История возникновения канапе. Откуда произошли мини-бутерброды - канапе? Канапе с омлетом и огурцом
![История возникновения канапе. Откуда произошли мини-бутерброды - канапе? Канапе с омлетом и огурцом](https://i2.wp.com/babyben.ru/images/babyben/2016/07/ftk8vyo3ymu.jpg)
Что такое канапе, как их готовить и подавать. Рецепты сладких канапе. Канапе на Новый год и день рождения.
Слово «канапе» имеет французское происхождение (canap?). Миниатюрная закуска – это более изысканный и праздничный вариант бутербродов. Без них трудно обойтись на фуршете или праздничном застолье.
Казалось бы, что может быть проще бутербродов? Но знание рецептов и фантазия помогут превратить блюдо для перекуса в закуску, которая станет украшением стола и порадует всех, кто за ним находится, своим оригинальным вкусом.
Что такое канапе?
Бутерброды – это целая группа блюд. В нее входят и канапе – хлебные греночки с начинкой, обычно, с красивой презентацией или на шпажке.
ВАЖНО: Шпажка (атле) — одновременно декоративный и функциональный элемент канапе.
Во-первых, она украшает блюдо (шпажки могут быть деревянными, бамбуковыми, металлическими, фигурными из цветного пластика, прочее).
Во-вторых, взявшись за шпажку, можно отправить мини-бутерброд прямо в рот, не испачкав при этом руки начинкой
Размер канапе небольшой. Предполагается, что его съедают за раз, целиком, не разрезая и не раскусывая
- Вес небольшой греночки с начинкой колеблется от 60 г до 80 г
- Начинка у канапе может быть какая угодно: мясо, рыба, паштет, сыр овощи. Существуют также сладкие варианты блюда
- Если канапе подаются на фуршете, шпажек на них может и не быть. Бутербродики тогда едятся руками
- Гренки для закуски должны быть очень тоненькими, 5 – 7 мм. Их поджаривают на оливковом масле или подсушивают в духовке
- Форма гренок, выступающих в роли подложки, может быть самой разной – прямоугольной, треугольной, круглой, фигурной
Кроме хлеба подложкой для канапе могут быть овощи или фрукты, крекер, чипсы, сыр, сладкое печенье, прочие продукты - Начинки у бутербродов для фуршета может быть несколько слоев. Наиболее удобными и «сочетаемыми» по вкусу являются трехслойные канапе.
- Некоторые же экспериментаторы умудряются выстраивать настоящие «многоэтажки», которые, к сожалению, не всегда получается уместить в рот. Да и подобрать пять – шесть продуктов, вкусы которых сочетались бы гармонично, также очень сложно
ВАЖНО: То, что в основе канапе должна быть греночка, а не кусочек свежего хлеба, имеет практическое значение. Поджаренный или подсушенный хлеб не размокает от начинки, бутерброд сохраняет презентабельный внешний вид в течение всего мероприятия
Существует несколько правил подачи канапе:
- Мини-бутербродики подаются холодными. Их даже рекомендуют некоторое время подержать в холодильнике, чтобы гармонизировать вкусы продуктов, микшированных в начинке
- Подаются канапе на широких блюдах. Также можно использовать специальные этажерки. Их выкладывают в большом количестве и, как правило, одним слоем. Но некоторые креативные повара умудряются мастерить из канапе настоящие скульптуры
- Рядом с канапе обязательно должны быть салфетки
- Шпажки можно воткнуть в бутербродики сразу либо поставить возле блюд стаканчики с ними, чтобы гость самообслужился
- На тот момент, когда гости усядутся за стол, фуршетный вариант бутербродов уже должен быть подан
- Едят канапе под алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, в том числе, с чаем
ВИДЕО: Как приготовить канапе?
Простые канапе: рецепты
Ситуация, когда неожиданно нагрянули гости, а дома шаром покати, а денег на заказ готовой еды достать неоткуда, до боли знакома каждому. Выручат канапе! Их можно приготовить просто и быстро практически из всего, что есть дома.
Понадобятся:
- хлеб (любой, белый или черный, а в идеале, французский багет)
- рыба, сыр, колбаса, икра, любые овощи и фрукты
- зубочистки или шпажки для бутербродов
В первую очередь, нужно подготовить хлеб.
- Если это французский багет, его следует просто порезать. Получится подходящая по размеру круглая основа под канапе, которую будет нужно только подсушить. Если же это обыкновенный батон или хлеб любой другой формы, его режут как есть, сушат, начиняют, а уж потом разрезают на кусочки нужной формы и размера
- Хлебную основу можно подсушить в духовке. Более быстрый вариант – жареные греночки. Понадобится оливковое масло. Кусочки хлеба на нем подсушивают, но не золотят до корки. После нужно будет промокнуть гренки на бумажной салфетке
Необходимо определиться с начинкой для канапе и их украшением.
Начинка может быть:
- мясной (буженина, сало, бекон, кусочки курицы, паштет)
- рыбной (красная рыба, селедка, икра)
- сырной (для канапе подходят все виды сыра, но не плавленый «сырный продукт»)
- овощной (помидоры, огурцы, баклажаны, перец сладкий, маслины),
- фруктовой (бананы, клубника, яблоки, груши, виноград)
В качестве декоративных, но очень вкусных элементов используют:
- маслины и оливки
- виноград
- помидоры черри
- каперсы
- пикули и корнишоны
- перепелиные яйца
- лимон
- твердый сыр
- ягодки типа клюквы
- зелень
ВАЖНО: Чтобы гости наелись, канапе готовят из расчета по 7-10 шт. на каждого из них
Вот три очень простых рецепта канапе, которые можно приготовить всего за 10 минут.
РЕЦЕПТ: Рыбные фуршетные бутерброды с селедкой
- Основа под эти рыбные канапе – гренки из черного хлеба
- На них необходимо нанести слой сливочного масла, которое, подтопленное, соединяют с мелко нарезанными зеленым луком и укропом
- Сверху выкладываются тоненькие кусочки слабосоленой сельди
- В качестве украшения может выступить долька лимона
РЕЦЕПТ: Сырные канапе с сулугуни и маслинами (на шпажке)
- Эти канапе делаются без хлеба
- Нужно два вида сыра – твердый и сулугуни. Твердый, типа швейцарского или российского, будет основой бутерброда. Его нарезают небольшими кубиками
- Второй слой – для сочности и красоты. Это – зеленая маслина, которая накалывается на шпажку вслед за кусочком сыра
- Третий слой – сыр сулугуни (можно – адыгейский или брынза), также нарезанный кубиками
РЕЦЕПТ: Канапе с паштетом на крекере
- Основа паштетных мини – буербродов – обычный соленый крекер
- На него мажут любой паштет – домашний или магазинный, из банки
- Украшают канапе маслинами, корнишонами, веточками зелени
Канапе мясные
РЕЦЕПТ: Бутерброды на фуршет с мясом и солеными огурчиками
- Белый хлеб готовят под порционные гренки
- Тонко нарезают любое копченное мясо
- Соленые огурчики режу на четвертинки. Также можно взять пикули
- Огурчики заворачивают в мясные слайсы и шпажкой присоединяют к гренке
- Декорируют канапе листочками зелени
РЕЦЕПТ: Канапе с курятиной и овощами
Канапе с курятиной.
- Делают тосты из любого вида пшеничного хлеба
- При желании, можно смазать тост сливочным сыром
- Кусочки куриного филе маринуют, а после обжаривают в кунжуте на оливковом масле
- Украшают канапе с курицей в кунжуте маслинами, веточками зелени
РЕЦЕПТ канапе с красной рыбой на шпажках с семгой и огурцом
- Основой таких канапе будут колечки огурца. Нужно проверить, чтобы он не горчил
- Вторым слоем можно положить тоненькие дольки отварного куриного яйца
- Третий слой – «изюминка» бутербродика – филе семги
- Венчает пирамиду кубик твердого сыра со сливочным вкусом
РЕЦЕПТ: канапе с маслинами на шпажках
- Канапе с маслинами получаются легкими, хлебная основа им не нужна
- Маслины прекрасно сочетаются с сырами. Можно просто наколоть на шпажку несколько видов сыра, оливки и маслины в произвольном порядке, уже получится красиво и вкусно
- Оригинальный способ — сделать закуску на шпажках из маслин с сыром Филадельфия в виде пингвинов
- Обирают половину маслин из баночки, тех, что крупнее. Вырезают из них дольки, внутрь кладут сыр Филадельфия. Это будут «туловища» пингвинов
- Меньшие маслинки будут «головами»
- Морковь режут на колечки. Вырезают из них небольшой сегмент. Колечки с прорезью будут «лапками» пингвина, а сегмент – «клювом»
- Собирают «пингвина» с помощью шпажки
Канапе с маслинами «Пингвины».
ВИДЕО: Канапе с сыром моцарелла «К шампанскому»
РЕЦЕПТ: канапе с шампиньонами на шпажках
Канапе с шампиньонами.
- Основа грибных канапешок – кружочки огурца
- Чтобы бутерброды для фуршета получились сочными, предлагается приготовить специальную пасту из тертого плавленого сыра, яйца, майонеза и зелени. Шарик из пасты выкладывают сверху на огурец
- Третий слой канапе – маринованные шампиньоны. Их присоединяют шпажками
РЕЦЕПТ: канапе из колбасы вареной
- Кому-то бутерброды с вареной колбасой кажутся блюдом, которое нельзя ставить на праздничный стол? Эти изящные канапе заставят изменить мнение!
- Основа мини-бутербродов – ржаной или ржано-пшеничный хлеб
- Второй слой – свежие листья салата
- Третий слой – тонкое, сложенное ложечкой колечко вареной колбасы
- Дополняет закуску виноградинка
РЕЦЕПТ: канапе из колбасы копченой
- На гренку из бородинского хлеба выкладывают дольку консервированного ананаса
- На длинную шпажку, практически до ее основания, накалывают оливку, маслину или виноградинку
- Далее, проколов два противоположных конца, на шпажку насаживают тонкое колечко копченой колбасы (лучше нарезать ее под углом)
- Ставят шпажку на канапе из хлеба и ананаса
РЕЦЕПТ: канапе с ветчиной
- Изюминкой фушеного бутерброда можно сделать рулетик из колечка ветчины и сырной пасты
- Тоненькое колечко ветчины (лучше куриной) начиняют сливочным сыром; пастой из плавленого сырка, яйца и майонеза; пастой из плавленого сырка с крабовыми палочками и огурцом, прочее
- Такие рулетики просто накалываются на шпажке и подаются на стол либо прикрепляются к гренке, овощной основе, украшаются по желанию
ВИДЕО: Как сделать канапе с ветчиной и жареными томатами черри?
РЕЦЕПТ: канапе из овощей
Овощные канапе как ни что другое подходят тем, кто следит за правильным питанием.
Вариани 1: На шпажку поочередно нанизывают помидор черри, маслину, колечко огурца и кубик брынзы
Вариант 2: Шпажкой соединяют дольку сладкого перца, колечко огурца и помидорчик черри
Сладкие канапе. Канапе из фруктов
Сладкие канапе можно делать из:
- печенья и мармелада
- бисквита
- зефира
- желе и суфле
- ягод и фруктов
Мини-закусочка на шпажках – это оригинальный способ подачи фруктовой нарезки. Экспериментировать можно до бесконечности. Достаточно взглянуть на фото, чтобы понять, насколько идеальное сочетание фруктов и ягод, красочное и аппетитное блюдо может получиться.
Фрукты на шпажках.
Канапе с бананом и ягодами.
Канапе с ананасами на шпажках.
Блюдо со сладкими канапе из ягод и фруктов.
Канапе на шпажках с виноградом
Виноград отлично сочетается с различными сортами сыра. Это можно обыграть во время приготовления канапе.
Четырехслойные канапе с виноградинками.
Идеальное сочетание: сыр и виноград, ветчина и оливки
Варианты канапе для фуршета: рецепты с фото
РЕЦЕПТ: Канапе с креветками
- Креветки проваривают в воде с добавлением 1 ст. ложки масла, 1 ст. ложки яблочного уксуса, сока из 3 зубков чеснока, 1 ч. ложки соли и 0,5 ч. ложки перца
- Готовят пасту из масла и зелени
- На пшеничные гренки выкладывают масляную пасту, маслины и/или оливки, отваренные креветки
- Украшают канапе шпажкой и веточками зелени
РЕЦЕПТ: Канапе с пастой из авокадо и икрой лосося
- Готовят гренки из пшеничного хлеба
- В блендере взбивают очищенный авокадо, отварное яйцо, пару ложек сметаны, соль и зелень
- Мажут паст из авокадо на гренки, сверху выкладывают икру
ВИДЕО: Канапе с креветками, сыром и черри
Праздничные канапе на день рождения: варианты
Канапе – это прекрасные блюда для дня рождения, который отмечается с коллегами на работе. Мини-бутерброды также можно поставить на праздничный стол. Вот несколько вариантов аппетитной подачи закуски.
Канапе с пикулями, свекольной пастой и мясом.
Новогодняя презентация канапе.
Канапе с фигурно нарезанными сыром и овощами.
ВИДЕО: Топ — 5 Новогодних Канапе
Канапе на детский праздник
На детский праздник можно делать канапе не только из фруктов, но и с сыром, колбаской, куриным филе и овощами. Важно помнить о том, что детки любят оригинальную и яркую презентацию.
Канапе
[французское canape] 1) Небольшой диван с приподнятым изголовьем.
2) Закусочные бутерброды, напоминают по внешнему виду мелкие пирожные, приготавливаемые на поджаренном хлебе (черном или белом) с румяной, твердой корочкой, на который накладывают не масло (как обычно), а толстый слой какого-нибудь продукта - шпрот, сардин, паштета, отварной курицы, рыбы горячего копчения, дополняемых свежими овощами - ломтиком или кружочком огурца, помидора, листиком сельдерея, веточкой укропа, перышком лука.
Иногда к канапе для вязкости или увеличения мягкости добавляют еще и ложечку какого-нибудь соуса - майонеза, бешамеля, сметаны. Канапе готовят заранее, причем сразу несколько десятков, или сотен штук. Делают их в форме квадратиков и втыкают в них вертикально небольшие шпажки, чтобы можно было брать канапе, не деформируя мягкую накладку.
Канапе для фуршета: легкий перекус на один укус .
Крошечные бутерброды с чем угодно, красочно оформленные, с аппетитными веточками зелени или половинкой яркого овоща можно встретить на официальных приемах а-ля фуршет. Настоящее закусочное пирожное. Приготовить их нетрудно, в ход пойдут любые продукты – от мяса до морских деликатесов, украсить блюдо можно на любой вкус, включив творческий потенциал. Канапе также называется вид приема, когда в качестве закусок подают только эти мини-тосты, фрукты и чай.
Что такое канапе?
Канапе, от французского слова «canapе», представляют собой маленькие бутерброды, весом не более 50-80 граммов. Это тонкие гренки, намазанные разнообразными пастами, или кусочки хлеба с небольшими пластиками мяса, рыбы, сыра, овощей, салатной намазкой. Обычно канапе украшают яркими сервировочными шпажками или тонкими вилочками. Подают их на больших блюдах, выложенными ровными рядами по сортам: отдельно канапе с мясной нарезкой, отдельно сладкие, с морепродуктами, сыром и так далее.
Такие крошечные формы мини-бутербродов готовят с одной целью: канапе оправляется в рот сразу, целиком, не откусывая по кусочку от большой целой закуски. Это удобно для проведения приема по типу европейского фуршета, когда нет возможности воспользоваться ножом и вилкой. Впервые канапе появились в Италии для официальных приемов в конце XIX века.
Шпажки, или коктейльные палочки, вставляют в канапе для удобства гостей, чтобы те не испачкали руки, беря бутерброд. Позднее в ресторанной этике оформления банкетов и фуршетов шпажки стали играть роль украшения, поскольку их форма и расцветка могут быть самыми причудливыми. Если в канапе нет шпажки, их берут руками, кладут на свою сервировочную тарелку или сразу отправляют в рот.
Как приготовить канапе?
Создание мини-бутербродов – процесс творческий, увлекательный. Кулинария сама по себе высокое искусство, а подготовка к праздничному фуршету помогает раскрыть талант повара в широком диапазоне. Оформляют канапе согласно теме приема, готовят из любых продуктов, которые позволяет бюджет и предложение на рынке. Однако есть в технологии приготовления мини-тостов несколько обязательных составляющих, без которых классические канапе немыслимы: это маслины, виноград, сыр и крекеры.
Маслины или оливки лучше всего брать без косточек, виноград – с целыми, недеформированными ягодами, крекер несоленый, а сыр твердый, нерассыпчатый. Всеми этими продуктами завершают основную композицию канапе, они «звучат», как яркий последний аккорд в заключительной «оратории». Именно через них проходит острое жало шпажки, соединяя воедино весь ансамбль канапе.
Для классических канапе в качестве основы берут длинный французский батон и режут на тонкие ровные кусочки, либо из обычного нарезного батона острой круглой или овальной металлической формочкой для печенья вырезают одинаковые основы для будущих бутербродов.
На каждый кусочек хлеба капают по нескольку капель оливкового масла и раскладывают их на противень, смазанный маслом, в один ряд. Подсушивают в духовке в течение десяти минут при температуре двести градусов. Главное условие – не пересушить кусочки батона. Как только основа для канапе станет золотистого цвета, можно выключать духовку, остудить хрустящие кусочки хлеба и приступать к творческому процессу формирования мини-тостов.
Намазки и начинки для канапе
Перечислить все варианты рецептов канапе невозможно, так велико их разнообразие. Самые распространенные намазки и начинки могут быть:
Сливочное масло, кусочек вареного яйца, ложка черной или красной икры;
кусочки помидоров, смесь тертого сыра, чеснока и майонеза, украшено оливками и веточкой зелени;
сливочное масло, смесь жареных грибов, вареного яйца и зелени, украшено кусочком белка, целым грибом и веточкой петрушки;
мясной или рыбный паштет, кусочек лимона, зелень;
рубленая сельдь с зеленью, оливка, укроп;
масло, ломтик солёной семги, форели или другой рыбы, виноградина, крекер.
В качестве начинок и намазок могут быть все виды рыбных и мясных деликатесов: балыки, буженина, карбонат, окорок, ветчина; кусочки любых фруктов, сочетающиеся с основной составляющей, скажем, яблоки с сельдью или ананасы с сыром. Великолепно смотрятся канапе их одних фруктов – горка из кусочка банана, персика, сливы, манго, винограда станет чудесным дополнением к подаваемому на фуршете шампанскому.
Чем выше горка их продуктов на одной небольшой хлебной основе – тем интереснее получаются канапе. Чтобы вся замысловатая пирамида не развалилась, её крепят на шпажку, аккуратно прокалывая насквозь всю высокую композицию. Главная задача повара, чтобы кулинарное «сооружение» безопасно было отправлено в рот гостя, без потерь ингредиентов по ходу действия.
Интересные факты
У слова «канапе» есть еще одно неожиданное значение – это предмет мебели, маленький диванчик из ценных пород дерева. Стиль был создан во Франции во времена правления Людовика XV, веком позже получил широкое распространение в США и Европе, в России такой вид мебели стал особенно популярен во времена царствования Елизаветы II.
Недавно одно печатное американское издание провело опрос среди своих читателей с целью выяснить, какие продукты своим внешним видом пугают людей. Оказалось, что, среди прочих, канапе на основе черного хлеба и намазкой из рубленых яиц с ветчиной вызывают ассоциации и воспоминания о международном терроризме.
Лучше все же готовить такие канапе и закуски, которые не попадали бы в номинацию «очень страшная еда», а вызывали бы только положительные эмоции праздника.
Жанна Пятирикова
Массой 60-80 г, толщиной ~0.5 см - 7 см. Бутербродики из гренок, нарезанных разной и съестной основы (рыбы, мяса, сыра), насаженные на шпажки (атле), которые можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. Первоначально шпажки стали использовать скорее не из-за стремления украсить блюдо, а из-за удобства подачи на стол. Так как чаще всего кусочки поджаренного хлеба покрывали слоем паштета, то шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев. Канапе - это праздничное угощение, чаще всего - фуршетное. Если канапе подаются с коктейлями или на фуршете, их берут руками.
Вариантов приготовления канапе великое множество, но всех их можно разделить на два вида.
В первом в качестве основы используют поджаренный на оливковом масле или подсушенный хлебный тост, на который уже выкладывают остальные ингредиенты. Это позволяет канапе держать форму, не впитывать быстро влагу и сохранят свои вкусовые и эстетические свойства.
Иногда словом «канапе» называют также вид приёма , самый простой вариант фуршета : бутерброды-канапе, пара лёгких закусок, чай и фрукты .
См. также
Напишите отзыв о статье "Канапе (кулинария)"
Примечания
Для улучшения этой статьи желательно :
|
Отрывок, характеризующий Канапе (кулинария)
Вот такой была моя сложная и порой смешная, детская реальность, в которой я в то время жила. И так как другого выбора у меня не было, то приходилось находить своё «светлое и прекрасное» даже в том, в чём другие, думаю, не нашли бы этого никогда. Помню как-то после очередного моего необычного «происшествия», я грустно спросила бабушку:– Почему моя жизнь такая непохожая на всех остальных?
Бабушка покачала головой, обняла меня и тихо ответила:
– Жизнь, моя милая, на десятую долю состоит из того, что с нами происходит и на девять десятых из того, как мы на неё реагируем. Реагируй весело, малыш! Иначе временами может быть очень не просто существовать… А что не похожая, так все мы вначале так или иначе непохожи. Просто ты будешь расти и жизнь начнёт всё больше и больше «подкраивать» тебя под общие мерки, и будет зависеть только лишь от тебя, хочешь ли ты быть такой же, как все.
И я не хотела… Я любила свой необычный красочный мир и не променяла бы его ни на что и никогда. Но, к сожалению, каждое прекрасное стоит в нашей жизни очень дорого и надо это по-настоящему очень сильно любить, чтобы не было больно за это платить. А, как нам всем очень хорошо известно, платить приходится, к сожалению, за всё и всегда... Просто, когда делаешь это сознательно, остаётся удовлетворение от свободного выбора, когда твой выбор и свободная воля зависит только от тебя. А вот за это, по моему личному понятию, по-настоящему стоит платить любую цену, даже если это иногда и очень дорого для самого себя. Но вернёмся к моему голоданию.
Сегодня трудно представить себе застолье, фуршет или кофе-брейк без мини-бутербродов, приготовленных из овощей, мяса, ветчины, сыров и иных ингредиентов, оригинально, порой необычно сочетающихся друг с другом и скрепленных между собой шпажками.
Канапе – это не только легкая закуска, подаваемая перед основными блюдами, к вину или в качестве основного угощения. Знания в области сервировки фуршетного стола порой помогают создавать настоящие произведения искусства на основе миниатюрных, привлекательных и ароматных мини-бутербродов.
История блюда, завоевывающего сегодня популярность во всем мире, официально началась во Франции. В самом деле, в переводе с французского слово «canapé» означает «крошечный», «миниатюрный».
К XVII столетию во Франции сложились стандарты сервировки стола, согласно которым основным блюдам предшествовали мини-закуски, пробуждающие аппетит.
Казалось бы, вот откуда следует вести отсчет истории развития такого оригинального и практичного по своей сути блюда, как канапе. Однако, как утверждают лингвисты, у слова «канапе» более древнее корни, чем кажется на первый взгляд.
Оказывается, в Древней Элладе словом konopeion обозначалось ложе с пологом от москитов. Затем слово вошло в обиход римлян, видоизмененное до «conoрeum». Еще позднее оно в усеченном варианте перекочевало во французский язык, где стало омонимом, обозначая одновременно и род мягкой мебели, и блюдо для свадебного, праздничного фуршета и делового застолья.
Нет ничего удивительно в том, что именно французы, накопившие обширные знания и опыт в кулинарном деле и известные творческим подходом к приготовлению блюд, первыми придумали насаживать кусочки различных деликатесов на шпажки, тем самым создавая аппетитные слоеные закуски с незабываемым, многогранным вкусом.
Важной деталью при приготовлении канапе является использование слегка зачерствевшего хлеба, хлебцев, гренков. Во-первых, это позволяет создавать прочные «конструкции», тогда как при использовании хлебного мякиша канапе, вероятнее всего, становились бы неаппетитным месивом еще на этапе сервировки стола. Во-вторых, добавление тостов, гренков, хлебцев позволяет добиться еще одного важного эффекта: такие снеки становятся особенно пикантными, хрустящими.
Не помешает готовые канапе помещать в холодильник перед подачей на стол: холод скрепляет между собой кусочки мини-бутербродов, делает их еще более аппетитными. Располагать канапе при сервировке стола рекомендуется в соответствии с их цветовой гаммой, бутербродики одинакового цвета кладут рядами. Можно самостоятельно приготовить мини-бутерброды дома или заказать готовые
Канапешки, как их ласково называют, универсальны. Они подходят для абсолютно любого стола. Будь то банкет, фуршет, день рождения, детский праздник или просто внезапный вечерний визит друзей. А приготовление канапе - это поистине творческий и увлекательный процесс, ведь нужно не только уметь правильно сочетать продукты, но и собрать их в красивой последовательности.
Давайте изучим тонкости приготовления канапе, как выбирать ингредиенты и как красиво их оформить.
Что такое канапе
Канапе представляет собой холодную закуску. В отличие от обычных бутербродов, их обычно требуется больше, поскольку канапе рассчитаны на один укус, а среди гостей такая закуска, как правило, пользуется большой популярностью. Подавать их можно как к алкогольным напиткам, так и к чаю или кофе.
Яркие и оригинальные, канапе способны украсить любой праздничный стол. Приготовить их самостоятельно очень легко. Канапе могут быть как нанизаны на шпажки, так и сделаны в форме маленьких закусок или тарталеток.
Канапе вполне по силам стать финальным штрихом и дополнить сервировку стола и красиво уложенные салфетки, завершив тем самым создание праздничной, уютной или романтичной атмосферы.
Как приготовить канапе правильно
Канапе, как правило, нанизываются на специальные шпажки. В тематических магазинах они представлены на любой вкус, цвет и кошелек. Если времени на покупку шпажек у вас нет, а друзья нагрянули нежданно-негаданно, то их смело можно заменить на зубочистки.
Шпажки – это не единственный существующий вариант для приготовления канапе. Маленькие тарталетки являются отличной альтернативой.
Одно из главных условий - не переборщить. Канапе рассчитаны на один укус, поэтому не должны превышать 4 сантиметров в диаметре. Вы ведь не хотите поставить гостей в неудобное положение. Кроме того, маленькие и аккуратные канапе выглядят гораздо эффектнее.
Подготовка к приготовлению канапе должна проходить тщательным образом. Ингредиенты могут быть вовсе не экзотическими, но они обязаны быть аккуратно нарезанными и одного размера. Разномастные канапешки сразу испортят общее впечатление от стола.
Как правило, основа для канапе готовится из хлеба или печенья. Хлеб обычно слегка обжаривают для придания румяной корочки. Она закрепляет канапе и не дает конструкции из еды развалиться. Однако бывают и более легкие варианты, например, из фруктов, в которых хлеб отсутствует. Все равно следует помнить, что «фундаментом» закуски должен быть не мягкий и не тягучий продукт.
Украсить канапе можно веточкой зелени или обернуть ингредиенты листиком салата, базилика, мяты. Так, закуска сразу станет выглядеть «нарядней». Можно добавить и сливочный сыр. Он сделает закуску более мягкой на вкус.
Универсальной формы канапе нет. Они могут быть в виде квадрата, треугольника, ромба. Дайте волю своей фантазии. Не лишним будет воспользоваться специальными формами для вырезания.
Играйте не только с формой, но и с цветом. Канапе могут быть как в одной гамме, так и пестрить яркими красками.
Перед подачей на стол канапе можно поставить ненадолго в холодильник, чтобы продукты лучше скрепились друг с другом.
Лучше всего смотрятся канапе, поданные к столу на широкой тарелке и выложенные в несколько рядов одним слоем. В зависимости от темы вечеринки такая классическая вариация может меняться. Так, можно выложить канапе в форме сердца.
Идеальные продукты для канапе
Для приготовления канапе используют семгу, различные сорта сыра, ветчину, овощи, фрукты. А вот свинина, говядина, тунец и другие виды мяса и рыбы, как правило, редко выступают в качестве ингредиентов для канапе.
Представляем вашему вниманию продукты, которые чаще всего используются при приготовлении канапе и являются беспроигрышным вариантом. Однако и этот список не является исчерпывающим, ведь миксовать ингредиенты вы можете, как угодно. А каждая новая закуска на вкус совершенно особенная и непохожая на другие.
Сыры
Пожалуй, один из самых популярных ингредиентов для канапе. Можно выбрать сыр какого-то одного сорта, а можно использовать сразу несколько и на одной тарелке. Так вы только дополните ее, ведь все сорта хорошо сочетаются между собой и эффектно будут гармонировать с другими ингредиентами. Будучи твердым продуктом, сыр отлично подходит и в качестве основы для канапе. Сырные канапе являются хорошим дополнением к вину.
Сыр хорошо сочетается с хлебом, помидорами, авокадо, ветчиной, виноградом.
Семга
Семга ничуть не уступает сыру по популярности. Эта рыба используется для приготовления более праздничных вариантов закусок. Из семги получаются очень вкусные и интересные канапе. А смотрятся они и без дополнительных украшений красиво. Стоит добавить в канапе из семги и сливочный сыр. За основу берите ржаной хлеб. Вместе эти продукты сочетаются восхитительно. А сверху такую канапешку можно украсить веточкой зелени.
Семга хорошо сочетается с огурцом, сливочным сыром, зеленью, хлебом, лимоном, авокадо.
Ветчина
Ветчина выступает в качестве альтернативы мясу при приготовлении канапе. Ее необходимо нарезать тонкими ломтиками. Красиво будет смотреться свернутая ветчина. Для таких канапе обязательно понадобятся шпажки, чтобы красиво закрепить этот продукт. С ветчиной канапе получается сытным и вкусным. Отдавайте предпочтение только продукту марки, вызывающей доверие, дабы избежать ненужных и неполезных ингредиентов в его составе.
Ветчина хорошо сочетается с огурцом, сыром, хлебом, оливками и маслинами, помидорами.
Креветки
Не стоит скидывать со счетов и морепродукты. Это очень оригинальная альтернатива привычным сыру и ветчине. Правда предпочтение лучше всего отдавать креветкам. Они достаточно сытные, так как в их составе практически один белок. Кроме того, они хорошо держат форму и прекрасно подходят по размерам для канапе. Можно использовать не только обычные креветки, но и более крупный сорт – тигровые креветки.
Кроме того, по вкусу они хорошо сочетаются с разными продуктами. Например, с сыром, виноградом, беконом, лимоном.
Оливки и маслины
Оливки и маслины относятся к категории тех ингредиентов, которые способны украсить абсолютно любое блюдо. Они придают пикантный вкус и красиво смотрятся. Поэтому, добавив эти ингредиенты в состав канапе, можно убить сразу двух зайцев. Что выбирать, решать вам. Опирайтесь на свой вкус. На одной посуде эффектно будут смотреться канапе, в которых в качестве ингредиентов оливки и маслины чередуются.
Оливки и маслины хорошо сочетаются с болгарским перцем, семгой, сыром. В общем являются, по сути, универсальным ингредиентом.
Фрукты
Из фруктов можно приготовить как отдельные канапе, так и добавить их в качестве ингредиента к более сытному варианту. При этом не стоит злоупотреблять: одного фрукта будет вполне достаточно для придания пикантного и интересного вкуса. Для канапе обычно выбирают виноград, бананы, яблоки, апельсины.
Ягоды для канапе не подходят, так как они слишком маленькие. Исключением является только клубника, которую смело можно использовать в качестве ингредиента. Остальные же ягоды могут стать красивым украшением для канапе, выложенным сверху.