Пшеничная каша готовая калорийность. Пшеничная каша — полезные свойства и вкусные рецепты
![Пшеничная каша готовая калорийность. Пшеничная каша — полезные свойства и вкусные рецепты](https://i0.wp.com/dietolog.guru/images/98728/kasha-pshenichnaya-na-vode.jpg)
Пшеница знаменита тем, что даже после переработки и измельчения, в ней остаются все полезные свойства. Она доступна и широко распространена по всему миру, поскольку её полезность и пищевая ценность очень велики. Измельчённые пшеничные зёрна или пшеничные хлопья быстрого приготовления употребляют в пищу, делая из них различные каши.
Сколько калорий?
Каши являются излюбленным продуктом людей, следящих за своим здоровьем или соблюдающих диету. Мало кому известно, что именно из мягкого сорта пшеницы делают манную крупу . Но манка значительно уступает другим пшеничным крупам по полезности. К тому же в манной каше гораздо больше крахмала и для диеты она не подходит. Для тех, кого беспокоит калорийность продукта, гораздо полезнее будет крупа из твёрдого сорта пшеницы. Ниже вы увидите подробную таблицу калорийности.
Пшеничная крупа бывает 2 видов:
- Артек. Мелкодроблёные шлифованные зёрна.
- Полтавская. Не дроблёные/крупнодроблёные, шлифованные.
Не так часто в наше время можно увидеть на столе кашу из пшеницы грубого помола. Популярность завоевали другие крупы. Но пшеница забыта незаслуженно: не каждая крупа содержит столько витаминов, клетчатки и микроэлементов. И совсем необязательно готовить из пшеничной крупы только каши на завтрак. Это блюдо великолепно подойдёт и в качестве гарнира.
Количество калорий будет зависеть от разновидности крупы , способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Самая диетическая - каша пшеничная на воде. Калорийность такого блюда не превысит 100 калорий. Кашу готовят на воде или молоке в соотношении 1:2,5.
Таблица калорийности блюд из пшеничной каши
К тому же можно даже снизить калорийность любого из этих блюд, добавив корицу, тыкву или изюм .
Врачи советуют употреблять пшеничную кашу в качестве основного блюда во время диеты. Этот продукт не имеет противопоказаний. Насыщенная полезными веществами крупа не оставит организм без жизненно важных микроэлементов. Каша насыщена пищевыми волокнами, ускоряющими метаболизм и улучшающими работу желудка. Также она снизит содержание сахара в крови
и уменьшит холестериновые липопротеины в крови. Такая диета не только избавит от пары лишних килограмм, но и укрепит здоровье.
Если же вы не преследуете цель избавиться от лишних килограммов, и вас не беспокоят калории в еде, используйте пшеничную кашу просто как способ очистить и оздоровить организм. Вы можете добавлять к ней какие угодно продукты. Фрукты, ягоды, сахар, хоть шоколад! Главное - исключите жирную пищу и бутерброды на завтрак. Радуйте свой организм полезной пшеничной кашей по утрам. И уже через пару недель вы почувствуете положительные изменения своего самочувствия.
По словам врачей, достаточно 5 граммов растворимой клетчатки ежесуточно. Для разнообразия рациона можно добавлять проросшие зёрна пшеницы в салаты. Или же выпекать лепёшки, беря за основу пшеничную кашу. Употреблять их следует вместо хлеба, избегая лишних калорий.
Что таится в составе
Состав может вас напугать: количество углеводов в нём около 70г . Но это другие углеводы. Их называют медленными и, оправдывая своё название, преобразование в энергию у них длится достаточно долго. Энергия вырабатывается равномерно на протяжении долгого времени, что помогает человеку всё это время не испытывать чувство голода.
Белок - очередное преимущество этого блюда. Его в составе не менее 15г. Без белка наш организм не способен протянуть и пары суток.
100 грамм этой чудо-каши насытят ваш организм более чем третью необходимых ежедневно витаминов и минералов.
Пшеничная каша достаточно быстро усваивается . Но для соблюдающих диету всё же не рекомендуется есть её позже 6 вечера. Чтобы подобрать себе меню на день, советуем заглядывать в нашу таблицу калорийности.
Подведём итог
Что мы получим, добавив в свой рацион питания пшеничную кашу?
![](https://i0.wp.com/dietolog.guru/images/98729/pshennaya-kasha-jpg.jpg)
Сколько бы ни было плюсов, противопоказания тоже имеются . Ограничить употребление пшеничной каши следует людям, страдающим анемией, авитаминозом, раком, ожирением, туберкулёзом. Если же у вас есть непереносимость глютена, кашу лучше не употреблять и обратить внимание на гречневую крупу. К тому же пшеничное зерно усиливает любую начавшуюся аллергию.
Если же у вас нет никаких противопоказаний, вы согласитесь, что пшеница - королева злаков . Несмотря на низкую калорийность блюда, организм получит всё то, в чём он нуждается на протяжении дня. С таким блюдом в рационе вы всегда будете оптимистичны, бодры, полны сил и энергии!
Пшеница наиболее распространенная, доступная зерновая культура в мире и востребована в диетологии, так как является чрезвычайно полезным продуктом и источником энергии за счет всех частей её зерна, в том числе отрубей, ростков и самого ядра . Пищевая ценность пшеницы сохраняется даже после её переработки и измельчения в муку.
Пшеничная каша готовится из дроблённых измельчённых зёрен пшеницы или пшеничных хлопьев быстрого приготовления.
Сколько калорий в пшеничной каше
Пшеничная крупа или специально обработанные дроблёные зёрна твёрдых сортов пшеницы подразделяют на 2 вида: «Артек» шлифованное мелкодроблёное зерно и «Полтавская» шлифованное не дроблёное и крупнодроблёное зерно. Также из зёрен пшеницы изготавливают хлопья быстрого приготовления, а из мягких сортов пшеницы производят манную крупу. Содержание витаминов, минералов и клетчатки в манке значительно меньше, чем в других пшеничных крупах, а крахмала – больше, поэтому для диетического питания при снижении веса манная крупа не подходит. Для диетического питания, нацеленного на снижение веса, рекомендуется использовать крупу, произведённую из твёрдых сортов пшеницы.
Калорийность готовой пшеничной каши зависит от способа и рецепта её приготовления, а также от вида крупы. Кашу готовят на воде или на молоке, добавляя по вкусу специи, фрукты или овощи. Для рассыпчатой каши, на 1 стакан крупы берут 2.5 стакана воды, для вязкой каши на 1 стакан крупы расходуется 3.5 стакана жидкости.
Применение в диетологии
Пшеничная каша входит в состав многих диет для снижения веса из-за высокого содержания в ней клетчатки (пищевых волокон), которая помогает улучшить пищеварение. Нерастворимые волокна способствуют перистальтики кишечника и ускоряют продвижение непереваренных остатков пищи, что показано при запорах, в то время как растворимые волокна снижают уровень глюкозы и уменьшают плотность холестериновых липопротеинов в крови. Употребление пищи, богатой волокнами, помогает также уменьшить риск образования геморроя и снизить кровяное давление. Врачи рекомендуют съедать от 5 до 10 граммов растворимой клетчатки каждый день.Пшеницу можно употреблять в разнообразных формах, в виде каш, в виде гарниров к горячим блюдам, а проросшие зёрна пшеницы добавляют к овощам или к различным видам салатов. На основе пшеничной каши, можно выпекать лепёшки и кушать их вместо хлеба.
Рецепты блюд из пшеницы, применяемые в диетах для снижения веса
Пшеничная каша с сухофруктами и корицей
- 1 стакан крупы;
- 3 стакана воды;
- 50 граммов ;
- 50 граммов ;
- 1 десертная ложка ;
- молотая корица.
Приготовление: сварить кашу, в конце варки добавить крупно нарезанные сухофрукты, мёд и корицу. Дать настояться 20 минут. Калорийность готовой каши составляет 165 ккал на 100 граммов.
Пшеничная каша с курицей по-восточному
![](https://i2.wp.com/davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/09/%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%B2-%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B5-%D1%81-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83.jpg)
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- 1 куриная грудка;
- чеснок 4-5 зубчиков;
- оливковое масло 2 десертные ложки;
- соевый соус 2 десертные ложки;
- коричневый сахар 1 десертная ложка;
- карри порошок 1/3 десертной ложки.
Приготовление: Сварить до полуготовности рассыпчатую пшеничную кашу. Измельчить и обжарить чеснок, добавить мелко нарезанную куриную грудку без кожи и жарить до готовности. Соединить обжаренную курицу с кашей, добавить соевый соус, сахар, карри и ½ стакана горячей воды. Довести до готовности на медленном огне. Сверху можно посыпать зеленью. Калорийность готовой каши составляет 210 ккал на 100 граммов.
Пшеничная запеканка с сыром
![](https://i0.wp.com/davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/09/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D1%81-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%BC1.jpg)
- 1 стакан пшеничной крупы;
- 3 стакана воды;
- 1 десертная ложка сахара;
- 1/4 десертной ложки соли;
- 200 граммов любого тёртого ;
- молотый чёрный перец;
- сушёный розмарин;
- сметана 1 десертная ложка.
Приготовление: сварить вязкую кашу на воде с солью и сахаром. В остывшую кашу добавить 1 яйцо и тёртый сыр, специи. Всё перемешать, смазать сметаной и запечь в духовке. Запеканку можно есть как в тёплом виде, так и в холодном. Калорийность запеканки составляет 290 ккал на 100 граммов.
Химический состав и пищевая ценность
Употребление пшеничной каши на регулярной основе приносит неоспоримую пользу любому организму, так как каша богата клетчаткой, имеет высокое содержание растительного белка и пищевых волокон.
Каши из пшеницы обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, которые крайне необходимы для правильного метаболизма организма человека. Каша содержит сложные углеводы, растительный белок, кальций, цинк, магний, фосфор, фолиевую кислоту, медь, антиоксиданты, витамины группы В, витамин Е, медь. Этот комплекс необходимых питательных веществ помогает укрепить иммунную систему для борьбы с инфекциями. Содержание волокон в каше замедляет всасывание сахара, и регулирует уровень глюкозы в крови, что уменьшает риск возникновения заболеваний почек, инсульта, заболеваний сердца и сосудов. Огромное количество питательных веществ позволяет использовать пшеницу в качестве основы питания при таких заболеваниях , как анемия, авитаминоз, камни в желчном пузыре, рак молочной железы, хронические воспаления внутренних органов, ожирение, слабость, туберкулез.
Тарелки пшеничной каши в день, достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и клетчаткой.
Состав пшеничной крупы и содержание полезных веществ на 100 граммов сухого продукта | ||
Питательные вещества, витамины и минералы | Количество | Покрываемая дневная потребность в элементе |
Пищевая ценность, г | ||
7.00 | 30% | |
71.00 | 28% | |
18.50 | 21% | |
Жиры | 2.50 | 8% |
Витамины, мг | ||
0.40 | 34% | |
0.45 | 32% | |
0.45 | 24% | |
В5 | 0.93 | 21% |
Пшеничная крупа, из которой готовится пшеничная каша, обладает богатым составом витаминов, микро- и макроэлементов, при кулинарной обработке превращается в нежную, воздушную субстанцию с очень приятным вкусом. Это традиционное блюдо для славянской кухни, которое издавна полюбилось на наших территориях. И не зря - помимо прекрасного вкуса, она отлично насыщает организм и обогащает его жизненно необходимыми нутриентами.
Состав пшеничной крупы
Пшеничная крупа получается путем измельчения пшеничного зерна, очищения его от зародыша, а также плодовых и семенных оболочек. На наших территориях чаще всего используются два сорта зерна: мягкий и твердый. Из пшеницы мягких сортов делают муку для пекарской и кондитерской промышленностей. Твердые сорта пшеницы используются для приготовления высококачественных круп и макаронных изделий. Крупинки при обработке получаются одинакового размера, потому развариваются одновременно, а значит, эта крупа очень проста в приготовлении.
Знаете ли вы? Неспроста второе название пшеницы - «царица злаков». Впервые ее начали возделывать на территории Месопотамии в VII веке до н. э., с тех пор столетие за столетием эта культура завоевывала популярность на разных континентах: сначала покорила Азию и Пиренейский полуостров, затем Африку и Европу. Наконец, с XIX столетия пшеница стала востребованной в Северной и Южной Америке и Австралии. Таким образом, пшеница стала самой экспортируемой зерновой культурой в мире - ее экспорт составляет 3/5 от общей торговли зерновыми.
Ее химический состав впечатляет: многих веществ в 100 граммах крупы содержится в 2 раза больше необходимой суточной нормы, к примеру, марганца и кремния.
Витамины | |
(В4) | 90 мг |
7,7 мг | |
Альфа токоферол () | 6 мг |
Ниацин (В3) | 5 мг |
Рибофлавин () | 1,8 м |
Пантотеновая кислота () | 1 мг |
Пиридоксин () | 0,5 мг |
Тиамин () | 0,2 мг |
Фолиевая кислота () | 40 мкг |
Биотин () | 10 мкг |
Макроэлементы | |
(К) | 300 мг |
(Ph) | 250 мг |
(Са) | 250 мг |
(S) | 100 мг |
(Si) | 50 мг |
(Мg) | 50 мг |
(Cl) | 30 мг |
(Na) | 25 мг |
Микроэлементы | |
(Mn) | 3,8 мг |
(Zn) | 2,8 мг |
(Fe) | 2 мг |
Алюминий (Al) | 1500 мкг |
Медь (Cu) | 500 мкг |
Бор (B) | 200 мкг |
Другие елементы | |
Крахмал | 50 г |
Сахара | 2 г |
![](https://i1.wp.com/lifegid.com/media/res/1/1/9/9/2/11992.oztuno.jpg)
Пищевая ценность и калорийность
Пшеничная крупа считается низкокалорийной, поэтому часто входит в состав диетических меню для похудения. Калорийность 100 грамм сухого и готового продукта будет отличаться. Также на калораж влияет способ приготовления, наличие дополнительных ингредиентов, вид крупы (сечка, хлопья, отруби и т. п.).
Важно! У разных торговых марок одной и той же крупы калорийность может отличаться, на что следует обращать внимание при покупке!
На воде
Сколько калорий содержится в 100 граммах изделия из пшеницы:
- в сухом виде - 325 ккал;
- жидкая каша на воде - 55-85 ккал;
- рассыпчатая каша на воде - 105 ккал;
- пшеничные хлопья на воде - 350 ккал;
- пшеничные отруби - 185 ккал;
- с добавлением сливочного масла и сахара - 130-140 ккал.
class="table-bordered">
На молоке
При добавлении молока калорийность конечного продукта возрастет. Чтобы точно подсчитать количество калорий, нужно ориентироваться на жирность молока и его калораж. Калорийность коровьего молока разной жирности и видов (свежее, кипяченое, пастеризованное, топленое и т. д.) в среднем составляет 60-85 ккал. Если вы добавляете козье молоко, необходимо учитывать его калорийность - 65-70 ккал. Калорийность пшеничной каши с молоком (100 грамм):
- с молоком и сахаром калорийность возрастет до 140-180 ккал;
- с молоком, сахаром, сливочным маслом - 180-210 ккал.
Знаете ли вы? Из всех производимых в мире зерновых почти 90% припадают на пшеницу, рис и кукурузу. Скромные 10% разделили между собой малоизвестные и даже экзотические крупы: дагусса, могар, полба, сорго, просо, амарант, киноа.
О пользе
Давайте рассмотрим, почему этот продукт считается полезным и необходимым в рационе грудных малышей, деток постарше и взрослых.
Для грудничков
Пшеничная каша является богатым источником ценных нутриентов, а потому обязательно должна присутствовать в рационе крохи по таким причинам:
- укрепляет иммунную систему;
- предотвращает образование запоров и нормализует работу ЖКТ;
- укрепляет скелет.
![](https://i2.wp.com/lifegid.com/media/res/1/1/9/9/8/11998.oztv60.jpg)
Для детей
Каши являются отличной идеей для детского завтрака, так как небольшая порция этого продукта способна насытить растущий организм и наполнить его многими необходимыми веществами. Чтобы сделать кашу более аппетитной для малыша, можно добавлять в нее свежие ягоды и фрукты, а также сухофрукты.
Польза продукта в детском меню:- устраняет дисбактериоз, нормализует процессы пищеварения;
- способствует выведению вредных веществ, токсинов;
- помогает зрению, особенно в период больших школьных нагрузок;
- нормализует работу нервной системы;
- нормализует выработку эритроцитов.
Важно! Самую большую пользу принесет блюдо только из цельных зерен, которое не подвергалось процессу рафинирования (очищения, удаления оболочки, зародыша). В противном случае продукт будет вреден как для фигуры, так и для основных систем организма!
Для взрослых
Во взрослом возрасте данное блюдо по-прежнему остается основой рациона:
- восполняет запас сил, особенно при тяжелой физической работе или интенсивных тренировках;
- очищает организм от шлаков, токсинов;
- сохраняет молодость и здоровье клеток благодаря большому числу антиоксидантов;
- укрепляет сосуды, нормализует уровень «плохого» холестерина;
- приводит в норму уровень сахара в крови;
- благодаря витаминам группы В данное блюдо благоприятно воздействует на состояние ногтей, кожи, волос.
![](https://i1.wp.com/lifegid.com/media/res/1/1/9/9/9/11999.oztv9c.jpg)
Применение
Блюдо из пшеничной крупы повсеместно используется в рационе людей разного возраста, от мала до велика. Пшеничная каша также входит в диетическое меню людей с лишним весом, в рацион людей, страдающих от различных заболеваний ЖКТ, а также в детское меню.
Для здоровья
Для хорошего самочувствия, внешнего вида и крепкого здоровья диетологи рекомендуют обязательно добавить в ежедневный рацион каши. Чтобы избежать однообразия и получать полный набор витаминов, каши можно чередовать в разные дни недели, а для пшеничной каши выбрать, к примеру, понедельник. В сутки необходимо съедать 1-2 порции данного блюда на завтрак или обед. Средняя порция должна составлять около 250 грамм (готовый продукт), что помещается в небольшую чашку или равняется размеру кулака.
Для похудения
Для людей, желающих избавиться от лишнего веса, пшеничная каша может быть настоящим спасением - диета, основанная на пшеничной крупе, не истощает организм, не лишает его важных нутриентов, а наоборот, отлично насыщает и наполняет всем необходимым. К тому же внести разнообразие в диету на пшеничной каше можно при помощи разнообразных овощей, зелени, несладких фруктов (под запретом виноград и бананы).
В зависимости от начального веса, состояния здоровья, скорости обмена веществ и других индивидуальных факторов за 7 дней питания пшеничной кашей можно потерять около 3-4 кг веса. Однако следует придерживаться определенных правил:
- соблюдать питьевой режим - чистой воды должно быть не менее 2 литров в день, особенно важно выпивать стакан жидкости перед основными приемами пищи;
- из напитков разрешается травяной и зеленый чай, нежирные кисломолочные продукты,
- при готовке не солить, не подслащать кашу, не использовать масла;
- из специй допустимо использовать корицу для сладкого варианта, травы для каши с овощами;
- в течение дня необходимо съедать 4-5 порций блюда в небольшом количестве.
![](https://i1.wp.com/lifegid.com/media/res/1/2/0/0/1/12001.oztvg0.jpg)
Для прикорма
Начиная с 8 месяцев малыша можно знакомить с данным продуктом, следуя определенным рекомендациям:
- впервые предлагая малышу кашу, не превышайте дозировку в половину чайной ложки;
- при отсутствии негативной реакции на продукт с каждым последующим разом количество можно увеличивать вдвое;
- кашу лучше давать во время завтрака;
- после введения предыдущего продукта и до знакомства с кашей из пшеницы должно пройти не менее 3 недель;
- при готовке не используйте подсластители, молоко, масло или другие ингредиенты;
- каша должна быть сварена на воде;
- готовый продукт должен быть максимально жидкий по консистенции.
Пшеничная каша при беременности и ГВ
В «интересном» положении пшеничная каша допускается в рационе, но только при условии, что у будущей мамочки нет проблем с пищеварением (склонность к метеоризму, вздутию, диарее или запору), в противном случае данное блюдо сильно активизирует работу кишечника, что может отрицательно сказаться на тонусе матки. Другими противопоказаниями являются перечисленные в следующем разделе.
Если проблем со здоровьем нет, кашу из данной крупы можно употреблять без вреда для здоровья 2-3 раза в неделю. При этом не менее важно сочетание данного продукта: лучше всего есть кашу с порцией овощного салата. Чтобы не утруждать работу ЖКТ, стоит ограничить жирные сорта мяса, жирную молочную продукцию, растительные и животные масла, сахар.
Противопоказания и вред
Как и любой продукт, пшеничная каша в некоторых случаях способна нанести вред организму. Когда ее употребление стоит ограничить или прекратить:
- при гастрите на фоне пониженной кислотности желудка;
- при склонности к повышенному газообразованию, вздутию;
- при хирургических вмешательствах на органах брюшной полости;
- при аллергической реакции на пшеничные продукты;
- при целиакии (невозможности переработки организмом клейковины злаковых культур, в т. ч. пшеницы).
Пшеничную кашу любят за быстроту приготовления, замечательный вкус, натуральность и колоссальную полезность для организма. Пшеничную крупу можно применять для приготовления сладкой или соленой каши, улучшая вкус самыми разнообразными добавками – сметаной, маслом, медом, сухофруктами, орехами, свежими фруктами и ягодами. Этот продукт, обладающий еще одним достоинством – дешевизна, прочно вошел в обиход человека, а умение вкусно и оригинально отварить и преподнести пшеничную кашу приводит к тому, что ее с огромнейшим удовольствием едят даже дети.
Но употребление пшеничной каши позволяет не только насытиться и насладиться вкусом, а и получить существенную порцию витаминов и минералов, которыми богата пшеничная крупа. Какова же польза и вред этой каши?
Состав и показатель калорийности пшеничной каши
Каша пшеничная – это блюдо, приготовляемое из пшеничной крупы, которая представляет собой измельчённую и шлифованную твердосортную пшеницу.
Калорийность 100 г сухой крупы пшеничной – порядка 310-350 ккал. Не так уж и мало. Но вот только в процессе варки калорийность конечного блюда существенно сократится, и в результате в 100 г отваренной на воде пшеничной каши будет содержаться всего лишь 95-107 ккал. Так что если добавить в кашу немного сахара и сливочного масла, то угрозы для фигуры это не создаст. Калорийность в таком случае составит порядка 140 ккал.
Каша пшеничная – один из наиболее благоприятствующих похудению продуктов. Она часто включена в состав диетического рациона. Кроме этого, ее очень полезно давать детям.
Пищевая ценность 100 г крупы пшеничной:
- Белки – 16 г
- Жиры – 1-1,2 г
- Углеводы – 67 г, в т. ч. крахмал – 48 г
- Вода – 13 г
Оставшуюся часть в составе пшеничной каши занимают витамины (В1, В2, В5, В6, В9, А, С, Е, К), сахара, аминокислоты и минералы (магний, цинк, фосфор, калий, кремний, серебро, кальций, кобальт, молибден, фтор, железо).
Чем полезна пшеничная каша?
Польза данной каши для организма зависит от того, какого сорта крупу вы потребляете. Мелкодробленая крупа быстрей усвоится, а вот каша из крупнодроблёной пшеницы обладает большими очищающими свойствами.
В целом, профилактическое воздействие каши пшеничной на организм можно определить так:
- улучшение липидного обмена в клетках
- способствование выведению «вредного» холестерина и профилактика формирования холестериновых бляшек
- повышение эластичности сосудов
- предупреждение дисбактериоза кишечника, запоров, улучшение работы пищеварительной системы
- помощь в похудении благодаря низкой калорийности и систематическому очищению организма от засорённости токсинами и шлаками
- укрепление и улучшение вида ногтей, волос, кожи
- после физических нагрузок помогает восстановить силы
- обладая антиоксидантным действием, пшеничная каша помогает защититься от вредного воздействия извне и омолодить организм изнутри
- разрешена пшеничная каша, обладающая низким гликемическим индексом, и диабетикам
- расслабление нервной системы
- укрепление костей
- поддержание зрения
- после лечения антибиотиками употребление пшеничной каши поможет ускоренному выведению их остатков из организма
Все эти полезные свойства пшеничной каши сохраняются и в крупе, которая хранилась довольно долго – до 10 месяцев.
Возможный вред и противопоказания пшеничной каши
Вред от каши пшеничной не сопоставим с ее пользой, однако иногда данный продукт употреблять не следует:
- При целиакии, когда человеческий организм не воспринимает злаковые из-за содержащегося в них глютена.
- Злоупотреблять пшеничной кашей не стоит при гастрите, сопровождающимся низкой кислотностью.
- При закислении организма пользу пшеничная каша вряд ли принесет.
- Употребление каши сразу после операций на брюшной полости не рекомендовано.
- Не следует чрезмерно увлекаться пшеничной кашей и мужчинам – это чревато ослаблением потенции.
- Беременным следует контролировать употребление каши пшеничной, ни в коем случае не злоупотребляя данным продуктом.
Включив в своё меню домашние блюда из пшеничной каши (как саму кашу, так и супы, запеканки, оладьи на ее основе) можно существенно разнообразить рацион хорошо насыщаемой пищей и подзаряжать организм жизненно необходимой энергией.
Кашка пшеничная, отваренная на воде
- 2 ст. пшеничной крупы
- 4 ст. воды
По желанию перед варкой крупу можно промыть – это сделает блюдо более рассыпчатым и менее клейким.
Высыпаем крупу в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения, после чего сбавляем огонь и варим около 20 минут, не забывая постоянно перемешивать.
Готовую кашу пшеничную хорошо использовать в качестве гарнира к мясу, овощному рагу.
Пшеничная кашка на молоке
- 100 г пшеничной крупы (предварительно промытой)
- 2 ст. молока
- сахар, соль, сливочное масло
Молоко вскипятить, засыпать в него крупу, поставить огонь на минимум и варить около 20 минут все время помешивая.
В конце добавить на выбор – соль или сахар, сливочное масло. Сладкую кашку можно разбавить вареньем, джемом, медом, сухофруктами или свежими ягодами и фруктами. Оригинальность вкусу пшеничной каши придаст корица.
Сваренную на молоке пшеничную кашу хорошо кушать на завтрак. Она более питательна, нежели каша, приготовленная на воде, а это именно то, что нужно для утреннего приема пищи.
Блюда из пшеничной каши – простые и быстрые в приготовлении. Благодаря им вы сможете сэкономить силы, время и деньги, а также получить гораздо больше пользы, чем от дорогостоящих обедов в ресторане.
Вследствие минимума насыщенных жиров и высокого содержания быстро усваиваемых углеводов пшеничная каша позволяет быть сытым и стройным, не заставляя лишний раз задумываться о калориях!
Видео на эту тему
Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами. Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.
Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.
От чего зависит калорийность злаков
Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.
Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.
Калорийность разных видов круп в сухом виде
Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.
Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.
Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.
Калорийность разных видов круп в готовом виде
Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.
Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.
Также добавят калорийности :
- сахар;
- специи;
- масло.
Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.
Таблица калорийности круп в вареном виде
Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.
Таблица калорийности каш на молоке на 100 г
Каша | Энергетическая ценность, ккал |
Перловая | 110 |
Ячменная | 107 |
Пшенная | 92 |
Гречневая вязкая | 91 |
Пшеничная | 91 |
Овсяная | 89 |
Манная | 81 |
Кукурузная | 77 |
Рисовая | 76 |
Ячневая | 74 |
Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.
- Есть злаки в утреннее или обеденное время.
- В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
- Готовить крупы на воде.
- Чередовать крупы.
Злаковая диета
Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.
Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.
Основные правила :
- Готовить исключительно на воде.
- Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
- Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.
Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.
Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.
За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.
Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.