Как делается лукум. Как и из чего приготовить домашний рахат-лукум — Восток дело вкусное читатель. Из чего делают рахат лукум
![Как делается лукум. Как и из чего приготовить домашний рахат-лукум — Восток дело вкусное читатель. Из чего делают рахат лукум](https://i1.wp.com/ladyspecial.ru/images/2016/04/15/aa357711c50883bb295ed3d806df44c4.jpg)
Рахат Лукум (LOKUM). Лимонно-Фисташковый и Клубничный
https://youtu.be/9LljzFnIMsE
Это наверное самая распространенная восточная сладость! В Турции ее принято подавать с кофе
Кажется, что приготовить такое лакомство в домашних условиях невозможно, но тут вы ошибаетесь — все очень просто и с минимумом ингредиентов. Единственная сложность состоит в том, что пока лукум готовится, его нужно постоянно помешивать, а готовится он долго)
Сразу хочу сказать: Лукум НИКОГДА не делают с использованием желе или агар-агара — только КРАХМАЛ и только кукурузный!!! Некоторые добавляют крем тартар (винный камень), некоторые пропускают этот пункт. На самом деле лукум это полет фантазии — его можно сварить с орешками, цукатами, пустым, с любым наполнением. Можно сварить любого вкуса и цвета, даже сделать его шоколадным или молочным. А еще его можно обвалять в перемолотых орехах, кокосовой стружке и тд или оставить в сахарной пудре — пусть ваша фантазия развернется!
НАДО:
Измеряю стаканами, так удобнее, не у всех есть весы: 1 ст = 250 мл
— 4,5 ст Сахара (если хотите более сладкий вкус, добавьте чуть больше сахара)
— 2 ст Крахмала (кукурузный) крахмал плотненько встряхните в кружке, чтоб он немного утрамбовался — получится два полных ст крахмала
— 1 ст + 3 ст Воды (если добавляете для вкуса сироп или сок, то уменьшите количество воды на равное добавленному)
— 0,5 ч л Лимонной Кислоты (нужна обязательно — она не дает сахару кристаллизоваться!! И еще: лимонку добавляйте в самом конце, чтоб лукум не горчил!)
— 0.5 ч л Крем Тартар (Винный Камень) по желанию, НО сразу скажу он стабилизирует и быстрее загущает, поэтому если вы решите не добавлять его, то знайте сразу — ваш лукум будет больше похож на подтаевшее желе или если вы хотите добиться нормальной консистенции, то вам прийдется варить его больше часа!
— Мы брали Клубничное Варенье для придания вкуса (по вкусу, можно брать любое варенье или сироп, а можно взять просто ароматизатор)
— Красители пищевые (мы брали желтый и красный, можно не использовать, а подкрашивать натуральными соками)
— Фисташки — чем больше, тем лучше (можно добавлять любые орехи, но самый распространенный вариант фисташки и фундук)
Для посыпки
Крахмал (нормы нет, но понадобится много) для посыпки сахарную пудру НЕ берите — у вас лукум начнет таять!
Фисташковая Мука (можно взять фисташки и перемолоть в блендере в муку)
ДЕЛАЕМ:
Лукум готовят либо в металлической кастрюле с толстым дном, либо в медной посуде (я думаю, что можно попробовать приготовить и в алюминиевой посуде или тефлоновой, но я не пробовала)
Можно конечно же пойти по простому варианту — так делают в лукумоварнях — все ингредиенты смешивают сразу и варят после закипания на небольшом огне при ПОСТОЯННОМ неторопливом помешивании 2-2,5 часа и только в самом конце добавляют красители и ароматизаторы и лимонную кислоту, но такой способ не подойдет для домашнего приготовления — устанет мешать рука, поэтому мы сперва уварим сироп, что сократит время варки лукума!
1. Смешиваем весь сахар и 1 ст воды — варим сироп 15 минут или до 130 С, в самом конце добавляем лимонку
2. Как только сироп будет готов сразу же варим крахмал — 3 ст воды, крем тартар и крахмал при постоянном помешивании увариваем до густой массы
3. Готовый крахмал заливаем сиропом, перемешиваем до однородной массы и варим постоянно помешивая (можно взбивая миксером на средних оборотах) с применением крем тартар я варила лукум ровно 22 минуты, а без него вам прийдется варить от 40 до 80 минут — чем дольше варим, тем тверже и суше будет лукум, если варить меньше, то лукум будет мягким как подтаявшее желе — не схватится
4. Если вы варите лукум с орехами или с любой начинкой по вашему вкусу, то добавляем мы их в уже готовый лукум, перемешиваем и только потом разливаем по формам
5. Готовим форму — можно просто обтянуть форму пищевой пленкой, на дно засыпать крахмала обильно и туда заливать лукум, а можно застелить ее пергаментом и на дно обильно насыпать крахмала (так делают на производстве) — в готовую форму слоем 1-2 см заливаем лукум и лопаточкой выравниваем его, потом обильно не жалея засыпаем крахмалом и сверху еще можно пройтись скалкой, чтобы выровнять идеально. Оставляем лукум сохнуть при комнатной температуре. Готовый лукум сохнет от 4 до 24 часов — зависит от слоя лукума, мой сох 4 часа
6. Стол посыпаем крахмалом и туда выкладываем наш лукум (если пергамент плохо отходит, то смажте его растительным маслом), нарезаем, и кусочки обваливаем в крахмале со всех сторон. Можно так же обвалять в кокосовой стружке или в орехах или даже в лепестках роз
ХРАНЯТ лукум — в пакете и в холодильнике!!! Не важно нарезаный он или цельный кусок — все хорошо обвалено и в мороз))) А иначе он будет «потеть»
FACEBOOK
https://www.facebook.com/AkbingulCookingBox/
INSTAGRAM
https://www.instagram.com/akbingulcookingbox/
ВК
https://vk.com/club145235795
Рахат-лукум — известная во всем мире восточная сладость с удивительно нежным, но колоритным вкусом. Первый рахат-лукум готовили еще в 16 столетии в Османской Империи. По одной из легенд лакомство придумал кондитер Алли Маххидин Бекир, после того, как его султану надоело грызть твердые сладости. Кондитер, недолго думая, смешал обычный сироп с крахмалом и разлил по формам. Какого же было его удивление, когда застывший десерт, действительно, получился необычным и очень вкусным. Долгое время рахат-лукум могли позволить себе только придворные султана и знатные люди. Однако увидев в этой сладости источник хорошего дохода, рахат стали выпускать в больших объемах. В Европу восточное лакомство было завезено в 17 веке.
Состав
Знаете ли вы, что означает на турецком само название сладости? Рахат переводится, как удовольствие, комфорт, счастье, а лукум — кусочек. Вот и получается, что рахат-лукум — это кусочек удовольствия и кусочек счастья, который просто необходимо попробовать и приготовить самим. Для приготовления вкуснейшего восточного лакомства вам понадобится:
- Холодная вода — 500 миллилитров;
- Сахарный песок — 1 килограмм;
- Кукурузный крахмал — 100 грамм (можно заменить пшеничным или рисовым);
- Ванилин — 1 пакетик;
- Сахарная пудра — 100 грамм;
- Сироп от варенья или фруктовое пюре — 3 столовые ложки;
- Цедра лимона — 2 чайные ложки (можно взять также апельсиновую цедру);
- Розовое масло — 1 чайная ложка;
- Очищенный миндаль или фундук — 100 грамм;
- Шафран — щепотка (вместо шафрана можно взять куркуму).
Из таких ингредиентов получается настоящий турецкий рахат-лукум. Чтобы почувствовать удивительный вкус национального лакомства Турции, давайте перейдем к рецепту приготовления.
Нюансы, касающиеся ингредиентов, которые употребляются для приготовления лакомства:
- Крахмал. Без крахмала приготовления рахат-лукума просто невозможно. Чтобы рахат получился прозрачным необходимо использовать только самый чистый кукурузный или пшеничный крахмал. Неплохой продукт получается также и из рисового крахмала, а вот самый дешевый — из картофельного.
- Сахарный песок. Сахарный песок нужно брать высшего качества. Часть его просеивают, другую часть самостоятельно превращают в пудру, которую затем используют для посыпки.
- Ароматизация. Для того чтобы придать рахат-лукуму красивый цвет, аромат и вкус используют различные сорта фруктового пюре, ну или варенья. Кстати, фруктовое пюре добавляется только в высшие сорта восточной сладости. В средние пюре полностью заменяется эфирными маслами и фруктовыми эссенциями.
- Начинка. Для начинки используют очищенные орехи: миндаль, фундук, фисташки. Перед приготовлением орехи тщательно отсортировывают, отбирая только плоды среднего размера. После очистки помещают в холодную воду, для того чтобы они не почернели. Для приготовления рахат-лукума также могут использовать и цукаты.
Рецепт
Рахат-лукум имеет огромное количество разновидностей, но готовится всегда на одинаковой базе. В качестве основы выступает сильно концентрированный, густой и уваренный сахарный сироп, который смешивают с крахмальным молоком.Сироп может, кстати, вариться не только на воде, часто для его приготовления используют различные соки, настои и даже цветочные воды. Роль наполнителя в рахат-лукуме играют орехи. Цельные кусочки лакомства обсыпают пудрой или кокосовой стружкой. Мы предлагаем вам приготовить классический рахат-лукум (рецепт ниже).
Рахат-лукум, приготовленный в домашних условиях готов! Наслаждайтесь сами и угощайте им друзей, приятного аппетита!
Рахат-лукум - восточное лакомство, которое знают и любят во всем мире. Миллионы туристов, посещающих Турцию, всегда привозят с собой в качестве сувенира эту сладость, ведь повторить вкус восточных кондитерских изделий не так-то просто. Но возможно ли? Из чего делают рахат лукум? Насколько эта сладость полезна или, наоборот, вредна?
Из чего делают рахат-лукум: состав
В основу национальной турецкой сладости входят достаточно простые ингредиенты: крахмал, патока или сахар, вода и различные орехи. В рахат-лукум никогда не добавляют муку. На Востоке патока, смешанная с мукой и крахмалом, называется несколько по-другому - «шакер-лукум».
В древности лакомство готовили специально обученные для этого повара - кандалачи, знавшие все секреты его приготовления. Но сегодня благодаря широкому ассортименту кондитерских ингредиентов любая хозяйка может приготовить восточную сладость самостоятельно.
Не все сладости полезны для организма, но рахат-лукум является редким исключением из правил. В его оригинальном составе (речь идет о сортах, где для приготовления лакомства используют натуральные соки, мед и орехи) содержится большое количество глюкозы - главного источника энергии для нашего организма и самого важного компонента, участвующего в обмене веществ. Нехватка этого полезного вещества может спровоцировать серьезные нарушения в работе органов и систем обеспечения организма. К тому же лукум, как и любая другая сладость, способствует выбросу в кровь серотонина - гормона, поднимающего настроение.
А для тех, кто любит готовить сладости самостоятельно, возможность состряпать восточный деликатес превращается в настоящий праздник. Ведь можно придумать множество различных его вариаций - от классического белого лукума, сваренного из сахара, воды и крахмала, до необычного, светло-розового цвета лакомства, приготовленного из меда, орехов и фруктового сока.
Если говорить о недостатках, то те же сахара и глюкоза, которые заряжают наш организм энергией и поднимают настроение, могут спровоцировать и серьезные проблемы, если употреблять лакомство бесконтрольно.
К тому же калорийность рахат-лукума составляет 316 ккал на 100 г продукта, что является очень высоким показателем (как и у любой другой сладости). Восточное лакомство не рекомендуется употреблять и тем, кто страдает инсулиновой зависимостью, другими словами - сахарным диабетом.
Стоит добавить, что в настоящее время кондитерские фабрики для производства традиционного лакомства используют различные консерванты (для продолжительного срока хранения), ароматизаторы (для более яркого вкуса и запаха) и пищевые красители (для более насыщенного цвета), что также не приносит пользы организму.
Поэтому все хорошо в меру, и употреблять рахат-лукум, несмотря на его положительные свойства, следует все-таки в ограниченных количествах.
Домашний десерт с незабываемым вкусом
Приготовленное по этому рецепту лакомство получается намного вкуснее, чем то, что порой предлагают на прилавках магазинов, и гораздо полезнее.
Ингредиенты:
- 1 лимон (сок и цедра);
- 1 апельсин (сок и цедра);
- 3 ст. сахарной пудры;
- 1,5 ст. воды;
- 2 ст. л. желатина;
- 2/3 ст. крахмала;
- красный пищевой краситель;
- 4 капли мятной эссенции (по желанию).
Приготовление:
- Цедру цитрусовых сложите в толстостенную кастрюлю, залейте апельсиново-лимонным соком, добавьте воду, пудру. Кожицу с цитрусовых лучше всего срезать ножом, тонкой корочкой, потому что в конце варки ее нужно удалить из массы.
- На среднем огне при постоянном помешивании варите смесь до полного растворения сахара и доведите все до кипения.
- Как только у вас все закипит и забулькает, убавьте пламя горелки до самого минимума и выждите 5 минут. Смесь в это время мешать нельзя.
- Разведите крахмал, залив его половиной стакана воды, добавьте краситель.
- Желатин тоже залейте половиной стакана теплой воды и дайте ему постоять 15 минут, чтобы он разбух. В разбухший ингредиент влейте еще столько же воды и поставьте емкость с ним на водяную баню. При постоянном помешивании дождитесь получения густой, слегка тягучей массы. Имейте в виду: желатин не должен закипеть. Если это вещество растворится не полностью, процедите его.
- Окрашенный крахмал и растворенный желатин добавьте к остальным ингредиентам.
- Все компоненты уваривайте на среднем огне, изредка помешивая, до тех пор, пока масса не станет глянцевой. В самом конце варки добавьте мятный ароматизатор и хорошо перемешайте.
- Достаньте из массы корочки цитрусовых и вылейте смесь в застеленное пищевой пленкой блюдо.
- Форму выдержите в холодильнике не менее 6 часов. Достаньте готовый лукум, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу настоящие восточные сладости!
Процесс «кулинарного колдовства» займет у вас всего 1 час, но в итоге вы получите вкусные домашние сласти к чаю.
Ингредиенты:
- 2 ст. сахара;
- ½ ст. крахмала;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 100 г любых орехов;
- ¼ ст. сахарной пудры;
- 2 ст. воды;
- несколько капель пищевой эссенции или ароматизатор;
- пищевой краситель.
Приготовление:
- Орехи заранее обжарьте. Быстрее и проще это сделать, подсушив их в духовом шкафу, выдержав 10 минут при 200 0 С.
- Вылейте в кастрюлю 1,5 ст. воды и растворите в ней сахар и 0,5 ч. л. кислоты.
- Дождитесь, пока сироп закипит, убавьте огонь до среднего значения и уваривайте жидкость. Делайте это до тех пор, пока масса не приобретет оттенок карамели и не станет по консистенции как густой кисель.
- Смешайте оставшуюся лимонную кислоту, воду и крахмал.
- Крахмал с водой уваривайте до готовности на самом маленьком огне. Масса должна стать полупрозрачной и густой.
- Тонкой струйкой влейте в готовый крахмал сироп и, не снимая с огня, все хорошо перемешайте до однообразного состояния.
- Получившуюся массу проварите на огне около 20 минут, добавьте ароматизатор, краситель и орехи.
- Форму для лукума застелите фольгой или пленкой, слегка смажьте маслом и вылейте готовую смесь.
- Выдержите в холодильнике 8 часов, разрежьте, посыпьте со всех сторон сахарной пудрой и наслаждайтесь угощением.
Это сладкое восточное лакомство популярно во всем мире: миллионы туристов, посетившие Турцию, привозят его как сувенир своим родным и близким. Повторить вкус десерта в домашних условиях не так просто, как может показаться на первый взгляд, однако при знании правильной техники приготовления, эта задача посильна для любой хозяйки.
Из чего делают лукум
Существует масса разных видов лукума, однако все они имеют схожую основу. Ключевыми компонентами блюда являются крахмал, сахар/патока, вода. В состав рахат-лукума часто включают всевозможные орехи. Раньше лакомство готовили лишь специально обученные мастера – кандалатчи – которые знали все секреты приготовления лукума. Сегодня же рецептура десерта доступна любому заинтересованному человеку, благодаря чему его можно приготовить самостоятельно.
Как приготовить лукум в домашних условиях
Для тех женщин, которые любят готовку, возможность сделать исконно турецкое лакомство станет праздником, поскольку существует множество вариаций приготовления лукума: от классического белого, до тыквенного, ягодного, орехового, медового. На первый взгляд рецепт рахат-лукума прост, поскольку подразумевает использование минимума компонентов, однако кондитеру необходимо будет запастись терпением, чтобы сделать все верно и получить ожидаемый результат.
Основой десерта служит густой, концентрированный сахарный сироп (патока), смешанный с пастой из крахмала. Последний предпочтительно брать кукурузный, а не картофельный. Сироп для лакомства готовят на воде, цветочном отваре или соке, при этом его количество условно: каждый рецепт лукума может предусматривать отличный объем жидкости. Часто в десерт добавляют орешки, кусочки фруктов, а в качестве присыпки используют кокосовую стружку или сахарную пудру, смешанную с крахмалом.
Рахат-лукум с арахисом - рецепт
- Время приготовления: 1 час.
- Калорийность блюда: 400 Ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
Сладости, как правило, относятся к категории вредной пищи, исключением является рахат-лукум с арахисом. Благодаря натуральному составу продукта, он приносит больше пользы, чем вреда. Большое количество калорий в десерте обусловлено глюкозой – главным источником энергии для человеческого организма и ключевым участником процесса обмена веществ. Сверху кусочки лукума стоит посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- крахмал – ½ ст.;
- арахис – 100 г;
- сахар – 2 ст.;
- кислота лимонная – 1 ч. л.;
- пудра сахарная – ¼ ст.;
- пищевой краситель и ароматизатор;
- вода – 2 ст.
Способ приготовления:
- Арахис следует обжарить на сухой сковороде или в духовке при высокой температуре в течение 10 минут.
- Наполните кастрюлю 1,5 ст. воды, растворите в ней сахар и половину подготовленной лимонной кислоты.
- Когда сироп закипит, снизьте огонь до максимума и продолжайте уваривать жидкость, пока она не приобретет оттенок карамели и консистенцию густого киселя.
- Соедините крахмал, остаток воды и лимонной кислоты. Поместите смесь на слабый огонь и держите на плите до готовности (масса должна получится полупрозрачной, густой).
- Сюда же влейте сироп, перемешайте смеси до однородности. Прокипятите полученную массу в течение 15 минут.
- Добавьте краситель, арахис, ароматизатор. Готовую массу вылейте в застланную пищевой пленкой форму для лукума и отправьте в холод 8 часов. После застывания разрежьте десерт на небольшие кусочки. Посыпьте их с каждой стороны сладкой пудрой.
Рахат-лукум из моркови
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 264 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Лакомство готовят из разных продуктов (наполнителей) и на любой вкус. Ниже описана оригинальная рецептура приготовления блюда, с помощью которой можно сделать необычный морковный рахат-лукум. Такая сладость из муки имеет не только приятный, ни с чем не сравнимый вкус и красивый вид, но также отличается пользой, поскольку включает массу витаминов и других ценных веществ. Как сделать лукум, достойный султана?
Ингредиенты:
- вода – 1/3 ст.;
- кокосовая стружка – 100 г;
- морковь очищенная – 0,5 кг;
- лимонная цедра – 30 г;
- крахмал – 180 г;
- грецкие орехи – 150 г;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- Морковь следует натереть на мелком зерне, переложить в сотейник, залить 3 ст. л. воды, добавить сахара. Включите слабый огонь, периодически помешивайте, чтобы овощ не подгорал.
- Измельчите орехи, цедру.
- Примерно после 15 минут кипения морковная стружка изменит цвет на более светлый, тогда можно добавить в сотейник орешки и лимонную цедру.
- К крахмалу добавьте 3 ст. л. охлажденной воды, хорошенько перемешайте смесь, пока она не приобретет консистенцию сметаны.
- Смешайте полученную массу с содержимым сотейника. Немного подержав на огне, снимите емкость с плиты.
- Возьмите подходящую форму. Дно застелите пергаментом, сверху следует выложить массу, равномерно распределив ее по емкости.
- Когда смесь остынет, накройте верх формы пленкой, в которой стоит сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы дать возможность воздуху попадать внутрь.
- Оставьте продукт в холоде на 8 часов, после разрежьте застывший кусок на небольшие кубики размером примерно по 2х2 сантиметра. Обваляйте их в кокосовой стружке.
Рахат-лукум из тыквы
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 8 человек.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Полезный рахат-лукум из тыквы домашнего производства – идеальный вариант лакомства, которым можно иногда баловать деток. Готовится продукт не сложно: процесс приготовления не требует большого количества свободного времени, при этом не нужны дорогостоящие компоненты. Такой десерт можно употреблять даже при панкреатите или других болезнях, связанных с пищеварительной системой. Ниже представлен рецепт с фото полезного лукума.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 30 мл;
- сахар – 0,4 кг;
- вода;
- тыква – 0,2 кг;
- картофельный крахмал – 2 ст.
Способ приготовления:
- Тыкву порежьте небольшими ломтиками.
- ½ стакана воды соедините с сахаром, поставьте емкость на огонь и варите сироп до полного растворения кристалликов.
- Добавьте в сироп тыквенные кусочки, продолжая варить продукт на умеренном огне.
- Когда овощ приобретет мягкость, не доставая его из сиропа, остудите продукт.
- Измельчите его до однородного пюре посредством блендера.
- К полученному пюре следует добавить лимонный сок, тщательно перемешать массу.
- Снова поставьте пюре на плиту. Влейте в кастрюлю с кипящей массой разбавленный водой крахмал (растворите его в 400 мл жидкости, интенсивно размешав содержимое стакана).
- Непрерывно помешивайте компоненты при вливании крахмала, наблюдая, как быстро густеет содержимое посуды.
- В течение нескольких минут помешивайте лопаткой смесь, чтобы предотвратить образование комков, после снимите кастрюлю с огня.
- Когда пюре остынет, перелейте его в пластиковый контейнер или керамическую подходящую форму, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом.
- Отправьте продукт в холодильник на несколько часов, а после застывания десерта выложите его на плоскую тарелку и разрежьте острым ножом на небольшие кубики, каждый из которых стоит обвалять в сладкой пудре.
Рахат-лукум белый
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 350 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: низкая.
Белый локум (так называют лакомство в Турции) отличается очень нежным вкусом, поэтому понравится даже самым привередливым сладкоежкам. Каждый мастер готовит десерт по-своему, добавляя те или иные компоненты, тем не менее, найти несложный рецепт белого рахат-лукума можно на турецких форумах. При этом, если следовать всем правилам приготовления, у вас получится лакомство не хуже тех, которые продаются в Турции. Как приготовить блюдо дома?
Ингредиенты:
- сахар – 7 ст. л.;
- сливки взбитые – 75 мл;
- манка – 7 ст. л.;
- молоко – 3 ст.;
- кокос тертый – 100 г.;
- миндаль, другие орехи (по желанию).
Способ приготовления:
- Смешайте в объемной посуде сахар, манку, молоко. Варите смесь на медленном огне до загустения.
- Дайте массе остыть до комнатной температуры, после влейте сюда же взбитые сливки.
- Отправьте основу для десерта в холод на 40 минут.
- После с помощью смоченной в воде ложки придайте смеси подходящую форму. Каждый сформированный кусочек окуните в кокосовую стружку, положите на блюдо, украсьте орешками.
Рахат-лукум с фисташками
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 7 персон.
- Калорийность блюда: 327 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Национальная турецкая сладость – rahat lokum – известна во всем мире. Традиционно десерт подают к кофе или чаю, но не менее вкусно запивать ее свежевыжатыми соками или охлажденным молоком. Фисташковый лукум имеет необычный, приятный вкус, поэтому многие туристы стремятся изведать лакомство снова. Ниже описан процесс приготовления рахат-лукума с добавлением крахмала дома.
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- сахар – 3,5 ст.;
- фисташки – 200 г;
- кислота лимонная – 20 г;
- сахарная пудра;
- кокос тертый;
- крахмал – 1 ст.;
- корица.
Способ приготовления:
- Смешав воду с сахарным песком, сварите сироп. Сюда же добавьте крахмал, продолжая варить смесь до загустения, после всыпьте в нее лимонную кислоту.
- На противень выложите фисташки, залейте их полученной массой. Сверху насыпьте оставшиеся орешки.
- Когда продукт остынет, разрежьте его на небольшие ломтики, обваляйте сначала в сахарной пудре, потом в кокосовой стружке.
Рахат-лукум классический
- Время приготовления: 1 час.
- Калорийность блюда: 316 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Готовое лакомство имеет вид упругих кусочков, посыпанных сахарной пудрой. Делают такое удовольствие для нёба из разных фруктовых сиропов, со всевозможными начинками, чем обусловлено существующее разнообразие видов рахат-лукума. Классическая рецептура предполагает варение лакомства из лепестков роз. Этот компонент окрашивает десерт в красивый цвет и придает ему ни с чем не сравнимый нежный вкус. Кушать такое блюдо можно даже при беременности или заболеваниях органов ЖКТ. Ниже описан домашний рецепт рахат-лукума классического.
Ингредиенты:
- крахмал – 1 ст.;
- цедра лимона – 10 г;
- сахар – 1 ст.;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- пудра сахарная;
- вода – 2 ст.;
- розовая вода или варенье из лепестков роз – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Чтобы сделать сироп, нагрейте воду и добавьте к ней сахар, лимонный сок, тертую цедру. Когда содержимое кастрюли закипит, снизьте огонь и постоянно помешивая смесь, дождитесь, пока весь сахар не растворится.
- В получившийся сироп влейте розовую воду или варенье, оставьте посуду на плите еще на 4 минуты, следя, чтобы сироп не стал слишком густым.
- Когда смесь приобретет красивый карамельный тон, растворите крахмал в охлажденной воде, после влейте его тонкой струей в сироп и перемешайте, чтобы не осталось комков.
- Подержите компоненты на медленном огне до загустения.
- Полученную смесь переложите в форму и дайте время остыть (это займет около 5 часов).
- Рахат-лукум порежьте на маленькие кубики, каждый из которых нужно обвалять со всех сторон в сладкой пудре.
Клубничный рахат-лукум
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 164 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Сладкие кубики рахат-лукума чем-то похожи на мармелад, их с удовольствием кушают взрослые и маленькие сладкоежки. Поскольку такой десерт является относительно низкокалорийным, по сравнению с другими, им можно баловаться (в умеренных количествах) даже во время диеты. Домашний рецепт клубничного рахат-лукума подразумевает использование основных компонентов – сахара и желатина, настоящие же турецкие повара добавляют в сладость агар-агар, благодаря которому десерт становится тягучим.
Ингредиенты:
- лимон – ½ шт.;
- желатин – 15 г;
- пудра сладкая – 150 г;
- клубника – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Измельчите ягоды посредством блендера до однородности. Добавьте к компоненту желатин и оставьте его разбухать в соке.
- После добавьте сюда же сахарную пудру, сок половины цитруса. Перемешайте массу и прогрейте на медленном огне, следя, чтобы весь желатин растворился (при этом не стоит доводить смесь до кипения).
- Снимите емкость с огня, остудите, взбейте ее содержимое при помощи миксера в течение 5 минут.
- Вылейте полученную массу в подходящую форму, предварительно застланную вощеной бумагой. Отправьте рахат-лукум застывать в холод на 5 часов или дольше. После разрежьте десерт на квадратики, посыпьте сладкой пудрой и подавайте к чаю/кофе.
Рецепт рахат-лукум турецкий
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 320 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Такую восточную сладость можно кушать даже тем, что следит за своей фигурой. Если вместо сахара использовать мед, то такой десерт будет иметь еще большую пользу для организма. Турецкий рахат-лукум, кроме того, содержит в составе крахмал и миндаль. Хранить его можно в жестяной или керамической посуде с крышкой. Ниже подробно описано, как приготовить лакомство дома.
Ингредиенты:
- пудра сахарная – 50 г;
- сахар – 0,5 кг;
- ванилин – 5 г;
- вода – 250 мл;
- кукурузный крахмал – 50 г;
- сироп или мед – 2 ст. л.;
- розовое масло – 1 г;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- орехи – 50 г.
Способ приготовления:
- В горячий сироп из 150 мл и половины килограмма сахара влейте крахмал, предварительно замоченный в кипяченой холодной воде (100 мл).
- Подержите смесь на огне 5 минут, после прикрутите конфорку до минимума и продолжайте помешивать жидкость, наблюдая, как она постепенно загустевает.
- Добавьте сюда же масло, орешки, ванилин, не прекращая размешивать компоненты.
- Вылейте полученную массу на силиконовый противень, дайте ей остыть в течение 5 часов, после разделите на квадратные кусочки.
- Посыпьте десерт сначала крахмалом, потом сладкой пудрой. Делать это нужно, чтобы рахат-лукум дольше хранился.
Яблочный рахат-лукум
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 300 кКал/100 г
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Фруктовые лакомства турецкого происхождения часто содержат в себе красители и ароматизаторы, которые могут вызывать аллергические реакции у детей, поэтому лучше делать такие десерты дома самостоятельно, используя исключительно натуральные продукты. Рахат-лукум из яблок получается вкусным и ароматным, при этом, лучше использовать сладкие сорта плода. Как приготовить блюдо?
Ингредиенты:
- сахар – 50 г;
- крахмал кукурузный – 120 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- вода;
- кокосовая стружка;
- яблоки сладкие – 4 шт.
Способ приготовления:
- Очистите яблоки, которые предварительно лучше мыть под теплой водой, чтобы избавиться от слоя воска.
- Наберите в сотейник немного воды, добавьте сюда же сахар, сварите сироп.
- Опустите в него очищенные, измельченные яблоки, сбавив огонь до минимума.
- К томящимся фруктовым кусочкам отправьте грецкие орешки, растворенный в холодной воде крахмал (его добавлять нужно в кипящую смесь тонкой струйкой).
- Чтобы повидло приобрело нужную прозрачность и однородность, постоянно помешивайте смесь. Томите ее не меньше часа при медленном огне.
- Перелейте немного остывшее повидло в подходящую форму, дождитесь остывания продукта, после разрежьте рахат-лукум на небольшие кусочки, которые следует обвалять в коксовой стружке.
Рахат-лукум шоколадный
- Время приготовления: 2, 2 часа.
- Количество порций: на 8 персон.
- Калорийность блюда: 170 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовление рахат-лукума – дело не очень сложное, однако требующее внимания, терпения, старательности. Домашнее лакомство является прекрасным вариантом для угощения гостей, зашедших на чашечку чая или кофе. Турецкие сладости удобно взять с собой в поездку или на работу, при этом стоит запастись ими побольше, чтобы угостить десертом сослуживцев. Как сделать шоколадный рахат-лукум?
Ингредиенты:
- лимон;
- шоколад – 100 г;
- белки яичные – 2 шт.;
- молоко сухое – 75 г;
- сахар – 1 кг;
- крахмал – 125 г;
- пудра сахарная.
Способ приготовления:
- Белки следует взбить до пены.
- Отдельно соедините сухое молоко с 1,5 ст. воды, сахаром, лимонным соком и шоколадной стружкой.
- Введите сюда же взбитые белки.
- Поставьте емкость на средний огонь, дождитесь, пока смесь будет практически кипеть, аккуратно перемешайте ее.
- Крахмал разбавьте водой (3 ст. л.), влейте аккуратно к шоколадной массе. Постоянно помешивая, дождитесь загустения продуктов.
- Перелейте основу в форму, дайте время застыть, после посыпьте десерт сладкой пудрой, нарежьте кубиками.
Чем посыпают рахат-лукум
Важно не только соблюдать технику приготовления вкусного турецкого лакомства, но и позаботиться о его сохранности. Чтобы готовая сладость из крахмала не теряла свой презентабельный вид, кусочки обязательно посыпают смесью крахмала и сахарной пудры. Это, кроме того, предотвращает их склеивание и потерю десертом влаги. Некоторые кулинары украшают готовый лукум тертым кокосом, шоколадом, разноцветной присыпкой.
Видео: Рахат-лукум с орехами
Диковинное лакомство манит сладкоежек своим сахарным бочком с витрины магазина сладостей. Чудесные разнообразные вкусы, прилив энергии, удовольствие - все это дарит рахат-лукум. Состав сладости для многих покупателей так и остается загадкой. Приоткроем завесу тайны над составом, калорийностью лакомства, а также узнаем рецепт орехового лукума.
Романтичная история о создании лукума
Нежное сладкое лакомство появилось на свет ради любви. А точнее, как подарок любимым женщинам. Родина лукума - Турция, которая всегда славилась своими любвеобильными султанами и гаремами. В конце 18 века знаменитый султан и ловелас Али Хаджи Бекир приказал своему кондитеру придумать такое лакомство, которое бы доставляло его любимым женщинам истинное наслаждение. Подарком перед ночью любви должен был стать рахат-лукум. Состав сладости помогал разжечь страстные желания, добавить сил для любовных игр. Именно с такой целью впервые был приготовлен рахат-лукум. Кстати, эти свойства кондитерского изделия - совсем не легенда, что позволяет и в наши дни влюбленным баловать друг друга на свидании этим кулинарным чудом.
Рахат-лукум: состав, калорийность и традиционный турецкий рецепт
Традиционными обязательными компонентами восточной сладости являются крахмал, патока, сахар. Для придания разнообразия вкусов в состав включают фруктовые сладкие соки, ягоды, орехи, цукаты, шоколад, кокосовую стружку, ваниль. Настоящий турецкий рахат-лукум - это испытание мастерства и терпения кондитера. Рецепт настолько трудоемкий, что его реализация займет более двух суток. Главный секрет вкуса кондитерского деликатеса в том, что сладкая масса готовится при постоянном помешивании, длительное время застывает. Также в состав сладости входит вода, настоянная на розовых лепестках, лимонный сок, винный камень. Из этих ингредиентов кондитеры делают сироп, который нужно вымешивать и варить более трех часов до приобретения золотистого оттенка. После этого в получившуюся тягучую массу добавляют наполнители на выбор. Это могут быть любые кондитерские продукты. Затем получившийся состав распределяют по противню, дают застыть 12 часов. Только поле этого конфете можно придать форму, обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке. Вот так сложно и долго готовится настоящий рахат-лукум. Состав компонентов определяет калорийность продукта, которая составляет 350 ккал на 100 граммов готовой сладости.
Рахат-лукум: состав и рецепт в домашних условиях
А из чего делают рахат-лукум домохозяйки? Ведь их лакомство ничуть не хуже и по вкусу, и по полезным свойствам. Попробуем упростить традиционный рахат-лукум, состав которого достаточно сложен. Постараемся добиться отличных результатов.
Ингредиенты:
- Крахмал - 250 грамм.
- Сахар - 200 грамм.
- Вода кипяченая охлажденная - 300 мл.
- Орехи на выбор: миндаль, лесной орех, грецкий орех, кешью.
- Сахар ванильный - 1 чайная ложка.
- Сахарная пудра для обсыпки.
- Растительное масло - 3 ложки.
Приготовление
В первую очередь нужно сварить густой сироп. Для этого в кастрюлю выливают 100 мл воды и добавляют 200 грамм сахара, варят, помешивая и снимая пену. Параллельно нужно растворить 250 грамм крахмала в двух стаканах воды. В горячий сироп вливают постепенно крахмал, дают немного постоять, пока масса не станет прозрачной. Затем нужно смазать подсолнечным маслом лоток, засыпать туда орехи, ванильный сахар. В лоток заливают сладкую смесь, дают остыть 5-6 часов (минимум). После этого конфетную массу разрезают на кусочки и обваливают в сахарной пудре.
Чтобы сладость хорошо хранилась, её нужно разместить на в жестяной коробочке. Приятного аппетита, сладкоежки!