Бутерброды с красной икрой. Бутерброды на праздничный стол с рыбой и икрой: очень вкусные и простые новогодние рецепты. Бутерброды с красной икрой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
![Бутерброды с красной икрой. Бутерброды на праздничный стол с рыбой и икрой: очень вкусные и простые новогодние рецепты. Бутерброды с красной икрой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2015-12/1449941634_01.jpg)
Бутерброды с красной икрой - это не самое частое блюдо на столе в будний день. Однако если в доме ожидаются гости, то хозяйки стараются удивить именно этой закуской. Приготовление не занимает много времени, больше вопросов вызывает оформление. Ведь главное в блюде не ингредиенты, а его внешний вид. В старых кулинарных книгах сегодня не сложно отыскать советы по приготовлению, однако это всего лишь полдела. Рецепт с фото в этом случае - оптимальный вариант, ведь правильно подать блюдо - это целая наука.
Бутерброды из черного хлеба с огурцом: рецепт с пошаговыми фото
Слегка масляный вкус икры в сочетании с ароматным бородинским хлебом станет сытной закуской на праздничном столе. Если нужно сделать бутерброд на скорую руку, но при этом блюдо должно иметь еще и эстетичный вид, то такой вариант подойдет как нельзя лучше. В этом рецепте интересно то, что приятный вкус обеспечивается сочетанием небольшого количества продуктов. Свежесть бутербродам придают огурцы и свежая зелень.
Вкус Инфо Новогодние рецепты / Закуски для фуршета
Ингредиенты
- икра красная - 120 грамм,
- хлеб бородинский - 6 ломтиков,
- масло сливочное - 100 грамм,
- огурец - 6 дисков,
- маслины чёрные - 6 штук,
- укроп - 6 веточек.
Как приготовить бутерброды из черного хлеба с красной икрой на праздничный стол
Хлеб нарезать небольшими кусками. Желательно, чтобы толщина не превышала 1,5 см.
Каждый кусок намазать тонким слоем сливочного масла. Оно не должен перебивать вкус остальных ингредиентов.
Красную икру аккуратно выложить на край каждого куска. Немного разровнять.
Огурец нарезать ломтиками по 3-4 мм. Выложить диски на противоположный край хлеба.
Для украшения использовать маслины и небольшие веточки петрушки. Масло и черные маслины обеспечат бутербродам приятный контраст.
Оформление бутербродов с красной икрой и лососем
Существует много вариантов приготовления вкусных бутербродов с икрой, что делает их доступными для каждого. Насыщенный вкус икры, дополняемый ароматным лососем, создаст ощущение настоящего праздника. Такое блюдо обеспечит респектабельность праздничному столу. Белый хлеб с икрой и лососем - уже вкусная и сытная закуска, а красивое оформление поможет превратить такие бутерброды в оригинальные канапе.
Приготовление
Белый хлеб нарезать небольшими треугольниками, каждый из которых намазать тонким слоем сливочного масла. Кусочек лосося нарезать ломтиками и выложить на каждую заготовку из булочки. Сверху выложить по несколько горошин икры. Украсить мини бутерброды нужно яркими и сочными продуктами. Лимон нарезать тонкими дольками. Чтобы бутерброды выглядели ярче можно выложить сверху фиолетовый лук: он освежит блюдо и не испортит его горечью. Для контраста следует разместить на хлеб маслины и свежие веточки петрушки. Чтобы превратить бутерброды в необычные канапе, можно использовать цветные шпажки.
Бутерброд с огурцом и красной икрой на праздничный стол
Красная икра, используемая для создания бутербродов, способна сделать даже самую заурядную заготовку изысканной. Привлекательная закуска может быть оформлена с помощью простых и доступных продуктов. Так, свежесть обычного огурца прекрасно гармонирует с утонченным вкусом красной икры. В данном рецепте сливочное масло можно заменить низкокалорийным сыром, для того чтобы уменьшить пищевую ценность блюда.
Приготовление
Черный хлеб нарезать ломтиками и намазать сливочным маслом. Огурец очистить от кожуры. Подготовленный овощ нарезать кружочками толщиной 5 мм и уложить на хлебную заготовку. Сверху горкой выложить красную икру. Для украшения рекомендуется использовать веточки петрушки.
Тизерная сеть
Бутерброд с селедкой, красной икрой и лимоном
Этот вариант прекрасно подойдет, если необходимо приготовить сытные и красивые бутерброды на фуршет. Солоноватый вкус икры и селедки облагораживается легкой кислинкой лимона. Эти свежие бутерброды станут отличной закуской там, где нужно удивить гостей. Рекомендуем подавать эту закуску к крепким алкогольным напиткам.
Приготовление
Белый хлеб нарезать ломтями по 1,5 см каждый, подсушить в тостере. Филе сельди разрезать на небольшие кусочки и выложить поверх тостов (примерно по 3 штуки на ломтик), оставив свободными 3 см с края. На заготовку аккуратно разложить икру. На край тоста закрепить слайс лимона.
Праздничная закуска из бутербродов и рыбы
Эта закуска создана для того, чтобы привлечь внимание к праздничному столу. В ее основе - простые решения: правильное сочетание цвета и вкуса. В составе преобладают соленые ингредиенты, которые неплохо гармонируют между собой. Яркие насыщенные цвета такой закуски позволят занять ей должное место среди других блюд.
Приготовление
Визуально разделить тарелку на две части: на одной будет размещена рыба, на второй - бутерброды. Филе сельди нарезать ломтиками по 2 см и уложить по краю тарелки. Из красной рыбы сделать полоски длиной 4 см, которые необходимо слегка подвернуть и уложить на тарелку вторым слоем. Для приготовления бутербродов нарезать багет дисками и намазать сливочным маслом. На середину каждого ломтика выложить красную икру. Для украшения использовать огурец, из которого необходимо вырезать небольшие клинья и листья. Для контраста положить по ягоде клюквы. Полученными заготовками украсить бутерброды и свободное на тарелке место.
Перья лука, петрушку и укроп произвольно уложить на закуску.
Закусочная тарелка из бутербродов и овощей - рецепт
Прекрасный вариант, если в доме праздник. Соленые бутерброды с красной или черной икрой замечательно съесть вприкуску с сочными огурцами и перцем. Яркая и быстрая закуска не потребует от хозяйки серьезных денежных и временных затрат. Легкие овощи в компании с сытными икорными бутербродами быстро разлетятся со стола.
Приготовление
Белый хлеб нарезать ломтиками и намазать сливочным маслом. При желании его можно заменить плавленым сыром. Наверх выложить красную икру и распределить ее ровным слоем по всему кусочку. Бутерброды разместить на большой тарелке. Огурцы нарезать кружочками и красиво разложить вокруг бутербродов. Перец очистить от семян и сделать тонкие слайсы. Выложить на тарелку, чередуя с огурцами. Края тарелки украсить зеленью.
Как оформить бутерброды в новогоднем стиле
Новый год - особое событие, поэтому хозяйки стремятся готовить праздничные бутерброды, используя красную икру. Так как Новый год не обходится без елки, можно оформлять закуски, используя ее изображение. Из шариков красной икры, как из пазлов, можно выкладывать фигуры, символизирующие праздник. Большое количество зелени также приветствуется.
Красная икра - практически универсальный продукт, который сочетается как с пресными ингредиентами, так и солеными составляющими. Гармоничный вкус она будет иметь как в составе классического бутерброда со сливочным маслом, так и в закуске с твердым сыром или сельдью. Пикантность таким бутербродам придают ингредиенты-украшения. Ненавязчивая кислинка лимона способна оттенить масляный вкус икры, а оливка или маслина подчеркнут ее солоноватость.
Новогодние тосты с красной икрой - фото
В составе этого блюда находятся самые простые продукты. Необычность таких бутербродов заключается в красивом праздничном оформлении, которое помогает поддерживать соответствующую новогоднюю атмосферу. Если закуска закончится подчас праздника, приготовить на скорую руку еще бутербродов будет проще простого. Основным достоинством новогодних тостов является их простота.
Приготовление
Белый хлеб нарезать ломтиками. С помощью специальных формочек в виде елочки, звездочки и других атрибутов Нового года вырезать соответствующие фигурки. Каждую из заготовок аккуратно поджарить на сковороде без масла с двух сторон. Когда хлеб остынет, намазать каждый ломтик сливочным маслом. Сверху на тосты выложить красную икру, распределить ее по заготовке. Бутерброды выложить на тарелку и украсить веточками укропа.
Новогоднее оформление бутербродов из икры и сыра-елочки
На праздничном столе фактически каждое блюдо должно ассоциироваться с приближающимся Новым годом, поэтому рецепт этих бутербродов порадует находчивую хозяйку своей простотой и соответствием тематике.
Приготовление
Твердый сыр нарезать тонкими прямоугольными или квадратными ломтиками. С помощью специальных формочек или ножа вырезать из сыра елочки. Выложить их на хлеб таким образом, чтобы вершина елки совпадала с уголком хлеба, закрепить шпажкой. Заготовку украсить красной икрой. Бутерброды красиво подать на тарелке с листьями салата.
Советы по приготовлению бутербродов с красной икрой
Бутерброды идеальное блюдо, потому что с ним можно экспериментировать. Его практически невозможно испортить сочетанием продуктов, хотя если хочется удивить гостей приятным сочетанием вкусов, лучше продумать состав заранее.
Чаще всего в качестве основы для таких бутербродов выступает свежий хлеб. Душистый бородинский будет оценен в мужской компании как отличная закуска к крепким напиткам. Это довольно сытный вариант, который вдобавок смотрится благородно и уместно на любом столе. Использование белого хлеба имеет больше вариаций. Его разрезают ломтиками, используют уже готовые слайсы, а также из булочек делаются заготовки для канапе.
Необычно смотрятся бутерброды, в которых основа вырезана с помощью фигурной формочки. Помимо свежего хлеба, в бутербродах с красной икрой можно использовать подсушенный хлеб. Приятный хруст булки и мягкие шарики икры придутся по вкусу во время любого застолья.
Разнообразить это блюдо можно уже хотя бы обычной заменой основы. Так, в этом качестве с задачей прекрасно справляются:
- крекеры (можно выбирать постные или соленые, тонкие или плотные);
- чипсы. Получается довольно легкая закуска, однако нужно помнить, что такая основа быстро размокает, поэтому есть бутерброды нужно в первую очередь;
- тарталетки и корзинки. Красиво на столе будут смотреться как покупные, так и изделия собственного приготовления;
- оригинальные закуски получаются в тандеме с выпечкой из слоеного теста. Валованы готовить легко, в особенности из готового теста, главное не делайте их большими.
Мини бутерброды будут смотреться современно, если для их украшения использовать шпажки. Полупрозрачные, они создадут особую атмосферу и позволят обеспечить гостям необходимый уровень удобства.
Красная икра уже сама по себе способна сделать бутерброд вкусным и красивым. Но всегда можно найти более интересные сочетания.
Икра будет гармонировать с:
- Морепродукты. Икра в качестве составляющей бутербродов прекрасно сочетается со всеми морепродуктами, поэтому на основу можно безбоязненно укладывать сельдь, красную рыбу, креветки;
- Овощи. Сытная икра со свежими огурцами, помидорами, перцами, листьями салата, икрой из свеклы оставит потрясающее послевкусие;
- Ягоды. Ягода или парочку оттенит бутерброд и позволит более нарядно и празднично украсить блюдо. Можно использовать клюкву, чернику или голубику.
- Зелень. Удачно икра сочетается с обычной и кучерявой петрушкой. Укроп и перышки лука в умеренных количествах тоже помогут оригинально и красиво оформить бутерброды с икрой;
- Молочные продукты. Сливочное масло используется в таких бутербродах многими хозяйками на интуитивном уровне. Продукт можно заменить творогом, твердым, мягким или плавленым сыром;
- Яйца. Красивые бело-желтые кружки на хлебе в сочетании с яркой красной икрой – хороший вариант для праздничного стола. Помимо куриных отлично с бутербродами из икры сочетаются перепелиные яйца;
- Паштеты. Печеночные паштеты, намазанные поверх хлеба и украшенные шариками икры, позволяют ощутить новую палитру вкуса.
- Дипы, несладкий крем, паста. В качестве основы для бутербродов с икрой чаще всего используется сливочное масло. Помимо сливочного нежного сыра также бутерброды можно смазывать кремом, пастой из авокадо, рыбы, креветок, перца, орехов;
- Икра с икрой. Красная икра отлично сочетается с черной, можно выложить из них полосы подобие зебры, можно оформить в форме круга инь-янь. А также черной икрой можно рисовать по красной, нарисовать смайлик, сделать надпись «жизнь удалась», «счастье есть». И это действительно счастье, то, что мы можем позволить себе пусть не каждый день, но время от времени баловать себя и своих гостей красивыми и аппетитными бутербродами с икрой и другими дополнительными вкусностями.
7-12 штук
20 минут
310,5 ккал
5 /5 (1 )
Как правило, праздничный стол изобилует не только вкуснейшими основными блюдами и десертами, но и простыми, но очень вкусными закусками. Бутерброды с красной икрой – неотъемлемые гости практически на каждом празднике в большинстве семей, и это факт. Вот только встаёт довольно стандартный для каждого очень популярного блюда вопрос: а как же сделать из такой простой, но такой любимой, закуски нечто особенное, уникальное?
Вам на помощь придёт парочка рецептов, в которых продемонстрированы очень интересные способы оформления бутербродов с красной икрой, которые будут не только очень вкусными, но и достаточно презентабельными на праздничном столе.
Как сделать бутерброды с красной икрой на праздничный стол
Нож, стакан, разделочная доска, кулинарный мешок.
Ингредиенты
- Первым делом нарезаем наш батон на равномерные по ширине дольки.
- Берём самую обычную кружку, либо же стакан, после чего вырезаем с помощью него из каждой дольки кружок.
- Каждый хлебный кружочек очищаем ножом на разделочной доске от остатков корочки, нам нужна только мягкая часть хлеба.
- Укроп хорошенько промываем проточной водой, после чего выкладываем его на разделочную доску. Отрезаем от него твёрдые стебли, оставляя лишь перья зелени. Нарезаем перья укропа как можно мельче.
- Около 90-110 г сливочного масла желательно предварительно достать из холодильника и оставить его на несколько минут при комнатной температуре, дабы оно стало более податливым к нанесению на хлеб. Намазывать же сливочное масло мы будем не на поверхность хлебного кружка, а на его бока.
- Обваливаем боковые поверхности хлеба в укропе, который прилипнет к сливочному маслу. Проделываем данную процедуру с каждым кусочком хлеба.
- Перекладываем оставшееся масло в кулинарный мешок с насадкой, оно нам ещё понадобится.
- Сливочный сыр намазываем на поверхность каждого бутерброда, в общей сложности нам понадобится около 130-150 г сыра.
- Поверх сливочного сыра выкладываем главную гостью нашей программы – красную икру. Красная икра должна занимать приблизительно половину поверхности каждого бутерброда.
- На пустую половину бутерброда мы выдавливаем из кондитерского мешка с насадкой чуточку сливочного масла, в результате чего получится что-то вроде маленького цветочка.
Видеорецепт приготовления бутербродов с красной икрой
Наши бутерброды с красной икрой готовы, данная закуска обязательно порадует ваших гостей за праздничным столом! Если же вы хотите ознакомиться с наглядным пособием по приготовлению данного блюда, то в этом вам поможет видеоролик ниже. В нём очень кратко и доступно показаны все этапы приготовления и оформления бутербродов по данному рецепту.
Рецепт оригинальных бутербродов с красной икрой в виде ложек
Время, необходимое для приготовления бутербродов:
30-40 минут.
Полученное количество порций:
12-15 штук.
Понадобившаяся кухонная утварь и техника:
скалка для теста, нож, противень, духовка, пекарская бумага, от 12 до 15 чайных ложек, тёрка.
Ингредиенты
Приступаем к готовке бутербродов с красной икрой
- Совсем немного пшеничной муки высыпаем на стол, хватит около 30-35 г. Растираем её по поверхности стола и выкладываем на неё пласт слоёного теста. Можно приготовить слоёное тесто в домашних условиях заранее, а можно купить его в обычном магазине, закуска из него получится ничуть не хуже.
- Берём в руки скалку и раскатываем слоёное тесто вдоль. Слишком сильно раскатывать не нужно, достаточно провести скалкой по тесту один раз от начала и до конца пласта теста.
- Берём ложку и кладём её на поверхность слоёного теста, после чего обрезаем тесто ножом строго по контуру ложки и откладываем полученный кусочек. Проделываем данную манипуляцию, пока на тесте не останется достаточно места для формирования ещё одного такого кусочка.
- Берём один из вырезанных кусочков и кладём его в ложку, после чего немного разминаем его, формируя полость, в которую позже будем выкладывать нашу начинку.
- Прокалываем несколько раз сформированное тесто вилкой. Проделываем данные манипуляции со всеми оставшимися кусочками. Для каждого из них понадобится одна чайная ложка.
- Включаем духовку и выставляем в ней температуру от 180 до 200 градусов. Оставляем духовку прогреваться. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него наши ложки с тестом.
- Отправляем противень в разогретую духовку примерно на 20 минут.
- По истечении времени достаём наши ложки из духовки и выкладываем из них тесто, дабы оно полностью остыло.
- Масло следует заранее положить в холодильник, либо же на несколько минут в морозилку, так как мы будем его натирать на тёрке, а с замороженным маслом проделывать данную манипуляцию будет намного легче.
- Натираем на тёрке примерно 45-50 г сливочного масла.
- Пора оформлять нашу закуску. В ложки (те, которые из теста) кладём немного натёртого сливочного масла, а поверх него красную икру.
- Укроп промываем в воде и на разделочной доске отрезаем твёрдые стебли, а перья данной зелени измельчаем ножом. Поверх красной икры присыпаем совсем немного укропа для придания закуске аромата. Наши оригинальные бутерброды готовы!
Видеорецепт приготовления бутербродов с красной икрой в виде ложек
Как видите, нет ничего сложного в приготовлении этих замечательных бутербродов, зато гости однозначно удивятся такой оригинальной подаче. Если же у вас возникли вопросы по поводу данного оформления бутербродов с красной икрой, обратите внимание на видеорецепт ниже. В нём показано всё максимально доступно и просто.
Красная икра является для россиян одним из наиболее любимых деликатесов. Известно, что без нее практически не обходятся, устраивая праздничные застолья. Традиционный русский способ подачи продукта - в глубоких фарфоровых, стеклянных или металлических блюдах. Издавна в особо торжественных случаях деликатес подают в специально замороженных вазочках изо льда, украшенных веточками петрушки и тонкими дольками лимона. Угощаться икрой принято при помощи маленьких позолоченных или серебряных ложечек, напоминающих лопаточки, а запивать - охлажденной водкой. Европейцы же подают данное угощение несколько иначе. Для этого используют специальные икорницы из перламутровых раковин. Их устанавливают на вазы, в которые насыпается колотый лед. Едят красную икру как в Европе, так и в Америке, перламутровыми ложечками, а запивают сухим шампанским.
Еще один популярный способ подачи красной икры - бутерброд, вкусное и сытное блюдо, которое не часто появляется в будничном рационе. Зато, когда в доме ожидают гостей, хозяйки стремятся их удивить, приготовив именно эту закуску. Сделать бутерброд с красной икрой несложно. Большое значение имеет при этом красивое оформление блюда. Существует множество вариантов создания деликатеса. В статье предлагается подборка интересных и доступных рецептов бутербродов с красной икрой.
Приготовление: общие принципы
Вкусные бутерброды с красной икрой, как уверяют опытные хозяйки, готовятся быстро и просто. Классический вариант закуски предусматривает использование нарезанного белого хлеба, икры и масла. Рецепты бутербродов с красной икрой бывают самые разнообразные, предполагающие создание совершенно невероятных конструкций. Кусочек белого хлеба иногда заменяют соленым крекером или хрустящим тостом. При этом бутерброд с красной икрой заиграет новыми вкусовыми гранями. Классическое масло (сливочное) взбивают миксером и соединяют с или мелко нарубленной зеленью. Иногда вообще обходятся без масла - вместо него используют сметану или густые сливки, которые следует не забыть слегка подсолить. Отлично заменить масло (сливочное) в бутерброде с красной икрой, добавив новые нотки вкуса, можно мягким творожным сыром.
Отказаться также можно и от хлеба, используя в качестве основы для бутербродов половинки вареных яиц, огурцы, отварной картофель, тонкие блины, слабосоленую форель или семгу. Икру иногда подают в тарталетках, при этом вовсе нет необходимости подолгу находиться на кухне, самостоятельно выпекая миниатюрные корзиночки - они сейчас продаются в магазинах в большом разнообразии.
Как приготовить деликатес?
Для приготовления бутерброда с красной икрой используют нож, разделочную доску и (для открывания банки). Кроме того, может пригодиться сковорода, поскольку в некоторых рецептах хлебцы следует слегка подрумянить. Собственно, подготовка ингредиентов для бутербродов, по сути, и составляет все приготовление закуски. Хлеб нарезают, зелень измельчают. Масло (сливочное) нужно растопить, чтобы оно стало мягким, поскольку холодное трудно намазать на хлеб. Поэтому его заранее достают из холодильника.
Закуска с маслом и красной икрой
Для создания двух бутербродов с маслом и красной икрой используют:
- 250 г икры красной;
- 150 г масла (сливочного);
- 450 г пшеничного хлеба.
Пищевая ценность ста грамм продукта:
- белков: 13,8 грамм;
- жиров: 19,5 грамм;
- углеводов: 26 грамм.
Калорийность бутерброда с красной икрой составляет 337,5 ккал.
Как сделать?
Хлеб следует порезать на тонкие ломтики. На него намазывают тонким слоем размягченное масло (сливочное). На масло выкладывают икру.
Как украсить?
Оформление бутерброда с красной икрой предполагает использование кружочков маслин, тонких ломтиков лимона, листиков укропа или петрушки. Как по внешнему виду, так и по вкусу, отлично подходят также кружева из особым образом нарезанных свежих огурцов.
Из бутербродов с икрой можно создавать настоящие маленькие шедевры. К примеру, из кусочков хлеба вырезают различные фигуры (сердечки, треугольники, ромбы и т. п.), их боковые части щедро промазывают маслом (сливочным) и обваливают в зелени (измельченной). Поверхность хлеба также следует промазать маслом, затем на него выкладывают саму икру. Такая закуска смотрится очень нарядно и красиво! Как вариант, масло не намазывают, а выдавливают в форме волны или розочки по всему краю бутерброда при помощи кондитерского шприца. Рядом укладывают горку икры и листочки свежей петрушки. Традиционные ингредиенты бутерброда при этом смотрятся очень интересно. По отзывам, такие бутерброды просты в приготовлении, сытны и очень вкусны.
Самые популярные
Красная икра отличается насыщенностью и богатством вкуса. Она является самостоятельным блюдом, обладающим собственной пищевой ценностью, поэтому нечасто совмещается с другими продуктами. Тем не менее в некоторых рецептах бутербродов с красной икрой для праздничного стола предлагается выйти за рамки традиционного приготовления деликатеса и создать роскошную закуску, используя дополнительные ингредиенты: красную рыбу, нежный сыр (сливочный), яйцо, лимон, зелень, листья салата, сыр (творожный), авокадо и креветки. Некоторые компоненты используются в основном как украшение.
Необычайно вкусные и красной икрой
Хозяйки рекомендуют использовать при организации праздничного застолья следующий рецепт вкусных бутербродов с красной икрой и тунцом. По отзывам, закуска получается поистине впечатляющей. Банку консервированного тунца растирают с жирными сливками и смазывают подсушенные тосты. Можно использовать также соленые крекеры круглой или квадратной формы. Поверх выкладывают красную икру (по одной чайной ложке).
"Инь и ян": бутерброды с икрой (красной и черной)
В равных количествах смешивают мягкий сыр (творожный) и масло (сливочное), добавляют зелень, измельченную в блендере, или порошок карри и смазывают круглые крекеры. Выкладывают черную и красную икру в виде подобия китайского символа. Авторы отзывов отмечают необыкновенно яркий и свежий вкус этой закуски.
Закуска с красной икрой и семгой
Украсить праздничное застолье некоторые хозяйки рекомендуют бутербродами с икрой (красной) и кусочками семги. Белый хлеб нарезают треугольниками и подсушивают в тостере или духовке. Тосты смазывают маслом (сливочным), смешанным с зеленью, очень мелко нарезанной, укладывают в один слой красную икру. Семгу (слабосоленую) или форель острым ножом нарезают тоненькими полосками и укладывают поверх икры, формируя розочки или волны. Украшают листочком петрушки.
Мини-бутерброды с авокадо и красной икрой
Используют:
- 1 багет - 1 шт.;
- 120 грамм икры (красной);
- 1 авокадо;
- сто грамм масла (сливочного);
- две ст. л. сока (лимонного);
- укроп (зелень);
- соль.
Как приготовить?
Авокадо нужно очистить от кожуры, разрезать надвое. Затем из нее вынимают косточку и режут на небольшие куски. При помощи блендера авокадо измельчают до состояния пюре, добавляют масло, лимонный сок, слегка солят и еще раз все взбивают. Затем багет режут на тонкие ломтики, каждый из которых смазывают маслом с авокадо и посыпают зеленью укропа (рубленной). На каждую порцию небольшой горкой выкладывают икру. Вкусная праздничная закуска готова! Приятного аппетита!
Тарталетки с икрой (красной) и мягким сыром
Тарталетки представляют собой небольшие корзиночки, испеченные из слоеного сдобного теста. Они способны придать праздничному столу необыкновенно красивый вид. Начинку с сыром, икрой и укропом многие называют просто великолепной и безумно вкусной. Используют:
- тарталетки (маленькие);
- 100 г сыра мягкого;
- сто грамм икры красной;
- 20 г масла (сливочного);
- по вкусу - зелень укропа.
Приготовление
Используется жидкое сливочное масло. При необходимости его растапливают на водяной бане. Далее укроп (свежий) промывают под проточной водой и часть его измельчают. Затем следует соединить мягкий сыр и жидкое сливочное масло, добавить зелень и старательно взбить до однородности массы. После этого начинку при помощи маленькой ложки накладывают в середину тарталеток. На поверхность начинки равномерным слоем накладывают икру. Готовые тарталетки выкладывают на красивую посуду, украсив свежей зеленью. По отзывам, такая закуска нравится всем гостям.
Яйца, фаршированные сыром и икрой (красной)
Многие знают, что яйца, фаршированные сыром и красной икрой, являются очень вкусными и сытными. Кроме того, их приготовление не представляет никаких трудностей. Вкус начинки для яиц авторы отзывов называют просто великолепной, к тому же сочетание нежных икринок и твердого сыра на праздничном столе смотрится очень красиво. Среди ингредиентов:
- 5 вареных яиц;
- 60 г сыра твердого;
- 70 г икры красной;
- майонез.
Рецепт (пошаговый)
Яйца варят вкрутую в подсоленной воде. Затем аккуратно очищают и разрезают пополам, стараясь не повредить белок. Далее желтки отделяют от белков, мелко измельчают при помощи вилки. Твердый сыр натирают на терке (мелкой). Затем соединяют тертый сыр с желтками, заправляют майонезом и все хорошо перемешивают до однородности массы. После этого яичные белки наполняют начинкой и сверху укладывают сочные икринки. Украшается блюдо по собственному усмотрению. Авторы отзывов отмечают оригинальность его вкуса и эффектность внешнего вида.
Бутерброды с креветками, сыром (творожным) и красной икрой
Блюда из креветок являются очень популярными в мире. Многие считают бутерброды с красной икрой, творогом и креветками настолько аппетитными, что при их виде просто текут слюнки. На любом празднике они смотрятся великолепно. Используют:
- хлеб (белый, бутербродный);
- икру красную;
- сливочное масло;
- сыр творожный;
- креветки;
- масло для жарки.
Этапы приготовления
Креветки маленьких размеров отваривают в кипящей воде в продолжение полутора - двух минут и оставляют остывать. Хлеб режут на тонкие ломтики или же используют нарезной. С одной стороны хлеб слегка поджаривают на масле. Поджаренные кусочки слегка смазывают маслом и погуще - сыром, выкладывают икринки и в завершение - креветку, после чего бутерброды подают к столу. Изысканность этой закуски приятно удивит гостей.
Бутерброды с лососем и красной икрой
Яркий и насыщенный вкус икры, дополненной ароматным лососем, способен создать ощущение настоящего торжества. Оригинальные канапе из белого хлеба с такой начинкой обеспечат респектабельность любому праздничному столу.
Готовим
Белый хлеб режут на небольшие ломтики треугольной формы. Каждый из них намазывают тонким слоем масла (сливочного). Кусочек лосося нарезают ломтиками и выкладывают на каждую из заготовок, а сверху - по нескольку горошин икры. Мини-бутерброды украшают сочными и яркими продуктами. Лимон нарезают тонкими дольками. Яркость и свежесть блюду придаст выложенный на его поверхности фиолетовый лук. Можно также разместить на поверхности хлеба свежие веточки петрушки и маслины. Необычность канапе придадут воткнутые в них яркие цветные шпажки.
Бутерброд с огурцами и красной икрой
По признанию многих, с утонченностью вкуса красной икры прекрасно гармонирует свежесть обычного огурца. Данный рецепт предполагает замену сливочного масла сыром (низкокалорийным), чем уменьшается пищевая ценность блюда.
Особенности приготовления
Черный хлеб нарезают ломтиками и намазывают сливочным маслом. Огурец очищают от кожуры, нарезают кружочками толщиной до пяти миллиметров и укладывают на заготовку из хлеба. Сверху горкой выкладывается красная икра. Украшают бутерброды веточками петрушки.
Добрый день.
Сегодня мы продолжим разговор о легких закусках, начатый заметками о и . И будет он о бутербродах с рыбой и икрой — самой разнообразной группе закусок на праздничном столе.
Если вы при слове «бутерброд» представляете кусок хлеба с лежащей на ней колбасой, то спешу вас разубедить- под этим словом может скрываться целый спектр разнообразных сочетаний продуктов, иногда даже без хлеба.
Давайте посмотрим на то способна человеческая фантазия.
Классические бутерброды со шпротами
Один из самых часто встречающихся бутербродов на праздничном столе — со шпротами. Популярность эта связана с тем, что готовятся они очень быстро, при этом они очень вкусные и прекрасно подходят в качестве закуски.
Бутерброд с соленым огурцом с чесноком
Начнем с самой-самой классики, так сказать с «русского суши».
Для приготовления такого бутерброда обязательно нужен ржаной черный хлеб, а также:
- Шпроты
- Майонез
- Чеснок
- Зелёный лук, петрушка
- Соленый или маринованный огурчик
Самое сложное в этом рецепте — приготовление чесночно-майонезного соуса. Для этого нужно смешать майонез с чесноком, пропущенным через чеснокодавку.
На 100 грамм майонеза берется 3-4 зубчика чеснока
Сверху кладем дольку огурца, разрезанного вдоль. И завершаем картину положив крест-накрест зеленый лучок и шпротину.
Рецепт со шпротами и огурцом на сковороде
Похожий вариант без майонеза.
Для этого варианта мы берем такой же ржаной хлеб, но еще дополнительно обжариваем его на сковороде с растительным маслом. Буквально по минуте с каждой стороны, чтобы появилась золотистая корочка.
Вы можете воспользоваться тостером вместо сковороды, это сделает хлеб менее жирным, но и не таким вкусным
Затем смазываем получившиеся гренки растительным маслом (не много, лишь для блеска) и добавляем немного чеснока, натертого на мелкой терке или пропущенного через чеснокодавку.
Украшаем зеленью, а сверху кладем рыбку. Готово.
Закуска на праздничный стол с помидорами
Если вы больше любите свежие помидоры, то можно сделать бутерброды и с ними.
Тогда рецепт будет выглядеть вот так:
- Нарезаем батон белого хлеба на куски толщиной в 1 сантиметр и обжариваем на сковороде с растительным маслом с одной стороны.
- Помидоры нарезаем кружочками.
- Делаем соус, смешивая майонез с мелко рубленным чесноком (3-4 зубчика на 100 гр майонеза).
- Соус намазываем на прожаренную сторону батона и кладем на нее сначала помидор, а затем рыбу.
- Украшаем зеленью и готово.
Бутерброд со шпротами и яйцом в духовке
Ну и добавлю еще один рецепт со шпротами, пропустить который никак не могу.
Для приготовления этой закуски нам потребуются:
- Ломтики батона — 10-12 шт
- Шпроты в масле — 1 баночка (160 г)
- Яйца (сваренные вкрутую) — 3 шт
- Зелень укропа
- Чеснок — 3 зубчика
- Майонез 2 ст.л
Приготовление:
1. Куски батона кладем на противень, смазанный сливочным маслом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
2. Вареные яйца натираем на мелкой терке, добавляем к ним раздавленный чеснокодавкой чеснок и майонез. Размешиваем до однородной массы.
3. Шпроты достаем из банки и разминаем их вилкой. Затем добавляем к ним мелко порубленную зелень и тоже перемешиваем.
4. Теперь остается только намазать на гренки слой яичной смеси, а сверху добавить рыбную.
Оформление бутербродов с красной икрой
Следующая обширная группа закусок — это бутерброды с красной икрой. Икра имеет свой собственный особенный вкус и ее редко смешивают с чем-то еще. Чаще всего она идет как главный элемент, а оттеняется ее вкус чаще всего сливочным маслом.
Поэтому, если вкусом таких бутербродов никого особо не удивишь, то будем удивлять подачей!
Рецепт праздничного бутерброда «Ложка с икрой»
Начнем с самого оригинального, на мой взгляд, рецепта. Но он потребует от вас немного труда, так как основу мы будем выпекать самостоятельно. Но это не сложно.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое — 400 гр
- Икра красная — 100 гр
- Масло сливочное — 50 гр
Пошаговое приготовление:
1. Берем кусок купленного размороженного слоеного теста (обычно упаковываются куски по 200- 250 гр) и раскатываем его буквально раза 3, чтобы получился кусок толщиной в пол сантиметра.
2. Затем берем столовую ложку, прикладываем к тесту и, используя ее как шаблон, вырезаем ее контур на тесте ножом.
3. Получившуюся заготовку прикладываем к ложке и приминаем тесто, чтобы оно приобрело форму и углубление ложки.
Углубление обязательно проколите вилкой, чтобы тесто в этом месте не поднялось при запекании
4. На противень кладем бумагу для выпечки, а на нее выкладываем ложки с тестом. Тесто должно лежать на настоящих ложках, чтобы получилась нужная форма. Не переживайте, с ними ничего не случится.
5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
6. Пока ложки остывают, натираем сливочное масло на мелкой терке.
Чтобы масло хорошо натиралось, дайте ему полностью замерзнуть в морозилке
7. Остается только положить несколько стружек масла на остывшую ложку и добавить икру. Оригинальная закуска готова!
Закуска на сухариках с икрой мойвы
А вот интересный вариант, в котором используется сразу 2 вида икры: красная и икра мойвы.
Это очень простая, но вкусная закуска, для приготовления которой нам нужны небольшие сухарики, и конечно, два вида указанной икры.
Сухарики мы делаем разрезав куски хлеба на четвертинки и отправив их в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.
На получившиеся гренки первым и основным слоем намазываем икру мойвы, а сверху добавляем несколько красных икринок.
Вот и все. Попробуйте найти проще.
Оригинальные мини бутерброды со свежим огурцом
И снова интересная подача — мини бутерброды со специальным углублением, чтоб икра не вываливалась, этакая икорная корзинка.
Для приготовления 10 штук понадобится:
- Батон — 1 шт
- Масло сливочное — 60 гр
- Икра — 140 гр
- Огурец свежий — 100 гр
- Зелень
1. Первым делом нужно нарезать батон кольцами шириной около 1 см и обрезать корочку, чтобы бутерброды получились мягкими.
2. Закуска будет состоять из двух половинок батона. Оба нужно намазать сливочным маслом.
3. Теперь у одной половинки вырезаем сердцевину. Сделать это можно либо специальным инструментом, либо с помощью металлической крышки от минералки.
Как видите, мы сначала мажем масло, и только потом вырезаем серединку — благодаря маслу батон не разваливается
4. Кладем кольцо на цельный кусок батона и получается корзинка, в которую мы накладываем икру.
5. Сверху украшаем дольками сырого огурца и зеленью. Корзиночка готова.
Классический рецепт с икрой и малосольной семгой
Переходим понемногу к красной рыбе. Это рецепт классического бутерброда с семгой и икрой.
Для его приготовления понадобятся:
- 5 кусочков хлеба для тостов
- 1 пачка сливочного масла
- Красная икра
- 200 гр малосольной семги
- 1 лимон
1. Сливочное масло заминаем вилкой, натираем к нему немного кожицы лимона, а затем выдавливаем туда же 2 столовые ложки сока лимона. Все тщательно перемешиваем.
2. Семгу нарезаем пластинами.
3. Хлеб нарезаем по диагонали.
4. Намазываем на хлеб лимонное масло.
5. Сверху кладем кусочек семги.
6. Завершаем картину несколькими икринками.
Бутерброды с красной рыбой на Новый 2018 год
Следующий очень популярный вид бутербродов на праздничный стол — это закуски с красной рыбой: слабосоленой семгой, лососем или форелью.
Для таких бутербродов пастой чаще всего выступают сыры: сливочный и творожный. Такое сочетание неизменно дает приятный и нежный вкус.
И снова главной нашей целью будет не оригинальность рецепта, а неординарность подачи
Гнездо из красной рыбы, огурца и сливочного сыра
Начнем с классического сочетания рыбы и сливочного сыра. Это самый популярный и любимый рецепт по которому готовят бутерброды с красной рыбой чаще всего.
Для приготовления возьмем:
- Тосты
- Сливочный сыр
- Малосольную семгу
- Свежий огурец
1. Тосты обрезаем в виде кружочков и поджариваем в тостере или сухой сковороде. После чего ждем когда они остынут и намазываем на них сливочный сыр.
2. Огурец очищаем от кожуры и натираем его на крупной терке.
3. Выкладываем полоски огурца на тосты, закручивая их в виде гнезда. Слегка присаливаем.
4. Семгу режем на лоскуты и скручиваем розочкой.
5. Кладем рыбу в середину гнезда и бутерброд готов.
Гамбургер с семгой и творожным сыром
Этот бутерброд неизменно занимает первое место в моем личном рейтинге оригинального оформления. Такой внешний вид не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых.
Ингредиенты:
- 3 маленьких булочки
- 100 гр обезжиренного мягкого творога или творожного сыра
- 1 маленький огурец
- 3 листика салата
- 100 гр малосольной семги
- Зелень
- Щепотка красного перца
Приготовление:
1. Булочки разрезаем пополам и слегка подсушиваем на сухой сковороде, после чего намазываем творожный сыр на нижние половинки.
2. Рвем лист салата подходящего размера и кладем на сыр. Сверху кладем семгу, а потом огурцы. Посыпаем зеленью.
3. Сверху кладем вторую половинку и гамбургер готов!
Если начинки оказалось слишком много и верх сползает, зафиксируйте его шпажкой, проткнув гамбургер насквозь
Бутерброды на праздничный стол с рыбными консервами
И последний на сегодня вид бутербродов — с консервированной рыбой. Про шпроты я писал в начале статьи, но есть ведь и другие рыбные консервы: паштет, печень и прочее. Давайте рассмотрим и их.
Бутерброд из консервированной рыбы в духовке
Начнем с самой обыкновенной рыбной консервы: сайры, горбуши или любой другой похожей рыбы в собственном соку.
Ингредиенты:
- 1 банка сайры (или любая консервированная рыба)
- 5 шт варенных куриных яиц
- 1 репчатый лук
- Батон
- Майонез
Приготовление:
1. Предварительная подготовка: батон нарезаем на куски толщиной около 1 см, а лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
2. Яйца пропускаем через мелкую терку, рыбу разминаем вилкой и соединяем эти два ингредиента в одной миске. Туда же добавляем обжаренный лук. Перемешиваем.
3. Хлеб выкладываем на противень, смазанный маслом. Выкладываем на куски хлеба полученную смесь, а сверху смазываем ее майонезом. После этого отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-12 минут. Готово!
Очень вкусная закуска из печени трески и сыра
Печень трески продукт довольно дорогой, но очень полезный. Он богат омега-3 жирами. Поэтому мы обязательно будем делать из нее закуску, но расходовать будем экономно.
Ингредиенты:
- Печень трески в масле — 0,5 банки
- Яйца вареные — 2 шт
- Сыр твердый — 30-40 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Укроп (зелень) — 1/4 пучка
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Багет, батон или тостовый хлеб — 8-10 ломтиков
- Майонез — по вкусу
- Помидор свежий для украшения — 1 шт
Приготовление:
1. Печень разминаем вилкой и смешиваем с мелко порезанными яйцами
2. Сюда же добавляем натертый сыр, чеснок, пропущенный через чеснокодавку и немного зелени.
3. После этого подсаливаем, добавляем майонез и все тщательно перемешиваем. После чего останется только намазать полученную массу на хлеб, украсить помидором и присыпать перцем.
Рыбный паштет из тунца для бутербродов
Ну и закончить подборку я бы хотел рецептом универсального паштета, который можно приготовить на скорую руку как для перекуса, так и для праздничного стола.
Ингредиенты очень просты:
- 1 банка консервированного тунца в собственном соку
- 170-220 гр сливочного сыра типа «Филадельфия»
- 1 ст. ложка лимонного сока по желанию
Приготовление:
1. Сыр смешиваем с тунцом и взбиваем блендером до однородной смеси.
2. Добавляем 1 столовую ложку лимона, перемешиваем и готово.
3. Мажем паштет на хлеб и наслаждаемся чудесным вкусом.
Ну вот, кажется и все, что я хотел рассказать вам о бутербродах на «рыбной» основе.
Надеюсь, подборка оказалась для вас полезной и вы нашли что-то новое для себя.
Спасибо за внимание.
Выражение «Есть икру ложками» вовсе не издевательство, а способ подачи этого деликатеса. Существует русский и европейский способ подачи икры. В русской традиции принято подавать икру в стеклянных, фарфоровых или металлических глубоких блюдах. Икру ели при помощи маленьких серебряных или позолоченных ложечек-лопаточек. Для особо торжественных случаев замораживали специальные вазы изо льда и подавали в них икру, украшая её тонкими дольками лимона и веточками петрушки. Традиционно считается, что икру следует запивать охлаждённой водкой.
Европейский способ подачи икры несколько отличается от нашего. Икру подают в специальных икорницах, часто изготовляемых из перламутровых раковин, и едят перламутровыми же ложечками, так как считается, что металл портит вкус икры. Икорницы ставятся на специальную вазу - подикорницу - в которую насыпан колотый лёд. К икре в Европе и Америке подают сухое шампанское - верный подход, так как именно солёный вкус по-настоящему раскрывает вкус игристого вина.
Впрочем, вернёмся к нашим бутербродам. Бутерброды с икрой готовятся не просто быстро, а очень быстро. Всего-то забот нарезать белый хлеб, намазать его маслом и уложить икру. Ан нет, в понятие бутерброд можно уместить почти всё - от классического «хлеб-масло-икра» до самых невероятных конструкций. Замените кусочек белого хлеба хрустящим тостом или солёным крекером, и ваши бутерброды с икрой заиграют новыми оттенками вкуса. Традиционное сливочное масло можно взбить миксером и соединить с мелко нарубленной зеленью или порошком карри. Можно вообще обойтись без масла, а вместо него использовать густые сливки или сметану, только не забудьте их немного подсолить. Мягкий творожный сыр отлично заменяет сливочное масло в бутербродах с икрой, добавляя новые вкусовые нотки.
Можно вообще отказаться от хлеба, а в качестве основы для бутербродов использовать огурцы, половинки варёных яиц, варёный картофель, тонкие блинчики или слабосолёную сёмгу или форель. Если вы желаете подать икру в тарталетках, вам не придётся часами возиться на кухне, выпекая крохотные корзиночки - в магазинах сейчас можно купить специальные тарталетки для икры.
Бутерброды с икрой принято украшать тонкими ломтиками лимона, кружочками маслин, листиками петрушки или укропа. «Кружева» из свежих огурцов тоже отлично подходят как по вкусу, так и по внешнему виду.
Бутерброды с красной икрой и тунцом.
Разотрите банку консервированного тунца с жирными сливками и смажьте подсушенные тосты или солёные круглые или квадратные крекеры. Поверх выложите по чайной ложке красной икры.
Бутерброды с красной и чёрной икрой «Инь и ян». Смешайте в равных количествах мягкий творожный сыр и сливочное масло, добавьте измельчённую в блендере зелень или порошок карри и смажьте круглые крекеры. Выложите красную и чёрную икру, формируя подобие китайского символа.
Бутерброды с красной икрой и сёмгой. Нарежьте белый хлеб треугольничками и подсушите в духовке или тостере. Смажьте тосты сливочным маслом, смешанным с очень мелко нарезанной зеленью, уложите красную икру в один слой. Слабосолёную сёмгу или форель нарежьте тончайшими полосками при помощи острого ножа и уложите поверх икры, формируя волну или сложив розочкой. Украсьте листочком петрушки.
Ингредиенты:
160 г красной икры,
150 г сливочного масла,
1-2 луковицы,
300 г солёного филе лосося,
2 свежих огурца,
200 г нежирного творога,
50 мл сметаны,
2 ст.л. острого хрена,
батон белого хлеба,
зелень, красный молотый перец, лимон.
Приготовление:
С хлеба срежьте корки, нарежьте ломтиками толщиной 5-7 мм. Измельчите зелень. Сметану смешайте с хреном, творогом и красным молотым перцем по вкусу. Половину ломтиков хлеба смажьте сверху и с боков сливочным маслом, другую - творожно-сметанной смесью. Обсыпьте ломтики измельчённой зеленью. Выложите красную икру и украсьте: бутерброды с маслом - тончайшими ломтиками лимона и зеленью, бутерброды с творожно-сметанной помазкой - тонкими ломтиками огурца и прозрачными полукольцами репчатого лука.
Нарежьте филе слабосолёной сёмги тонким острым ножом как можно тоньше. Смажьте ломтики мягким сливочным сыром и сверните в рулетики. Если рулетики получились широкими, разрежьте их пополам или на три части. Поставьте их вертикально на плоское блюдо и уложите по чайной ложечке икры сверху. Украсьте листочком петрушки.
Нарежьте свежие огурцы толстыми ломтиками и выньте часть мякоти чайной ложкой. Густую сметану смешайте с рубленой зеленью и подсолите. Наполните сметаной огурцы, сверху уложите красную икру. Подайте на листьях салата.
Бутерброды с икрой на луке.
Для приготовления этих бутербродов потребуется сладкий белый или красный лук. Разрежьте луковицу на 4 части и разберите на «лодочки». В углубления «лодочек» положите немного подсоленной сметаны или густых сливок, а поверх неё - красную или чёрную икру. Подайте, украсив зеленью.
Варёные яйца разрежьте пополам вдоль. Желтки разотрите с размягчённым сливочным маслом и мелко нарубленной зеленью. В половинки яиц положите по чайной ложке полученной смеси, поверх неё выложите икру. Украсьте тончайшими ломтиками свежего огурца.
Бутерброды с икрой на картофельных оладьях.
Натрите сырой картофель на мелкой тёрке, слейте лишнюю жидкость, посолите, поперчите, вбейте одно яйцо и замесите тесто. Если получается жидковато, добавьте немного муки. Испеките небольшие круглые оладушки и остудите их. На каждую оладью положите ложку подсоленной сметаны, а сверху - икру. Бутерброды можно сделать закрытыми: одну оладью смажьте красной или чёрной икрой по всей поверхности и накройте другой оладушкой. Украсьте зеленью.
Взбейте сырые яйца со сливками, посолите, поперчите и изжарьте тонкие омлеты. Остудите, смажьте мягким сливочным сыром и скатайте в рулетики. Каждый рулетик разрежьте поперёк на роллы толщиной 2-2,5 см, поставьте на плоское блюдо вертикально и уложите поверх икру.
Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте :
Ингредиенты:
250 г сливочного масла,
½ стак. холодной воды,
½ ч.л. лимонной кислоты,
1 яйцо,
мука,
щепотка соли,
сливочное масло с зеленью или мягкий сливочный сыр,
Зелень для украшения.
Приготовление:
В холодную кипячёную воду добавьте лимонную кислоту, щепотку соли и перемешайте. Вбейте яйцо. 150 г масла порубите ножом, постоянно присыпая мукой, пока не получится однородная масса. Добавьте воду с яйцом, размешайте и замесите тесто, постепенно подсыпая муку. Тесто должно получиться эластичным. Скатайте его в шар и уберите в холодильник на 1 час. Оставшееся сливочное масло слегка размягчите, присыпьте мукой и слепите из него прямоугольник. Уберите масло в холодильник. Теперь раскатайте тесто, положите в центр масло и сложите тесто конвертиком. Снова раскатайте тесто в одном направлении, сложите и уберите в холодильник. Через 20-30 минут тесто снова раскатайте (причём строго в одну сторону!), сложите и уберите в холодильник. Повторите операцию с раскатыванием, складыванием и охлаждением ещё три раза. Готовое слоёное тесто раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм и нарежьте рюмкой кружочки. В половине кружочков вырежьте в центре круглые отверстия - у вас должны получиться колечки. Для этого можно воспользоваться обрезанным одноразовым шприцем - вырежьте отверстие и выдавите его поршнем. На смазанный маслом противень уложите кружочки из теста, смажьте яйцом и положите сверху колечки. Их также смажьте яйцом, стараясь, чтобы оно не попало на края волованов. Поставьте в горячую духовку и испеките до золотистого цвета. Остывшие волованы наполните сливочным маслом или мягким творожным сыром и уложите икру. Украсьте зеленью.
Бутерброды с икрой на чипсах. Взбейте размягчённое сливочное масло добела и вмешайте измельчённую зелень петрушки или укропа и при помощи корнетика выдавите небольшие розочки на крупные формованные чипсы. С двух сторон от масляной розочки положите по полчайной ложки икры - красной или чёрной. Украсьте листочком петрушки и тотчас же подайте. Долго хранить это угощение нельзя, так как чипсы размокают.
Возьмите специальные тарталетки для икры (они намного меньше обычных). На дно тарталеток положите немного взбитого сливочного масла или мягкого сливочного сыра, сверху - чайную ложечку икры и украсьте тонким ломтиком лимона или огурца.
Кроме деликатесной красной или чёрной икры, в наших магазинах продаётся много видов икры, по вкусу и пользе не уступающей дорогим собратьям. Попробуйте приготовить бутерброды с икрой минтая, например.
Бутерброды с икрой минтая
Ингредиенты:
160 г икры минтая (можно взять подкопченную),
8 варёных яиц,
100 г сливочного масла,
батон.
Приготовление:
Нарежьте батон ломтиками и подсушите в духовке со слабым жаром. Яйца нарежьте кружочками толщиной 5 мм, удалите желтки и разотрите их со сливочным маслом. Смажьте масляной смесью поверхность ломтиков батона, уложите кружочки яичных белков и в центр положите по 1 ч.л. икры.
Бутерброды с икрой минтая и лимоном.
Смажьте тонкие ломтики белого хлеба сливочным маслом. Нанесите тонкий слой икры минтая на половину каждого ломтика, на другую половинку уложите тонкий кружочек лимона. Украсьте листочком петрушки.
Полосатые бутерброды. В магазинах продаётся несколько видов икры минтая, они различаются по вкусу и цвету. Возьмите две баночки икры (белой и розовой). Взбейте со сливочным маслом по отдельности. При помощи корнетика отсадите мелкие розочки на квадратные подсушенные тосты, располагая их по диагонали. Украсьте зеленью и тонкими колечками маслин или оливок.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина