Сырная зависимость. Сыр вызывает наркотическую зависимость. Сыр вызывает болезни почек
Является ли сезон фондю вашей любимой частью осени? Едите ли вы на ночь сыр, считая, что это не навредит? Являетесь ли вы тем другом, который приносит на вечеринку бри вместо бутылки вина? Это не ваша вина. Согласно исследованию, которое провели ученые из Мичиганского университета, сырные продукты могут на самом деле вызывать привыкание.
Исследования
Исследователи пригласили около 500 человек для двух отдельных тестов. В одном из них участники заполнили опросник, предназначенный для выявления зависимости от пищи (он включал в себя такие вопросы, как «я ем до того времени, пока мне не станет физически плохо»). Затем участники указывали, какие продукты из списка, по их мнению, чаще других вызывают привыкание. Во втором исследовании они также заполнили анкету о зависимости, а затем оценили каждый продукт в списке в зависимости от того, насколько тяжело им было от него отказаться.
Продукты, вызывающие зависимость
Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS ONE, и они вас не удивят. Возглавила список продуктов, вызывающих зависимость, пицца, за ней последовали шоколад, чипсы и печенье. Как вызывающие зависимость были также названы чизбургеры и сыр.
Так что же делает пиццу такой заманчивой? Главная причина заключается в том, что она обрабатывается, а вторая причина в том, что она содержит много сыра. Ученые прогнозируют также, что продукты с высоким содержанием жира чаще вызывают привыкание, независимо от того, есть ли у вас склонность к перееданию.
Когда дело доходит до ваших любимых блюд, ситуация иногда может быть очень серьезной. Предыдущее исследование показало, что небольшая группа людей на самом деле проявляет признаки злоупотребления веществом, вызывающим зависимость, даже если им является пища.
Почему появляется зависимость от сыра
Доктор Нил Барнард, который руководит врачебным Комитетом по ответственной медицине, рассказал, почему сыр вызывает такую реакцию. Оказывается, причина в том, что этот продукт содержит белок казеин, который создает казоморфины, когда молочный продукт переваривается в вашем теле. Казоморфины прикрепляются к опиатным рецепторам мозга, вызывая успокаивающий эффект во многом так же, как это делают наркотики. На самом деле, поскольку сыр обрабатывают, чтобы избавить его от жидкости, он превращается в невероятно концентрированный источник казоморфинов. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, как казоморфины влияют на мозг. Кроме того, хотя мы на самом деле любим сыр, он содержит питательные вещества, что отличает его от вредных продуктов, вызывающих зависимость.
Хотя исследователи уверены, что сыр вреден для здоровья и имеет свойство вызывать привыкание, это не обязательно означает, что вы будете испытывать какие-либо неудобства, если прекратите его есть. На самом деле ученые говорят, что употребление в пищу молочных продуктов с минимальной жирностью может снизить риск развития диабета и высокого кровяного давления. Так что, как говорится, все хорошо в меру, даже когда речь идет о сырной «зависимости».
Американский ученый заявляет, что сырная зависимость не менее сильна, чем зависимость человеческого организма от морфия. Доктор Нил Барнард, президент Комитета врачей-терапевтов по внедрению новых лекарственным препаратов, утверждает, что сырная зависимость может вырабатываться потому, что каждый кусочек выдержанного лакомства содержит небольшое количества морфия, вырабатываемого печенью коров.В своей книге "Ломая продуктовые соблазны: скрытые причины зависимости от продуктов питания и семь шагов для их естественного преодоления" он объясняет, почему у людей часто вырабатываются привычка на определенные продукты, например, сыр, мясо, сахар или шоколад. Он говорит: "Существует биохимическая причина, объясняющая, почему многие из нас чувствуют, что не могут жить без ежедневной дозы какого-то продукта. Сыр, например, содержит очень много казеина, белка, при расщеплении которого в процессе переваривания вырабатывается опиумное вещество, по своему составу напоминающее морфий и называемое казоморфин. Именно благодаря этим седативным наркотическим веществам, как полагают, у младенцев вырабатывается стойкая привязанность к матери в период кормления его грудью. Точно так же, нет ничего удивительного в том, что с возрастом мы становимся заложниками. холодильника".Доктор Барнард говорит, что его исследование направлено на оказание помощи тучным людям. Кроме того, по его словам, необходимо предъявить иски ресторанам быстрого питания, которые губят людей, делая их пицце- или гамбургерозависимыми. Доктор разработал трехнедельную диету и программу образа жизни, помогающую людям расстаться с "пищевыми наркотиками", изменив свои пищевые привычки, чуть активизировав свою жизнь и укрепив сон.
Американский ученый заявляет, что сырная зависимость не менее сильна, чем зависимость человеческого организма от морфия.
Доктор Нил Барнард, президент Комитета врачей-терапевтов по внедрению новых лекарственных препаратов, утверждает, что сырная зависимость может вырабатываться потому, что каждый кусочек выдержанного лакомства содержит небольшое количества морфия, вырабатываемого печенью коров.
В своей книге “Ломая продуктовые соблазны: скрытые причины зависимости от продуктов питания и семь шагов для ее естественного преодоления” он объясняет, почему у людей часто вырабатываются привычки на определенные продукты, например, сыр, мясо, сахар или шоколад.
Почему
Он утверждает: “Существует биохимическая причина, объясняющая, почему многие из нас чувствуют, что не могут жить без ежедневной дозы какого-то продукта. Сыр, например, содержит очень много казеина, белка, при расщеплении которого в процессе переваривания вырабатывается опиумное вещество, по своему составу напоминающее морфий, называемое казоморфин.
Именно благодаря этим седативным веществам, как полагают, у младенцев вырабатывается стойкая привязанность к матери в период кормления его грудью”.
Доктор Барнард считает, что его исследование направлено на оказание помощи тучным людям. Доктор разработал трехнедельную диету, программу образа жизни, помогающую людям расстаться с “пищевыми наркотиками”, изменив привычки, активизировав жизнь, укрепив сон.
MIGnews.com
Многие продукты славятся тем, что доставляют. Во всех смыслах этого слова.
Новое исследование о пищевой зависимости показало, что теперь список «доставляющих веществ» пополнился, и что сыры способны вызывать эйфорию и привыкание.
Сыр вызывает зависимость
«Здравствуйте, меня зовут Николай и я сыроголик…»
Ученые из Университета Мичигана провели два отдельных исследования, в которых приняли участие 500 человек. Первое из них выявляло продукты, вызывающие наибольшую тягу к ним. Испытуемым было предложено заполнить опросник из 35 пунктов. Среди прочих были вопросы вроде «Какие продукты я ем, когда чувствую себя плохо, расстроен и т. п. ?».
Второе исследование тоже представляло из себя опрос тех же добровольцев, но в этот раз они должны были составить список из 35 продуктов, которые они едят до обжорства, не имея сил остановиться.
Результаты были опубликованы в журнале PLoS ONE. Перечень «продуктов, вызывающих зависимость» возглавляет пицца, затем идут чизбургеры и на третьем месте просто сыр различных видов . Эти три лидера списка значительно опередили по степени зависимости чипсы, печенье и шоколад.
Авторы исследования полагают, что в лидеры пицца попала в первую очередь из-за большого количества сыра. И хотя многие люди часто шутят про себя, что они наркоманы того или иного продукта, здесь шутки неуместны. В отношении сыра люди ведут себя схожим образом с поведением токсикоманов, что впервые было замечено в предыдущем, третьем исследовании.
Доктор Нил Барнард, инициатор изучения воздействия сыра на мозг, объясняет эту зависимость от сыра образованием в нашем организме казоморфинов из казеина сыра.
«Казоморфины воздействуют на опиатные рецепторы мозга, вызывая успокаивающий и расслабляющий эффект, подобно морфину или героину», — рассказал доктор Барнард в интервью Vegetarian Times. «Поскольку из всех молочных продуктов сыр содержит в себе предельную концентрацию казеина, мы можем обоснованно называть его «молочный наркотик».
Необходимы повторные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть теорию Нила Барнарда, и при этом не стоит забывать, что у популярности сыра могут быть и другие причины. Он действительно наиболее концентрированный продукт, но не только по содержанию «молочных наркотиков», как утверждает Барнард, но и по содержанию питательных веществ и жира. И наша сырная зависимость может быть объяснена просто эффективным удовлетворением голода.
К тому же, существуют исследования других групп ученых, показывающих, что сыр в небольших дозах при ежедневном употреблении способен снижать риск развития диабета и предотвращать повышение кровяного давления.
Однозначный вывод из всех противоречивых исследований можно сделать пока только один — переедать сыра не нужно. Все хорошо в меру.
Молоко с рождения вызывает у нас сильную пищевую зависимость, для младенца это единственный источник питательных и строительных веществ. В определённом возрасте мы отращиваем зубы, чтобы перейти на более разнообразный твёрдый корм. Но почему у нас остается тяга к молоку, которое в природе предназначено только для детёнышей?
Всё-таки не зря в наркоманском сленге есть понятие “молоко”. Как утверждают учёные, оно вызывает привыкание и зависимость, благодаря всё тем же опиатам. В 1981 году группа ученых «Исследовательских лабораторий Welcome» (штат Северная Каролина) совершила неожиданное открытие. Проанализировав образцы коровьего молока, исследователи обнаружили в нем следы морфина, правда в малых количествах. В действительности, морфин был обнаружен не только в коровьем, но и в человеческом молоке. Морфин относится к опиатам и быстро вызывает зависимость. Как же он попал в молоко? Первая версия происхождения морфина была связана с питанием коров. Ведь морфин, используемый в медицинских целях, добывают из мака, но производят его и некоторые другие растения, которые могли попасть в корма коровам. Однако, позже оказалось, что коровы производят его сами. Как? Малые количества морфина, наряду с кодеином и другими опиатами, вырабатываются в печени коров и могут проникать в молоко.
Как показали дальнейшие исследования, это были только цветочки. Коровье молоко – как, собственно, и молоко любого другого вида – содержит протеин, называемый казеином, который, распадаясь в процессе пищеварения, высвобождает целый набор опиатов, получивших название казоморфинов. Чашка коровьего молока содержит около шести грамм казеина. Обезжиренное молоко содержит его еще больше, а наибольшей концентрации казеин достигает в сыре.
Тридцатиграммовый кусочек сыра содержит около пяти грамм казеина. Если посмотреть на молекулу через мощный микроскоп, она похожа на длинную цепь бусин («бусины» это аминокислоты, то есть, кирпичики, из которых в организме строятся протеины). Когда вы пьете молоко или едите сыр, желудочная кислота и кишечные бактерии кромсают молекулярные цепи казеина на казоморфины различной длины. Один из них, представляющий из себя короткую нить из пяти аминокислот, обладает болеутоляющей способностью в одну десятую от мощности морфина.
Что вообще делают опиаты в молоке? Изначально в материнском молоке они производят успокаивающее действие на младенца и, по всей видимости, значительно скрепляют узы матери и дитя. У мудрой Природы психологические связи всегда имеют физическую подоплеку. Нравится нам это или нет, материнское молоко производит наркотический эффект на мозг малыша. Таким образом, Природа скрепляет гарантией установление жизненно важной тесной связи малыша с мамой: он сосет грудь и получает необходимые питательные вещества. Подобно героину и кодеину, казоморфины подавляют перистальтику кишечника и, однозначно, имеют антидиарейную функцию. Из-за опиатного эффекта сыра взрослые зачастую замечают, что их крепит. Закрепляющее действие имеют и опиатные болеутоляющие.
Еще один важный момент – коровье молоко сильно отличается от человеческого. Коровье молоко изобилует казеином, придающим створоженным сгусткам белый цвет, и бедно сывороткой, протеином, который после свертывания молока остается в водянистой части. Грудное молоко человека напротив: содержит мало казеина и много сыворотки.
Вопрос, в какой степени опиаты молочных продуктов могут проникать в кровоток взрослого человека, остается открытым. До 90-х годов прошлого века считалось, что слишком большой размер протеиновых частиц не позволяет им проникать сквозь кишечную стенку в кровь, разве что у ребенка, чей пищеварительный тракт еще не так разборчив к тому, что через него проходит. Согласно той теории, действие опиатов молока было ограничено областью пищеварительного тракта, и удовольствие мозгу они доставляли косвенно, посредством гормонов.
В ходе экспериментов, когда добровольцам давали обезжиренное молоко и йогурт, французским ученым удалось убедительно доказать, что, по крайней мере, небольшое число казеиновых частиц попадает-таки в кровь. Причем максимальная их концентрация наблюдается через сорок минут после еды.
Другие исследователи обнаружили, что, когда молочные продукты составляют часть рациона кормящей женщины, протеины коровьего молока проникают из ее пищеварительного тракта в кровоток и далее в ее собственное молоко в количествах, достаточных для вызывания у младенца расстройства желудка и колик.
Было сделано еще несколько удивительных – и неутешительных – открытий. Человеческое молоко, как и коровье, содержит казеин, хотя в меньших количествах и в несколько другом виде. Изучив группу женщин, недавно родивших ребенка, шведские ученые пришли к выводу, что опиаты из грудного молока иногда попадают из груди посредством крови в мозг. У некоторых женщин с особенно высоким содержанием опиатов в крови – опиатов, происходящих из казеина их собственного грудного молока, – развился послеродовой психоз.
Ученые давно подозревали, что этот синдром, сопровождающийся спутанностью сознания, галлюцинациями и бредом (симптомами, выходящими за рамки резких перепадов настроения, характерных для послеродовой депрессии – более распространенного явления), нельзя просто списать на родовой стресс, появление груза материнских обязанностей и расставание с беспечной юностью. Очевидно, мозг новоиспеченных мам что-то отравляло. Шведы предположили, что это «что-то» и есть опиат, высвобождаемый из казеина материнского молока.
Дело в том, что казеин является в такой же степени наркотиком, как и питательным веществом, и составляет основу всех молоко содержащих продуктов, в особенности сыра. Помните, мышь из мультика, которая при виде сыра становилась похожа на зомби (“Сыыыррррр”)? То же происходит и с нами. А благодаря продуктам Голливуда этот эффект лишь закрепляется.
Победив искушение сыром и молоком, можно избавиться от огромного количества не просто жира, а самой вредной его разновидности. Большинство жиров в сыре принадлежат к насыщенным, тому виду, который увеличивает уровень холестерина в крови, риск закупорки артерий и сердечных заболеваний, хоть это и основная причина атеросклероза. Так же в сыре содержится очень много солей, которая способствует вымыванию кальция из организма.
Сыр до сих пор преподносится лоббируемыми мясо-молочной промышленностью СМИ как незаменимый источник кальция, но кальций в наибольших количествах и более усвояемой форме содержится в бобах, семнах зеленых овощах и листьях растений. А еще расставание с молочными протеинами в рационе может помочь избавиться от головных болей. Молочные продукты являются одними из наиболее распространённых аллергенов, так что их потребление чревато трудностями с пищеварением, проявлениями астмы и другими проблемами. Нет нужды мириться с болью и другими симптомами; бегство из сырного плена раз и навсегда может принести долгожданное облегчение.
И в заключение: автор «Китайского исследования», доктор Колин Кэмпбэл, после десятилетий лабораторных исследований обнаружил, что казеин – мощный пособник рака. За счет увеличения и уменьшения дозы казеина в пище он мог буквально «включать» и «выключать» развитие рака. Так что, тут есть о чём подумать.
Самая пора завязывать на ближайшем детокс-марафоне:):
Теперь мы в Telegram , а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.