Как готовить сметанный бисквит. Как испечь воздушный бисквит на сметане: рецепты со сгущенкой, белым шоколадом и какао. Рецепт со сметаной на молоке
Что может быть вкуснее домашней выпечки? Любимым лакомством многих стал бисквит на сметане. Рецепты его разнообразны, но всех их объединяет легкость процесса приготовления, в результате которого вы получите невероятно нежный и воздушный десерт.
Секреты воздушного бисквита
Какой бы рецепт бисквита со сметаной вы ни взяли за основу, нелишним будет прислушаться к советам опытных хозяек:
- Перед замешиванием бисквитной основы муку следует обязательно просеять. Во-первых, таким способом вы избавитесь от лишнего мусора, во-вторых, мука насытится кислородом, что придаст бисквиту пышность.
- Проверить, готов ли бисквит, можно двумя способами. Возьмите зубочистку и аккуратно воткните ее в выпечку. Если на нее не налипнет тесто, значит, бисквит можно вынимать из духовки. Или слегка надавите пальчиком на поверхность выпечки. В хорошо пропеченном лакомстве ямка быстро восстановится.
- Если бисквит прилипает к форме, прежде чем вынимать его, поставьте емкость на мокрое полотенце и оставьте на несколько минут.
- Чтобы получить шоколадный бисквит, добавьте в основу порошок какао.
Совет! Чтобы из обычного бисквита получился настоящий кондитерский шедевр, добавьте в тесто кусочки любимых фруктов либо ягод.
Классический бисквит со сметаной: рецепт с фото
Секрет бисквитной выпечки заключается в правильно взбитой белковой массе. Не ленитесь и обязательно отделяйте желтки от белков.
Состав:
- 25 г масла мягкого сливочного;
- 1 ст. сметаны;
- 2 ст. просеянной муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 6 яиц;
- ½ ч. л. соды.
Приготовление:
На заметку! На основе бисквита можно приготовить вкусный тортик или оригинальные пирожные. В первом случае разрежьте бисквит на две части и промажьте их любым кремом. А чтобы получились пирожные, нарежьте выпечку небольшими кусочками, полейте их сиропом и украсьте ягодами.
Изысканная выпечка с сюрпризом
А теперь приготовим не совсем обычный бисквит на сметане. Рецепт с фото поможет вам с легкостью воплотить эту кондитерскую идею в жизнь. А сюрприз заключается в белом шоколаде.
Состав:
- 75-80 г сахарного песка;
- 2 желтка;
- 100 г сметаны;
- 150 г шоколада белого;
- 50 г масла мягкого сливочного для глазури;
- соль;
- 75-80 г просеянной муки.
Приготовление:
На заметку! Быстро и без особых хлопот можно испечь бисквит на сметане в мультиварке. Для этого выберите опцию «Выпечка».
Воздушный бисквит с шоколадными нотками
Ваши домочадцы обязательно оценят по достоинству шоколадный бисквит на сметане. И это неудивительно, ведь он обладает непревзойденным ароматом и нежным вкусом. Выпекать мы его будем в мультиварке, но вы можете готовить лакомство и в духовом шкафу.
Состав:
- 200 мл сметаны;
- 100 г порошка какао;
- 100 г масла мягкого сливочного;
- 1 ст. просеянной муки;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г сахарного песка.
Приготовление:
Нежный бисквит со сгущенным молоком
Идеальным десертом к праздничному чаепитию станет бисквит со сгущенкой и сметаной. Этот рецепт считается универсальным, ведь такую выпечку можно и отдельно подавать к столу, и в виде торта, смазав бисквит любым кремом.
Состав:
- 1 б. сгущенки;
- 250 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ½ ст. муки.
Приготовление:
- В глубокой миске соединим сгущенку со сметаной и взобьем полученную массу до однородной структуры.
- Теперь вводим яйца, соду и сахар. Вымешиваем основу хорошенько.
- Заранее нагреем до температурной отметки в 180 градусов духовой шкаф. Выпекаем бисквит до готовности.
Совет! Жаропрочную форму, в которой выпекаете бисквит, смажьте маслом и присыпьте манной крупой.
Чтобы прослыть искусным тортоделом, кулинару достаточно научиться выпекать идеальную основу для тортов. Догадались о чем речь? Сегодня будем делать бисквит на сметане. Очень люблю готовить эту выпечку в деревне. Под рукой свежие яйца, домашнее масло и сметана. И сколько бы дней мы не провели у бабушек и дедушек, я могу баловать семью самыми разнообразными пирогами всего лишь на основе одного этого рецепта. Шарлотки, пироги со свежими или морожеными ягодами, шоколадные или ванильные торты с фруктовыми или сметанными кремами да и просто кексики в формочках. По этому рецепту выходит отличный плотный влажный бисквит, который вы легко можете превратить в нечто грандиозное.
Простой рецепт бисквита на сметане
Ингредиенты:
- Яйца куриные - 4 шт.
- Сахар - 200 гр.
- Ванильный сахар - 2 ст. ложки
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
- Сметана - 100 гр.
- Мука - 250-270 гр.
- , добавки по вкусу
Кусочки ягод и фруктов, добавленные по вкусу, сделают бисквит красивее и вкуснее. Можно смело использовать этот вариант разнообразить сметанную выпечку.
Как приготовить:
В просторную миску, в которой нам будет удобно размешивать, разбиваем 4 яйца, всыпаем сахар (200 гр.), ванильный сахар. С помощью венчика размешиваем до однородности.
Все ингредиенты для бисквита будут отлично соединяться, если вы заранее достанете сметану и яйца из холодильника.
Сметану комнатной температуры (100 гр) добавляем в тесто для бисквита.
Разрыхлитель теста (1 ч. ложка) добавляем к яично-сметанной смеси.
Если добавить в тесто 3 ст. ложки какао-порошка, получится шоколадная выпечка на сметанной основе. Но имейте в виду, что в этом случае вам наверняка потребуется меньшее количество муки (какао-порошок частично заменит ее).
Муку просеиваем (250 гр.) и добавляем в тесто частями.
Обязательно просеивайте муку - не для того, чтобы отсеять мусор (к счастью, сейчас вся мука чистая), а для насыщения ее воздухом. Изделия из просеянной муки всегда более пышные и воздушные.
Форму для выпекания бисквита застилаем пергаментной бумагой (если бумага не проверенная, можно дополнительно смазать ее растительным маслом и присыпать мукой).
Выливаем тесто в форму, разравниваем. Отправляем в духовку на 30-40 минут запекаться при температуре 180 С.
Готовность бисквита определяем с помощью деревянной зубочистки: нужно проткнуть самое высокое место бисквита, если зубочистка возвращается сухой - выпечка готова.
Второй вариант проверки готовности бисквита - слегка продавить пальцем бисквит, если ямка пружинит и поверхность выравнивается - значит, можно выключать духовку и вынимать угощение.
Остужаем бисквит 10 минут в форме, затем вынимаем и оставляем остывать на решетке до комнатной температуры.
Если по каким-то причинам выпечка не вынимается - нужно поставить форму с бисквитом на влажное полотенце и оставить на 10 минут. Спустя это время вы сможете легко вынуть выпечку, не повредив ее.
Бисквит на сметане - простая выпечка к чаю, которую можно делать каждый день. Если подобрать вкусный крем, бисквит может послужить отличной основой для торта. Например, я часто делаю такой крем:
Ягодно-банановый крем для бисквита из сметаны
Для приготовления крема нам понадобятся:
- Сметана с 35-й % жирностью - 0,5 л.
- Сахар - 200 гр.
- Банан - 2 шт.
- Ваниль - 1 ч. ложка эссенции
- Малина или клубника - 300 гр.
Взбиваем в блендере сметану и сахар до пышности. Клубнику, малину промываем (если используем замороженную, размораживаем, сливаем воду). Разминаем вилкой ягоду. Бананы очищаем, нарезаем ломтиками, разминаем вилкой или в блендере. Все ингредиенты взбиваем в блендере еще раз - и крем готов! В готовый крем добавляем ложечку ванили - она придаст крему нежный аромат.
Если бисквитное тесто разделить на две части, в одну из них добавить несколько ложек какао, можно испечь мраморный пирог(похожий ). Выкладывайте на серединку формы по ложке теста поочередно (одну ложку светлого, сверху на нее - темного, затем снова - светлого), в духовке слои растекутся, частично перемешаются и получится замечательный красивый пирог!
Бисквитные коржи разрезать, смазать кремом. Дать торту пропитаться и пригласить гостей на чай!
Приятного аппетита!
Вконтакте
Этот бисквит можно приготовить, если в холодильнике завалялась жирная сметана, или вы являетесь любителем сметанной выпечки.
Из получившегося бисквита на сметане можно соорудить сметанник или съесть бисквит сразу, запивая чаем. Не обращайте внимание на скромное фото, могу вас заверить, что бисквит получается достойным - вкусным и нежным, слегка плотным, его приятно даже разламывать на кусочки.
Сахар в тесто я добавляла на свой вкус. В рецепте его требовалось 200 граммов, я же взяла слегка поменьше. Количество муки зависит от величины используемых яиц, тут уж нужно варьировать, чуть больше добавить или чуть меньше.
Для приготовления бисквита на сметане возьмем все продукты по списку.
Яйца разделить на белки и желтки. К белкам добавить щепотку соли и взбить их до белой пены. Затем добавлять порциями половину всего количества сахара и взбивать до победного конца, то есть до плотных пиков. Отставить взбитые белки в сторону.
Затем очередь желтков. К ним также нужно добавить щепотку соли и порциями вводить оставшийся сахар, не переставая взбивать до пышного, светлого, кремообразного состояния.
Вот такая консистенция желтковой массы должна получиться. Венчик оставляет явные следы на поверхности.
Сливочное масло растопить и остудить. Влить масло струйкой в желтки, не переставая взбивать.
Затем добавить сметану и хорошо перемешать до однородности без использования миксера.
Просеять муку в желтковую массу вместе с разрыхлителем и ванилином. Сделать это нужно в несколько приемов, каждый раз тщательно вмешивая муку ручным венчиком.
Получается довольно густое, но однородное пышное тесто.
Белки ввести в тесто в несколько приемов, тщательно вмешивая их лопаткой снизу вверх. Миксер уже не использовать.
Полученное тесто распределить по форме. Я форму не смазываю, а лишь выстилаю пергаментом. В этот раз решила подстраховаться и добавить бортики. Выпекать бисквит на сметане при 190 градусах примерно 45-50 минут, до сухой спички.
Остудить готовый бисквит в форме, а затем извлечь и освободить от пергамента.
Можно промазать его кремом или же сразу подать к чаю.
Сами по себе бисквиты по любому рецепту часто просто спасают хозяйку при ситуации, когда нужно быстро и дешево создать десерт.
И как не любить бисквит со сметаной, если торты с его основой всегда прекрасно пропитаны и влажные.
Готовый «мраморный» бисквит на основе сметаны
Примечательно то, что бисквит на сметане очень просто и быстро готовить – без всякого разделения белков от желтков (как диктуют стандартные рецепты). К тому же, коржи подходят к любому типу кремов, а сам бисквит можно сделать интересным изнутри – мраморным.
Раз уж мы затронули мраморный окрас десерта, то разберемся в происхождении кристаллических горных породах. Мрамор, как конечный результат природного явления, образовывается путем результата перекристаллизации доломита или же известняка. Строительная практика использует мрамор в качестве отделки внутренних поверхностей помещений, так и снаружи. Ведь метаморфические естественные породы наделены средней твердостью, и прекрасно поддаются обработке: шлифовке, разрезанию и так далее.
Использование мрамора людьми началось еще с глубокой древности: до наших дней сохранилось не мало скульптурных памятников, архитектурных строений, изделий, посуды и прочего, произошедшего во времена античного периода. Само слово придумано греками — «мрамор» обозначал не что иное, как «сияние» или сияющий камень. Природному многоликому камню приписывали божественное происхождение и силу: храм Артемиды Эфесской, который, к сожалению, не сохранился до наших дней, поддерживался колонами из мрамора.
Храм считается до сих пор одним из 7 основных чудес света античного мира.
Ингредиенты на 8 порций
3 штуки куриных яиц
270 грамм просеянной муки (пшеничной)
200 грамм любой жирности сметаны
240 грамм песка сахарного
50 грамм масла сливочного
2 ст.л. порошкообразного заварного какао (для красоты десерта)
½ ч.л. соды
Инвентарь
духовой шкаф
варочная поверхность
форма для выпекания
миксер или венчик
столовая ложка
кастрюлька
Как приготовить сметанный бисквит
Итак, начинаем готовить универсальный масляный бисквит.
Растапливаем масло сливочное на слабом огне, снимая пену. Оставляем его остывать до комнатной температуры.
Беремся за взбивание куриных яиц. Колдуем над ними пока общий объем массы не увеличится практически вдвое.
К поднявшимся яйцам добавим топленое масло и сахарный песок.
К получившейся смеси примешиваем сметану и соду.
Соду можно не гасить лимонным соком или уксусом, поскольку в сметане содержится кислота, которая погасит ее в общей массе.
Принимаемся замешивать тесто, всыпая муку. Консистенция массы должна напоминать густую сметану.
Полученное жидковатое тесто можно разделить на пару частей либо на 1/3, куда примешать какао-порошок. Мы примешаем, как требует того рецепт масляного бисквита.
Выкладываем художественно тесто для бисквита со сметаной в смазанную маслом (сливочным) форму либо застеленную пергаментом.
Десерт допустимо сделать экзотическим, уложив тесто немного аккуратней. Тогда получим торт Зебру в разрезе.
Процесс выпекания должен проходить при температуре в 180° до готовности.
Готовый бисквит можно разрезать на 3 части и собрать вкуснейший торт.
Тортик можно сделать красивым снаружи, украсив его кремом и , а внутри он уже прекрасен. Кстати, бисквит на сметане отлично
Приготовление
Для придания десертному блюду превосходных кисло-сладких или пикантных ноток вкуса можно использовать самые разные вариации начинок из фруктов, ягод или иных компонентов, а именно вишню, клубнику, персик, банан, ананас, малину, лимон, смородину, маскарпоне, мак, курагу, чернослив, цукаты, желе, творог и иные ингредиенты. Крем для торта можно сделать не только из сливочного масла/маргарина и сметаны, но и из сгущенки, сливок, молока, шоколада, какао, желатина и кефира.
Для приготовления традиционного бисквита на сметане в домашних условиях понадобится запастись необходимыми ингредиентами и держать их под рукой. Вначале нужно отделить яичные желтки от белков. Оставшуюся массу из белков пока можно убрать в холодильник, так как она понадобится чуть позже. В емкость с желтками следует всыпать сахарный песок. Для придания бисквитному тесту ванильных ноток аромата к компонентам можно также добавить чуть-чуть ванили (по желанию и вкусу).
При помощи миксера или ручного венчика нужно хорошо взбить сахар с желтками до образования однородной массы. У вас должна получиться пенная белая смесь (см. фото). В полученную массу необходимо добавить сметану (лучше домашнюю), а затем еще раз тщательно перемешать все ингредиенты.
Далее следует просеять пшеничную муку и всыпать ее в основную жидкую массу из яиц и сметаны. Туда же нужно отправить соду, а затем все ингредиенты необходимо еще раз как следует размешать. Тесто нужно замешивать аккуратными движениями.
Затем необходимо взять белки и аналогичным образом (как указано в шаге №2) взбить смесь до пенообразной консистенции. Полученную заготовку следует не спеша ввести в тесто. Продукт необходимо аккуратно подмешивать в тестовую массу и осторожно перемешивать ее.
Далее нужно застелить противень пергаментной бумагой и смазать ее сливочным или растительным маслом. Поверх пергамента необходимо вылить тестовую заготовку и отправить ее в духовой шкаф, разогретый до 180⁰С. Тесто должно занимать приблизительно ¾ высоты формы. Если вы воспользуетесь противнем с невысокими бортиками, то при выпекании бисквитный корж поднимется и перельется через края формы для выпечки. Печь десерт нужно около 40-45 минут. Время приготовления десерта может варьироваться в зависимости от модели вашей печки.
Чтобы проверить, готово ли лакомство, можно аккуратно проткнуть бисквит палочкой из дерева или зубочисткой. Если палочка окажется сухой, то блюдо можно смело вынимать из духовки. Готовую вкуснятину можно выложить на блюдо и дать ей постоять в теплом месте не менее 20 минут или не вытаскивать десерт из открытой духовки какое-то время. Остывшему угощению легко придать вид торта (по желанию). Достаточно просто разрезать ножом кондитерское изделие поперек и пропитать его кремом в середине, по бокам и сверху. Вариант масляного, сливочного или шоколадного крема вы можете подобрать самостоятельно или на нашем сайте, исходя из предпочтений домочадцев. Вы можете также использовать для десерта сахарную пудру, взбитые сливки, сгущенное молоко, джем или варенье. Лакомство можно разрезать на кусочки, а затем приглашать родных к семейному чаепитию. Вкусный и пышный бисквит на сметане, приготовленный в духовом шкафу, готов. Приятного аппетита!