Вегетарианский борщ в мультиварке рецепты. Овощной вегетарианский борщ без мяса в мультиварке. Как приготовить в мультиварке вегетарианский борщ с белой фасолью
Сколько людей, столько и мнений, а точнее вариантов приготовления этого традиционного славянского супа, который так популярен в нашей стране. Этот пошаговый рецепт с фото поможет приготовить постный вегетарианский борщ в мультиварке без добавления мяса. Диетический овощной борщ будет полезен каждому. Основным достоинством такой похлебки является минимальное содержание жиров и невероятный аромат, который соберет за одним столом всю семью.
Борщ – это витаминное сочетание свеклы, капусты, моркови, лука и фасоли. Каждый из этих ингредиентов уникален и обладает очень полезными для человека свойствами. Летом, когда идет сезон свежих овощей, этот суп станет частым гостем на обеденном столе. Постный борщ приготовленный в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, а это залог вашего здоровья.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Капуста белокочанная — 200 гр.
- Фасоль – 1 стакан
- Помидоры — 3 — 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 — 3 ст. л.
- Сметана
- Перец
- Чеснок
Калорийность овощного диетического борща
Калорийность и пищевая ценность постного овощного борща рассчитаны на 100 гр. готового блюда. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться.
Как вы можете заметить, это довольно диетический борщ, который будет полезен как в пост, так и людям следящим за лишними килограммами.
Как приготовить вегетарианский борщ без мяса в мультиварке
Чтобы приготовить по-настоящему постный борщ без мяса нам потребуются лишь свежие овощи и мультиварка.
Шаг 1.
Берем свеклу, хорошенько моем и ставим вариться до готовности. Пробуем вилкой, если свекла готова, она легко прокалывается. Оставляем остывать.
Ставим мультиварку в режим «Жарка», тем временем чистим и мелко режем лук. Когда мультиварка нагрелась, наливаем подсолнечное масло и поджариваем лук. Берем морковь, хорошенько моем и трем на крупной терке, добавляем морковь к луку и поджариваем. Далее берем помидоры, моем, ошпариваем кипятком и снимаем с них шкурку. Помидоры придают борщу неповторимый вкус и кислинку.
Мелко нарезаем и добавляем к луку с морковью. Летом очень хорошо добавлять в зажарку, именно помидоры. Когда на помидоры уже не сезон, добавляем ложку – две томатной пасты. Хорошенько тушим полученную смесь и выключаем мультиварку.
Шаг 2.
Фасоль необходимо хорошенько промыть и предварительно замочить, желательно за 2-3 часа до приготовления, в идеальном варианте — на ночь.
Когда фасоль уже набухла, добавляем в чашу мультиварки.
Шаг 3.
Картофель помыть, очистить от кожуры и порезать брусочками. Добавить к остальным овощам.
Шаг 4.
Капусту мелко порезать и добавить в чашу. Количество капусты и картофеля можно добавлять по вкусу. Если нравится борщ густой – то можно больше, если более жидкий – то меньше.
Отличное блюдо, которым можно разнообразить стол во время постов – вегетарианский борщ с фасолью в мультиварке. Интересный рецепт, борщ вкусный и довольно сытный, ведь не зря фасоль полноценно может заменять мясо. Приготовленное таким способом первое блюдо получается ярким и насыщенным. И что удобно для меня – все делается в одной мультиварочной чаше, не нужно использовать кастрюлю и сковородку.
На приготовление вместе с предварительной подготовкой овощей уйдет чуть больше часа.
Вкус Инфо Борщи и щи / Фасолевый суп
Ингредиенты
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свекла (маленькая) – 2 шт.;
- острый перец (по желанию) – 1 шт.;
- лук порей (можно заменить репчатым) – 1 шт.;
- фасоль – 100 г;
- зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- томатный сок – 150 мл (или томатная паста – 50 г);
- свежая капуста – небольшой вилок;
- соль, черный перец – на свой вкус;
- лавровый лист – 2 шт.;
- молотая сладкая паприка – 2 ст. л.;
- любые приправы для борща – на свой вкус;
- масло растительное – 3-4 ст.л. (для тушения овощей).
Как приготовить в мультиварке вегетарианский борщ с белой фасолью
Борщ готовим без мяса, соответственно используем или готовый овощной бульон или очищенную воду.
Предварительно за день до готовки замачиваем фасоль и отвариваем её. Можно использовать консервированную фасоль, если нет желания варить.
Как можно тоньше шинкуем капусту. Чеснок, морковь, свеклу, острый перец нарезаем мелкой красивой соломкой, а картофель – маленькими кубиками.
Лук режим кольцами. Если будете использовать репчатый, то его порежьте на маленькие кубики.
Устанавливаем в мультиварке программу «Тушение» на 25 минут. В небольшом количестве растительного масла тушим лук.
Через пять минут добавляем морковь.
Ещё через пару-тройку минут кладем свеклу и острый перец.
Выливаем томатный сок, насыпаем 2 столовые ложки молотой сладкой паприки.
Вместо томатного сока можно добавить томатную пасту, разбавленную овощным бульоном или водой.
Когда программа закончится, выкладываем в мультиварочную чашу нарезанный картофель, фасоль и шинкованную капусту, добавляем соль. До крайней метки заливаем водой и включаем программу «Суп» с таймером 45 минут.
За пару минут до окончания программы пробуем готовое блюдо на соль, при необходимости подсаливаем, добавляем молотый перец, лавровый лист и измельченный чеснок, по желанию кладем другие борщевые приправы и специи.
Подаем борщ с тоненьким кружочком лимона или со сметаной, по желанию посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью.
Полезные советы:
- Если у вас есть сладкий болгарский перец, порежьте его соломкой и добавьте при тушении овощей, он придаст блюду ещё большего аромата.
- Когда борщ будет готов, не разливайте его сразу по тарелкам, дайте ему хотя бы с пол часика настояться под крышкой мультиварки.
- Чтобы не тратить время на подогрев воды в мультиварке, наливайте ее сразу горячую с чайника.
Постный борщ в мультиварке — это то блюдо, ради которого стоит купить мультиварку. Его съедят и даже не заметят, что в нем нет мяса. Такой борщ отлично подойдет для вегетарианцев, детей и тех, кто следит за своей фигурой. Довольно часто я даже не использую масло для зажарки, просто протушиваю овощи в начале с небольшим количеством воды. Поэтому такой вегетарианский борщ в мультиварке получается очень диетический. Но при этом остается очень вкусным.
Ингредиенты:
- 1 средняя свекла
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст.л. томатной пасты
- 3 крупные картофелины
- капуста
- 3 зубчика чеснока
- подсолнечное масло
- черный перец горошком
- лавровый лист
Как готовить:
Начнем с того, что включим мультю на режим «выпечка». У меня минимальное время — 40 минут, так и оставляю.
Пока чаша прогрееется, очищаем и нарезаем лук. Часто спрашивают какую мультиварку выбрать, я смело рекомендую Панасоник, потому что я люблю готовить «на бегу» и для меня важно что бы быстро прогревалась чаша. Хотя с другой стороны мне очень нравятся модели с более прочными чашами с керамическим покрытием. Но тогда я даже успеваю почистить и нарезать овощи, а чаша еще греется.
Наливаем на дно подсолнечное масло (или немного воды, диетический вариант и для тех дней Поста, когда масло запрещено). Слегка обжариваем лук. Крышку можно закрыть, так лук не нужно перемешивать.
Тем временем очищаю и тру на терку морковь и свеклу. Добавляю к луку.
Опять закрываем крышку, минуты через 3 перемешиваем. Добавляем томатную пасту, солим.
Закрываем и еще немного тушим.
Тем временем чистим картофель и режем кусочками.
Как раз в это время я ставлю электро чайник и довожу воду до кипения. Заливаю овощи в мультиварке кипятком. Добавляю картофель.
Теперь ждем, когда жидкость закипит. А тем временем тоненько нарезаем капусту. Добавляем ее в борщ.
Досаливаем, добавляем перец горошком. Мелко нарезаем чеснок и добавляем к борщу. Что бы готовый борщ был ароматнее, я на этом этапе добавляю 2 зубчика чеснока, а один добавляю в самом конце.
Теперь закрываем крышку, ждем когда борщ закипит, выключаем режим «выпечка» и включаем режим «тушение». Борщ будет готов минут через 30, но я люблю более провареный вариант и ставлю на час. Минут за 5 до конца режима я добавляю мелко нарезанную зелень и мелко нарезанный чеснок, пару листиков лаврового листа. Если я борщ варю вечером или до обеда есть время, то ставлю 30 минут режима «тушение», постный борщ в мультиварке дотомится на режиме подогрева.
Режимы в вашей мультиварке могут называться по-другому, например «жарка» и «суп».
Приятного аппетита!
Борщ в мультиварке получается ничуть не хуже, чем на плите в кастрюльке, а борщ без мяса – даже вкуснее, ароматнее и наваристее. Вегетарианский борщ в мультиварке готовить проще, чем на плите. Предлагаем несколько вариаций приготовления этого блюда в мультиварке.
Ароматный, вкусный и низкокалорийный. Такой борщ хорош и в жару, и в холод. По этому рецепту первое блюдо получится наваристым и густым. Если вы так не любите, добавьте или больше жидкости, или меньше продуктов.
Перечисляем все, что понадобится:
- картошка- 0.5 кг;
- половина средних размеров головки белокочанной капусты;
- лук – 3 крупных;
- морковка – 2 средних;
- свекла – 1 крупная;
- болгарский красный перец сладки – 1 шт.;
- томаты – 200 г;
- столовый уксус крепость 9% — столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень микс – половина пучка;
- специи и соль – по вкусу.
Приготовление блюда:
- Количество продуктов указано из расчета на кастрюлю, объемом 4.5 л.
- Все овощи нужно подготовить: сначала вымыть, почистить и нарезать. Лук – мелко нашинковать, морковку можно кубиками, соломкой или натереть на терке. Картошку – кубиками.
- В мультиварку нужно положить сначала такие овощи: картофель, морковку и лук. Налить воду, чтобы покрыла все овощи, активировать режим «Тушения», таймер поставить на 1 час.
- Теперь сделаем заправку, но чтобы не терять время, будем делать ее на плите. Необходимо нашинковать соломкой свеклу, добавить уксус, выложить на сковороду, налить немного воды (если необходимо), тушить в течение 7-10 минут.
- Пока свекла тушится, необходимо почистить перец, удалить сердцевину и плодоножку, нарезать кубиками, добавить к свекле.
- Следующий ингредиент заправки – томаты. Их нужно обдать кипятком, чтобы снять кожицу, нарезать кубиками. Тушить все вместе на сковороде в течение 5 минут. Все это можно сделать и в мультиварке, используя опцию «Жарка».
- Не отвлекаемся и сразу приступаем шинковать капусту. Стараемся шинковать капусту ножом тонко-тонко, чтобы она быстрее сварилась в мультиварке.
- Как закончили – высыпаем всю капусту в чашу прибора. К этому моменту как раз картошка должна стать мягкой.
- Продолжаем готовить все вместе до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Если жидкость выпаривается, доливаем еще горячей воды.
- Как только капуста станет мягкой, можно добавить заправку, готовить в прежней программе.
- Остается порубить зелень и измельчить чеснок. Эти ингредиенты необходимо добавить в готовый борщ за 5 минут до завершения программы.
- Соль и специи нужно положить в конце приготовления этого блюда, по вкусу.
Готовить такое вкусное первое блюдо совсем несложно, попробуйте и вы сварить вкусный вегетарианский борщ в мультиварке по этому рецепту!
Яркий вегетарианский борщ в мультиварке
Еще один рецепт приготовления вкусного борща без мяса в мультиварке. Есть один секрет, которым с радостью поделимся со всеми хозяйками. Чтобы борщ получился насыщенного цвета, используем сок лимона.
Подготовим следующие продукты:
- капусту белокочанную – 1/3 кочана;
- картофель – 4 шт. среднего размера;
- морковку среднюю, луковицу – среднего размера;
- помидоры – 2 шт. или томатную пасту – 1 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сок лимона – столовую ложку;
- вода – 2 л;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- из специй: лавровый лист, перец горошком, гвоздика и соль – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Начинаем приготовление вегетарианского борща с подготовки овощей: нужно измельчить лук и натереть морковку на терке. Потом обжарить эти овощи на растительном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка» на 15 минут.
- Пусть овощи обжариваются, только нужно успевать периодически помешивать содержимое чаши мультиварки. А нам необходимо заняться свеклой. Есть хозяйки, которые любят, чтобы свекла не ощущалась в готовом блюде. В этом рецепте наша задача – выделить свеклу, поэтому не ленимся и острым ножом режем этот овощ на брусочки одинакового размера.
- Теперь часть свеклы откладываем в пиалу, заливаем соком лимона. Оставшуюся – отправляем к овощам обжариваться. Как раз такой способ маринования свеклы придаст яркий цвет готовому блюду. Эту свеклу мы добавим в самом конце приготовления.
- Когда программа завершится, необходимо выбрать режим «Тушение», таймер поставить на 40 минут. Готовить овощи нужно в течение 10 минут.
- Как раз этого времени будет вполне достаточно, чтобы почистить и нарезать кубиками картошку, а капусту тонко нашинковать. Эти ингредиенты необходимо положить в чашу прибора, налить горячую или теплую воду, положить специи и соль. Соли достаточно 1 чайной ложки, но не более. Количество этого ингредиента можно уменьшить по вкусу.
- Еще нужно нарезать помидоры, а также измельчить чеснок. Если к этому моменту картофель и капуста размягчились, можно добавлять помидоры с чесноком, а также оставшуюся свеклу.
- Перемешайте борщ, попробуйте на соль и специи, по необходимости – добавьте еще.
- После завершения программы борщ нужно оставить в покое на 40-60 минут, чтобы он настоялся. За это время он не остынет, потому что мультиварка отлично держит температуру. Кстати, режим «Подогрева» необходимо отключить.
Подавать это вегетарианское блюдо необходимо в горячем виде с гренками и зеленью.
Вегетарианский борщ в мультиварке с сельдереем
Борщ – это блюдо славянской кухни, которое почитают многие народы мира. В каждом регионе борщ готовится по-особенному. Кто-то предпочитает варить борщ с фасолью, кто-то добавляет грибы, а кому-то больше нравится ароматный, густой борщ с сельдереем.
Что нужно подготовить:
- картошку – 3 шт.;
- капусту – 1/3 небольшого кочана;
- лук – 2 шт.;
- морковку и стебель сельдерея – по 1 шт.;
- корень сельдерея или корень петрушки – небольшой кусочек;
- чеснок – 4 зубчика;
- свеклу – 2 шт. среднего размера;
- 3 дольки лимона;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, сахар, перец горошком и молотый, красный молотый острый перец, лавровый лист и другие приправы – всего по маленькой щепотке.
Готовим вегетарианский борщ в мультиварке вместе:
- Чистим лук и морковку. Измельчаем традиционно: шинкуем лук, морковь – на терке. Также нужно измельчить сельдерей: корень и стебель.
- В чашу прибора налейте масло, активируйте режим «Жарка», как только масло прогреется, высыпьте овощи, обжаривайте в течение 7 минут, периодически помешивая, вместе с приправами.
- Так как мы варим борщ без мяса, важно получить ароматное блюдо. Как раз этого и можно добиться благодаря обжарке овощей со специями.
- Спустя 10 минут необходимо добавить в кастрюлю мультиварки картошку (чистим и режем кубиками), нашинкованную мелко капусту, а также свеклу. Внимание! Одну свеклу чистим и целиком кладем в мультиварку. Кроме этого – кладем одну луковицу также в чашу прибора и еще добавляем пару долек лимона (лимон заменит уксус).
- Сразу добавляем сахар (буквально щепотку) и соль по вкусу.
- Наливаем воду 1.5 л или если любите, чтобы борщ был наваристым, только чтобы вода покрыла овощи. Готовим вегетарианское блюдо в режиме «Тушение» в течение часа.
- После сигнала нужно извлечь свеклу и натереть ее на крупной терке. За это время она должна свариться. Измельченный овощ отправляем обратно в чашу мультиварки, чтобы в конечном итоге борщ получился насыщенного цвета.
- Прибор нужно переключить в режим «Выпечки» или «Суп», чтобы довести первое блюдо до кипения, потом добавить рубленый чеснок (а можно пропустить через пресс). Чеснока не жалейте, получится очень ароматное блюдо!
- Борщ почти готов, нужно только подождать, пока он настоится минут 20-30. Потом сразу насыпайте горячий вегетарианский борщ, приготовленный в мультиварке, по тарелкам и приступайте к дегустации. Не забудьте в каждую тарелку добавить щепотку рубленой зелени.
Вегетарианский борщ в мультиварке со свекольной ботвой
Такой полезный борщ можно сварить только с молодой свекольной ботвой, когда в ней много минералов, витаминов и других ценных веществ. Этот борщ не сваришь, когда захочется, необходимо дождаться сезона созревания овощей, чтобы получить максимум пользы для организма.
Перечень всего необходимого из продуктов по списку:
- молодая свекла – 2 шт.;
- свекольная ботва – 8-10 шт.;
- вода – 2.5 л;
- уксус – 1 ст.л.;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- картофель – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- белокочанная капуста – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- соль – чайная ложка, плюс любимые специи.
Как приготовить вегетарианский борщ в мультиварке:
- Лук с морковкой нужно обжарить 7-10 минут в режиме «Жарка» на любом растительном масле.
- В конце приготовления добавить измельченные помидоры, щепотку специй, готовить до сигнала.
- Есть время, чтобы заняться другими овощами: картошку нужно почистить и нарезать кубиками, капусту – тонко нашинковать.
- После завершения программы прибор переключите, выбрав на панели инструментов опцию «Тушение». Налейте 2.5 л горячей воды.
- Положите картофель с капустой, перемешайте, добавьте соль, еще щепотку специй. Готовьте борщ в течение 1 часа.
- За 10 минут до завершения программы, нужно добавить листья свеклы, а также свеклу, предварительно натертую на терке (можно нашинковать вручную, только желательно тонко-тонко). Когда свекла будет подготовлена, высыпьте ее в пиалу, налейте столовую ложку уксуса, перемешайте.
- Ботву предварительно ополосните под краном, стряхните лишнюю воду, мелко нарежьте.
- Борщ готовьте еще буквально несколько минут. Важно, чтобы он не кипел, так как изменится его цвет.
- Борщ практически готов, обогатите его рубленой свежей зеленью и измельченным чесноком. Дайте настояться в течение получаса.