Что пьют спортсмены для суставов? Как повысить выносливость с помощью препаратов
Правильные напитки для активных людей, занимающихся спортом, могут стать помощниками в достижении спортивных результатов и решением поставленных задач.
Свежевыжатые соки перед тренировкой могут дать вам дополнительные питательные вещества, необходимые для поддержания сил и выносливости. Свежие фруктовые и овощные соки содержат такие же полезные витамины, минералы и растительные химические вещества, которые вы получаете от употребления цельных фруктов или овощей. Ваше тело может более легко усвоить эти питательные вещества в виде свежего сока, и вашей пищеварительной системе, возможно, не придется так тяжело их переваривать. Свежие соки могут помочь:
- снизить риск развития рака;
- повысить иммунитет;
- помочь в детоксикации;
- улучшить пищеварение;
- и увеличить потерю веса.
Соки фруктов или овощей, которые содержат сложные и простые углеводы, могут предоставить вам лучшее энергетическое топливо для тела . Комплексные углеводы обеспечивают вас фруктозой, которую ваш организм медленно преобразует в энергию, что даст больше сил для тренировок. Для обработки углеводов требуется около двух часов, что делает свежий сок быстрым и легким источником энергии для вашей тренировки.
Морковный сок
Морковный сок может дать вам энергию для тренировки, содержит высокий уровень бета-каротина – антиоксидант , который окисляет кровь, мозг и ткани организма.
Фруктовый и ореховый сок
Банан
– хороший вариант для приготовления сока, поскольку он содержит высокий уровень калия, который может помочь вашему организму превращать глюкозу в гликоген для долговременной энергии
.
Миндаль
– это питательное вещество, высокоэнергетическая пища, а отруби содержат магний, который может помочь вашему организму хранить и использовать гликоген, также поддерживать здоровый уровень сахара в крови.
Смешайте:
- 1 стакан свежевыжатого яблочного сока
- 1 банан;
- 1 ст. из пшеницы, риса или овсяных отрубей;
- и от 8 до 12 штук миндаля.
Смешать тщательно, добавляя воду для желаемого вкуса и консистенции.
Сок свеклы
Свежевыжатый сок свеклы перед тренировкой может помочь улучшить выносливость . Нитраты в свекольном соке приводят к снижению поглощения кислорода, что делает упражнения менее утомительными.
Перед следующей тренировкой выпейте сок 1 свеклы, добавив свежий яблочный сок по вкусу.
Сахар в составе овощей и фруктов поможет увеличить продуктивность тренировки, но это необходимо только тем, кто набирает мышечную массу .
Худеющим нужно быть осторожным , соки должны употребляться в первой половине дня, исключительно из фруктов с низким гликемическим индексом, например, зеленое яблоко. Любые простые углеводы тормозят сжигание жира. Также еще одним тонизирующим напитком, с легким эффектом энергетика, будет кофе, для тех, кто худеет – без сахара . Но необходимо учитывать, кофе выгоняет воду из организма, поэтому следите за тем, чтобы восполнить потерянную жидкость.
Что лучше пить во время тренировки?
Лучшим и единственным напитком во время тренировки будет , без добавок и примесей. Основная задача напитков во время тренировки – предотвратить обезвоживание и сгущение крови, для этого лучше пить воду, поскольку энергию для тренинга вы уже получили до начала занятий. Эту энергию вы должны потратить в течение тренировки, а не добавлять новых углеводов, поэтому пейте много воды
– она необходима абсолютно всем!
Что лучше пить после тренировки?
Непосредственно после тренировки вам понадобится достаточное количество белка для поддержания мышц и общего состояния тела. В течение 30 минут после тренировки вам не помешает выпить стакан молока, в который можно добавить творог или фрукты (для тех, кто набирает мышцы) , перемешать в блендере, получится, своего рода, натуральный . Так же вы можете употреблять , которые восполнят энергию и предотвратят распад мышц.
Для тех, кто сушится , простые углеводы, и даже молочный сахар (лактоза) могут помешать процессу сушки, поскольку обеспечит скачок инсулина, и вес останется на месте. Вам, так же как и во время тренировки, нужна вода, и важным источником питательных веществ для вас, все-таки, является пища.
Заключение: что пить после тренировки для роста мышц
Натуральные продукты – молоко, соки фруктов и овощей, являются источником энергии и питательных веществ. Каждый имеет свою скорость усваивания и пищевую ценность. Конечно, если вы набираете мышцы , вам необходимо потреблять большое количество белков, жиров и углеводов. Для восполнения этих запасов, простым и эффективным способом станет прием спортивных коктейлей – , гейнер, (заменимые и незаменимые), предтренировочные комплексы. Для тех, кто худеет , поможет прием перед тренировкой, для высвобождения жира в энергию. Это необязательные, но довольно эффективные помощники в ускорении результатов.
Полезное видео: рецепт напитка перед тренировкой
Активные занятия спортом - это, прежде всего, потеря жидкости. Чем же запивать завтрак, обед и ужин, если от выпитой в тренажерном зале воды тебе стал просто противен ее вкус? Ведь здесь, как и в питании, предпочтительно хотя бы небольшое разнообразие.
Минералка
Минеральная вода хорошо утоляет жажду. Но вот пить любую минералку не стоит. Например, кислые воды не рекомендуются людям с повышенной кислотностью, а избыток натрия может ударить по слабому сердцу. Нельзя полностью переходить на минеральную воду - это приведет к избытку микроэлементов и таким образом нанесет вред здоровью. Поэтому в день ее нужно выпивать не более 1 л.
Чай и кофе
Их лучше использовать как источники кофеина - так ты простимулируешь работу нервной системы, ускоришь сжигание жира и повысишь выносливость. В чае, кроме кофеина, содержатся дубильные вещества, полезные для желудочно-кишечного тракта. Но помни, что чрезмерное употребление кофе или чая может нарушить работу сердца, нервной системы, и привести к обезвоживанию. Одна чашка кофе или чая утром допустимы и даже желательны. Но не более.
Сладкая газировка
Не содержит в себе ничего, кроме воды, красителей и заменителя сахара. Покупать их - значит выбрасывать деньги на ветер.
Домашний квас
Содержит в себе минимум спирта, большое количество углеводов и витамины группы В. Но не путай его с покупной бурдой в бутылках. Такой «квас» только утолит твою жажду, а еще угостит тебя красителями и консервантами.
Молоко
В молоке, особенно парном, много белка и полезных микроэлементов. Замечательно разбавлять молоком протеиновый коктейль. Продукты на основе молока (кефир, ряженка, жидкие йогурты) отлично дополняют рацион. Они не только снабдят твой организм полезными веществами, но и нормализуют микрофлору кишечника и улучшат пищеварение.
Соки и компоты
Соки дадут тебе массу витаминов и углеводов (фруктозу и глюкозу). Натуральный сок подойдет для разбавления гейнеров, аминокислотных и протеиновых коктейлей. Компоты из сухофруктов тоже богаты витаминами, но нередко в них много сахара (особенно в покупных - консервированных).
Пиво и вино
Наиболее дешевым и любимым спортсменами алкогольным напитком является пиво. Оно содержит углеводы (до 4-6 г на 100 мл) и витамины (совсем немного, но есть). Кстати, пиво намного менее калорийно, чем водка или виски. В 100 мл приблизительно 50 ккал (против 300 ккал у водки). Но вот, как и все алкогольные калории, они дают только повышение температуры тела и ничего больше. Куда лучше пить сухое вино. Оно хоть и крепче (10-17%), но богато витаминами, полезными сахарами и дубильными веществами.
Хотите больше знать о воде?
Подпишитесь!
Занятия спортом - это повышенная нагрузка на организм независимо от того, идет ли речь о профессиональном спорте или о любительских занятиях пару раз в неделю ради удовольствия и здоровья. Во время интенсивных тренировок, спортивных игр увеличивается частота сердечных сокращений, повышается температура тела. Начинается усиленное выделение пота. И как итог - организм страдает от недостатка жидкости. Необходимо больше пить. Сейчас рекомендуют пить и перед тренировкой, и во время, и после тренировки. Правильный режим питья спортсмену составляет тренер. И большинство специалистов придерживаются мнения, что лучше всего утоляет жажду и восполняет потребность организма в жидкости именно вода.
Почему так важно выбирать «правильную» воду?
Кто-то пожмет плечами: вода - она и есть вода. Но даже на вкус вода из разных источников значительно отличается, значит, различен и ее состав. Ведь помимо H2O вода содержит еще и растворенные соли, микроэлементы, необходимые организму, а зачастую, и нежелательные примеси. Проходя по водопроводным трубам, вода приобретает неприятный запах, в нее попадают частицы металла. Нередко ради безопасности воду хлорируют, что также совсем не безразлично нашему организму, который более чем на 80% состоит из воды.
Помимо примесей вода различается еще и молекулярной структурой. Считается, что наиболее «удобную» для организма молекулярную структуру имеет талая вода. А если это к тому же талая вода с высокогорных ледников, то она еще и одна из самых чистых. Впрочем, вода из артезианской скважины, разлитая в бутылки непосредственно рядом с местом добычи, тоже имеет вполне приемлемое качество.
Есть версия, что вода может накапливать информацию, в том числе и негативную, меняя свою молекулярную структуру. И такая «отрицательно заряженная» вода способна нанести ощутимый вред здоровью. Официальная наука этот факт не подтверждает (пока...).
Надеюсь, читатель уже понял, что воду из водопроводного крана, даже имеющая все необходимые гигиенические сертификаты, следует использовать только в гигиенических целях. А для питья и приготовления пищи лучше подходит бутилированная вода вызывающего доверие производителя. Выбирая воду в бутылке, следует обратить внимание на ее предназначение. Столовую минералку можно пить всем, а вот лечебную и лечебно-столовую - только по рекомендации врача.
Нужны ли в воде пузырьки газа?
Отдельно стоит сказать о газированной воде. Большая часть имеющейся в продаже газированной воды насыщается газом искусственно. И при активных занятиях спортом такая вода категорически не рекомендуется. Она содержит большое количество углекислого газа, от которого могут появиться неприятные ощущения в животе, вздутие кишечника. Скопление газов, физические усилия… Результат предсказуем и может смутить, если случается в присутствии других людей.
А тем, у кого уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты и т.п.) газированные напитки противопоказаны вдвойне.
Даже если минеральная вода имеет природное содержание газа, спортсменам рекомендуют этот газ удалять, нагревая воду до 80-90 градусов, когда начинается активное выделение пузырьков газа. Впоследствии такую воду следует охладить до комнатной температуры.
Оптимальная температура питьевой воды
Лучшая питьевая вода имеет комнатную температуру. Слишком холодная вода опасна тем, что во время физических нагрузок распаренный спортсмен рискует получить ангину, хлебнув ледяной воды. Тем более что во время интенсивных тренировок ослаблен иммунитет, так что риск заболевания еще возрастает. Да и усваивается организмом холодная вода значительно медленнее, тратится лишняя энергия, чтобы согреть ее до температуры тела.
Горячая вода тоже не слишком хороша. Когда и так пот заливает глаза, все-таки не слишком приятно пить кипяток. Кроме того, горячая вода усиливает потоотделение, организм теряет еще больше жидкости, перегружается выделительная система, и так работающая на максимуме возможностей.
Нужны ли какие-то добавки к воде?
Непосредственно во время тренировки спортсмены пьют только чистую воду. Дело в том, что такая вода максимально быстро попадает в клетки организма. Если же в воде есть какие-либо добавки, именно они определяют, насколько быстро жидкость будет усвоена.
После тренировок некоторые спортсмена ради быстрого восстановления сил принимают различные витаминно-минеральные коктейли, добавляют в воду свежевыжатый лимонный сок.
Есть также изотонические напитки, которые имеют плотность, приближенную к плотности жидкостей человеческого организма. В них содержатся минералы, углеводы в небольшой концентрации. Такие напитки не могут быстро утолить жажду, они усваиваются организмом не спеша. Зато их состав позволяет восполнить потери не только жидкости, но и энергии.
Спортсмены-марафонцы во время своих длительных тренировок и забегов пьют овсяный отвар. Да и во многих других видах спорта тренеры готовят напитки спортсменам по собственных рецептам, которые держат в тайне.
Каждый спортсмен имеет свои предпочтения. Кому-то нравится вода только определенной марки, кто-то суеверно пьет только воду, над которой читали молитвы в храме. Например, Арнольд Шварценеггер - постоянный клиент специального водного бара в Нью-Йорке, где предлагают более 80 сортов питьевой воды. Из них он всегда выбирает лишь одну марку артезианской воды, практически не содержащую натрия, зато богатую кальцием.
А белорусская гимнастка Мелита Станюта, ставшая лицом известного производителя минералки, в интервью признается, что самым лучшим напитком считает обычную воду.
Вода - естественный природный напиток. Она утоляет жажду, восполняет потери жидкости, позволяет хорошо выглядеть и поддерживает здоровье. Недаром спортсмены предпочитают пить простую чистую воду. К их рекомендациям стоит прислушаться.
Пить или не пить: совместимы ли спорт и вредные привычки?
Пинта пива на финише марафона или бокал вина после интенсивной силовой тренировки… или всё-таки нет?
В представлении многих обывателей быть спортсменом означает не пить, не курить, соблюдать режим питания, сна, тренировочный план, потому что без строгих ограничений не добиться высоких результатов. Но всё чаще спонсорами забегов и марафонов становятся известные пивные бренды. Те, кто «за ЗОЖ», громко возмущаются, что это рвёт все шаблоны, а прежде всего портит здоровье атлетов и делает из них алкоголиков. Но, может быть, всё не так плохо?
Что же плохого в алкоголе и как он действует на наш организм?
При попадании алкогольных напитков в организм 20% выпитого поглощается желудком, а 80% отправляется в тонкую кишку. Если пить на сытый желудок, то пища внутри будет абсорбировать алкоголь и опьянеть получится не так быстро. Поступая в кровоток, спирт фильтруется печенью – это основной орган, который оказывается под ударом.
В учебниках по биохимии можно найти примерную формулу расчёта того, сколько алкоголя может переработать печень:
Допустим, мужчина весом 80 кг после тренировки выпил 0,5 пива крепостью 5%:
Рассчитываем содержание чистого спирта в этом пиве: 500 мл * 0,05 = 25 мл
Концентрацию в крови дают в граммах, поэтому умножаем количество мл на плотность спирта (0,79 г/мл): 25 мл * 0,79 г/мл = 20г
В зависимости от того, пьёт человек на пустой желудок или на полный, 10% или 30% алкоголя соответственно теряются. Вероятнее всего, что после тренировки желудок не будет заполнен, поэтому вычитаем из 20 г чистого спирта 10%: 20г – (20 г/100*10) = 18г
В среднем человек состоит на 70% из жидкости – находим её массу: 80 кг * 0,7 = 56 кг
Получаем концентрацию алкоголя в промилле: 18г / 56000 г * 1000‰ = 0.32 промилле.
Максимальная концентрация алкоголя в крови наступает через 60-90 минут. Вероятность летального исхода – от 3,5 промилле, что примерно равно 660 мл 40% водки, или 2,1 л 12% вина, или 5 л 5% пива, выпитым за короткий промежуток времени без закуски. Теоретически предельная норма этанола для здорового человека при ежедневном приеме – 60 г для мужчин и 50 г для женщин (в связи с половыми различиями метаболизма). Повышенное потребление алкоголя вызывает заболевание печени – жировую дистрофию. Чаще всего это обратимый процесс, нужно лишь свести употребление алкоголя к минимуму или вообще отказаться от него. Если запустить проблему, то следующей стадией станет цирроз печени, который уже не лечится.
Исследователи Тюменского медицинского института выявили, что значительно снижается работоспособность через три часа после приёма алкоголя, но даже после выведения спирта из организма активность остаётся пониженной в течение 45 часов.
«У каждого человека есть некая предельная доза, которая зависит от пола, возраста, веса, физического состояния. Когда мы проходим через стадии опьянения, от легкой эйфории до помутнения сознания, печень активно перерабатывает алкоголь. Фермент алкогольдегидрогеназа окисляет спиртное до ацетальдегида, который ядовит и наносит наибольший ущерб организму. Альдегид токсичен и имеет свою предельно допустимую концентрацию, при превышении которой начинается сильное опьянение вплоть до летального исхода. Если печень не справляется с выработкой фермента, организм начинает естественным путем снижать интоксикацию (человека тошнит). К слову, запах перегара, появляющийся через 5-7 часов, – это именно запах полученного ацетальдегида. Далее альдегид окисляется ферментом аледегиддегидрогеназа и превращается в кислоту, а затем в соли. Они метаболизируются мышцами и сердцем и выводятся с мочой и потом», - Даниил Ахиадорме , сотрудник лаборатории химии углеводов № 21 Института органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской Академии Наук, специализация: химия природных соединений.
Заплетающийся язык, путаница мыслей, нарушение координации, а иногда и потеря памяти на следующее утро – это всё только после одного «весёлого» вечера. Если напиваться регулярно, алкоголь негативно скажется не только на печени, но и на работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, желез внутренней секреции, мышц, кожи, иммунной системы и мозга.
От алкоголя толстеют
Более того, это не миф, что от алкоголя можно потолстеть: 1 г этилового спирта равен 7 калориям. Вроде бы, бегунам лишний вес не грозит, потому что в среднем за километр сжигается 100 калорий. Но восстанавливаться алкоголем не лучшая затея: несмотря на калорийность, содержание белков, жиров и углеводов ничтожно мало, поэтому организм не получит должного насыщения, как от еды и других напитков.
К тому же употребление пива, например, негативно сказывается на фигуре, особенно мужской. В нём присутствует фитоэстроген – это женский половой гормон растительного происхождения. Если чрезмерно употреблять пиво, фитоэстроген количественно превысит содержание мужского полового гормона тестостерона, который подчеркивает мужественность, делает мужчин широкоплечими и сильными и сам по себе является мощнейшим жиросжигателем. Особенно заметно влияние пива на мужчин после 40 лет, когда тестостерон вырабатывается не так активно, а вес набирается быстро, в том числе по женскому типу (на талии и груди).
В чём польза?
- Для поддержания жизнедеятельности организма человек должен получать достаточно витаминов, минералов и микроэлементов. Не всегда получается найти должное количество полезных веществ в продуктах питания, к тому же они могут усваиваться не полностью. Например, кремний, который отвечает за прочность костей, борется с появлением морщин и снижает артериальное давление, необходим организму в количестве 25-45 мг ежедневно, но из продуктов усваивается не более 4% кремния. Исследователи из Калифорнийского университета (США) доказали, что пиво – один из самых доступных природных источников кремния. Три бутылки любого пива способны восполняют суточную потребность, но больше всего кремния содержится в элях. Помимо кремния пиво богато другими микроэлементами – цинк, железо, медь, селен, хром, магний, и витаминами группы В – тиамин, биотин, фолиевая кислота, рибофлавин и прочие.
- Но польза есть и в других алкогольных напитках (если ими не злоупотреблять). Антиоксиданты в вине снижают уровень плохого холестерина и одновременно повышают уровень хорошего, борются с раковыми клетками, возможностью возникновения диабета и депрессии. 30 мл коньяка или бренди имеют тот же антиоксидантный эффект, что и ежедневная доза витамина С. А текила помогает снизить уровень сахара в крови. Хотя некоторые виды алкоголя полны разнообразных антиоксидантов и микроэлементов, врачи настаивают, что пользу можно извлечь и из обычных продуктов, которые не нанесут ущерба организму.
- Исследования специалистов Университета Гента (Бельгия) показали, что «горькое» пиво обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом, сравнимым с анальгином или ибупрофеном. Горечь пива зависит от количества добавленных при варке горьких кислот хмеля (изогумулона) и измеряется в международных единицах горечи (IBU). И несложно поверить в лечебные свойства хмеля, потому что он используется в медицине для лечения стенокардии, спазмов кишечника, почечнокаменной болезни, сердечно-сосудистых неврозов, дерматитов.
- Группа британских учёных обнаружила, что у людей, которые каждую неделю выпивают 3-6 бокалов пива или вина, вероятность заразиться бактерией Helicobacter pylori на 11% ниже, чем у тех, кто не пьёт совсем. Эта бактерия опасна тем, что она инфицирует области желудка и двенадцатиперстной кишки, многие случаи язв, гастритов, дуоденитов и даже рака желудка связаны с Helicobacter pylori.
- Нефрологи Католического университета Святого Сердца (Италия) изучали влияние разных напитков на появление камней в почках. По их данным, регулярное потребление вина снижает риск мочекаменной болезни на 31-33%, а если пить пиво, то на 41%!
- Пользу алкоголя пытались подтвердить и статистикой. Голландские медики на протяжении 40 лет наблюдали за жизнью маленького городка, жителями которого были и абсолютные трезвенники, и те, кто любит выпить без ограничений, и группа испытуемых, которые принимали не более 20 г чистого спирта в любой концентрации в день. По результатам исследования, смертность в группе умеренно пьющих на 36% ниже, чем в группе, которая вообще не пила. Люди, пьющие вино, жили в среднем на 3,8 года дольше остальных.
- Ну и, конечно, небольшое количество алкоголя помогает наладить социальные связи, завести друзей, примкнуть к группе/клубу по интересам.
Можно ли пить спортсменам?
Исследования показывают, что многие алкогольные напитки обладают мочегонным эффектом, то есть при мочеиспускании организм теряет больше воды, чем обычно. Но доктор Джеймс Беттс из Университета Бата (Великобритания) утверждает, что слабоалкогольные напитки, как пиво 3,5%, обладают слабым диуретическим эффектом, поэтому умеренное количество пива после тренировки не пойдёт во вред. Некоторые бегуны клянутся, что им небольшая доза алкоголя накануне забега помогает легче бежать.
Несколько лет назад профессор Мануэль Гарзон из Университета Гранады провёл эксперимент. Подопытные выполняли физические упражнения, а для восстановления водного баланса после спорта половине группы он дал воду, а другим то же количество пива. Результат: пиво подействовало чуть эффективнее воды.
С одной стороны.
Американский колледж спортивной медицины своими исследованиями доказывает, что алкоголь снижает производительность атлетов, а также может нарушить терморегуляцию тела.
Профессор Дэвид Кэмерон-Смит из Университета Окленда (Новая Зеландия) также выступает против употребления алкоголя до физической нагрузки. Телу приходится дольше адаптироваться к тренировке, чем если бы занятие проходило на ясную голову. Во-первых, возрастает нагрузка на сердце. Во-вторых, организм становится более подверженным травмам, заживление замедляется: алкоголь расширяет сосуды, что не уменьшает, а, наоборот, увеличивает отек. В-третьих, вечеринка перед стартом негативно скажется на сне, что снизит уровень гликогена, который является важнейшим источником энергии для выносливости. К тому же у тех, кто отдыхает с алкогольным напитком, гликоген восполняется в два раза медленнее, чем у непьющих спортсменов.
Теоретически алкоголь можно использовать в качестве допинга. Но сил он не придаст, наоборот, снизит реакцию, ухудшит координацию и расслабит. Ради последнего некоторые спортсмены пьют перед ответственным забегом, чтобы алкоголь действовал как успокоительное. Но так спиртное наносит повреждение центральной нервной системе, а также нарушает функционирование органов.
«Как тренер я негативно отношусь к употреблению алкоголя. Несомненно, в том же пиве содержатся некоторые полезные элементы, но их можно найти и в обычных продуктах – так что польза тут явно не перевешивает. Алкогольные напитки осложняют процесс восстановления мышц, что отнимает время, которое могло бы быть потрачено на улучшение результатов.Помимо этого, алкоголь является мочегонным средством, а это значит, что при недостаточном восполнении жидкости (которое и так зачастую требуется после тренировки) водный баланс в организме будет нарушен, повысится риск обезвоживания. С похмелья активно тренироваться не стоит – на сердечно-сосудистую систему и так приходится большая нагрузка. Если вдруг очень хочется заняться спортом, можно просто прогуляться в парке, на природе, или сходить, например, на йогу (в лёгком режиме) – в общем, заняться теми видами активности, при которых не будет повышаться давление и частота пульса. Помните, что в спортивной медицине допустимой дозы алкоголя в принципе нет. Поэтому при подготовке к забегу я бы рекомендовал свести его употребление к минимуму », – рассказал Михаил Капитонов, тренер Nike Run Club, КМС в беге на 400 метров.
С другой стороны. В 2014 году журнал Runner’s World провёл опрос среди своих читателей о том, можно ли «награждать» себя пивом на финише и не противоречит ли это концепции здорового образа жизни. Из практически 2000 проголосовавших 85% выступили за пиво – это хорошо показывает отношение бегунов к совмещению алкоголя и спорта.
Исследования Гаосюнского медицинского университета (Тайвань) показали, что употребление алкоголя в небольших дозах после обильной физической нагрузки может снизить мышечные спазмы. Медицинские анализы не зафиксировали значительных изменений, если бы спортсмены не пили, однако, по словам самих испытуемых, 5 мл на кг массы тела алкогольного напитка – пиво с содержанием алкоголя 4,5% – помогли им преодолеть болезненные ощущения восстановительного периода.
«В отличие от России, за рубежом другая культура употребления спиртного, поэтому там считается нормой на финише получать и пить алкогольное пиво. У нас же это часто воспринимают в штыки, мол, как спортсмен вообще может пить. По моим личным наблюдениям, 70% бегунов на длинные дистанции пьют, и я в их числе. Я долгое время изучал вопрос совмещения спорта и алкогольных привычек, потому что когда начинал бегать марафоны, удивлялся, как взрослые мужчины могут пить и добиваться хороших результатов. Я искал информацию, чтобы или себя притормозить, или найти какое-то оправдание желанию выпить. Например, узнал, что ген, отвечающий за высокие достижения в спорте, также ответственен за алкоголизм. Возможно, поэтому некоторые атлеты с невероятными спортивными успехами становятся алкоголиками.
Когда я начал бегать марафоны и выпивать, то, конечно, заметил, что алкоголь как минимум снимает стресс. Но нужно найти свою грань, после пересечения которой спиртное пойдет во вред. Для себя я определил, что, например, на сборах могу выпивать по 3 бутылки пива за вечер, если за день пробегаю 30 км. А если проигнорирую такое желание «расслабиться», то на следующий день испытываю нервное напряжение, мысли тревожно бродят в голове и я не могу полностью отдаться тренировочному процессу. Во время активного периода подготовки я специально уезжаю из города, чтобы сосредоточиться на беге, лишить себя всяких соблазнов. Даже тренерскую деятельность прерываю, а алкоголь в такие периоды разгружает. Но когда не готовлюсь ни к каким соревнованиям или у меня травма, то живу жизнью обычного человека и могу себе позволить пойти в бар или клуб.
Когда я ещё в 2010 году начал выигрывать марафоны, все знали, что я много выпивал, и удивлялись, как при таком пристрастии получается бегать быстро. Я понимал, что не единственный такой, просто именно мои привычки оказались на всеобщем обозрении и активно обсуждались. Сколько я с людьми общаюсь, большинство спортсменов во всех видах спорта, кроме легкой атлетики, принципиально не употребляют спиртное. Но каждый второй мой знакомый спортсмен-легкоатлет действительно любит выпить, и даже нет таких разговоров «вредно/не вредно», это как само собой разумеющееся.
Если бы алкоголь мешал моей спортивной карьере и жизни, я бы не пил.Но происходит наоборот. Я знаю свою норму: допустим, сегодня после 35 км я выпью 4 бутылки пива, через день после такой же длительной – бутылку вина, поэтому с похмельем и плохим самочувствием не сталкиваюсь. Да и в принципе бегунам проще переносить алкоголь, потому что у них более быстрый обмен веществ. Но пить до забега или приходить на тренировку после бурной ночи я бы не стал и никому не посоветую. Гораздо приятнее выпить после старта, чем перед ним, перебрать с алкоголем и провалиться на соревнованиях », – рассказал Миша Быков, мастер спорта по лёгкой атлетике, двукратный победитель марафона «Белые ночи», основатель и главный тренер школы бега «Типичный марафонец».
Вместо заключения
Наверное, сколько людей, столько и мнений об алкоголе в спорте. Даже у пива на финише есть как сторонники, так и ярые противники. Но если искать компромисс, то нужно ответить самому себе: что есть норма? Когда пора остановиться, чтобы не навредить своему организму и своим спортивным достижениям?
Почему борщ, грибы и бутерброды - главные враги тех, кто решил брать пример с олимпийцев
Не исключено, что во время многие в очередной раз захотят изменить свою жизнь - начнут бегать по утрам и задумаются, наконец, о здоровом питании. W→O→S поговорил с экспертами по спортивной диетологии о том, что лежит в основе питания атлетов и какие правила нужно соблюдать, находясь на спортивной диете.
Павел Шеремет, мастер спорта, специалист по спортивной диетологии
Чтобы добиться результата в спорте, важны две вещи: нагрузка и восстановление. Если ты не успеваешь восстановиться после тренировки, то следующую дозу нагрузки давать просто бессмысленно - она откидывает спортсмена назад. Восстановление - это в первую очередь питание, которое дает организму энергию, строительный материал для новых клеток. Правильное питание - лучшее лекарство от многих недугов. Основа у системы питания одна и та же на любом уровне подготовки. Самое главное в этом деле - пять правил, которые нужно соблюдать вне зависимости от степени нагрузок.
1. Соблюдать очередность продуктов.
Каждый продукт входит в определенную группу, всего их насчитывается шесть. Вот они в том порядке, в котором их и надо потреблять: жидкости, фрукты / овощи, бакалейная группа, орехи / масла, яйца / молочные продукты, рыба / птица / мясо. Есть можно все, только надо соблюдать последовательность, хотя опять же у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость отдельных продуктов. За один рекомендуется употреблять продукты не более чем из трех групп.
Более того, продукты из разных групп надо стараться не перемешивать, а есть отдельно - так они намного лучше усваиваются. Например, если взять бутерброд, где есть мясо, зелень, сыр и хлеб, и съесть все это отдельно друг от друга, то пользы будет больше. Когда ты заглатываешь все сразу, организм просто не может выделить одновременно все вещества, необходимые для того, чтобы правильно переварить этот комплекс.
Артемий Манучерович, практикующий врач, специалист по спортивному питанию: «В какой-то момент у спортсмена рост мышц замедляется, несмотря на усиленные тренировки и правильно подобранное питание. Тогда начинают использовать добавки (тоже своего рода спортивное питание), которые делятся на две категории: энергетики и протеины. Энергетики используются для похудения и для улучшения рельефа мышц, протеины - для построения качественной мускулатуры. Протеин - аналог яичного белка, он хорошо усваивается организмом. Особенно важно принимать его в течение часа после тренинга. Доза же напрямую зависит от физической нагрузки и массы человека: если это соответствие не будет соблюдаться, то прием протеинового питания может пойти во вред. Избыток протеина приведет к потерям кальция, который отвечает за множество внутриклеточных процессов. Протеиновые добавки ни в коем случае не должны быть единственным источником белков в человеческом организме. Так что правильное питание всегда остается важным. Напомню, что мышцы растут не в день тренировки, а в день отдыха. Что касается допинга, то формально под это определение попадает целый список препаратов, который каждый год обновляет Всемирное антидопинговое агентство. А фактически под определение допинга можно подвести даже обычный черный чай: в его состав входит кофеин - стимулятор, оказывающий серьезное действие на центральную нервную систему. Самые распространенные допинговые препараты - анаболические стероиды. Эти вещества, схожие с мужским половым гормоном тестостероном, помогают очень легко нарастить мышечную массу, но взамен обеспечивают проблемы с половой системой, печенью, нервной системой и сердцем. К сожалению, в России очень часто используют и распространяют подделки, которые наносят еще больший вред здоровью. Под контролем грамотных специалистов употребление допинга возможно без сильного вреда. Но необходимость в нем возникает только на сверхпрофессиональном уровне. У любителей потребности в допинге вообще быть не должно»
Мясные салаты, бургеры, супы - это все зло.
Ужаснее всего борщ. Ничего из этого «полезного» супа организмом правильно не усваивается, поэтому больше всего желудочных заболеваний в Украине. Вообще первые блюда появились из-за бедности: суп приходилось варить, чтобы прокормить большую семью. Кстати, сало - очень полезный продукт. На все 100% усваивается, содержит много строительных материалов для организма, обладает высокой энергетической ценностью.
Ну, и последнее, пожалуй - пить надо до еды и только воду, желательно много. Пить во время еды плохо для пищеварения, а после надо подождать хотя бы минут 40.
2. Есть можно с 6 часов утра до 6 вечера.
Это одно из самых известных и самых плохо соблюдаемых правил. Есть нужно строго в этот период каждые два часа. В семь часов вечера наш желудок, грубо говоря, засыпает: он работает меньше, чем на половину своих возможностей. Любое чувство голода после шести часов надо подавлять - это плохая привычка, ничего больше. Изменять своим привычкам человеку тяжелее всего. Вот пример из истории: у Чингисхана был китайский советник, который говорил: «Ты можешь завоевать весь мир, можешь отбирать у людей их близких, можешь отбирать у них жизни, вертеть ими как хочешь, но никогда не пытайся изменить человеческих привычек, ибо потерпишь крах». Так что нам - специалистам-диетологам - приходится совершать подвиги, на которые не отважился даже великий хан.