Приготовление подливы для макарон. Подливка к макаронам как в столовой: описание приготовления и ингредиенты. Легкий и полезный
Полки магазинов так и пестрят изобилием различных вкусовых добавок к обеденным блюдам. Однако все мы прекрасно знаем, что их состав не блещет пользой для организма. Поэтому самым оптимальным решением будет приготовить дополнение к гарниру самостоятельно. Например, соус для макарон.
Сырный соус для макарон – это, как правило, традиционный вариант приготовления дополнения к гарниру. Мало кто его не пробовал. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом.
Что понадобится:
- мука – 2 ст. ложки;
- молоко – 1 стакан;
- раст. масло — 1 ст. ложка;
- сыр твёрдых сортов – 200 г;
- слив. масло – 50 г;
- специи;
- перец;
- соль.
Разогреваем хорошо сковороду, влив туда растительное масло. Отдайте предпочтение приспособлению с глубоким дном: так готовка будет проще, а результат лучше. Добавляем к маслу муку, аккуратно перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока смесь не приобретёт слегка золотистый цвет.
Тонкой струйкой наливаем в будущий соус молоко. Снова перемешиваем и доводим до кипения. После этого насыпаем сыр, натёртый на средней тёрке, специи и мягкое сливочное масло. Лучше достать его из холодильника заранее, так как заледеневший кусок будет не лучшим ингредиентом. Макароны заливают горячим соусом сразу после того, как он будет готов.
Рецепт из томатной пасты
Соус из томатной пасты представляет собой простой, но в, то же время очень вкусный рецепт приготовления добавки даже к самому посредственному гарниру.
Что понадобится:
- том. паста – 2 ст. ложки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- оливк. масло – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 щепотка;
- соль;
- перец;
- специи.
Лук мелко шинкуется и пассируется на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, нарезаются и добавляются к луку. Тушим смесь и помешиваем, доводя её до густого состояния. После этого кладём томатную пасту, соль, специи и сахар. Продолжаем готовить на медленном огне в течение 15-ти минут или до момента достижения определённой насыщенности или густоты, в зависимости от того, как вам больше нравится.
Как приготовить сметанный соус?
Хотите попробовать что-нибудь с более нежным вкусом? Тогда приготовьте к макаронам сметанный соус.
Что понадобится:
- сметана – ½ стакана;
- лим. сок – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – ½ ч. ложки;
- перец.
Выкладываем сметану в небольшую миску, где и будет впоследствии готовиться соус. Добавляем туда соль, сахар и перец. Тщательно перемешиваем. После этого обязательно нужно попробовать на вкус. Если вам кажется, что в добавке недостаточно «кислинки», то можете добавить чайную ложку лимонного сока. Также сметанный соус можно разбавлять другими ингредиентами. Например, зеленью или чесноком. Вас может ограничить только собственная фантазия и вкусовые предпочтения.
Вариант с грибами
Приготовить соус для макарон с грибами очень легко. К тому же, эта добавка способна скрасить даже самый скудный ужин.
Что понадобится:
- грибы – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- базилик сушёный – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сливки средней жирности – ½ стакана;
- перец.
Лук очищается от шелухи, мелко шинкуется и пассируется на сковороде, пока не станет прозрачным. Нарезаем грибы как можно мельче и жарим их вместе с луком. Нужно дождаться момента, когда из них полностью испарится вся влага. После этого мы наливаем в сковороду сливки, солим и перчим по вкусу, кладём базилик. Также можно добавить свои любимые приправы. Соус варится, пока не приобретёт необходимую густоту. Его сразу же можно подавать к макаронам, не дожидаясь, пока он остынет.
Сливочный соус
Соус для макарон из сливок – это тоже классический рецепт, как можно «приукрасить» простой гарнир.
Что понадобится:
- жирные сливки – 1 стакан;
- слив. масло – 50 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка;
- соль;
- перец;
- специи.
Включаем на плите медленный огонь и ставим туда миску с маслом, чтобы оно полностью растаяло. Добавляем сливки, столовую ложку муку и варим соус не более 5-ти минут. Мелко нарезаем петрушку и измельчаем зубчик чеснока в чеснокодавке. Сразу же кладём их к сливочному соусу. Не забываем постоянно перемешивать. В самом конце добавляются все необходимые приправы и специи. Как только смесь начнёт закипать, снимаем миску с плиты и подаём к макаронам в горячем виде.
«Бешамель» для спагетти
Мало кто не слышал об итальянском соусе «Бешамель», который традиционно подаётся вместе с настоящими спагетти или любым другим видом пасты. Обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно!
Что понадобится:
- молоко – 3 стакана;
- мука – 2 ст. ложки;
- раст. масло – 2 ст. ложки;
- слив. масло – 50 г;
- соль;
- специи.
Смешиваем оба вида масла (сливочный компонент необходимо предварительно растопить), добавив к ним муку. Ставим миску на плиту, включив средний огонь, и тонкой струйкой вливаем постепенно молоко. При этом соус постоянно помешивается. Добавляем соль, переставляем на медленный огонь и варим «Бешамель» на протяжении 10-ти минут.
Если вам нужен не слишком густой соус, то при необходимости можно добавить ещё немного молока. Если же наоборот, то варить следует до тех пор, пока смесь не приобретёт нужную вам консистенцию по густоте. После приготовления «Бешамель» подаётся к макаронам сразу в горячем виде. Хранить его можно в холодильнике или даже в морозилке. Однако размораживать следует исключительно на водяной бане, или он прокиснет.
Итальянский соус «Болоньезе»
Можно сказать, что «Болоньезе» это итальянский вариант наших традиционных русских макарон «по-флотски», но со своей особенной изюминкой. Порадуйте своих домочадцев вкусным обедом или ужином, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.
Что понадобится:
- фарш – 400 г;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- том. паста – 3 ст. ложки;
- соль;
- специи.
Морковь натирается на средней тёрке, а лук мелко шинкуется. Овощная смесь обжаривается на сковороде с маслом до размягчения. После этого жарим фарш, предварительно выложив овощи. Оптимальным вариантом будет использовать другую чистую сковороду. Это делается для того, чтобы фарш сохранил свою мясную вкусовую нотку. Солим и перчим его, исходя из своих вкусовых предпочтений. Что касается готовности, то лучше соблюдать золотую середину: фарш не должен быть чересчур сырым, но и не должен быть сухим.
Что понадобится:
- бекон копчёный – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- нежирные сливки – 100 мл;
- соль.
Лук и бекон нарезаются мелкими кубиками. Сначала обжариваем бекон до лёгкой прозрачности, затем добавляем лук. Если вам нравятся грибы, то в соус можно добавить и их, предварительно мелко нарезав. Обжариваем тщательно смесь, кладём в неё муку. Перемешиваем и аккуратно заливаем сливки.
Соус доводится до кипения на медленном огне и варится до тех пор, пока не приобретёт слегка желтоватый цвет. Солим и добавляем специи. Спагетти или паста поливаются соусом сразу же после его приготовления, пока он не остыл.
Вариация соуса для макарон с фаршем
Ещё один рецепт очень вкусного и сытного соуса для макарон, который, безусловно, приукрасит гарнир.
Что понадобится:
- помидоры в собственном соку – 1,5 кг;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- болг. перец – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 2 ст. ложки;
- базилик – 2 ст. ложки;
- специи;
- соль;
- перец.
Можно использовать уже готовые консервированные помидоры в собственном соку, а можно взять свежие, нарезать их кусочками и измельчить в блендере, но не до однородного состояния. Должно быть немного комочков. Перец и лук мелко нарезаются, чеснок измельчается в чеснокодавке.
Обжариваем в кастрюле на среднем огне фарш, где и будет готовиться соус. Добавляем туда овощи и специи. После этого огонь убавляется до самого минимума и в самом конце кладутся измельчённые помидоры. Солим и перчим по вкусу. Когда соус будет готов, он подаётся ещё в горячем виде со свежей пастой.
Макароны – это самый популярный гарнир. Его обожают не только итальянцы, но и жители нашей страны. Их подают с мясными котлетами, овощами, пастой, жареной рыбой, сосисками, сыром, курицей, делают из них запеканку и, конечно, с подливой. Ее вариаций существует множество.
Виды подлив:
- - мясные, готовят из курицы, свинины или говядины;
- - овощные;
- - сливочные, из различных молочных продуктов: сметана, кефир;
- - сырные;
- - ассорти, готовят на основе нескольких ингредиентов: овощи, мясо, соусы, сыры.
Подготовили для вас различные рецепты приготовления подлив, они придутся по вкусу гурману с.
Рецепт макарон с подливой из томатной пасты
Ингредиенты:
- - спагетти – 500гр;
- - томатная паста – 250гр;
- - сливочное масло – 20гр;
- - соль, перец по вкусу.
Приготовление
- 1. Довести воду до кипения.
- 2. Положить в кастрюлю спагетти, посолить и перемешать, чтобы они не слиплись. Сколько времени готовить макароны описано на упаковке.
- 3. Слить воду через дуршлаг.
- 4. Добавить в них сливочное масло и хорошенько перемешать.
- 5. Поставить на огонь сковороду и разогреть.
- 6. Добавить сливочное масло.
- 7. В расплавленное масло влить томатную пасту.
- 8. Добавить перец, соль по вкусу.
- 9. Тщательно перемешать.
- 10. Добавить на сковороду спагетти и перемешать с соусом.
Подробное видео с этим рецептом расположено ниже.
Рецепт подливы без мяса
Ингредиенты:
- - лук – 2шт;
- - морковь – 1шт;
- - мука – 2ст. ложки;
- - чеснок – 3-4 зубчика;
- - растительное масло – 50гр;
- - соль, перец, специи по вкусу;
- - вода – 500гр.
Приготовление
- 1. Нарезать лук, морковь натереть на крупной терке.
- 2. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.
- 3. Добавить две ложки муки, тщательно перемешать и обжарить.
- 4. Выдавить чеснок.
- 5. Добавить соль, перец, специи по вкусу.
- 6. Долить воды и довести до кипения.
Совет!!! В конце приготовления добавить мелко нарезанный свежий укроп. Он придаст блюду аппетитный аромат. Вместо воды использовать бульон, он сделает вкус насыщенней.
Рецепт подливы из томатной пасты и муки
Ингредиенты:
- - томатная паста – 250гр;
- - вода – 250гр;
- - мука – 3-4ст. ложки;
- - соль по вкусу.
Приготовление
- 1. Смешать томатную пасту с водой в пропорции 1:1.
- 2. Довести до кипения, помешивая.
- 3. Всыпать муки до нужной консистенции.
- 4. Посолить.
Рецепт подливы с мясом
Ингредиенты:
- - свинина - 450гр;
- - лук – 3-4шт;
- - морковь – 1шт;
- - томатная паста – 50гр;
- - чеснок – 3-4 зубчика;
- - соль, перец по вкусу;
- - зелень: укроп, петрушка, зеленый лук;
- -вода, либо мясной бульон – 200гр.
Приготовление
- 1. Нарезать мясо, лук, морковь.
- 2. Свинину отбить. Это придаст ей нежности.
- 3. Обжарить мясо до корочки, затем добавить овощи.
- 4. Перемешать и тушить до готовности.
- 5. За пару минут до конца приготовления добавить пасту, разведенную с водой, выдавить или мелко порезать чеснок, засыпать зелень.
Рецепт подливы из филе курицы
Ингредиенты:
- - филе курицы - 300-400гр;
- - томатная паста – 2-3ст. ложки;
- - сливочное масло – 20гр;
- - растительное масло – 30гр;
- - чеснок – 4-5 зубчиков;
- - сыр – 200гр;
- - мука – 3-4ст. ложки;
- - бульон или вода – 400гр;
- - помидоры Черри;
- - соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление
- 1. Куриное филе нарезать, натереть солью и специями.
- 2. Обжарить до хрустящей корочки, предварительно натерев маслом.
- 3. На сковороде смешать сливочное и растительное масло.
- 4. В масло поместить нарезанный чеснок и обжарить.
- 5. Добавить муку, перемешать и жарить около минуты.
- 6. Затем налить бульон или воду и варить до густоты.
- 7. Добавить соль, перец, зелень.
- 8. Далее выложить курицу и помидоры, разрезанные на две части.
- 9. Когда подлива готова, смешать с макаронами, посыпать тертым сыром и украсить зеленью.
Рецепт подливы «как в столовой»
Ингредиенты:
- - лук – 2-3шт;
- - мука 3-4ст. ложки;
- - сливочное масло – 20гр;
- - вода – 250гр;
- - полстакана молока;
- - соль, специи по вкусу.
Приготовление
- 1. Лук нарезать и обжарить на сливочном масле.
- 2. Муку развести с водой и взбить венчиком, чтобы не было комочков.
- 3. В лук влить молоко.
- 4. После закипания добавить разведенную муку, постоянно помешивая.
- 5. Посолить, поперчить.
- 6. Готовить до загустения.
Рецепт подливы с котлетами
Ингредиенты:
- - котлеты – 500гр;
- - мука 2-3ст. ложки;
- - лук – 2-3шт;
- - томатная паста 3-4ст. ложки;
- - вода – 150гр;
- - соль, специи по вкусу.
Приготовление
- 1. Обжарить котлеты.
- 2. Отодвинуть или вытащить из сковороды.
- 3. В кипящую жидкость из под котлет добавить лук и обжарить.
- 4. Всыпать муку.
- 5. Добавить воду, томатную пасту, соль, специи по вкусу.
- 6. Пассировать минут 10-15.
Рецепт итальянской подливы для макарон из фарша
Ингредиенты:
- - говяжий фарш – 500гр;
- - консервированные помидоры;
- - томатная паста 2-3ст. ложки;
- - растительное масло – 50гр;
- - лук – 2-3шт;
- - морковь – 1шт;
- - сельдерей;
- - грибы – 300-400гр;
- - черный перец горошком;
- - зелень: розмарин, петрушка, укроп, базилик, тимьян.
Приготовление
- 1. В разогретую сковороду влить растительное масло.
- 2. Выложить лук и обжарить до золотистого цвета.
- 3. Далее добавить морковь, сельдерей, грибы и перемешать.
- 4. После кладется мясной фарш и перемешивается с овощами, хорошенько прожарить.
- 5. Помидоры размолоть в блендере, добавить в сковороду.
- 6. Немного потушить.
- 7. Добавить розмарин.
- 8. Далее влить пару ложек томатной пасты, положить черный перец горошком и зелень.
- 9. Тушить на медленном огне 10-15 минут.
Совет!!! Подавать подливу с итальянскими макаронами Таглиатели, блюдо украсить зеленью и сыром.
Используя рецепты из этой статьи, можно готовить не только простую подливу к макаронам, но и удивить даже самых привередливых гурманов. Блюда получаются вкусными, красивыми, изысканными, что даст почувствовать себя настоящим итальянцем, а разнообразие рецептов не даст макаронам приесться.
Подлива к макаронам позволяет превратить пресный и порой неаппетитный продукт в нечто необыкновенно вкусное. Ее можно готовить с курицей, мясом, сосисками, сыром и даже грибами. А в пост можно побаловать себя аппетитной овощной подливкой.
Как приготовить подливу к макаронам
Подливка для макарон может быть самой различной. Но в любом случае неприглядные рожки или спагетти будут с ней вкуснее. Приведенные ниже рекомендации помогут справиться с поставленной задачей на отлично, какой бы вариант не был выбран.
- Для приготовления мясной подливы лучше выбирать те сорта мяса или птицы, которые готовятся быстрее.
- Густоту исходного блюда можно регулировать самостоятельно 2 путями – либо добавлением в жидкость муки или крахмала, либо же выпариванием и увеличением времени приготовления.
- С добавлением различных пряностей и зелени подлива к макаронам станет только вкуснее.
Куриная подлива к макаронам делает привычное всем блюдо сытным и очень аппетитным. К соусу можно добавлять любые специи и пряности на свой вкус. Особенно хорошо к данному блюду подходит молотая паприка и красный перчик. А добавление измельченного чеснока придает данному соусу пикантный аромат.
Ингредиенты:
- филе куриное – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука, томатная паста – по 2 ст. ложки;
- соль, специи.
Приготовление
- Филе режут небольшими кусочками, мелко крошат лук, а морковь трут на терке.
- Слегка филе обжаривают, добавляют овощи и пассеруют до румяности.
- Все это притрушивают мукой и готовят еще минуту.
- Вливают воду, чтобы мясо и овощи были ею покрыты, добавляют томат, солят, размешивают и доводят до кипения.
- Огонь уменьшают и тушат 15 минут.
Простая подлива к макаронам на основе плавленого сыра и сливок поможет из обычного блюда приготовить настоящую вкуснятину, которая будет очень сытной. Готовится подлива очень быстро. Отличный вариант для ужина, когда нет времени на долгую готовку. Подливу можно дополнить пряностями на свой вкус.
Ингредиенты:
- сливки – 200 мл;
- плавленый сыр – 150 г;
- зелень петрушки – 20 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Сливки выливают в сотейник и прогревают.
- В горячую массу выкладывают кусочки плавленого сыра и размешивают до их полного растворения.
- Добавляют измельченную петрушку, перец, соль.
- Сырная подлива к макаронам без мяса готова.
Блюда из перекрученного мяса готовятся быстрее, чем мясные кусочки, поэтому они так популярны и любимы многими. Подлива из фарша к макаронам – яркое, насыщенное и очень вкусное яство. Для него можно использовать и другие виды мяса и птицы. В результате получается густой, сытный и аппетитный соус.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 500 г;
- помидоры в собственном соку – 500 мл;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 6 ч. ложек;
- масло;
- соль;
- специи.
Приготовление
- В разогретом масле обжаривают подсоленный фарш.
- На другой сковороде пассеруют измельченный лук, добавляют туда измельченные томаты, пасту, вливают немного воды,размешивают и готовят еще минут 10.
- Смешивают все компоненты, поливают полученной подливой помидоры и подают.
Рецепт подливы для – любимое многими лакомство, которое выручит, когда срочно нужно приготовить сытный и вкусный ужин для всей семьи, а времени совсем мало. Вместо кетчупа можно использовать любой томатный соус, а вот обычную пасту брать не рекомендуется – вкус будет совсем не тот.
Ингредиенты:
- сосиски – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- кетчуп – 50 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- сливки – 150 мл;
- соль, перец черный молотый.
Приготовление
- В глубокой сковороде разогревают масло, выкладывают измельченный лук, чеснок, посыпают солью и обжаривают до прозрачности лука.
- Добавляют сосиски, нарезанные тонкими кольцами, поджаривают их до румяности, добавляют муку, размешивают.
- Кладут кетчуп, перемешивают и дают содержимому сковороды прогреться.
- Вливают сливки, размешивают, чтобы подлива к макаронам стала однородной.
- На малом огне доводят до нужной густоты и выключают.
Подлива из помидор к макаронам существенно улучшает вкус исходного продукта. Она будет очень вкусной, если использовать сочные спелые томаты, которые вызрели под солнцем. В подливу можно добавлять специи для мяса и любую зелень на свой вкус. Но особенно хорош в данном случае базилик. Уваривать соус нужно до средней густоты.
Ингредиенты:
- помидоры крупные – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- паста томатная – 50 г;
- зелень, соль.
Приготовление
- Помидоры опускают в кипяток, а потом счищают шкурку.
- Мякоть режут кубиками, отправляют на разогретую сковороду, солят, добавляют томат.
- Тушат минут 7, добавляют чеснок, измельченную зелень, перемешивают и подают с макаронами
Подлива к макаронам с томатной пастой – яство, которое можно использовать и в пост, ведь в ней полностью отсутствуют компоненты животного происхождения. По желанию в нее можно добавить чеснока. Он сделает соус немного острее, ароматнее и пикантнее. Если есть свежие томаты, то их тоже можно смело добавлять.
Ингредиенты:
- паста томатная – 70 г;
- луковица – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло растительное без запаха – 2 ст. ложки;
- мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- соль, перец;
- вода – 300 мл;
- лавровый лист;
- сухие пряные травы.
Приготовление
- Лук чистят и мелко нарезают.
- Пассеруют его до легкой румяности.
- Томатную пасту смешивают с солью, сахаром и мукой.
- Добавляют воду и хорошо размешивают.
- Получившуюся томатную смесь выливают в поджаренный лук, помешивая.
- Как только к макаронам начнет густеть, добавляют лавровый лист, специи и снимают сковороду с плиты.
Приготовление подливы для макарон на основе томатов и сливок – дело нескольких минут. Сливки лучше использовать примерно 10-15% жирности. Соус будет вкуснее, если брать спелые мясистые помидоры. Существенно улучшить вкус яства помогут пряности. Можно использовать любые из них, лучше всего подходят итальянские травы.
Ингредиенты:
- сливки – 1 стакан;
- масло сливочное – 100 г;
- помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Лук меленько шинкуют.
- Чеснок пропускают через пресс.
- В разогретом масле пассеруют овощи.
- Помидоры обдают кипятком, счищают шкурку, а мякоть мелко нарезают.
- Отправляют томаты на сковороду и обжаривают, пока не получится однородная масса.
- Вливают сливки, солят, перчат по вкусу, добавляют сахар, размешивают, доводят до кипения и выключают.
Подлива к макаронам, простой рецепт которой представлен далее, многим навеет воспоминания о советской кухне. Тогда это кушанье было очень популярным. – это невероятно сытно и очень вкусно. Приготовить такое лакомство можно очень быстро – всего минут 10-15 все будет полностью готово к подаче.
Ингредиенты:
- лук, морковь – по 1 шт.;
- тушенка – 350 г;
- сливки 10% жирности – 1 стакан;
- паста томатная, мука – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец.
Приготовление
- Измельченный лук с морковью пассеруют на масле.
- Добавляют муку, и когда она слегка обжарится, добавляют размятую вилкой тушенку.
- Вливают сливки.
- Когда вкусная подлива к макаронам немного загустеет, добавляют томат, солят и перчат и подают с макаронами.
К макаронам – поможет превратить привычную еду в настоящий аппетитный шедевр. Грибочки можно брать самые разные, в том числе замороженные и сухие. Их можно оставить в подливе целиком, а можно сделать однородную массу и измельчить все при помощи блендера. Для блюда подходит и овощной, и мясной бульон.
1.Сливочная подлива к макаронам с помидорами
Вам понадобится:
-несколько зубчиков чеснока,
-пара луковиц,
-стакан жирных сливок или сметаны,
-полкило помидоров,
-базилик,
-оливковое масло,
-ложка сливочного масла,
-соль,
-перец,
-немного сушеной мелиссы,
-ложка сахара.
Нарежьте пластинками чеснок, обжарьте его в оливковом масле. Когда чеснок станет золотистым, удалите его из масла и положите туда нарезанный лук. Обжарьте его до готовности, добавьте измельченные помидоры, с которых снята кожица, соль, перец, базилик (мелко нарезанный или сушеный), ложку сливочного масла. Когда большая часть жидкости выпарится, добавьте сливки или сметану, доведите до кипения, бросьте туда щепотку мелиссы, добавляйте к макаронам или потушите макароны в соусе.
2.Овощная подлива для макарон
Вам понадобится:
-400 граммов помидоров,
-томатная паста,
-две луковицы,
-сладкий болгарский перец,
-кабачок,
-стебель сельдерея,
-тыква,
-лавровый лист,
-душистый и молотый перец,
-базилик,
-розмарин,
-тимьян,
-чеснок,
-оливковое масло,
-вода.
В сотейник налейте масло, разогрейте, все овощи нарежьте кубиками примерно одинакового размера, поместите в сотейник, хорошо перемешайте, оставьте тушиться на маленьком огне, закрыв крышкой. Время от времени перемешивайте, если нужно – доливайте воду. Когда все овощи станут мягкими, добавьте туда томатную пасту, приправы, соль, перец, чеснок. Время приготовления примерно сорок минут.
3.Сырная подлива для макарон
Для приготовления этого соуса необходимы:
-две ложки муки, стакан молока,
-50 г сливочного масла,
-растительное масло,
-соль,
-перец,
-200 граммов натертого сыра (можно два вида),
-тмин,
-базилик.
Разогреть растительное масло, добавить в него муку, обжарить до золотистого цвета, медленно влить стакан молока, размешивая, довести до кипения, добавить натертый сыр, перемешать, помешивая. Добавить приправы, мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника), перемешать. Подавать горячим, залив макароны или потушить макароны в соусе пару минут.
4.Подлива из курицы
Продукты:
-Одна куриная грудка без костей,
-лук,
-чеснок,
-мука,
-сметана или сливки (стакан),
-вода,
-базилик,
-чеснок.
На разогретую сковороду поместите нарезанную соломкой куриную грудку, обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный мелко лук, перемешайте. Когда лук станет золотистым, добавьте пару ложек муки, обжарьте до карамельного цвета, добавьте немного воды, перемешайте, накройте крышкой и дайте потушиться пятнадцать минут на маленьком огне. Когда мясо будет практически готово, залейте его сметаной (или сливками), добавьте измельченный чеснок, базилик, соль и перец, потушите еще минут пять и снимайте с огня.
5.Подлива из курицы с грибами
Продукты:
-куриная грудка (филе),
-две луковицы,
-300 граммов шампиньонов,
-сметана,
-соль,
-перец,
-зелень,
-две ложки сливочного масла,
-растительное масло.
На растительном масле обжарьте нарезанную на небольшие кусочки куриную грудку, немного посолите. Когда куриное мясо станет золотистым, добавьте нарезанный соломкой лук и подержите на среднем огне еще минут десять. Нарежьте шампиньоны (соломкой или половинками), добавьте на сковороду, поперчите, перемешайте, добавьте сливочное масло, сделайте слабый огонь. Через пять минут добавьте сметану, посолите, добавьте зелень.
6.Подлива к макаронам из курицы с помидорами
Вам нужны:
куриное филе, 300 граммов,
две средних луковицы,
полкило помидоров,
соль,
перец,
базилик,
розмарин,
душица,
сахар,
чеснок,
растительное масло.
В глубоком сотейнике обжарьте нарезанное маленькими кусочками куриное филе, когда оно приобретет красивый золотистый цвет, добавьте нарезанный лук, перемешайте и потушите вместе. С помидор снимите кожицу, ошпарив кипятком, мелко порежьте, добавьте в сотейник, перемешайте с курицей и луком, если нужно. Добавьте немного воды, посолите. Поперчите, добавьте немного сахара (половину чайной ложки), сухие или свежие приправы, накройте крышкой и потушите до готовности. В самом конце положите натертый на мелкой терке или мелко порезанный чеснок (три-четыре зубчика), накройте крышкой и дайте настояться минут десять, сняв с огня.
7.Подлива из шпината
Вам понадобится:
Свежий (500г) или замороженный шпинат (одна упаковка),
оливковое масло,
базилик,
соль,
сливки (сметана),
50 г сливочного масла.
На сковороду поместите мелко нарезанный шпинат или измельченный из магазинной пачки, накройте крышкой, потушите немного. Добавьте немного соли, влейте стакан сливок или нежирной сметаны, добавьте ложку сливочного масла, добавьте базилик, сухой или свежий.
Нежное и полезное блюдо готовится в течение 10 минут и отлично подходит к макаронам.
8.Подливка из свинины
Понадобится:
Нежирная свинина, 300-400г,
две-три луковицы,
морковь (две штуки),
томатная паста,
чеснок,
соль,
перец,
зелень,
вода или бульон.
Нарежьте свинину на небольшие кусочки, немного отбейте, поместите в латку или сотейник. Когда на мясе появится корочка, добавьте стакан воды или мясного бульона, добавьте нарезанный полукольцами лук, порезанную соломкой морковь, и тушите до готовности. Незадолго до этого добавьте томатную пасту, чеснок. В самом конце поместите зелень.
9.Подлива из говядины
Понадобится:
300-400 граммов говядины,
две-три луковицы,
две моркови,
мука,
мясной бульон или вода,
чашка сливок,
соль,
перец,
чеснок,
зелень.
Говядину нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, пока не образуется коричневая корочка. После этого залить бульоном или водой, добавить нарезанные соломкой лук и морковь, тушить до мягкости мяса на медленном огне. Параллельно на другой сковороде обжарить две ложки муки до коричневого цвета, добавить немного воды, размешать, добавить сливки, посолить, поперчить, перелить в сотейник с мясом. В готовую подливу порезать зелень и выдавить чеснок.
Подлива без мяса может преобразить любой гарнир, сделать его более сочным, вкусным и ароматным. При этом такое блюдо может похвастаться минимальной калорийностью и простотой приготовления. Его можно позволить себе в пост или во время диеты. Способов, как приготовить подливу без мяса, придумано предостаточно для того, чтобы постоянно баловать себя и близких новыми легкими и полезными блюдами.
Подлива без мяса может быть такой же питательной, как и с мясом . Для этого в ее состав включают грибы или бобовые, которые содержат большое количество белка. Кроме того, в качестве основы подливы без мяса можно использовать жирные молочные продукты – тогда гарнир будет очень сытным.
Если же речь идет о легком блюде, то лучше остановить свой выбор на овощной подливе без мяса . Ее можно приготовить с помидорами, луком, морковью, болгарским перцем, кабачками и баклажанами. Все эти овощи достаточно сочные, поэтому можно даже не дополнять их соусом. Но если очень хочется, то для этих целей идеально подходят сливки, йогурт, сметана, молоко, томатная паста, кетчуп, майонез, куриные яйца и пр.
Дополнить подливу без мяса можно твердым или плавленым сыром, свежей или сушеной зеленью, ароматными приправами, кореньями и пр . Достаточно все это потушить в одной кастрюльке, сковороде или мультиварке, а затем полить полученным соусом заранее приготовленный гарнир. Подлива без мяса может быть жидкой или густой – это зависит от выбранных ингредиентов, количества добавленной воды и муки.
Подливу без мяса используют для риса, различных круп, макаронных изделий, отварного картофеля и пюре.
Секреты приготовления идеальной подливы без мяса
Подлива без мяса – это вкусно и сытно, но в то же время весьма экономично. Даже из минимального количества продуктов получится шикарный ароматный соус для любого гарнира. Особых секретов в том, как приготовить подливу без мяса , нет, но в процессе могут помочь следующие кулинарные заметки:
Секрет №1. Лучшим способом загустить подливу без мяса является добавление небольшого количества муки. Ее можно обжарить с маслом или же смешать с водой для заливки. Делать это нужно очень тщательно, чтобы не оставалось комочков.
Секрет №2. Чтобы подлива без мяса была более нежной, можно обжарить все ингредиенты не на растительном, а на сливочном масле.
Секрет №3. В качестве специй для подливы без мяса используйте свежий и сушеный чеснок, хрен, свежую и сушеную зелень, лавровые листы, сладкую паприку, перцы горошком (черный и душистый), имбирь, корни петрушки или сельдерея.
Секрет №4. Сделать вкус подливы без мяса ярче можно с помощью лимонной кислоты и уксуса, лимонного сока или рассола, если изначально планировался кислый соус. Если же, наоборот, нужна сладкая или нейтральная подлива, то в нее следует добавить немного сахара.
Секрет №5. Готовить подливу без мяса рекомендуется в широкой посуде с толстым дном (кастрюльки, сковородки, казаны) тогда продукты не пригорят, и их будет легко перемешивать. Также обязательно закрывайте крышку во время тушения и убавляйте огонь.
Один из самых простых вариантов домашней подливы без мяса. Получается соус очень сочным и ароматным. Если томатная паста покажется вам слишком кислой, просто добавьте в подливу немного сахара вместе с остальными специями. Также подойдет любой другой томатный соус. Вместо овощного бульона можно взять обычную воду, а количество муки отрегулировать в зависимости от желаемой густоты. Она также будет зависеть от времени настаивания подливы – чем дольше она простоит под крышкой, тем гуще будет.
Ингредиенты:
- 250 мл овощного бульона;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листочка;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Масло нагреть на сковородке и пожарить до золотистого цвета лук.
- К луку выложить томатную пасту, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
- Муку смешать с охлажденным бульоном, перелить в сковородку.
- Подливу посолить и поперчить по вкусу, бросить в нее лавровые листочки.
- Довести подливу без мяса до кипения, снять с огня и дать немного настояться.
Интересное из сети
Густая сырная подлива без мяса идеально подходит к любому гарниру. Ароматные специи и молочная основа помогут превратить даже самые простые макароны в изысканную пасту. Лучше всего не просто полить их соусом, а немного потушить в подливе. Достаточно 2-3 минут. При желании можно отдельно использовать кусочки мяса или морепродуктов. Перед тем как готовить подливу без мяса для макарон, нужно достать молоко и сливочное масло из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г твердого сыра;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- ½ ч. л. тмина;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Смазать сковороду растительным маслом и высыпать к нему муку.
- Обжарить муку до золотистого цвета.
- Тонкой струйкой влить на сковороду молоко, постоянно помешивая подливу.
- Сыр натереть на терке и высыпать его к остальным ингредиентам, когда подлива закипит.
- Сливочное масло размягчить и положить в подливу, добавить тмин и базилик.
- Еще раз довести подливу без мяса до кипения, посолить и поперчить по вкусу.
- Поливать макароны горячей подливой сразу после приготовления.
Овощная подлива – это не только вкусно, но и очень полезно. Вместе с гречневой кашей такое блюдо можно считать эталоном правильного питания. Состав овощей можно поменять на свое усмотрение, например, добавив кабачки, цветную или белокочанную капусту, баклажаны, корень петрушки и пр. Для украшения подойдет как свежая, так и сушеная зелень. При необходимости помидоры можно заменить томатной пастой в количестве одной столовой ложки. Перед тем как добавить в подливу, ее нужно развести водой.
Ингредиенты:
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Лук, морковь, болгарский перец и сельдерей почистить и нарезать небольшими кубиками.
- Мелко порубить ножом зелень и чеснок.
- Ошпарить помидоры кипятком и снять с них шкурку, также нарезать кубиками.
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом и хорошо его разогреть в режиме «Выпечка», выложить репчатый лук и чеснок.
- Жарить лук с чесноком 10 минут, затем добавить морковь и болгарский перец.
- Следом отправить в мультиварку сельдерей, хорошо перемешать и жарить еще 5 минут.
- Добавить к овощам соль, перец и помидоры, закрыть крышку мультиварки и сменить режим на «Тушение».
- Готовить подливу без мяса в мультиварке 20 минут, при необходимости добавить немного воды в процессе тушения.
- Готовую подливу посыпать зеленью и подавать к столу.
Грибная подлива – это густой ароматный соус, который в паре с картофелем заслужит самые лестные отзывы от домочадцев. Для его приготовления подходят и другие грибы, так что вместо шампиньонов можно взять вешенки, опята, белый гриб и пр. Очень нежной получится подлива без мяса с грибами, если сметану заменить жирными сливками, но калорийность блюда от этого заметно возрастет. После приготовления грибной подливе лучше дать немного постоять под крышкой, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 400 мл воды;
- 2 ст. л. муки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Натереть на крупной терке морковь, а лук нарезать небольшими кубиками.
- Шампиньоны тщательно промыть и также измельчить кубиками.
- Смазать маслом сковородку, обжаривать лук с морковью 7 минут.
- Добавить к овощам грибы и тушить все вместе под крышкой еще 20 минут.
- Налить в мисочку небольшое количество холодной воды и высыпать муку, тщательно перемешать.
- Добавить в полученную массу оставшуюся воду и еще раз перемешать, перелить жидкость к грибам.
- Подливу посолить и поперчить по вкусу, затем снова закрыть крышку сковородки и тушить все вместе 10 минут.
- Ввести в подливу сметану, аккуратно размешать до однородности, снова закрыть крышку.
- Тушить подливу без мяса в сковороде еще 10 минут, затем снять с огня и использовать по назначению.
Теперь вы знаете, как приготовить подливу без мяса по рецепту с фото. Приятного аппетита!