Хворост: классический пошаговый рецепт лакомства из детства. Как приготовить хворост в домашних условиях: вкусные и легкие рецепты Как сделать этот десерт в мультиварке в домашних условиях
Как обычно можно готовить на сковороде, в духовке или мультиварке. Выбирайте свой вариант и радуйте близких!
Хворост классический на молоке в домашних условиях, рецепт с фото
Как приготовить, испечь и нарезать хворост, видео?
Домашний хворост знаком всем без исключения, не так ли? Это традиционный вариант, который знают все без исключения. Тесто делается на молоке с добавлением яиц, форму можно сделать какую угодно, например бантики, или треугольники, а можно и вообще соорудить разные узоры, просто включите свою фантазию и жаренный в масле хворост подарит вам хрустящий вкус и хорошее настроение.
Нам понадобится:
- яйцо куриное — 4 шт.
- сахар — 1 ст.
- молоко — 3 ст.л
- соль — 1 ч.л
- масло растительное — 2 ст.
- мука — 4 ст.
- сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
1. Возьмите чистую емкость и для начала разбейте яйца, посолите и посахарите. Хорошо перемешайте. Затем влейте молоко и растительное масло. При помощи венчика это все взбейте, чтобы появились небольшие пузырьки.
2. Всыпьте к ингредиентам муку, постепенно не торопитесь. Хорошо вымесите тесто.
3. Затем возьмите помощницу, это конечно же скалка, и при помощи ее раскатайте тесто.
Важно! Старайтесь раскатать очень тонко, примерно 0,2-03 мм, чем тоньше, тем вкуснее и хруще будет.
4. Как сделать из теста хворост и как его нарезать? Существует очень много способов резки, разрежьте его на длинные полосочки, и в центе сделайте надрез, отверстие и заверните кончики в центр. Вот так как показано на этом рисунке:
Можно сделать треугольной формы, а края обрамить красиво специальным ажурным валиком.
Если у вас есть много времени, то можно сотворить вот такие красивые ажурные цветочки или завитушки. На картинке вы видите, как подробно показаны все действия, надеюсь этот рисунок вам поможет удивить ваших гостей, когда вы будет творить) 🙂
5. Следующий важный шаг — налейте в сковороду растительное масло и хорошо раскалите его. Жарьте такие вкусные печеньки до золотистой корочки с обоих сторон. После того как они прожарятся выньте их и положите на бумажные салфетки.
Важно! Чтобы не было много жира, обязательно после жарки выкладывайте хворост на бумажные салфетки, убирайте излишки жира таким образом.
6. Ну и конечно, чтобы было еще вкуснее посыпьте сверху сахарной пудрой. Пейте с чаем или какао такую вкуснотищу!!! Приятного аппетита!
Хворост, тонкий, хрустящий по ГОСТУ, рецепт
Я думаю, что от такого лакомства трудно отказаться, особенно если это ГОСТовский вариант, который все так любят. Самый вкусный и легкий способ приготовления, ну и конечно, если вы сделаете его еще и забавным, например в виде цветочков, розочек или грибочков-лисичек, это придаст еще большей соблазнительности схрумкать его. 😆
Придумайте свой оригинальный способ лепки))) и поделитесь своей задумкой в комментариях.
Интересно! Знаете ли вы, что хворост называют еще вергунами или хрустиками. А как вы его называете?
Нам понадобится:
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 50 мл
- сметана — 1 ст.л
- сахарный песок — 2 ст.л
- водка, коньяк или бренди — 20 мл
- мука — 200 г
- сахарная пудра
Способ приготовления:
1. Смешайте молоко, яйцо, сметану, коньяк и сахар в миске. Затем добавьте муку и вымесите эластичное тесто.
Важно! Вместо молока можно добавить молочную сыворотку, хворост на сыворотке с водкой получается довольно вкусный.
2. Накройте тесто крышкой отдохнуть на 30 минут.
3. Сформируйте любой формы хворостики, помните чем тоньше, тем вкуснее и звонче будет хруст.
4. Жарьте на сковороде с растительным маслом до коричневого цвета с двух сторон. Сковорода должна быть раскалена очень сильно.
Самый обычный вариант хрустиков готов! Пейте чай и радуйтесь жизни!
Хворост на кефире, пышный
Такой вариант этой обыкновенной выпечки всегда получается мягкий и нежный, так в нем используется кефир. Но это еще не самое главное, он получается очень легкий и воздушный. Хотя дрожжи в нем совсем не используются и готовится он без водки.
Нам понадобится:
- кефир — 1 ст.
- сахар — 3 ст.л
- мука — 2-3 ст.
- яйцо — 1 шт.
- сода — 1 ч.л
Способ приготовления:
1. Начните с того, что нужно сначала погасить соду. Это делается очень просто. Погасите ее добавив в кефир, так как он кислый, сода без проблем хорошо погасится и не будет привкуса. Затем добавьте в кефир сахар.
Важно! Вместо кефира можно взять кислое молоко.
2. Внесите одно яйцо, перемешайте. Добавьте муку. Вот тесто и готово.
3. Следующий шаг — пусть оно отдохнет в сторонке минут 20-30.
Важно! Не забудьте тесто прикрыть либо полотенцем, либо пищевой пленкой, чтобы оно не засохло.
4. Раскатайте очень тонко пласты, нарежьте ромбиками, в центре каждого сделайте надрез, а потом выверните творение.
5. Обжаривайте в раскаленной сковороде с растительным маслом, пока не образуется красивая румяная корочка.
6. Подавайте с чаем или компотом. Если вы хотите, чтобы хворост стал более сладким, посыпьте его сахарной пудрой или полейте вареньем.
Хворост с творогом
Творожный хворост, что может быть вкуснее? Любите творог?, тогда используйте его и в этой вкусной выпечке.
Нам понадобится:
- творог — 1 пачка
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 5 ст.л
- кефир — 4 ст.л
- сода — 1 ч.л
- растительное масло — 3 ст.л
- мука
Способ приготовления:
1. В чистую миску поместите кефир и соду. Пусть сода перегасится, пофыркает. После внесите сахар, растительное масло, творог и разбейте яйца. Все перемешайте, добавьте муки и вылепите вот такой шарик.
2. Далее от шарика отщипните немного и скатайте колбаску, порежьте ее на части, каждую часть раскатайте в прямоугольник, сформируйте хрустики любой формы. Жарьте их в растительном масле на раскаленной сковороде с двух сторон. Жареный в масле, присыпьте сахарной пудрой.
Прекрасного чаепития, уважаемые гости и подписчики блога!
Пышный хворост на сметане
Нам понадобится:
- сметана — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 50 г
- ванилин по вкусу
- мука — 250 г
- масло растительное для жарки- 250 мл
Способ приготовления:
1. Возьмите миску и разбейте яйцо, можно использовать только желток. Помните, если вы используете желток без белка, то этот вид печенья получится более коричневым по цвету. Добавьте сметану и сахар. Хорошо перемешайте, посыпьте по желанию ванилином, внесите муку. Замесите тесто, чтобы оно было без комочков.
Важно! Муку лучше всего заранее просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом.
2. По консистенции получится очень тугое тесто.
3. Положите его отдыхать в холодильник в миску с крышкой на 30 минут. Затем раскатайте в большую лепешку, чем тоньше, тем лучше. Как сделать хворост хрустящим? Раскатывать нужно очень тонко. Затем нарежьте на прямоугольные или ромбообразные фигуры. По центру каждого ромба сделайте порез ножом.
4. Сделайте такие красивые завитушки, протащите один край ромба в центр. Сковороду или кастрюлю раскалите вместе с растительным маслом, а затем жарьте хворост до красивой аппетитной корочки. После уберите излишки жира при помощи бумажных полотец, т.е после жарки положите вкусняшки на них. Посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущенкой. Просите к столу!
Кстати, как вы считаете, какой вкуснее на сметане или на молоке? Я люблю больше на сметане. 🙂
Хрустящий хворост на водке
Очень вкусный проверенный вариант, хоть как ни странно он на водке, без молока, буквально за 15-20 минут и лакомство готово! Особенно когда гости на пороге, знакома такая ситуация?
Интересно! Скажу по секрету выпечка всегда вкуснее и лучше получается, если она «под градусом».
Нам понадобится:
- яйцо — 1 шт.
- водка — 15 мл
- мука — 1 ст.
- соль — щепотка
- сахарная пудра — 2 ст.л для посыпки хрустиков
- растительное масло — 150 мл для жарки
Способ приготовления:
1. Яйцо и соль взбейте вилочкой или венчиком, добавьте водки и муки. Сделайте вот такое тесто.
2. Затем разделите его на 2 части и раскатайте в большие тонкие круги. Сформируйте любой формы хрустики.
3. Жарьте как обычно в раскаленной сковороде с растительным маслом, ах да, сильно много в сковороду не ложите, так как они увеличиваются хорошо в размерах. Делаются пышными и воздушными.
После всей работы присыпьте сверху сахарной пудрой. А можно для разнообразия присыпать корицей. Вкуснотища!!!
Любите всякие сладости и ароматную выпечку, тогда вам может быть интересна вот эта заметка:
Хворост из жидкого теста на воде с формочками
Такой вид хвороста я помню с детства, как у бабушки. Это ее супер вкусный СССР-ровский вариант, который так любили готовить наши бабушки и самый экономный вид. Хотя конечно масла используется очень много, я бы не назвала его сильно экономным 🙂 , возможно малобюджетным вариантом. Такое печенье не для ленивых, времени нужно затратить много.
А какая красота получается просто прелесть, главное в наше время найти такие формочки, ну а если их нет, то их можно купить, как это сделала я недавно, или состряпать без формочек, но конечно, взяв за основу другой рецепт не жидкого теста.
Нам понадобится:
- яйцо — 2 шт.
- вода или молоко — 1 ст.
- сахар — 0,5 ст.
- соль на кончике ножа
- водка — 1 стопка
- мука — 1 ст.
- масло для жарки
Способ приготовления:
1. Яйцо, сахар и соль взбейте венчиком, чтобы была небольшая пена. Добавьте к яйцам молоко и воду. Перемешайте, затем добавьте водку.
2. Как вы думаете, для чего нужна водка здесь? Для того, чтобы хрустики брали меньше жира в себя. Добавьте к ингредиентам постепенно муку, хорошо перемешайте, чтобы не было никаких препятствий, тесто должно получится жидким как сметанка.
3. Дайте ему отдохнуть в сторонке 20 минут под закрытой крышкой. Теперь возьмите специальную фигурную палочку с формой и поместите ее в разогретую сковороду с растительным маслом. Подержите в масле 1 минуту, а затем окуните палочку в тестице так, чтобы тесто прилипло на половину к форме.
Важно! Сковорода с маслом должна быть хорошо раскалена, но масло не должно в ней кипеть.
И теперь жарьте до готовности, т.е до красивого цвета. Не беспокойтесь, он сам отстанет от формы.
Ажурное, фигурное, кружевное печенье готово! Ах, как великолепно это смотрится. А со сгущенкой или вареньем оно исчезнет у Вас за считанные минуты.
Интересно! Вы слышали когда-нибудь про розовый или соленый хворост, я вот сегодня нашла такую маленькую заметку, в которой узнала, что если делать без сахара, а только с солью, то вполне могут получиться домашние чипсы. Соль можно добавить в масло для жарки. Чтобы сделать розовым эту выпечку, нужно добавить в тесто сок свеклы или малиновый морс.
Хворост из слоенного теста в духовке
Этот вариант самый простой, потому что тесто будет использоваться магазинное, уже готовое, соответственно времени на приготовление такого чуда затратится очень мало. Итак, предлагаю этот вариант посмотреть:
Хворост в мультиварке
Конечно же можно и в чудо помощнице приготовить это лакомство. Для этого возьмите любой вариант теста для хвороста и выпекайте, жарьте в чаше мультиварки.
В ней жарить одно удовольствие, ведь все чаши очень глубокие. Налейте растительное масло, раскалите на режиме «Жарка» хорошенько масло, и поместите туда готовые хрустики. Легко и быстро, и даже совсем без брызг.
Хворост татарский
Ну и в заключении хочется показать вам рецепт хвороста по-татарски или как еще называют «Урама» или «Кош теле»- восточные сладкие розочки. В этом варианте не будет использоваться сахарная пудра, вместо нее будет сладкая обливка из сахара.
Нам понадобится:
Тесто:
- яйцо — 6 шт.
- сахар — 2 ст.л
- мука — столько чтобы получилось упругое тесто, как на пельмени
- вода или молоко — 4 ст.л
- сода — 0,5 ч.л
- растительное масло
Сахарный сироп:
- сахар — 1 кг
- вода — 500-700 мл
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты для теста смешайте и замесите тесто. Соду можно при желании погасить в уксусе.
2. После замеса положите тесто на отдых, минут на тридцать, накрыв его полотенцем.
Палочки можно взять для поедания ролл.
4. Возьмите глубокую кастрюлю, добавьте растительное масло и сильно разогрейте. Положите во фритюр такие красивые цветочки.
Важно! Когда сироп закипит не забудьте убрать пенку.
Домашний сладенький хворост, как в детстве готов! Приятного аппетита!
Можно использовать не сахарный сироп, а обычный мед. Просто полейте им эту выпечку.
P.S Кстати говоря, ведь можно готовить Хворост из дрожжевого кислого теста. Для вас пошаговое видео этого рецепта:
На этом у меня все. Всем пока-пока! До встречи завтра на этом блоге!
Хворост в природе известен в виде ломких ветвей, который зачастую применяют для растопки костра, печки, печи и так далее.
Однако сейчас речь пойдет о другом хворосте – так называется один из видов мучных десертов.
Традиционный рецепт
Необходимые продукты
- Полтора стакана муки.
- Два яйца.
- Две ложки свежего молока.
- Половинка чайной ложечки соли.
- Триста миллилитров растительного масла.
- Две с половиной ложки сахарной пудры.
Как готовить
- Муку и соль перемешиваете в миске между собой.
- В отдельной емкости взбиваете молоко и яйца.
- Соединяете эти две жидкости и замешиваете мягкое и эластичное по консистенции тесто.
- Разделяете вымешанную смесь на несколько примерно одинаковых кусочков. Каждый из них раскатываете в виде плоских блинчиков, их толщина не должна превышать один миллиметр. Помните, что чем тоньше тесто, тем более вкусным получится сделать хворост в итоге в домашних условиях.
- Получившиеся блинчики нарезаете в виде квадратиков размерами пять на пять сантиметров, затем в каждом из них по центру делаете сквозной прорез.
- Один край продеваете в сделанную прорезь.
- Наливаете в сковородку растительное масло, чтобы получился слой толщиной не менее два с половиной сантиметра. Хорошенько разогреваете ее и обжариваете заготовочки из теста с обеих сторон, пока они не приобретут золотистый цвет (по времени это около восьми минут).
- Вынимаете готовый десерт, используя шумовку, и даете хорошенько стечь маслу.
- Выкладываете хворост на поднос и сверху посыпаете сахарной пудрой.
Бабушкин рецепт
Необходимые продукты
- Три яйца.
- Пятьдесят граммов водки.
- Два с половиной стакана муки.
- Щепотка соли.
- Триста граммов растительного масла.
- Сахарная пудра для присыпки.
Как сделать
- В миску вбиваете яйца, туда же наливаете водку и насыпаете соль.
- Используя миксер, венчик или вилку, хорошенько взбиваете яичную смесь.
- Два с половиной мерных стаканов муки просеваете через сито и потихоньку засыпаете ее в готовую массу, постоянно перемешивая.
- Тесто вымешиваете до тех пор, пока оно не станет такой консистенции, как для вареников.
- Разделяете массу на четыре равные части, каждую из которых раскатываете в виде тонких блинов.
- Раскатанное тесто нарезаете в виде ромбиков и по центру делаете сквозные прямые отверстия два сантиметра в длину.
- Один из кончиков ромба протягиваете сквозь прорезанное отверстие. Повторяете эту же операцию со всеми ромбиками.
- Все подготовленное растительное масло наливаете в достаточно глубокую сковородку, сильно разогреваете его и обжариваете, выставив средний огонь, по две минуты с обеих сторон.
- Вытягиваете готовые хрусты шумовкой и складываете их в дуршлаг, чтобы масло полностью стекло, а тем временем закладываете новую порцию,
- Готовое блюдо посыпаете сахарной пудрой, предварительно выложив его на поднос.
- Хворост, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и воздушным.
Как сделать этот десерт в мультиварке в домашних условиях?
Что необходимо
- Два яйца.
- Одна ложка молока.
- Пять ложек сахара.
- Одна ложка водки или коньяка.
- Масло растительное.
- Сахарная пудра для присыпки.
Как приготовить
- В миску вбиваете яйца, наливаете молоко и все хорошенько перемешиваете вилкой или венчиком.
- Добавляете коньяк или водку – это позволит придать блюду пористость и воздушность.
- Муку просеиваете, потихоньку всыпаете ее в смесь, не переставая все время перемешивать, тем самым доводя тесто до густого состояния.
- Полученное тесто ставите на два часа в холодильник охлаждаться.
- После этого раскатываете его как можно более тонко, затем нарезаете из него любые фигурки с острыми углами.
- В чашу мультиварки наливаете масло, активируете режим «жарить» и готовите кусочки теста, обжаривая их с обеих сторон.
- Готовые поджаренные кусочки вынимаете из чаши прибора и выкладываете их на покрытую салфетками тарелку, чтобы убрать лишний жир.
- Как только лишний жир впитался, блюдо можете подавать к столу, предварительно посыпав его сахарной пудрой.
На кефирной основе
Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что готовое печенье получается на вкус не хрустящим, а мягким.
Нужные продукты
- Двести миллилитров кефира.
- Одно яйцо.
- Две ложки сахара.
- Треть чайной ложечки соли.
- Половина чайной ложечки соды.
- Триста пятьдесят граммов муки.
- Четыреста миллилитров масла растительного.
- Сахарная пудра.
Как приготовить
- В миску вбиваете яйцо, засыпаете сахар и соль, вливаете кефир, затем растираете всю смесь.
- Засыпаете соду, перемешиваете и даете массе отстояться четыре минуты.
- После того, как из массы образуется пена, потихоньку засыпаете, постоянно помешивая, просеянную муку. В результате у вас получится сделать тесто, которое накрываете любой чистой материей и оставляете настаиваться пятнадцать минут.
- Готовую массу делите на две части и из каждой раскатываете тонкие блинчики, затем из них нарезаете фигурки в виде ромбиков.
- Делаете в середине каждого ромба небольшие сквозные надрезы и в них продеваете кончики ромбиков.
- В глубокой посуде сильно нагреваете сливочное масло и обжариваете приготовленные тестовые кусочки с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Вынимаете блюдо и даете ему освободиться от лишнего жира, используя дуршлаг или салфетки.
- Посыпаете сахарной пудрой и подаете к столу.
Видео уроки
Хворост - рецепт хрустящего домашнего печенья. Особенность заключается в тонком ломком тесте, приготовленном во фритюре (большом количестве раскаленного масла). Основные ингредиенты - молоко, яйца, мука, сливочное масло, сахар. Название «хворост» печенье получило из-за внешнего сходства с хрупкими тонкими ветками. История происхождения блюда берет начало в Греции. В 15-м веке на раскаленном жиру греки готовили тонкие полоски пресного теста. Получалось нежирное, хрустящее, золотистое печенье. В начале 20-го века десерт распространился по всей Европе. Итальянцы готовят на раскаленном масле ушки, узбеки - зангазу, татары называют хворост «кош теле». Немецкий рецепт самый не каноничный: креппели не хрустят, больше напоминают пышные украинские вергуны. Хворост простой в приготовлении и очень вкусный, идеальный десерт к чашечке чая.
КЛАССИЧЕСКИЙ ХВОРОСТ
Состав ингредиентов: 5 яичных желтков; 5 ч. л. молока; 1-2 ст. л. крепкого алкоголя (коньяк, ром); пшеничная мука высшего сорта; соль; сахарная пудра.
Желтки смешиваются с молоком, алкоголем до однородного состояния, подсаливаются.
Постепенно подсыпается мука, замешивается крутое, отстающее от рук тесто.
Раскатывается тесто толщиной не более 1 см, разрезается на полоски шириной 3 см, длиной 8 см. Полоска выворачивается, образуя «бантик».
Каждое печенье выкладывается в кипящее масло, жарится до золотистого цвета.
Готовое лакомство присыпается сахарной пудрой.
Сахар в классическом рецепте не добавляется (мешает пышности теста). Сладость выпечке придает сахарная пудра или мед. Жарить печенье необходимо на большом количестве масла, не в тесноте.
"ВОЗДУШНЫЙ" ХВОРОСТ
Ингредиенты: 11 г сухих быстродействующих дрожжей; 1 ст. муки; 1/4 ст. воды; 1 яйцо; 1 ст. л. сахарной пудры; 2 ч. л. сахарного песка; соль.
Дрожжи растворяются в воде при температуре 30-35 градусов. Добавляется немного муки до жидкой консистенции, на 2 час оставляется в тепле. Яйцо перетирается с сахаром, солью, добавляется дрожжевая масса, оставшаяся мука, замешивается крутое тесто. Скатываются 4 шарика, каждый раскатывается в пласт толщиной 2 мм. Разрезаются полоски, печенью придается необходимая форма. Изделия опускаются в кипящее масло, жарится до румяного оттенка. Выпечка выкладывается на салфетку, присыпается сахарной пудрой.
ТВОРОЖНЫЙ ХВОРОСТ
Пошаговый рецепт включает ингредиенты: 300 г нежирного творога; 3 ст. подсолнечного масла; 1 яйцо; 1 ст. пшеничной муки; 3 ст. л. кунжута; 2 ст. л. сахара; 1 ст. л. сахарной пудры; соль.
Творог смешивается с яйцом, мукой, кунжутом, сахаром, солью, оставляется на полчаса в тепле. Готовое тесто раскатывается в пласт толщиной 3 мм. Кружочки нарезаются на полоски, формируется хворост. Жарится сладость на большом количестве кипящего масла до золотистого цвета. Выкладывается на салфетку, присыпается сахарной пудрой.
ХВОРОСТ В МУЛЬТИВАРКЕ
Большие чугунные сковородки с высокими бортиками - пережиток прошлого. Для приготовления хрустящего десерта используется мультиварка. Неоспоримые плюсы: кипящее масло не разбрызгивается по сторонам, не чадит, продукт не подгорает, сохраняя классический вкус. В сравнении с жаркой на сковороде расходуется меньше масла.
Используются следующие продукты: 500 г пшеничной муки; 100 мл молока 2,5% жирности; 1,5 ст. л. водки; 1 ст. л. сметаны; 3 яйца; 200 г подсолнечного масла; соль; сахарная пудра.
Взбиваются яйца, смешиваются с сахарной пудрой (количество сахара зависит от вкусовых предпочтений). Добавляется водка, молоко, сметана, соль. Компоненты перемешиваются в однородную массу. Высыпается просеянная мука, формируется тугое тесто. Полученное тесто отправляется подходить в течение 30 минут. Раскатываются тонкие лепешки толщиной 2 мм, нарезаются полоски, ромбики, квадратики (форма произвольная). В мультиварке устанавливается режим «Жарка». В чашу заливается масло, разогревается. Печенье аккуратно выкладывается в емкость, готовится под крышкой до характерного золотистого цвета. Сладости выкладываются на салфетку, присыпаются пудрой.
Правильно поджаренный хворост - невесомое, воздушное печенье. Готовится с сахарной пудрой, медом, джемом. Встречаются два вида теста: крутое и жидкое. Обычно печенье готовится из крутого теста. Жидкое применяется при наличии специальных форм для выпечки. Главный секрет удачного блюда - тонко раскатанное тесто должно получиться почти прозрачным, толщиной 1 мм. Из раскатанного теста вырезаются разнообразные фигурки. Простой вариант красивого печенья: пласт разрезается диагонально на продолговатые ромбы, в серединке делается надрез. В разрез продевается один кончик ромбика. Форма готова, отправляйте выпекать.
Важно правильно подобрать масло для жарки. Печенье жарится на безводных жирах: топленом, рафинированном подсолнечном масле. Емкость наполняется до половины, изделия полностью окунаются, иначе не получатся хрустящими. Следует удалять оставшиеся кусочки теста - лакомство не будет горчить. Воздушным хворост делает алкоголь - водка, коньяк, ром. Пышности тесту добавляет яичный белок, сметана, молоко. Сахар в тесто кладут осторожно: слишком много сахара дает некрасивый коричневый цвет. Меньше жидкости в тесте - печенье получится более хрустящим. Удалить лишний жир помогает простое бумажное полотенце или салфетка.
Как испечь хворост в домашних условиях - рецептыКак испечь хворост в домашних условиях - рецепт
Хворост - любимое лакомство с детства, которое достаточно просто сделать из обычных продуктов. Существует несколько способов приготовления и каждый из них интересен и вкусен. Используя наши рецепты, вы узнаете, как испечь настоящий хворост в домашних условиях.
Как испечь хворост на кефире?
Ингредиенты:
- кефир 3% - 0,5л
- сахарный песок - 100 г;
- яйцо - 2-3 шт;
- сода - 1 ч.ложка
- растительное масло - 100 г;
- мука пшеничная - 0,5 кг;
Приготовление
В миске взбиваем миксером яйца с сахаром. Отдельно соединяем кефир с содой и выливаем смесь в миску с яйцами. Теперь всыпаем постепенно муку и вымешиваем тесто. Выкладываем его на стол, тоненько раскатываем, разрезаем на ромбики и перекручиваем. Обжариваем хворост в большом количестве масла, а потом перекладываем на бумажные полотенца и промакиваем. Готовое лакомство присыпаем пудрой и подаем к столу.
Как испечь хворост в домашних условиях на сметане?
Ингредиенты:
- мука - 0,5 кг;
- сахар - 2-3 ст. ложки;
- масло растительное - для фритюра;
- яйцо - 1 шт.;
- сода - 1 ч.ложка;
- сметана нежирная - 0,5 стакана;
- сахарная пудра - для обсыпки.
Приготовление
В муку вбиваем яйцо, добавляем сметану, бросаем сахар и соду. Замешиваем тугое тесто, тоненько его раскатываем и нарезаем прямоугольничками. В центре каждого делаем прорезь и засовываем края в отверстие. В глубокую посудину наливаем масло, разогреваем его и обжариваем до золотистости. Готовые изделия обсушиваем на бумажном полотенце, а потом распределяем на плоском блюде и присыпаем сахарной пудрой.
Как испечь хрустящий хворост?
Ингредиенты:
- мука - 0,5 кг;
- водка - 30 мл;
- яйцо - 4-5 шт;
- масло растительное;
- лимонная цедра - на вкус;
- масло сливочное - 35 г.
Приготовление
Яйца взбиваем, всыпаем муку, добавляем измельченную цедру, размягченное маслице и сахар. Перемешиваем все ингредиенты и вливаем потихоньку водку. Скатываем тесто в шар, оставляем на 40 минут, а потом раскатываем в тоненький пласт. Вырезаем ромбики, делаем на каждом надрезы по центру и протягиваем один конец теста через отверстие. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем заготовки и обжариваем их до золотистости. После этого выкладываем лакомство на полотенце, промакиваем и подаем к чаю, присыпав сахарной пудрой.
Как испечь хворост на воде?
Ингредиенты:
- вода - 215 мл;
- мука - 345 г;
- яйцо - 105 г;
- сахар - 55 г;
- масло растительное.
Приготовление
В глубокую миску разбиваем сырые яйца, всыпаем сахар и слегка взбиваем венчиком до однородной консистенции. Далее вливаем холодную воду, взбалтываем и вводим постепенно пшеничную муку. Замешивая чистыми руками эластичное тесто, а потом тонко раскатываем и нарезаем прямоугольничками. В центре делаем прорези, берем один конец и продеваем его несколько раз в отверстие. Выкладываем изделия в разогретое масло и обжариваем хворост до румяного цвета. Затем перекладываем лакомство на большое блюдо, остужаем и подаем к чаю.
Вот и все, теперь вы знаете, как испечь вкусный хворост различными способами.
Как испечь хворост?
Сегодня мы расскажем, как испечь в домашних условиях вкусный и аппетитный хворост. Помните, именно таким лакомством баловали нас в детстве бабушки и мамы? Давайте приготовим его вместе и насладимся теплыми воспоминаниями и превосходным, ни с чем не сравнимым вкусом румяного и хрустящего десерта.
Как правильно испечь хворост в домашних условиях на кефире?
Ингредиенты:
- пшеничная просеянная мука - 420-480 г;
- кефир - 255 г;
- куриные среднего размера яйца - 2 шт.;
- сода пищевая - 15 г;
- ванилин - 1 щепотка;
- сахарный песок - 75-90 г;
- рафинированное масло для теста - 35 мл;
- сахарная пудра для оформления.
Приготовление
Хворост по данному рецепту благодаря кефиру получается более пышным и мягким, нежели его классические варианты.
Чтобы приготовить тесто для такого лакомства, обрабатываем с сахарным песком яйца, после чего вливаем кефир и масло растительное без аромата, всыпаем соду, ванилин и еще раз пробиваем массу блендером. Теперь всыпаем понемногу просеянную муку пшеничную и производим замес не липкого теста, которое впоследствии раскатываем до толщины три-четыре миллиметра и разрезаем на ромбы. Каждый ромбик надрезаем внутри и выворачиваем один край через полученное отверстие.
Погружаем поочередно заготовки в кипящее на сковороде или в сотейнике масло растительное и подрумяниваем их с двух сторон.
По готовности притрушиваем поверхность хвороста пудрой сахарной и подаем к столу.
Как испечь вкусный хрустящий хворост на минеральной воде?
Ингредиенты:
- газированная вода минеральная - 255 мл;
- коричневый сахар - 35 г;
- масло растительное без аромата - 35 мл;
- водка - 20 мл;
- пшеничная просеянная мука - 390-450 г;
- соль крупная - 1 щепотка;
- ванилин - 1 щепотка;
- растительное масло без аромата для фритюра - 250 мл;
Приготовление
Невероятно вкусный хворост получается на минеральной воде. Кроме того в тесто добавляется водка, что значительно усиливает хрустящие свойства готового лакомства, икоричневый сахар, придающий вкусу хвороста своеобразную изюминку.
Для реализации данного рецепта наливаем в миску газированную минеральную водичку, всыпаем к ней сахар коричневый, по щепотке соли и ванилина и вливаем водку и растительное без аромата масло. Размешиваем все тщательным образом, а затем подсыпаем небольшими порциями муку, просеянную, и производим замес. Текстура теста должна быть плотной, однородной, пластичной и абсолютно не липкой. Формируем из него шар, прикрываем отрезом пищевой пленки и даем выстояться минут двадцать-тридцать.
Теперь раскатываем тесто, разделив его первоначально на несколько частей, до получения пласта толщиной до трех миллиметров и разрезаем его на ромбы или прямоугольники. По центру каждого надрезаем ножом и выворачиваем через полученное отверстие один край.
Прогреваем основательно в сковороде масло для фритюра и выкладываем в него порциями заготовки. Даем им подрумяниться с одной и с другой стороны, после чего выкладываем на блюдо, декорируем сахарной пудрой и наслаждаемся.
Как быстро испечь вкусный хворост?
Ингредиенты:
- пшеничная просеянная мука - сколько потребуется;
- водка или коньяк - 40 мл;
- яичные желтки - 5 шт.;
- ванилин - 1 щепотка;
- растительное масло без аромата для фритюра - 250 мл;
- сахарная пудра для оформления.
Приготовление
Данный рецепт приготовления хвороста без жидкой основы вроде воды или кефира, и предполагает использование только желтков и водки. Изделия получаются просто нежнейшими и тают во рту.
Растираем в миске желтки, добавив при этом водку или коньяк и ванилин, а затем всыпаем просеянную муку и производим замес тугого не липкого теста. Раскатываем его тонко, разрезаем на ромбы или прямоугольники и точно так же как и в предыдущих вариантах пропускаем один край через разрез по центру заготовки.
Обжариваем изделия в кипящем масле, притрушиваем сахарной пудрой и наслаждаемся.
Хворост многим знаком еще с детства. Тонкое хрустящее тесто, которое после приготовления просто тает во рту. А если еще готовый хворост присыпать сахаром или сахарной пудрой, так это станет просто изумительным десертом, который больше всего полюбится детям.
Так, как же приготовить домашний хворост? Специально для тех, кто не знает или подзабыл рецепты, мы предлагаем ознакомиться с несколькими способами приготовления этого вкусного хрустящего угощения.
Классический рецепт
Как нужно готовить хворост тонкий хрустящий на водке:
Хворост тонкий хрустящий: рецепт без водки
Готовить будем из следующих компонентов:
- мука – 800 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- вода – стакан;
- щепотка соли;
- немного сахарной пудры для обсыпания;
- растительное масло для зажарки.
Готовить будем в течение 1-1,5 часа, калорийность – 295 ккал.
Процесс приготовления:
- В чашку кладем яйца, подсыпаем соль и все взбиваем венчиком до растворения соли;
- Затем вливаем воду и размешиваем до однородности;
- Муку следует просеять пару раз;
- Вводим муку в жидкую смесь и начинаем замешивать тесто;
- Готовое тесто должно получиться крутым, оно должно немного прилипать к рукам;
- После этого формируем из него шар, накрываем полотенцем и убираем в прохладное место на 20 минут;
- Затем разделяем его на несколько частей;
- Раскатываем из каждой части тонкий пласт и разрезаем на небольшие кусочки;
- В каждом кусочке делаем разрез в центре и выворачиваем один край через центр;
- На огонь ставим емкость, наливаем масло и разогреваем;
- Выкладываем хворост в горячее масло и готовим до золотистого цвета. Все кусочки должны полностью плавать в масле;
- Далее выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впиталось масло;
- Готовый хворост выкладываем на тарелку и обсыпаем сахарной пудрой.
Как приготовить .
Попробуйте приготовить обалденный банановый кекс в мультиварке по нашему рецепту. В статье вы также найдете апельсинового, шоколадного других обалденных десертов.
Рецепт невероятно вкусной маринованной скумбрии, которая получится очень нежной и пряной. Попробуйте!
Хворост тонкий хрустящий на молоке
Готовить будем из следующих продуктов:
- полкилограмма муки;
- 3 яйца;
- 3 большие ложки молока;
- сахарная пудра;
- соль – ½ маленькой ложки;
- растительное масло.
Делается все примерно полтора часа, калорийность – 312 ккал.
Рецепт пошагово:
- В чашку кладем яйца, вливаем молоко и хорошенько взбиваем;
- Далее добавляем соль, все протираем пока не раствориться соль;
- Муку следует хорошенько просеять несколько раз, чтобы она стала пышной;
- Высыпаем муку в яичную смесь;
- Месим тесто. Основа должна быть упругой, но при этом немного прилипать к рукам;
- Формируем из основы шарик, убираем в прохладное место на 60 минут;
- Затем вытаскиваем ее, нарезаем на несколько порций;
- Каждую часть раскатываем тонким пластом, он должен быть очень тонкий до полупрозрачности;
- Каждый пласт нарезаем на ромбики;
- В центре каждого ромбика делаем разрез, один край просовываем в отверстие в центре и немного выворачиваем;
- Глубокую емкость для жарки ставим на огонь, подливаем растительное масло и разогреваем;
- В горячее масло опускаем хворост и обжариваем до румяного цвета;
- Помещаем хворост на бумажную основу, чтобы с них стекло все лишнее масло после жарки;
- После этого раскладываем на плоском блюде, присыпаем сахарной пудрой.
Рецепт сладкого угощения на кефире
Ингредиенты для готовки:
- полкило муки;
- яйца – 3 штуки;
- 100 мл кефира;
- щепотка соли;
- немного сахарной пудры;
- растительное масло;
- 1 большая ложка сметаны.
Приготовление займет около 1 часа, калорийность – 310 ккал.
Подробное приготовление тонкого хрустящего хвороста на кефире:
- Куриные яйца разбиваем и кладем в чашку;
- Подсыпаем к яйцам соль и интенсивно размешиваем до полного растворения крупинок соли;
- Далее наливаем кефир и снова размешиваем до равномерности;
- Выкладываем сметану и снов все смешиваем энергично венчиком до однородного смешивания всех ингредиентов;
- Муку следует просеять и засыпать в миску с жидкой основой;
- После этого тесто можно подержать в холоде минут 20;
- Далее разделяем тесто на несколько частей;
- Из всех частей нужно раскатать тонкий пласт, катать нужно как можно тоньше от этого зависит будущий вкус и внешний вид хвороста;
- Поскольку в процесс раскатывания тесто будет прилипать к столу и рукам, лучше стол заранее присыпать мукой;
- Затем пласт нужно нарезать на небольшие прямоугольники, полоски или ромбики;
- В центре каждого кусочка делаем надрез, выворачиваем край кусочка через надрез, в итоге должны получиться завитки;
- В емкость для жарки наливаем растительное масло и прогреваем;
- Выкладываем будущий хворост в раскаленное масло и зажариваем со всех сторон до румяного цвета;
- Выкладываем хворост на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло;
- Выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой.
- для жарки следует использовать много масла, хворост должен в нем плавать;
- не обязательно в тесто добавлять водку, она нужна для придания хруста. После добавления водки в основу, вкус алкоголя не будет ощущаться;
- для украшения можно использовать сахарную пудру, сахар, корицу, ванилин, какао-порошок.
Хрустящий хворост – это угощение, которое очень любят дети. Поэтому если вы не знаете, чем накормить вкусным своих детей, то хворост будет отличным вариантом для разнообразия детского меня. Но помимо детей его с удовольствием будут кушать и взрослые!