Витамин С на страже здоровья детей: суточная дозировка и особенности приема аскорбиновой кислоты. Витамин С: польза, суточная норма, дефицит Суточная норма потребления витамина c
Cодержание:
Суточная дозировка витамина для детей, женщин и мужчин. Когда его следует принимать. Возможные противопоказания.
Витамин С (аскорбиновая кислота, «аскорбинка») – главный элемент рациона, без которого невозможно нормальное развитие и рост человека. Это вещество относится к категории водорастворимых, а его излишки выводятся вместе с мочой. Но не все знают, что организм нуждается в регулярном его поступлении, а снижение суточной нормы часто приводит к серьезным последствиям.
Какова же норма витамина С в сутки? В чем заключаются риски дефицита аскорбиновой кислоты, опасен ли ее переизбыток для здоровья? Эти вопросы требуют детального рассмотрения.
Полезные свойства
Польза “аскорбинки” подтверждена десятками различных исследований. При этом ученым удалось доказать следующее действие на организм:
- Восстановление клеток эпидермиса, связок, сухожилий и сосудов кровеносной системы. Все это омолаживает организм, делает его стойким к современным вызовам – негативной экологии, тяжелой работе, неблагоприятному климату и так далее.
- Ускорение заживления ран и шрамов. По этой причине аскорбиновую кислоту часто выписывают в послеоперационный период или после получения травмы.
- Укрепление и восстановление костей, зубов и хрящевых тканей.
- Поставка требуемого объема антиоксидантов, блокирующих процессы, связанные с негативным воздействием опасных для здоровья радикалов. Достаточное поступление витамина гарантирует замедление процессов старения, снижение риска развития злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Укрепление иммунной системы и защита от негативного воздействия вирусных заболеваний.
Стоит запомнить, что организм человека не способен синтезировать аскорбиновую кислоту . По этой причине потребность в ней нужно покрывать из пищи. Кроме того, в учет должны браться следующие моменты:
- Если суточная норма элемента регулярно поступает в организм, то это способствует быстрому выздоровлению и отсутствию осложнений.
- Аскорбиновую кислоту стоит воспринимать только как дополнение к основному рациону. Она будет эффективной только в комплексе с другими витаминами и минералами.
Суточная дозировка
При планировании рациона стоит учитывать нормы потребления витаминов, чтобы избежать передозировки или дефицита. В случае с аскорбиновой кислотой требования к дозировке зависят от возраста, состояния здоровья человека и ряда других факторов (об этом ниже). Здесь стоит выделить следующие закономерности:
- Дети
. Стоит отметить, что норма аскорбиновой кислоты у детей ниже, чем у взрослых. При этом потребность в элементе появляется сразу после рождения:
- в возрасте до полугода – 30 мг;
- от полугода до года – 35 мг;
- от года до трех – 40 мг;
- от четырех до десяти лет – 45 мг.
- Суточная норма для мужчин и подростков
выше, чем у детей. Этот витамин способен укрепить иммунную систему и наладить работу многих «мужских» систем. Чтобы покрыть потребность в элементе, лица мужского пола должны принимать:
- в возрасте 11-14 лет – 50 мг;
- с 15 лет и далее – 60 мг.
- Норма для женщин
. Что касается представительниц прекрасного пола, то у них потребность в аскорбиновой кислоте аналогична:
- в возрасте 11-14 лет – 50 мг;
- с 15 лет и далее – 60 мг.
Но в некоторых случаях женщины нуждаются в большем потреблении:
- в период вынашивания ребенка – 70 мг;
- во время кормления малыша – 95 мг.
Дневную норму витамина рекомендуется делить на 2-3 части
. Это связано с тем, что организм человека сразу расходует поступивший элемент, а дозированное поступление – шанс поддержать высокий уровень вещества в течение всего дня.
Стоит отметить, что потребность в аскорбиновой кислоте меняется под действием следующих факторов:
- возраста;
- пола;
- сложности работы;
- наличия заболеваний;
- вредных привычек;
- особенностей окружающей среды и так далее.
Так, суточная норма возрастает в следующих случаях:
- Жители Крайнего Севера должны увеличить дозировку на 40-50%.
- Старый организм хуже усваивает аскорбиновую кислоту. По этой причине с 45-50 лет допускается повышение дозировки на 20-30%.
- Курение, лихорадка, стрессы, болезни, токсическое воздействие – дополнительные факторы, которые повышают потребность в столь важном элементе.
Как распознать дефицит?
При планировании рациона стоит знать дневную норму витамина С и первые признаки его нехватки. Тогда удастся своевременно выявить недостаток аскорбиновой кислоты и избежать неприятных последствий для организма. Эта проблема действительно актуальна. Последние исследования, проведенные учеными из стран СНГ, только подтвердили опасения – 60-70 процентов детей недополучают рассматриваемого элемента. При этом дефицит проявляется зимой и весной, когда рацион питания особенно обеднен (с позиции наличия в составе витамина C).
Недостаток «аскорбинки» негативно сказывается на способности организма противостоять инфекциям. По статистике, частота заболеваемости ОРВИ возрастает именно из-за сниженной нормы потребления витамина С. Объяснить это легко. Действие элемента направлено на уничтожение болезнетворных бактерий, а его дефицит приводит к снижению эффективности борьбы с инфекцией.
Чтобы распознать нехватку, стоит ориентироваться на следующие проявления:
- кровоточивость десен;
- появление депрессии;
- чрезмерная раздражительность;
- боли в суставах;
- ухудшение состояния кожных покровов;
- потеря волос;
- синяки под глазами;
- общее болезненное состояние;
- вялость и апатия.
Показания к применению и передозировка
Аскорбиновая кислота – важный элемент рациона. При этом требуемая норма витамина в сутки должна поддерживаться в течение всего года. Отдельно стоит выделить ситуации, когда назначение обязательно:
- болезни печени;
- передозировка антикоагулянтов;
- переутомление;
- период роста;
- беременность и лактация;
- инфекционные заболевания;
- геморрагический диатез;
- авитаминоз (зимне-весенний период);
- при переломах костей и так далее.
Но при планировании рациона или приеме дополнительных препаратов нельзя забывать и о риске передозировки аскорбиновой кислотой. Эта проблема часто проявляется себя следующим образом:
- диарея;
- раздражение желудка (при одновременном приеме с аспирином в большой дозировке);
- проявление гемолиза;
- ухудшение усвояемости витамина В12;
- повреждение эмали зубов;
- усугубление проблем с сахарным диабетом;
- появление зависимости (особенно опасно в период беременности).
Организм любого малыша испытывает потребность в определенном количестве витаминов, используемых для поддержания нормальной жизнедеятельности. Среди полезных витаминов выделяют аскорбиновую кислоту – витамин С. Довольно часто мамы приобретают его в аптеке для своего малыша. Аскорбинка имеет свойство растворяться в воде и попасть в организм может лишь с продуктами питания. Ее основная цель - оградить полезные вещества от воздействия свободных радикалов, ведь уже в незначительном объеме витамин С способен улучшить защитную функцию организма, повысить эластичность кровеносных сосудов, повысить защитную функцию организма.
Ребенок не всегда получает нужное количество витамина С из пищи, тогда на помощь приходят специальные комплексыДля чего нужен витамин С?
Витамин С выполняет несколько полезных функций в организме:
- вырабатывает коллаген – структурный белок кожи, в котором нуждается костная и хрящевая ткань;
- способствует выработке адреналина, являющемуся залогом хорошего настроения, препятствует появлению стресса;
- образует карнитин, который сжигает жиры и избавляет от избыточного веса;
- активизирует работу пищеварительных ферментов;
- ускоряет окислительно-восстановительные реакции;
- образует и откладывает гликоген в печени;
- улучшает клеточное дыхание.
Витамин С для детей служит отличной профилактикой таких заболеваний, как ОРВИ и грипп. В продаже имеются специализированные таблетки, которые содержат глюкозу и имеют приятные вкусовые качества. Это является наиболее дешевым и эффективным методом повышения иммунной системы.
Функции витамина С
Дорогой читатель!
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !
Аскорбиновая кислота имеет огромное значение в развитии организма ребенка. Она благотворно воздействует на работоспособность внутренних органов и нервную систему. Благодаря витамину С железо лучше усваивается, происходит очищение организма от негативных веществ.
Витамин С благотворно влияет на нервную систему ребенка, способствует повышению внимательностиВитамин С незаменим для детей во время быстрого роста. Особенно в подростковом возрасте они чаще обычного подвергаются инфекционным заболеваниям из-за снижения иммунной системы. Ввиду этого родителям стоит время от времени приобретать аскорбиновую кислоту, в составе которой есть глюкоза.
Внешние факторы способны оказать негативное влияние на компонент. Если долго хранить продукты растительного происхождения, теряется некоторая доля витаминов. Термообработка также оказывает пагубное воздействие. Желательно кушать свежие фрукты и овощи. Для малышей до двух лет необходимо ежедневно делать пюре из свежих овощей и фруктов.
Нередко детскому организму не достает аскорбиновой кислоты. Определить, что организм малыша испытывает нехватку витамина С можно по определенным признакам:
- ребенок быстро устает;
- кровоточат десны;
- слабый иммунитет, из-за чего ребенок часто болеет;
- снижена проницаемость мелких кровеносных сосудов;
- губы, нос, уши и ногти приобретают синий оттенок.
При приеме аскорбинки необходимо соблюдать дозировку. Употребление в повышенной дозе может не лучшим образом сказаться на работоспособности внутренних органов. Возникновение аллергических проявлений наблюдается изредка.
При нехватке витамина С ребенок может часто болеть простудными заболеваниями (подробнее в статье: )Продукты, обогащенные витамином С
Фрукты и овощи в свежем виде в большей степени обладают полезными свойствами. Они содержат витамин С в большом объеме, из-за чего они должны присутствовать в каждодневном меню ребенка. Особенно отличаются повышенным содержанием такие продукты:
- сладкий болгарский перец;
- мандарин, лимон, апельсин;
- киви;
- облепиха;
- земляника;
- черная смородина;
- шиповник;
- картофель;
- зеленый горошек.
Суточная доза витамина С содержится в таких продуктах:
- апельсин небольшого размера – одна шт.;
- сладкий перец – одна шт.;
- молодой картофель – одна-две шт.;
- капуста – 0,2 кг.
Вопреки распространенному мнению, витамин С содержится не только в цитрусовыхЧтобы повысить иммунитет, можно принимать комплексные витамины, в состав которых входит аскорбиновая кислота. Такие витамины производят для любых возрастных категорий. Принимая их, необходимо следовать руководству, где указаны условия применения и все возможные противопоказания. Если ребенок в возрасте от одного года до двух лет плохо ест, ему выписывают комплекс витаминов. При приеме надо следить за самочувствием малыша и возможной аллергией.
Детям аскорбинку назначают в виде уколов или таблеток. Их применяют при неполноценном питании ребенка. На длительность курса влияют индивидуальные качества организма, состояние иммунной системы и признаки заболевания. При необходимости могут назначить курс повторно.
- 0-12 месяцев – суточная норма витамина С содержится в молоке матери;
- 1-3 года – 5 мг;
- 4-8 лет – 25 мг;
- 9-13 лет – 45 мг;
- 14-18 лет – 75 мг для мальчиков и 65 мг для девочек.
Ребенок до года получает необходимое количество витамина С из молока материТакже нужно знать предельно допустимый уровень витамина С (UL):
- 1-3 года – 400 мг в день;
- 4-8 лет – 600 мг в день;
- 9-13 лет – 1200 мг в день;
- 14-18 лет – 1800 мг в день для детей подросткового возраста, женщин в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании.
Виды медицинских препаратов
Существуют следующие виды лекарственных препаратов:
- лиофилизат 50 мг, используемый для изготовления жидкого раствора для внутривенного и внутримышечного применения;
- жидкий раствор 50 мг/мл, 100 мг/мл, применяемый для внутривенного и внутримышечного применения;
- жидкий раствор 150 мг/мл, используемый для внутривенного применения («Витамин С-инъектопас»);
- драже 50 мг;
- порошок 1 г, 2,5 г для изготовления раствора, который принимают внутрь;
- таблетки 25 мг, 50 мг, 75 мг, 100 мг, 500 мг, 2,5 г;
- таблетки жевательные 200 мг («Асвитол»), 500 мг («Витамин С 500»);
- таблетки шипучие 250 мг, 1000 мг;
- таблетки шипучие 500 мг («Асковит», «Целаскон Витамин С»), таблетки шипучие 1000 мг («Аддитива Витамин С», «Асковит»).
Шипучий витамин С особенно нравится детям, так как он употребляется в виде вкусного напиткаКроме этого, возможность приобрести капли, в составе которых присутствует аскорбиновая кислота. Данные капли следует употреблять внутрь.
Витамин С с глюкозой
Усвоится витамин С, как правило, способен в тонком кишечнике. Аскорбиновую кислоту, в составе которой присутствует глюкоза, нередко рекомендуют маленьким детям. Малышам в два-три года предпочтительнее выбирать комплекс витаминов. После 6 лет в качестве профилактики желательно ежедневно употреблять аскорбиновую кислоту, содержащую глюкозу.
- дети в возрасте 6-14 лет – 50 мг в качестве профилактики;
- после 14 лет – 50-75 мг;
- после 6 лет- до 100 мг два-три раза в сутки в качестве профилактики.
Усвоение глюкозы проходит легко и она служит еще одним источником энергии. Прием таблеток целесообразен в следующих случаях:
- если организм испытывает недостаток аскорбиновой кислоты;
- во время быстрого роста ребенка;
- присутствие больших умственных и физических нагрузок.
В школьный период витамин С лучше принимать вместе с глюкозойМалышам до трех лет препарат принимать нельзя. В два-три года при приеме соблюдать меры предосторожности. Изредка случаются аллергические реакции.
Если малышу дают аскорбиновую кислоту, необходимо сообщить об этом вашему педиатру, иначе могут возникнуть изменения в лабораторных анализах. Доктор принимает решение о назначении приема аскорбиновой кислоты детям до двух лет в случае геморрагического диатеза.
Мифы о витамине С
Существует ошибочное мнение об аскорбинке:
- Она способна справиться с простудой. История этого вымысла берет свое начало в 70-х годах 20 века. Его опровержение случилось совсем недавно в результате зарубежных исследований, которые доказали, что употребление витамина С в огромных дозах способно ускорить процесс выздоровления лишь на полдня. Однако употреблять аскорбинку в период простуды все же рекомендуется в силу того, что при болезни расход ее организмом возрастает.
- Аскорбиновая кислота не накапливается в большом количестве. Чрезмерное ее употребление способно вызвать передозировку. К признакам передозировки относят тошноту, рвоту, диарею, головную боль, бессонницу и чрезмерную возбудимость. В отдельных ситуациях наблюдается нарушение работы почек и поджелудочной железы.
- Можно надолго запастись витамином С, если в летний сезон употреблять фрукты и ягоды в большом количестве. По средним данным, вывод витаминов из организма происходит в течение 5 часов.
- Организм нуждается в аскорбиновой кислоте лишь в зимнее время, когда наблюдается пик сезонных простудных заболеваний. Это вымысел, поскольку весна и осень – время, когда иммунитет ослабевает и организм испытывает недостаток витамина С (см. также: ).
Даже если ребенок активно ест сезонные ягоды, они не могут насытить его организм витамином С на несколько месяцев впередЧто еще необходимо знать?
Если употреблять аскорбинку независимо от возраста, есть риск повышения концентрации бензилпенициллина и антибиотиков группы тетрациклинов. Она способствует лучшему усвоению железа, из-за чего ее нельзя давать детям, имеющим высокий уровень гемоглобина.
Препарат нужно принимать только по рекомендации доктора в малой дозе. Свежевыжатый сок и жидкость, имеющая щелочную среду, замедляют усвоение аскорбиновой кислоты. При приеме в течение долгого времени следует проверять работоспособность почек. Аскорбинка воздействует на выработку кортикостероидных гормонов.
Любые медицинские препараты подлежат хранению в недоступном для детей месте. Аскорбиновая кислота сохраняет свежесть два года с момента изготовления.
Детский организм испытывает потребность в аскорбиновой кислоте во время быстрого роста и развития. Она препятствует образованию заболеваний дыхательных путей, пищеварительной системы и прочих органов. При ее недостатке в течение долгого периода времени могут развиться различные осложнения. Чтобы избежать этого, необходимо следить за ее нормой в организме и своевременно проходить медицинские осмотры.
Витамин С (или аскорбиновая кислота) - это одно из важнейших химических соединений, необходимых для здоровья и правильной работы метаболизма человека. По сути, покрытие суточной нормы витамина С нужно организму для борьбы со свободными радикалами, для укрепления иммунитета, поддержания оптимальных функций соединительной и костной ткани, а также для борьбы со старением.
При этом употребление богатых аскорбиновой кислотой продуктов питания (либо добавок в таблетках) особенно полезно для спортсменов - витамин С ответственен как за и восстановление (а значит, и рост) соединительных тканей и мышц после физического тренинга, так и за эффективное усвоение минералов и поддержание здорового уровня тестостерона и прочих гормонов.
Польза витамина С для иммунитета
Покрытие дневной потребности в витамине С улучшает способность клеточных мембран сопротивляться повреждающим факторам различной природы - начиная от болезнетворных вирусов и вызывающих старение , заканчивая борьбой с воспалениями в мышечной ткани после тренировки. Именно поэтому считается, что витамин С особенно полезен для иммунитета людей.
Аскорбиновая кислота влияет на энергетические процессы в теле, оптимизируя механизмы переработки питательных веществ из пищи (начиная от белков и углеводов, заканчивая всевозможными витаминами и микроминералами), напрямую влияет на и снижает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. В конечном итоге это полезно для поддержания здоровья.
Витамин С и глюкоза
Витамин С не зря имеет выраженный сладковатый вкус - в организме некоторых млекопитающих (например, кошки) он синтезируется из глюкозы. Поскольку организм человека (как детей, так и взрослых) не может синтезировать витамин С, он должен поступать с пищей. При этом богатыми витамином С продуктами питания являются, в первую очередь, различные фрукты, ягоды, а также некоторые овощи.
По сути, витамин С нужен организму для трансформации глюкозы () в , являющийся главным источником энергии как для мышц, так и для мозга. В случае, если человек не получает необходимую суточную дозу витамина С, нарушается целый ряд важных обменных процессов в теле - начиная от иммунитета, заканчивая способностью противостоять старению.
Потребность в витамине С
Рекомендованная суточная норма употребления витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Подросткам требуется от 65 до 75 мг витамина С в день, а детям - порядка 35-50 мг. Разово и без вреда для здоровья может максимально употребляться около 3000 мг (или 3 г) аскорбиновой кислоты в таблетках - что равнозначно килограмму ягод шиповника или 6 кг апельсинов или лимонов.
Витамин С является водорастворимым (в отличие от жирорастворимых витаминов D, E, K и А) и в тканях организма. Его излишки выводятся с мочой и потом. По этой причине витамин С необходимо употреблять в пищу ежедневно, а не принимать курсами, как некоторые ошибочно полагают. Другими словами, за лето невозможно накопить достаточную дозу витамина С на зиму.
Богатые витамином С продукты
Важно отметить, что хотя апельсины, лимоны и прочие цитрусовые фрукты действительно содержат витамин С, но не в столь значительных количествах, как это традиционно считается. Наиболее богатыми витамином С продуктами питания являются свежие ягоды шиповника, сладкий красный перец, ягоды облепихи, ягоды черной смородины, зеленая петрушка и листья шпината.
Также отметим, что указанные в таблице цифры содержания витамина С в продуктах являются приблизительными - реальное содержание всегда зависит как от способа выращивания конкретного растения, так и от того, как именно продукт употребляется в пищу. Помимо прочего, что аскорбиновая кислота активно разрушается при тепловом воздействии и в процессе готовки (особенно при варке).
Продукт | Содержание витамина С на 100 г | Процент от дневной нормы |
Свежие ягоды шиповника | 450-600 мг | 500-600% |
Сладкий красный перец | 180-250 мг | 200-300% |
Облепиха и черная смородина | 180-200 мг | 200-250% |
Зеленый перец | 130-150 мг | 150-170% |
Шпинат и прочий темно-зеленый салат | 100-120 мг | 110-120% |
Киви | 70-90 мг | 80-100% |
Брокколи, брюссельская капуста | 80-95 мг | 95-100% |
Клубника и прочие ягоды | 50-60 мг | 45-55% |
Апельсины | 50-60 мг | 45-55% |
Лимоны | 40-45 мг | 40-50% |
Мандарины | 30-40 мг | 30-40% |
Ананас, дыня, яблоки | 15-20 мг | 10-15% |
Знаете ли вы, что в апельсиновом соке , сколько в кока-коле? Действительно ли апельсиновый фреш полезен?
Симптомы недостатка витамина С
Цинга (острая нехватка аскорбиновой кислоты) практически не встречается в современном мире, однако умеренный дефицит витамина С достаточно распространен среди людей, не получающих необходимой суточной нормы. Главной причиной является как недостаток в рационе свежих овощей, так и вредные привычки - алкоголь и резко ускоряют выведение витамина С из организма.
Типичными симптомами дефицита витамина С являются медленное заживление ран, повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, снижение иммунитета (а значит, и более высокий шанс ) и хроническая усталость. Помимо прочего, поскольку витамин С нужен организму для , симптомы их недостатка зачастую накладывается друг на друга.
Помогает ли витамин С при простуде?
Важно понимать, что хотя недостаток витамина С в ежедневном рационе действительно приводит к снижению иммунитета, это вовсе не означает, что большие дозы аскорбиновой кислоты способны излечивать от вирусных заболеваний или «улучшать» иммунитет. Научные исследования давно опровергли миф о том, что при принятии больших доз витамина С простуда проходит быстрее.
Этот же принцип распространяется на большинство прочих витаминов и на жиры Омега-3 - хотя действительно необходим для правильного обмена веществ, не нужно ждать какого-либо улучшения здоровья при его избыточном приеме. Речь всегда идет о покрытии суточной нормы витаминов для оптимизации метаболизма, а не о том, что с их помощью можно излечивать заболевания.
***
Витамин С (аскорбиновая кислота) является одним из важнейших элементов полноценного питания, отвечая за функции иммунитета, регенерации тканей и усвоения питательных веществ. Несмотря на то, что здоровья нужно покрывать суточную норму витамина С, это вовсе не означает, что его дополнительный прием в таблетках способен улучшать иммунитет или помогать в борьбе с простудой.
Человек постоянно находится под воздействием негативного влияния окружающей среды. По этой причине важно обогащать организм витаминными веществами, в частности, аскорбиновой кислотой. Однако, как и каждый полезный элемент, она должна поступать в организм в определенных количествах. Суточная норма витамина С определяется, исходя из различных факторов, к которым относятся вес, возраст, половая принадлежность человека, его стрессоустойчивость. Для получения необходимого количества вещества иногда достаточно скорректировать рацион питания. Однако, бывают ситуации, когда требуется прием аптечных препаратов.
Историческая справка
Впервые о витамине С заговорили в 1923 году. Его выделил Зильва из лимонного сока. Витаминное вещество отнесли к классу водорастворимых и указали, что оно является мощным антиоксидантным соединением. Самостоятельно производить элемент могут только некоторые представители животного мира, человек же лишен такой возможности. По этой причине ему важно максимально обогатить свой рацион питания продуктами, способными восполнить суточную потребность организма в нем.
Полезные свойства
Основная польза витамина С заключается в:
- контроле за окислительно-восстановительными процессами в клетках;
- участии в производстве коллагеновых, проколлагеновых клеток;
- метаболизме витамина В9, железа;
- производстве катехоламинов, гормонов стероидного типа;
- регуляции процесса свертываемости крови;
- нормализации проницаемости капилляров;
- участии в процессе кроветворения;
- оказание противоаллергического, противовоспалительного действия;
- защите организма от последствий постоянных стрессов;
- увеличении устойчивости к возбудителям различных инфекционных заболеваний;
- профилактике развития онкологических болезней;
- защите сосудистых стенок от отложения холестериновых клеток;
- защите организма от воздействия токсинов, вырабатывающихся в процессе метаболизма.
Учитывая тот факт, что организм человека не способен его производить самостоятельно, ему необходимо обогащать свой рацион питания продуктами, содержащими витамин. Однако, не стоит забывать, что неправильная термическая обработка разрушает ценное вещество.
Суточная потребность
Возраст – основной показатель, на котором основываются, определяя дневную норму потребления «аскорбинки». Так, детям до полугода необходимо до 30 мг вещества в сутки, с полугода – до 35 мг. Ребенку, достигшему годовалого возраста и до трех лет, достаточно 40 мг элемента в день, с четырех до десяти лет – 45, а с десяти до одиннадцати – 50.
Юношам и девушкам до восемнадцати лет необходимо 60 мг витамина в сутки. Для взрослых мужчин суточная норма элемента составляет 90 мг, тогда как для женщин – 75 мг. Пожилым людям, достигшим пятидесятилетнего возраста, необходимо употреблять до 100 мг элемента ежедневно. В период простуды назначается от 500 до 1000 мг аскорбиновой кислоты в течение дня. Точная доза устанавливается врачом, который оценивает состояние больного.
Для беременных дозировку также определяет специалист. В «аскорбинке» нуждается не только будущая мама, но и ребенок, развивающийся внутри нее. По этой причине суточная норма составляет от 200 до 400 мг. При лактации нормы также увеличиваются, определением дозировки занимается терапевт, ведущий пациентку. Спортсменам рекомендовано ежедневно принимать по 200-300 мг вещества, так как они подвержены большим физическим нагрузкам.
Продукты, содержащие витамин
Наибольшее количество «аскорбинки» содержится в определенных продуктах. Таблица показывает, сколько ее находится в 100 граммах того или иного продукта.
Сколько мг витамина С в 100 г продукта |
|
Шиповник | |
Красный перец (болгарский) | |
Смородина (черная) | |
Перец (зеленый) | |
Капуста (цветная) | |
Клубника, апельсин | |
Капуста (белокочанная) | |
Мандарины | |
Как правильно сохранять аскорбиновую кислоту при термической обработке?
- отказ от длительного хранения нарезанных фруктов, овощей;
- использование посуды, изготовленной из неокисляющего металла;
- закладывание овощей в уже кипящую воду в такой последовательности, чтобы они одновременно дошли до нужной степени готовности;
- варка овощей и фруктов под закрытой крышкой, чтобы ограничить поступление кислорода к ним;
- отказ от хранения готовых блюд в горячем состоянии в течение длительного времени.
Лучше всего готовить продукты, содержащие достаточное количество «аскорбинки», на пару. Также можно их обжаривать, так как жиры перекрывают доступ кислорода к овощам, например.
Как понять, что витамина С не хватает?
Большая часть людей испытывает нехватку тех или иных витаминных веществ. Основными причинами этого являются нерациональный подход к организации собственного питания, а также проживание в экологически неблагоприятных районах. Симптоматическими проявлениями гиповитаминоза С выступают:
- кровоточивость десен;
- выпадение зубов без видимых на то причин;
- легко возникающие синяки;
- плохое заживление ран;
- состояние вялости, апатии, усталости;
- выпадение волос;
- сухие кожные покровы;
- повышенная раздражительность;
- общее болезненное состояние;
- болезненные ощущения в суставах;
- отсутствие ощущения комфорта;
- развитие депрессивных расстройств.
При наличии хотя бы нескольких из указанных симптомов стоит обратиться к специалисту за помощью. Заниматься самолечением и самоопределением дозировки витамина С категорически запрещено, так как это может привести к состоянию гипервитаминоза, что опасно для организма.
Симптомы переизбытка витамина С
Считается, что витамин С прекрасно переносится даже в большой дозировке. Однако, существует ряд симптомов, указывающих на то, что в организме его слишком много. К таким относятся:
- развитие диареи;
- развитие гемолиза;
- возникновение подозрения на язвенную болезнь (развивается обычно при приеме больших доз кислого витамина с аспирином);
- нарушение усвоения цианокобаламина;
- повреждение зубной эмали;
- нарушение процесса свертываемости крови;
- аллергические реакции;
- повышение артериального давления;
- раздражение органов ЖКТ.
Важно не использовать «аскорбинку» вместе с препаратами, содержащими алюминий, так как при полном его усвоении организмом он становится токсичен для человека. Людям, страдающим сахарным диабетом, склонностью к тромбозам важно консультироваться со специалистом перед началом употребления витамина С.
Почему нельзя самостоятельно определять суточную дозу витамина С?
Самостоятельное определение дневной дозы аскорбиновой кислоты опасно для здоровья. Рекомендованная норма не должна превышаться, более того, при наличии сопутствующих заболеваний хронического характера, стоит обратиться к врачу за помощью. Слишком большое количество «аскорбинки» или ее нехватка могут нанести непоправимый вред.