Белое сухое польза. Заблуждения о пользе и вреде вина. Где скрывается опасность
Ценный химический состав и полезные свойства белого вина превратили этот алкоголь в полезный для здоровья напиток. Употребление белого вина не только приятно, но и ценно для организма. Благодаря белому вину организм получает богатый витаминно-минеральный состав, который помогает бороться с разными болезнями и способствует профилактике ряда заболеваний.
Польза
В белом вине содержатся компоненты, которые усиливают действие некоторых минералов. А наличие полезных кислот помогает бороться с простудой, заболеваниями дыхательных путей.
Также белое вино улучшает процесс выделения мокроты. Поэтому данный напиток просто незаменим в холодные сезоны, укрепляя иммунитет и защищая от простудных болезней. К тому же, в состав белого вина входят вещества, которые повышают иммунитет. Вино можно уверенно использовать в кулинарии: оно украсит многие блюда.
Прием белого вина в небольших дозах поможет:
- снизить уровень холестерина;
- укрепить сердечную мышцу;
- улучшить секрецию эндокринных желез;
- расширить сосуды, сделать стенки артерий более прочными;
- минимизировать риск появления болезней сердца.
Также белое вино помогает нормализовать работу дыхательной системы: с помощью этого напитка можно быстрее выздороветь после пневмонии, холеры, туберкулеза.
Наличие антиоксидантов в составе белого вина способствует омоложению организма, профилактике рака, избавляет от частых простуд.
Антиоксиданты, которые есть в этом спиртном, эффективно борются со свободными радикалами. А они, в свою очередь, вызывают деструктивные процессы в организме. Этот напиток помогает победить вирусные болезни.
Попадая в организм, белое вино связывает и выводит вредные накопления и токсины. Также охлажденное вино эффективно при рвоте, способствует выделению желудочного сока, стимулирует аппетит, нормализует кислотность в желудке, избавляет от вредных бактерий в ЖКТ.
Отдельную пользу белое вино обеспечивает пожилым людям. Этот спиртной напиток считается действенным средством профилактики катаракты. Кроме того, вино оказывает благотворное влияние на сосуды головного мозга, улучшая память, восприятие и мыслительные процессы. Употребление этого напитка снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Благодаря белому вино происходит насыщение клеток тела энергией и органическими кислотами. Наличие тиросола и гидрокситиросола стимулирует митохондрии в клетках, активизируя при этом процесс ускоренного сжигания жира. В результате исчезает усталость, организм получает прилив сил и энергии.
Вред
В маленьких дозах вино полезно. Но если превысить допустимую суточную норму, которая составляет 120-150 мл, можно столкнуться с побочными эффектами этого спиртного. Употребление белого вина в больших дозах оказывает негативное влияние на работу печени, почек, пищеварительной системы, повышает риск развития психических расстройств.
Также на риск появления возможного вреда влияет качество напитка. Если производители поторопились с выпуском вина, то такое спиртное будет скорее вредным, чем полезным. Не следует часто употреблять этот напиток, если есть проблемы с зубами: а все из-за высокого уровня сахара и различных кислот, которые способствуют разрушению зубной эмали.
В белом вине содержится минимальное количество углеводов, отсутствуют жирные кислоты и канцерогены.
Если алкоголь изготовлен по технологии, то вино не содержит вредных веществ. Однако производители, чаще всего, грешат добавлением сульфитов, которые сохраняют цвет продукта.
При этом сульфиты могут стать причиной аллергии, вызывают приступ астмы или мигрени, повышают риск развития кариеса.
Калорийность
На 100 грамм столового белого содержится 65 ккал (3,25 % суточной нормы).
Пищевая ценность
Противопоказания
Нужно исключить потребление белого вина беременными женщинами и молодыми матерями, которые кормят малыша грудью. И, конечно, грудничка давать это спиртное категорически запрещено.
Это вино нельзя употреблять людям с болезнями сердца, сосудов, панкреатитом, во время депрессии и при алкоголизме. В противном случае у ребенка могут появиться проблемы со здоровьем: нарушение работы печени, сердца, ЖКТ, деструктивные процесс в головном мозге, трудности в психическом развитии.
Витамины и минералы
Название витамина |
Количество (на 100 г) |
% суточной нормы |
Витамин H (Биотин) | 0,28 мкг | 0,56 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,015 мг | 0,83 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,07 мг | 1,4 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,05 мг | 2,5 |
Витамин B12 (Кобаламин) | 0,01 мкг | 0,33 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 0,3 мг | 0,33 |
Витамин PP (Никотиновая кислота) | 0,1 мг | 0,5 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 0,01 мг | 2,5 |
Также в белом вине содержатся важные минералы:
Умеренное употребление белого вина улучшит обмен веществ, обеспечит хорошим настроением и приведет в норму солевой обмен.
Спиртное является неотъемлемой частью всех праздников, поэтому люди употребляют данные напитки тысячелетиями для улучшения настроения либо создания нужной дружеской обстановки. Однако практически любой спиртной напиток как полезен для организма, так и вреден. В данной статье мы поговорим о белом сухом вине, рассмотрим его состав и положительные свойства. Вы узнаете, сколько вина следует употреблять при лечении и чем опасны большие дозы белого продукта.
Состав белого сухого вина
Начнём с того, что входит в состав всем известного напитка, имеются ли компоненты, о которых мы ранее не знали.
В состав входят макро- и микроэлементы, а именно: , железо. При этом стоит отметить, что массовая доля указанных элементов крайне мала, не более 2,8% от дневной нормы.
Что касается витаминов, то в напитке содержится только (В2), однако его количество крайне мало и составляет всего лишь 0,6% от суточной потребности.
Также имеются кислоты, а именно яблочная, винная, молочная. Вкус и аромат формируют аминокислоты и пептиды.
Важно! 88,2% продукта составляет вода.
Другие компоненты, входящие в состав:
- альдегиды;
- ацетаты;
- эфиры;
- аммиак.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность алкогольного напитка составляет 65 ккал на 100 мл продукта. То есть в одной бутылке 0,7 л содержится 455 ккал, что соответствует 170 г батона.
Пищевая ценность:
- белки - 0,2 г;
- жиры - 0 г;
- углеводы - 0,3 г.
Важно! В спиртном напитке отсутствует витамин С, несмотря на то что продукт отличается кислым вкусом.
Полезные свойства и нормы потребления
Начнём с того, что норма потребления составляет 120-150 мл, что соответствует 1/5 от стандартной бутылки 0,7 л.
Как вы могли догадаться, вино будет полезным для нашего организма лишь в том случае, если вы не будете превышать указанную норму.
Спиртное регулирует уровень в крови, снижая тем самым опасность появления бляшек на стенках сосудов.
Напиток положительно действует на всю сердечно-сосудистую систему, так как он расширяет сосуды, укрепляет артерии, а также поддерживает работоспособность сердечной мышцы. Также после употребления в умеренных дозах улучшается функционирование эндокринных желез, которые отвечают за выработку гормонов.Другие полезные свойства:
- улучшает память;
- положительно влияет на функционирование лёгких;
- улучшает общее состояние и настроение.
Эти соединения выводят свободные радикалы, которые возникают вследствие окислительных процессов.
Говоря проще, антиоксиданты борются с частицами, которые на клеточном уровне разрушают наш организмы, вызывая такие заболевания, как рак, сердечная и почечная недостаточность.
Все что выше - это вред
Ранее мы не просто так написали о том, что норма составляет до 150 мл белого сухого вина включительно.
Дело в том, что превышение этой нормы ведёт не только к уменьшению полезности продукта как такового, но и к появлению вреда.
Если вы намерены употреблять вино в лекарственных целях, то вам нужно соблюдать норму, иначе вы столкнётесь со множеством проблем.
Употребление спиртного напитка в больших дозах ведёт к следующим проблемам с органами и системами органов:
- перегрузка печени и почек, которые вынуждены выводить яды из организма;
- дисфункция пищеварительной системы;
- нарушение психического здоровья.
Помимо вышесказанного, стоит учитывать то, что продукт является спиртным напитком, поэтому может вызвать зависимость.
В составе имеется достаточно много кислот, которые не только повышают общую кислотность желудочного сока, но и способны вызвать сначала гастрит, а затем язву.
Важно! В дешёвые вина добавляют сульфиты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, мигрень или астму.
Противопоказания
Кроме того, что вино нельзя употреблять несовершеннолетним, существует немалое количество противопоказаний, которые никак не связаны с возрастом.
Во-первых , отказаться от напитка следует беременным и кормящим женщинам, независимо от того, насколько продукт качественный и полезный.
Во-вторых , вино нельзя употреблять людям, у которых диагностировали рак, так как продукт способен ухудшить состояние.Противопоказано вино и тем, у кого есть проблемы с почками, поджелудочной, печенью, а также желудком. Отдельно стоит обратить внимание на то, что кислый напиток запрещено употреблять при язве, гастрите либо повышенной кислотности желудочного сока.
Да, при язве многие пьют водку или спирт, чтобы прижечь ранки, однако вино лишь раздражает стенки желудка и ухудшает общее состояние больного.
Знаете ли вы? Все уверены в том, что любое вино с годами становится только лучше, однако это неправда. На самом деле, большинство спиртных напитков готовы к употреблению сразу после выпуска, и с годами их вкус и запах никак не улучшается.
Белое или красное: какое полезнее
Ответить однозначно на этот вопрос очень сложно, поэтому мы сравним пользу и противопоказания.
- Польза.
Начнём с того, что полезные свойства красному вину передаёт именно кожица винограда, а белому продукту - исключительно мякоть.
Также учёные ещё в конце прошлого века пришли к выводу, что красный напиток полезнее для ослабленного организма, нежели белый, так как он не только укрепляет иммунную систему, но и увеличивает продуцирование красных кровяных телец.
Также красный вариант даёт организму больше полезных антиоксидантов, нежели белый.
Не стоит забывать о том, что в красном вине содержится больше витаминов, в том числе и , который отсутствует в белом напитке. При этом красное вино улучшает состояние эмали, а белое - ухудшает.
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что если вы употребляете вино в лекарственных целях, тогда красный вариант будет полезнее, так как у него богаче состав и больше полезных свойств.
Белое вино подходит больше для утоления жажды, а также для удовлетворения желания, но в качестве лекарства оно менее полезное.
- Вред.
Выше мы рассказали о том, как может навредить белое вино, поэтому расскажем о вреде красного, чтобы можно было сопоставить отрицательные стороны напитков. Говоря о вреде красного напитка, сразу стоит сказать о том, что пагубные последствия возникают при превышении нормы в 100 мл.
Люди, выпивающие более 300 мл, чаще страдают от высокого давления, инсультов, панкреатита, а также увеличивается шанс появления раковых клеток.
Знаете ли вы? В древности алкоголь пили чаще, нежели простую воду, по той причине, что в процессе брожения погибали практически все микробы, из-за чего любой спиртной напиток был безопаснее, чем вода, которую в те времени употребляли без какой-либо предварительной очистки.
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что при неконтролируемом употреблении вина, независимо от цвета, содержания сахара или сорта винограда, увеличивается шанс появления серьёзных заболеваний или нарушения функционирования органов.
Вся польза от напитка сходит на нет, поэтому можно с уверенностью сказать, что любое вино полезно до того момента, пока вы не превысите норму.
Конечно, белого вина нужно употребить больше, чтобы превысить норму, нежели красного, поэтому данный вид напитка больше подходит для застолий или праздников.
Однако в лекарственных целях лучше принимать красный напиток, так как он даст вашему организму больше необходимых соединений, и при этом вы, покупая дорогой напиток, сможете дольше им лечиться, употребляя меньшую дозу.
Белое вино – какая польза и вред этого напитка? Белое вино самый известный и древний продукт. Его готовят из белых, красных, розовых сортов винограда в условиях ферментации при отсутствии кожицы на ягодах. Именно это обуславливает светлый цвет напитка. У многих сортов винограда сок не имеет цвета.
Белое вино имеет много сторонников, стало обязательной частью любого праздничного стола, его применяют в приготовлении различных блюд, косметических средств.
История напитка
Не многие знают, в чем польза белого вина и какой вред оно имеет. Хоть это приятный и вкусный напиток, все же это алкоголь, а это вредно для здоровья. Но французы считают, что бокал отличного вина в день полезно! В стране меньше всего случаются инфаркты! Но нужно понимать, что не навредит только умеренное количество спиртного и продукт должен быть хорошего, высокого качества.
Неправильное использование хмельного напитка в медицинских целях может принести не пользу, а вред.
Виноделие самое древнее ремесло. Специалисты в этой области считают, что впервые напиток появился, когда в давние времена люди отведали перезревшие плоды винограда. Они почувствовали на себе его действие. С того момента люди собирали и хранили ягоды в сосудах. Так стало развиваться виноделие, появлялись разные виды и сорта вина.
Напиток готовят из сортов винограда, богатых кислотами и ароматическими веществами. Такие вина имеют мягкий вкус, изысканный аромат.
Вина могут отличаться по текстуре, вкусу, аромату. Это зависит от выбранного сорта ягод. Спиртное при этом может быть сухое или десертное.
Отдельного внимания заслуживает шампанское. Оно отличается от других вин тем, что содержит повышенное количество углекислого газа, что делает его шипучим.
Польза для здоровья:
- Белое вино в составе содержит много витаминов (С, РР, В), микроэлементов, эфирных масел, которых нет в соке из винограда.
- Кислоты органического происхождения, которые имеются в вине, улучшают аппетит, способствует лучшему усвоению пищи, особенно белка и железа. Поэтому наибольшую пользу от него получают при приеме пищи. Органические кислоты улучшают обмен веществ, нормализуют кислотность желудка, улучшают переваривание пищи.
- На 85% вино - это структурированная вода из фруктов и ягод лучшего качества.
- Белое вино пагубно влияет на бактерии, микробы и вирусы. Поэтому его часто применяют для лечения простуды.
- Холодное белое вино помогает при тошноте и рвоте. Оно связывает и устраняет из организма все вредные токсины.
- Полезно принимать белое вино при заболевании бронхов и легких. Снижает вероятность заболеть туберкулезом в несколько раз.
Совсем недавно ученые обнаружили новые вещества в составе красного вина – поли фенолы, которые оказывают лечебный эффект при заболеваниях десен.
Кроме этого вино обладает такими свойствами:
- Несколько ложек красного вина восстановят жизненные силы при упадке.
- 100-170 мл красного вина улучшает процесс кроветворения, повышает защитные силы организма.
- Полусладкое красное или белое вино предлагают больным с инфарктом миокарда, гриппом, малярией, сердечной недостаточностью.
- При сахарном диабете разрешается употреблять полусладкое вино.
- При умеренных дозах молодое вино нормализует работу сердечно-сосудистой системы, расширяя сосуды, укрепляя сердечную мышцу.
- Также польза белого сухого вина заключается в том, что вредное и негативное влияние холестерина в крови снижается, а стенки сосудов укрепляются. Белое сухое вино содержит небольшое количество сахара, отлично устраняет жажду, выводит соли из суставов и камни из почек.
- Снять стрессы, улучшить сон поможет употребление молодого вина.
Белое вино также применяется в косметических целях. Его можно использовать как тоник, добавлять в маски. Это поможет осветлить кожные покровы, восстановить эластин и коллаген, которые так необходимы для женщин!
Вино прекрасное средство, которое поможет сохранить красивую талию у женщин. Исследования показали, что у тех женщин, которые регулярно употребляли винный напиток, не было избыточного веса, они становились меньше склонными к полноте.
У женщин, которые выпивают по 70-100 гр. красного вина в день, сексуальная жизнь приносит больше удовольствия, чем у тех, кто не пьет совсем!
У мужчин вино подавляет фермент надпочечника, который переводит тестостерон в женский половой гормон эстрагон.
Считается, что именно белое вино улучшает память, мышление, восприятие. Полезно принимать напиток людям пожилого возраста, так как это препятствует развитию болезни Альцгеймера.
В составе красного и белого вина имеются антиоксиданты, которые препятствуют старению организма. Но белое вино содержит их в меньшем количестве, поэтому усваиваются они намного лучше.
Также вино содержит вещества, которые способны сжигать жиры, даря человеку энергетические силы и стройность.
Злоупотребление белым вином скажется отрицательно для здоровья человека. Нарушаются функции всех важных органов: сердца, мозга, печени, желудка.
Белое вино, в отличие от красного, наносит вред эмали зубов. Поэтому рекомендуется употреблять напиток, закусывая сыром. А вот клубника и фруктовый сок только усилят негативное действие кислоты на зубы.
- Ишемическая болезнь сердца;
- Нарушениях работы поджелудочной железы, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью;
- При угнетенном психическом состоянии;
- Подагра.
Британские ученые установили безопасную дозу вина для женского здоровья. Она составляет 500 мл в неделю.
Все что выше этой нормы, наносит вред женщине:
- Повышает риск развития рака груди;
- Снижается вероятность родить ребенка;
- Возрастает риск рождения малыша с мутациями.
У женщин, которые употребляют вино, реже наступает слабоумие, чем у тех, кто полностью отказались от спиртного.
Важно помнить, что небольшое количество напитка, для мужчин - 200 гр, для женщин -100 гр, принимая через день окажет только положительное влияние для вашего здоровья! Не стоит перегибать грань между лечебной дозой и дозой, которая может нанести вред вашему общему состоянию!
Стакан вина и честный друг,
- Чего еще нам, братцы.
Пускай забота и недуг
В грядущей тьме таятся.
Р. Берне
Вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру. Профессор Голубев писал: "Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения".
Вина полезно употреблять для улучшения обмена веществ, солевого обмена. В винах содержатся вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека (в виноградном соке всего этого нет).
Вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий (рубидий укрепляет нервную систему, его много в каберне Абрау-Дюрсо и молдавском). Витамины: С, В, РР, кислоты, биосин^эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление. Ав-тоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.
В вине обнаружены элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей. Жители тех областей Западной Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии.
Виноградные вина у пожилых людей повышают тонус. Упорная рвота останавливается холодным шампанским. У больных лихорадкой, туберкулезом шампанское улучшает аппетит. При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии употребляются красные вина. Любые авитаминозы лечатся сухими винами. Почеч-но-каменные болезни лечатся вермутами. При атеросклерозе употребляется примерно 0,5 литра вина, разбавленного водой (одна треть вина на две трети воды), ежедневно.
Вино обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. Полусладкие красные и белые вина с наличием углекислого газа под давлением в 2 атмосферы могут быть предложены при инфаркте миокарда, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. При общем расстройстве нервной системы хорошо выпить охлажденного сухого шампанского. Оно полезно также при лечении холеры и во всех случаях, когда жизни угрожает опасность от терапевтического шока или от обильной потери крови.
Известно, что древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Как показали исследования Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу, они были совершенно правы. Красное и белое вино, а также чистый спирт одинаково токсичны для сальмонелл и колибактерий, однако разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие.
Ученые отмечают, что возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. Когда в 20-х годах нашего столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение в условиях нехватки медикаментов сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.
Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То, что в вине наличествует алкоголь, удовлетворительного объяснения дать не может ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном вине, которая при разбавлении в несколько раз водой становится и вовсе ничтожной. Ученые склонны приписывать это чудесное свойство некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина.
Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. По наблюдениям врачей, проникновение белых кровяных шариков в желудок, где они устанавливают первый противотоксинный барьер, проходит интенсивней в присутствии вина. Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А и на пять известных вирусов гриппа.
Хорошие результаты дает красное столовое вино, применяемое как профилактическое средство при эпидемических желудочных заболеваниях, при гипертонии, расстройстве питания, ожирении и как тоническое средство. В Кахетии-древнем районе виноделия - этих заболеваний почти нет.
Доктор Мори, работающий в одной из крупных парижских клиник, убежден, что вино "Медок" оказывает благоприятное воздействие на организм при ангине, а сухое шампанское - при ревматизме. Профессор Маскалье из медико-фармакологического института в Бордо категоричен: зараженная микробами вода перестает быть опасной, если в нее добавить равное количество красного вина, ибо оно содержит в себе танины, которые убивают бактерии. Профессор часто упоминает слова Луи Пасте-ра: "Вино - самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно".
Вино очень полезно пить при смещении часовых поясов, при больших переездах или перелетах, так как при перемене климата происходит обессоливание организма, и, чтобы восстановить солевой баланс, необходимо в день переезда и на следующий день выпить около 0,75 литра сухого вина.
Главное правило в употреблении вина - знать меру. Какова же она? Самое авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было проведено в Дании. Согласно полученным данным у женщин, выпивающих за едой по 1-2 бокала сухого красного
Вина в день, устойчиво снижается уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала. Ученые установили, что у непьющих людей уровень смертности на 50% выше (особенно от сердечных заболеваний), чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах. При отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого количества смертность повышается.
В той же Дании не так давно врачи сообщили о сокращении в стране количества сердечных заболеваний на 30%. Объясняют этот факт ученые вступлением Дании в Общий рынок в 1973 году и последовавшим за этим резким скачком в потреблении населением натурального вина.
Американские ученые из Гарвардского университета подтверждают выводы своих датских коллег. По их данным, умеренное употребление вина мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет снижает риск коронарных заболеваний на 36%.
К похожим выводам пришли и английские медики. По их данным, у женщин, потребляющих 1 бокал столовоговинавдень(150 г), вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем у трезвенниц.
Кроме всего прочего, ученым удалось обнаружить связь между употреблением сухого красного вина и образованием в организме липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Такие липопротеины вырабатывают так называемый "хороший" холестерин, в отличие от липопротеинов низкой плотности (ЛНП), способствующих выработке "плохого" холестерина. Специалист по биологии человека Французского международного центра вин и винограда доктор Жан-Клод Рюф утверждает: "Сухое вино повышает уровень ЛВП и способствует снижению количества ЛНП в организме".
В Бургундии вино называют "молоком для стариков". В медицинском мире известен так называемый "Средиземноморский феномен". Он заключается в следующем: во Франции, Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное - французы, испанцы и итальянцы болеют ими не чаще, а, наоборот, реже, чем жители стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино, как уже говорилось выше, содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.
Заблуждаются те, кто считает, что потребление вина вызывает рост артериального давления (так считают и многие медики). Последние исследования показывают, что повышение давления наблюдается только у лиц, выпивающих подряд более 3 бокалов вина. И наоборот, 40% трезвенников имеют давление выше, чем умеренно пьющие люди.
Автор статьи о свойствах вина в журнале "Огонек" Сергей Колмаков рассказывает, как, приехав на работу в Швейцарию, он спросил во время медосмотра у врача-француза, какую минеральную воду тот посоветует для питья.
На что удивленный врач ответил: "Минеральную воду для повседневного использования нам навязывает коммерческая реклама, здоровому человеку это не нужно и даже опасно, ведь если вы выпиваете хотя бы один бокал вина, все необходимые вашему организму элементы вы получаете".
- Для поддержания сердечной мышцы : легкие белые вина, особенно шампанское.
- При расстройстве желудка : красные экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне).
- При анемии : 2 стакана красного столового вина в день.
- При атеросклерозе : сухие белые вина с минеральной водой.
- При авитаминозе : любое натуральное вино.
- При гриппе, бронхите, пневмонии : горячее красное вино с сахаром или медом.
- При туберкулезе : красное вино в небольших дозах.
- При истощении, упадке сил : портвейн, мадера, херес (несколько ложек вдень).
- При рвоте : сильно охлажденное сухое шампанское.
И в конце еще раз напомним - польза от вина будет только тогда, когда его пьют в меру. Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 г вина (для женщины достаточно половины этой дозы). Неумеренное питье вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики. И еще одно: все вышеуказанные лечебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки, в том числе и слабые (пиво, шюдово-ягодные вина). У этих напитков тоже могут быть полезные качества, но путать их с вином не следует. Также несвойственны описанные выше качества и винам, приготовленным из гибридных сортов винограда, и в частности весьма распространенным Изабелле и Ноа (Изабелла белая). Эти сорта винограда весьма распространены на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии, Дагестане и Краснодарском крае. Нежелательность употребления вин из этих сортов винограда объясняется тем, что в процессе брожения в вине образуется не только этанол, но и в большом количестве метанол, являющийся ядом для человеческого организма.
«Напиток богов» - так говорили о вине древние люди. Сегодня его польза для организма не умаляется, но и о вреде не стоит забывать. Всего стакан этого напитка за обедом способен устранить многие заболевания и стать их профилактикой.
Польза и вред белого сухого вина
В напитке, полученном из забродивших ягод винограда, содержится очень много ценнейших для организма веществ – , минералов, эфирных масел, антиоксидантов, органических кислот и др. Вытяжка из ягод и фруктов в его составе естественно структурирована, а значит усваивается лучше. Чем еще полезно белое сухое вино? В период эпидемий гриппа и ОРВИ оно может защитить от инфицирования, да и при заражении уничтожить большую часть вирусов и бактерий. В древние века с его мощью даже обеззараживали грязную воду.
Многие противники алкоголя считают, что ничего, кроме вреда такой напиток не несет, однако даже врачи подтверждают тот факт, что регулярное употребление сухого белого вина снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Ведь оно разжижает кровь, устраняет холестериновые бляшки и препятствует образованию тромбов. Полезно ли сухое белое вино страдающим от лишнего веса? Более того, именно этот сорт и стоит употреблять таким людям, ведь в нем намного меньше сахара, чем в сладком и полусладком вине.
Данный напиток отличается ноотропными свойствами, то есть улучшает память, и восприятие. Многие интересуются, какое сухое вино полезнее: белое или красное? Надо сказать, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке белого цвета, усваиваются лучше. Вред заключается в бесконтрольном употреблении, что чревато зависимостью. Из-за входящего в состав спирта его нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим подагрой, ишемией, депрессией, панкреатитом и диабетом.