Разнообразные рецепты легких салатов с оливками. Салат с оливками: рецепт приготовления
Маслины в нашем повседневном рационе появились относительно недавно. Еще каких-нибудь лет 20 назад они являлись привилегией исключительно заграничной кухни, в основном - средиземноморской. Но в наши дни, сегодня, эти плоды можно купить в различных видах в любом крупном супермаркете. И стоят они вроде бы недорого. Так почему бы не попробовать приготовить пару-тройку салатов с применением этих замечательных и весьма полезных продуктов?
Маслины и оливки
Для тех, кто не знает, они по сути своей являются одним и тем же плодом, и различаются лишь по степени зрелости, окраске и ферментации, содержанию масла (по аналогии с черным и зеленым чаем). Салат с маслинами в различных его вариантах издавна считался в кухнях Средиземноморья кладезем витаминов и микроэлементов, различных питательных веществ. Есть там и белки, и пектины. Салат с маслинами обладает приятным и слегка кисловатым вкусом благодаря естественной ферментации правильно приготовленных плодов, являющихся поистине черными жемчужинами Средиземноморья! Переходим скорее к рецептам.
Греческий салат с сыром и маслинами (horiatiki)
Считают, что главными ингредиентами этого блюда являются маслины и особый овечий сыр - фета. По своей консистенции фета напоминает отвердевший творог. Его выкладывают традиционно сверху блюда, не смешивая с овощами, нарезав крупными ломтиками.
Ингредиенты: три большие ложки масла оливкового, сок из половинки лимона, зубчик чеснока, немного орегано сушеного, соль морская, перец черный свежесмолотый, несколько помидоров, красный лук, перец стручковый зеленый, фета - 200 граммов, огурец, 100 граммов маслин без косточки.
Смешиваем в удобной посуде соус: сок пол-лимона, оливковое масло, рубленый чеснок, морскую соль, перец и орегано. В миску выкладываем помидоры, нарезанные крупными дольками, перец полукольцами, нарезанный кубиками свежий огурец, красный лук, зеленый перец - режем полосками. Маслины кладем целиком. Перемешиваем, заправляя соусом, приготовленным ранее. Сверху нужно выложить крупно порезанный сыр фета, не смешивая его с другими ингредиентами.
Вариации на тему
Салат с маслинами может быть и овощным, и рыбным, и мясным, и с морепродуктами. Встречаются и блюда с небольшим количеством ингредиентов: сыр, помидоры, маслины, например. Почти всегда в состав салата входит сыр. Если феты нет под рукой, его можно поменять на брынзу или же адыгейский (но это будет уже немножко другой салат). Оливковое масло также входит в основные компоненты. При случае его заменяют подсолнечным, но с оливковым все же вкуснее намного! Представляет интерес использование в качестве заправки сухого вина - белого или розового. Салат с маслинами обычно украшают разнообразной зеленью: кинзой, петрушкой, луком, укропом и мятой в различных вариациях. Посыпают приправками.
Салат с маслинами и курицей
Ингредиенты: филе куриное - 250 граммов, салат листовой зеленый - 200 граммов, луковица белого лука, сыр брынза или фета - 150 граммов, маринованные маслины без косточки - 150 граммов, миндаль - 50 граммов, сок пол-лимона, оливковое масло, приправки.
Филе сварить, нарезать небольшими кубиками, а затем можно немного обжарить на постном масле. Сыр режем небольшими кубиками. Миндаль рубим и жарим. Лук нарезаем полукольцами. На большое плоское блюдо выкладываем листья салата целиком. На них - куриное филе, лук и сыр. Сверху посыпаем толченым миндалем и маслинами, разрезанными пополам. Солим, перчиком посыпаем. Поливаем маслом и соком лимона. Такой салат с маслинами и курицей хорошо идет к белому сухому вину. Используется в качестве закуски перед основными блюдами.
С огурцами свежими
Легкий салат «маслины, огурцы, сыр, помидоры» готовится очень быстро, на скорую руку.
Берем два огурца средних размеров свежие, три помидора, 200 граммов брынзы, маленькую баночку маринованных маслин. Все режем кубиками крупно и смешиваем в салатнице. Маслины употребляем целиком или режем пополам. Заправляем маслом. Можно раздавить в салатик зубок чеснока и украсить его свежей зеленью.
«Средиземноморский»
Ингредиенты: баночка анчоусов в масле (200 граммов), баночка маслин без косточки (120 граммов), перец болгарский - 1 штука, помидор - 1 штука, лук - 1 штука, картофель - 2 штуки, латук - 1 кочан, зубок чеснока, оливковое натуральное масло для заправки, перец черный молотый, морская соль на кончике ножа.
Картошку варим в мундире, остужаем, чистим, режем небольшими кусочками. Лук - полукольцами или кольцами. Латук и перец болгарский - соломкой. Помидоры - ломтиками. Маслины нарезаем колечками. Анчоусы промокаем от масла и некрупно режем. Далее готовим соус для заправки: перемешиваем оливковое масло, морскую соль, молотый перчик и винный уксус. Можно добавить туда же немного горчицы, сахар и давленый чеснок. Все компоненты перемешиваем аккуратно и заправляем соусом. Какие еще можно приготовить салаты с маслинами? Рецепты смотрите ниже.
С ветчиной
Очень вкусный получается салат и с рубленой ветчиной. Это блюдо из серии «простые салаты с маслинами». Рецепты приготовления таких блюд могут варьироваться, но остаются неизменным три компонента: ветчина, сыр и маслины.
Вариант 1. Ингредиенты: баночка маслин без косточки, баночка маринованной кукурузы, 300 граммов хорошей ветчины, три помидора (или десять помидоров черри), сыр - 200 граммов, майонез для заправки.
Маслины нарезаем кольцами. Черри - можно целиком или пополам. Ветчину режем соломкой. Сыр трем крупно. Все перемешиваем и добавляем кукурузу. Заправляем майонезом и украшаем зеленью.
Вариант 2. В нем вместо майонеза в качестве заправки для салата используем оливковое масло, давленый чеснок, сок пол-лимона. Остальные ингредиенты - те же. Солим-перчим, и - на стол!
С пекинской капустой
Ингредиенты: вилок капусты, 100 граммов маслин, помидор черри - 250 граммов, один сладкий болгарский перец, постное масло.
Капусту и перец порежем тонкой соломкой, маслины и помидоры - пополам. Все смешиваем в салатнице и заправляем маслом, перцем и солью. Можно, если есть, потереть сыр и посыпать сверху салат. Приятного всем аппетита!
Сочные, полезные и очень вкусные оливки – это прекрасное дополнение салатов с овощами, мясом, яйцами, зеленью, бобовыми и другими ингредиентами. Плоды оливы придают блюдам интересную текстуру, великолепный вкус и тонкий аромат с нотками Средиземноморья. Закуски с оливками станут украшением стола и позволят по-новому взглянуть на многие традиционные салаты. Главное – выбрать качественные продукты, сделать правильную заправку и точно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Польза оливок для организма
Плоды оливы – это уникальный природный антиоксидант, богатый микроэлементами и макроэлементами. В Греции они считаются едва ли не эликсиром молодости и лучшим средством от преждевременного старения. Оливки, маслины и нефильтрованное оливковое масло активно используют в народной и даже официальной медицине. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон и витаминов, они обладают следующими полезными свойствами:
- благоприятно воздействуют на общее состояние организма, благодаря содержанию фолиевой кислоты, калия, кальция, железа, фосфора, магния;
- сохраняют эластичность стенок сосудов;
- оказывают желчегонный эффект;
- препятствуют образованию тромбов и нормализуют реологические свойства крови, благодаря содержанию полифенолов;
- нормализуют уровень холестерина и восстанавливают участки, поврежденные холестериновыми бляшками;
- улучшают работу пищеварительной системы и перистальтику кишечника, заживляют микротрещины в желудке;
- препятствуют возникновению атеросклероза, артроза, остеохондроза, инсульта, инфаркта;
- восстанавливают клетки печени;
- являются профилактикой онкологических заболеваний, благодаря содержанию олеокантала, который уничтожает раковые клетки;
- стимулируют выработку коллагена, благоприятно воздействуют на состояние ногтей, кожи, волос;
- снижают уровень глюкозы в крови.
Как правильно выбрать оливки для салата
Закуска будет вкусной, полезной и эффектной, если правильно подобрать плоды оливы. Важно помнить, что черные маслины и фисташково-зеленые оливки – плоды одного и того же дерева, поэтому в большинстве рецептов эти продукты взаимозаменяемы. Разница заключается лишь в степени их созревания и цвете. В супермаркетах можно приобрести плоды оливы с различными наполнителями, с косточками и без косточек. Тем не менее, это не единственные критерии, на которые желательно обращать внимание при покупке. Несколько рекомендаций помогут выбрать по-настоящему качественный продукт:
- Если выбрать плоды в стеклянной таре, можно сразу оценить их целостность, размеры, внешний вид.
- Калибр, указанный на упаковке (например, 300/320 или 60/80) – это количество плодов в килограмме сухого веса продукта. Чем меньше число, тем крупнее оливки.
- Качественные плоды оливы натуральной консервации хранятся не более полугода.
- Маслины, на упаковке которых указано множество пищевых добавок, могут оказаться оливками, окрашенными в черный цвет с помощью химических красителей.
- Считается, что плоды с косточками содержат больше полезных веществ и витаминов.
Салаты с оливками – рецепты с фото
Есть множество проверенных способов приготовления вкусных и полезных салатов с добавлением оливок. Такие блюда сразу подают к столу, основные ингредиенты традиционно не подвергают термической обработке. Исключение – яйца, картофель, а также куриная грудка или другие виды мяса, которые отваривают до готовности. Плоды оливы без косточек разрезают пополам или на четвертинки, нарезают кружочками, раздавливают или оставляют целыми. Их смешивают с остальными ингредиентами или выкладывают сверху на последнем этапе. Все зависит от рецепта, презентации и фантазии хозяйки.
Из оливок и сыра
- Время: 2 часа 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 214 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Салат из оливок и сыра брынза – это несложная закуска, которую подают с теплыми хрустящими тостами или белым хлебом. Плоды оливы аккуратно раздавливают, а зелень рвут руками, чтобы придать блюду легкую небрежность и сделать подачу более домашней, аппетитной. Вкус салата будет пикантным, если добавить в маринад немного жгучего перца и щепотку сахарного песка. Вместо солоноватой брынзы из коровьего молока можно использовать другой рассольный сыр, например, фету или сулугуни. Готовое блюдо можно дополнительно сбрызнуть оливковым маслом, смешанным с молотым перцем.
Ингредиенты:
- оливки – 25 шт.;
- брынза – 400 г;
- листья салата – 200 г;
- уксус винный – 3 ст. л.;
- помидоры черри – 10 шт.;
- вода – 2 ст. л.;
- травы прованские – по вкусу;
- масло оливковое – 12 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Соединить в сотейнике уксус, измельченный чеснок, воду, прованские травы, соль.
- Вскипятить, снять с огня.
- Остудить, добавить оливковое масло.
- Брынзу нарезать крупными кубиками.
- Залить маринадом на 2 часа.
- Вымытые листья салата измельчить.
- Плоды оливы раздавить.
- Выложить на сервировочное блюдо листья салата.
- Сверху разложить помидоры черри, разрезанные на половинки или четвертинки.
- Выложить на листья плоды оливы, кусочки брынзы.
- Заправить закуску маринадом, в котором мариновался сыр.
С помидорами, маслинами и базиликом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 122 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Простой домашний салат с маслинами и сочными помидорами заиграет новыми красками, если дополнить его ярко-фиолетовыми листьями базилика. Душистый базилик идеально сочетается с маслинами и свежими овощами, придает закуске нотки традиционной итальянской кухни. Он обладает антибактериальным действием, содержит дубильные вещества и камфору, которая благоприятно воздействует на органы дыхания и сердечный ритм. Листья базилика нарезают или оставляют целыми. Для более эффектной презентации можно сочетать помидоры разных цветов – красного, желтого, бордово-черного.
Ингредиенты:
- маслины – 35 шт.;
- помидоры – 400 г;
- базилик – 150 г;
- лук красный – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Помидоры нарезать ломтиками, красный лук – полукольцами.
- Сделать стружку из твердого сыра с помощью ножа или овощечистки.
- Соединить в большой салатнице лук, сырную стружку, помидоры.
- Всыпать маслины, нарезанные кружочками.
- Посолить, перемешать.
- Сверху разложить листья базилика.
- Заправить закуску оливковым маслом.
С оливками и курицей
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 228 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Для приготовления сытного салата с курицей, яйцами и плодами оливы используют вареную или копченую грудку, которую по желанию заменяют куриной пастромой. Мясо нарезают соломкой или разбирают на волокна руками, чтобы придать блюду богатую текстуру и сделать его более сочным. В состав оригинальной закуски входят соленые или маринованные огурцы, поэтому ее можно не солить. Салат с оливками и курицей будет менее калорийным, если заменить майонез другим соусом, например, несладким йогуртом или сметаной, смешанной с небольшим количеством горчицы и измельченным чесноком.
Ингредиенты:
- оливки – 30 шт.;
- филе куриное – 200 г;
- огурец соленый – 1 шт.;
- майонез – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Филе отварить до готовности, бульон слить.
- Остывшее мясо нарезать соломкой.
- Нарезать кубиками соленые огурцы и куриные яйца, сваренные вкрутую.
- Соединить все ингредиенты, перемешать.
- Посолить, посыпать тертым сыром.
- Заправить закуску майонезом.
Греческий салат с маслинами
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 88 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: греческая.
- Сложность: средняя.
Хориатики – это классический греческий салат, который пользуется популярностью во всем мире и подходит даже для диетического питания. Вид закуски будет более эффектным, если сделать фигурную нарезку овощей. Огурцы слегка надрезают по всей длине, делая несколько неглубоких бороздок на одинаковом расстоянии друг от друга, после чего нарезают толстыми кружочками. Слишком кислые помидоры следует присыпать щепоткой сахара, прежде чем добавить в салат. При необходимости лимонный сок заменяют винным уксусом, а вместо красного лука используют обычный репчатый.
Ингредиенты:
- маслины – 20 шт.;
- фета – 150 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- орегано – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- лук красный – 1 шт.;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Помидоры нарезать крупными ломтиками.
- Нарезать болгарский перец полукольцами или соломкой.
- Красный лук нарезать полукольцами, огурцы – кружочками.
- Фету нарезать крупными кубиками.
- Добавить соль, перец.
- Заправить оливковым маслом, свежевыжатым лимонным соком.
- Сверху выложить маслины без косточек.
- Посыпать закуску сухим орегано.
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 66 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Низкокалорийный салат с пекинской капустой, зеленым горошком и плодами оливы разнообразит диетическое меню и сделает его сбалансированным. Пекинская капуста содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые способствуют очищению организма и похудению, выводят токсичные вещества. Этот продукт рекомендуется употреблять при головных болях, малокровии, депрессии. Закуску подают с бородинским хлебом, по желанию посыпают кунжутом или измельченными грецкими орехами. Каждую порцию можно украсить долькой лимона, чтобы гости самостоятельно полили салат лимонным соком.
Ингредиенты:
- оливки – 200 г;
- капуста пекинская – 150 г;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Пекинскую капусту нашинковать.
- Помидоры нарезать ломтиками.
- Огурцы нарезать кружочками. Если кожура жесткая, овощи следует предварительно очистить.
- Укроп мелко нарезать.
- Добавить соль, зеленый горошек.
- Заправить закуску смесью масла и лимонного сока.
- Выложить сверху плоды оливы, разрезанные пополам.
Маслины с ананасами, ветчиной и кукурузой
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 267 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Для приготовления праздничного салата используют маслины без косточек, ананасы, красный или желтый болгарский перец и любую ветчину – консервированную, сырокопченую, сыровяленую, вареную. Консервированные ананасы придают сладость, сочность и восхитительный тропический аромат, но не делают блюдо приторным. Любители более сытной еды могут добавить в закуску нежирное мясо, например, отварную грудинку, крольчатину, копченое куриное филе. Вкус оригинального блюда станет более интересным и пикантным, если использовать плоды оливы, фаршированные сыром, паприкой.
Ингредиенты:
- маслины – 30 шт.;
- ветчина – 250 г;
- ананасы консервированные – 150 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез – 200 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Ананасы извлечь из банки.
- Откинуть на дуршлаг (блюдо будет водянистым, если не дать стечь лишней жидкости).
- Нарезать ананасы крупными кубиками.
- Ветчину нарезать соломкой.
- Нарезать болгарский перец полукольцами.
- Сыр натереть на терке.
- Нарезать маслины кружочками.
- Добавить майонез, соль. Перемешать.
С оливками и крабовыми палочками
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 208 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Легкий салат с крабовыми палочками и плодами оливы подают в общей салатнице или порционно, используя для презентации креманки или небольшие пиалы. По желанию в состав блюда можно добавить огурец, болгарский перец и любимые приправы, например, черный молотый перец, паприку, сушеные травы. Салат с оливками, крабовыми палочками и консервированной кукурузой подают с тостами или свежим хлебом. Закуску можно заправить не только ароматным оливковым маслом, но и домашним майонезом.
Ингредиенты:
- оливки – 12 шт.;
- палочки крабовые – 6 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- сыр твердый – 200 г;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Натереть куриные яйца, сваренные вкрутую, на крупной терке.
- Плоды оливы нарезать кружочками.
- Чеснок измельчить.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Крабовые палочки нарезать средними кубиками или соломкой.
- Добавить консервированную кукурузу.
- Посолить, перемешать.
- Заправить оливковым маслом.
Цезарь с оливками
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 242 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: североамериканская.
- Сложность: средняя.
Знаменитый салат с оливками и сыром пармезан – одно из лучших блюд североамериканской кухни, которое легко повторить в домашних условиях. Цезарь имеет оригинальную текстуру, благодаря сочной зелени и хрустящим крутонам из белого хлеба. Аппетитные сухарики крутоны можно приготовить самостоятельно. С багета аккуратно срезают корочку, мякоть нарезают кубиками толщиной не более 1 см. Заготовки подсушивают в хорошо разогретой духовке до красивого золотистого цвета, время от времени переворачивают. Прежде чем добавить готовые крутоны в закуску, их нужно охладить.
Ингредиенты:
- оливки – 10 шт.;
- листья салата – 200 г;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- крутоны – 150 г;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зуб.;
- яйцо – 1 шт.;
- пармезан – 50 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Растереть измельченный чеснок с солью, столовой ложкой качественного масла.
- Прогреть смесь на небольшом огне, всыпать крутоны.
- Перемешать, снять с огня через 2 минуты.
- Листья промыть, обсушить. Порвать руками.
- Переложить в миску, влить 4 столовые ложки оливкового масла.
- Сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
- Добавить остывшие крутоны, перемешать.
- Опустить сырое яйцо в кипящую воду на 1 минуту.
- Разбить яйцо над миской, чтобы жидкий желток покрыл листья.
- Сверху выложить плоды оливы, нарезанные кружочками.
- Посыпать закуску тертым пармезаном.
Салат с зелеными оливками и тунцом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 164 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Для приготовления вкусного салата с тунцом и плодами оливы можно использовать консервированную рыбу в собственном соку, которая имеет насыщенный вкус и обладает полезными свойствами. Тунец отличается высоким содержанием белка, йода, фосфора, железа, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. По желанию в закуску можно добавить любимые ингредиенты – грибы, морковь, огурцы, спаржу и даже тертое яблоко. Важно соблюдать пропорции и выбрать что-то одно, чтобы не перегружать блюдо большим количеством продуктов.
Ингредиенты:
- оливки – 150 г;
- тунец в собственном соку – 150 г;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- листья салата – 100 г;
- лук красный – 1 шт.;
- сухарики – 150 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Листья порвать руками.
- Сварить вкрутую куриные яйца, разрезать каждое на 4 дольки.
- Плоды оливы нарезать кружочками.
- Нарезать красный лук полукольцами.
- Рыбу нарезать небольшими брусочками.
- Всыпать сухарики.
- Посолить, перемешать.
- Заправить блюдо нефильтрованным оливковым маслом.
Какую заправку приготовить для салата с оливками
Вкус готовой закуски зависит не только от продуктов, но и от качества заправки. Если гости уже на пороге, а времени катастрофически не хватает, салат с оливками заправляют подсолнечным или оливковым маслом, майонезом. Альтернативный вариант – быстрый соус, например, сливочно-сырный. Для приготовления сырного соуса плавленый сырок растворяют в 200 мл сливок, которые нагревают на среднем огне. Вкусную заправку можно приготовить из простых и доступных ингредиентов, любимых специй. Нужно лишь запомнить несколько несложных рецептов:
- Для приготовления соуса, напоминающего по вкусу классический винегрет, нужно взбить 2 столовые ложки горчицы, щепотку соли, 2 столовые ложки красного винного уксуса, немного черного перца. Смесь размешивают до однородного состояния, постепенно добавляют 7-10 столовых ложек оливкового масла.
- Цезарь и другие закуски с сухариками можно заправить яично-горчичным соусом. Сырой желток взбивают в блендере с зубком чеснока, 3-4 анчоусами, соком одного лимона, небольшим количеством зернистой горчицы. В смесь добавляют полстакана оливкового масла, немного воды, горсть тертого пармезана.
- Медово-горчичный соус подчеркнет вкус закусок с мясом, например, копченой куриной грудкой. В блендере смешивают 2 чайные ложки меда, цедру половины лимона, 2 чайные ложки зернистой горчицы, соль, сушеный тимьян, измельченный перец чили. Заготовку разбавляют 10-14 столовыми ложками оливкового масла.
Видео
Блюда средиземноморской кухни последнее время стали довольно популярны в России. В кулинарии этих стран очень широкое применение получили маслины, они же оливки. Их добавляют практически во все блюда, от горячего первого до холодных закусок. Для нас, конечно, суп из оливок это слишком экзотично, но вот салат с добавлением данного продукта – для наших вкусов в самый раз.
Простой салат с оливками, кукурузой и креветками
Отваривают полкило креветок, очищают их, как это предписывает технология подготовки данного морепродукта. Освобождают от семян стручок сладкого перца, режут его полукольцами. Открывают банку консервированной кукурузы, сливают с нее жидкость. Кольцами режут 10 оливок, при необходимости освобождая их от косточек. Промывают несколько листьев листового салата, рвут их руками на фрагменты среднего размера. Далее, соединяют все ингредиенты в глубокой салатнице, перемешивают и заправляют особым соусом, для приготовления которого смешивают 2 ст. ложки оливкового масла и сок, выжатый из половины лимона, по вкусу добавляют соль и перец.
Салат из чёрных оливок и кукурузы
Отваривают 250 г любого нежирного мяса, режут его небольшими кусочками, которыми нашпиговывают очищенные от косточек оливы. На крупной терке измельчают 1 отварную морковь. Разрезают пополам 3 сваренных вкрутую яйца, отделяют белки, мелко рубят их, а желтки растирают при помощи вилки. В глубокой посуде соединяют подготовленные оливы, морковь и банку консервированной кукурузы, с которой предварительно сливают жидкость. Затем к ингредиентам добавляют 250 г тертого сыра и яичный белок. Салат солят, перчат, заправляют майонезом, а сверху украшают желтком.
Салат из оливок с сыром
Кубиками режут 2 спелых томата среднего размера. На очень крупной терке измельчают 100 г твердого сыра. Мелко шинкуют кочан листового салата. Делят пополам 10 оливок. Смешивают все ингредиенты, поливают салат небольшим количеством оливкового масла – не больше столовой ложки.
Салат из курицы с оливками
В не сильно подсоленную воду закладывают полкило куриного филе, отваривают его до готовности, затем нарезают небольшими кусочками. Кубиками режут 2 сваренных вкрутую яйца. Открывают банку оливок, сливают жидкость, режут каждый плод колечками. Мелко режут несколько листьев салата, соединяют их с остальными продуктами, которые были подготовлены ранее, солят, перчат, заправляют майонезом. Готовое блюдо сверху украшают веточками зелени.
Салат из оливок с грибами
Маринованные шампиньоны (1 стандартная банка) откидывают на дуршлаг, хорошенько промывают под холодной струей, дают стечь, затем режут соломкой. Сливают жидкость со 100 г консервированной фасоли. Головку чеснока разбирают на отдельные дольки, очищают их и раздавливают в специальном прессе. Шинкуют пучок зеленого лука и кочан листового салата. Все ингредиенты выкладывают в глубокую посуду, по вкусу вносят соль, перец, сбрызгивают соком половины лимона и заправляют оливковым маслом.
Салат из оливок со сладким перцем
Очищают и режут полукольцами 3сладких перца разных цветов. Банку оливок отбрасывают на дуршлаг, обсушивают, удаляют косточки, если они есть, сами ягоды режут колечками. Мелко шинкуют кочан листового салата. Все это помещают на большое плоское блюдо, смешивают, добавляют молотый красный перец, по вкусу вносят соли и заправляют оливковым маслом.
«Цезарь» с оливками
Солят воду, закладывают в нее полкило филе курицы, отваривают его до готовности, охлаждают, затем режут кусочками. Измельчают на терке 300 г сыра одного из твердых сортов. Тонко шинкуют кочан листового салата. Крупными кубиками нарезают 3 сваренных вкрутую яйца. Обсушивают 100 г маслин, режут их пополам. Смешивают все подготовленные продукты, солят, перчат салат, заправляют его майонезом или сырным соусом. При желании можно заменить отварную курятину таким же количеством слабосоленой семги.
Салат из зеленых оливок
Мелкими кубиками нарезают 3-4 неочищенных огурца. Небольшими кусочками режут стручок сладкого перца зеленого цвета. Шинкуют кочан листового салата, измельчают прочую зелень, например, петрушку и укроп. Зеленые оливки освобождают от косточек и режут пополам. Обработанные ингредиенты соединяют в салатнице, вносят соль, перец, заправляют столовой ложкой оливкового масла.
Салат из оливок с брынзой
Небольшими ломтиками режут полкило брынзы, выкладывают их на сухую сковороду или гриль и обжаривают до образования золотистой корочки. Измельчают большое количество чеснока – не меньше головки. Для обработки такого количества лучше использовать специальную давилку, так как рубка потребует слишком много времени. Кубиками режут 1 крупный помидор, полукольцами шинкуют луковицу. Смешивают все ингредиенты, солят, перчат, заправляют оливковым маслом, перемешивают, а сверху украшают зеленью.
Салат Греческий
Это один из наиболее известных в России рецептов средиземноморской кухни. Режут овощи: 8-10 томатов – кубиками, 5-6 стручков сладкого болгарского перца –короткими тонкими полосками, 4 огурца – небольшими кусочками. Измельчают 2 головки репчатого лука. Кубиками режут 250 г брынзы. Смешивают все ингредиенты, заправляют особым соусом, для приготовления которого оливковое масло и лимонный сок соединяют в пропорции 2 к 1.
Салат с маслинами — общие принципы приготовления
Маслины и оливки, по сути, являются одним и тем же плодом, различающимся лишь по степени зрелости, содержанию масла и окраской. Этот уникальный продукт содержит массу витаминов и питательных веществ. В состав маслин входят белки, витамины группы С, В, Е, пектины, а также полезные для организма микроэлементы (фосфор, железо, калий и т.д.).
Маслины обладают достаточно необычным, слегка кисловатым вкусом и приятным ароматом. Некоторые люди предпочитают употреблять их отдельно от каких-либо продуктов, другие же наслаждаются разнообразными блюдами с добавлением этих плодов. Маслины активно используются практически во всех кухнях мира, с этим продуктом можно приготовить множество вкусной и здоровой пищи. Одним из таких блюд является салат с маслинами.
Нет определенного, «стандартного» рецепта приготовления салата с маслинами, так как для данного блюда берутся самые разнообразные продукты. Салат с маслинами может быть как чисто овощным, так и мясным, рыбным, с добавлением морепродуктов и т.д. Легкие малокомпонентные салатики (например, с маслинами, томатами и сыром) отлично в пишутся в диетическое меню. Более насыщенные блюда (с добавлением ветчины, грибов и т.д.) полюбят представители сильного пола. Компонуя различные продукты и экспериментируя с вкусовыми сочетаниями, можно придумать массу разнообразных, не похожих друг на друга, рецептов.
Для заправки салата с маслинами хорошо подойдет любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и т.д.), лимонный, горчичный соусы. Интересен вариант с добавлением ложки белого сухого или розового вина. Салат с маслинами прекрасно «дружит» с различной свежей зеленью (укроп, мята, петрушка, базилик, кориандр, розмарин и т.д.), а также с сухими приправами.
Салат с маслинами — подготовка продуктов и посуды
Тип посуды, используемый для приготовления салата с маслинами, не имеет значения. Гораздо важнее подготовка основного ингредиента – самих маслин. Производители предлагают множество вариантов готового продукта: соленые, маринованные, в масле и т.д. В любом случае, лишнюю жидкость нужно тщательно сцеживать. Маслины могут продаваться как с косточками, так и без. Если попался первый вариант, косточки необходимо удалить.
Все остальные продукты следует тщательно вымыть и обработать, как того требует рецепт салата с маслинами (отварить, приготовить на пару, запечь и т.д.).
Рецепты салата с маслинами:
Рецепт 1: Салат с маслинами
Легкий питательный салат быстро и просто готовится, хорошо усваивается организмом и отлично подходит для жаркого летнего дня.
Требуемые ингредиенты:
- Половина банки консервированных маслин (без косточки);
- 2 спелых томата;
- Сыр брынза – 200 г;
- Веточки базилика и петрушки;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- 1 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
Помидоры нарезаются небольшими кубиками, сыр «брынза» — точно так же. Маслины разрезаются пополам. Свежая зелень петрушки и базилика мелко рубится. Все ингредиенты перемешиваются в салатнице и заправляются растительным маслом с соком лимона.
Рецепт 2: Салат с маслинами и анчоусами «Средиземноморский»
Необычный состав продуктов дарит блюду свежий насыщенный вкус. Салат отлично подойдет для завтрака и зарядит бодростью и хорошим настроением на весь день.
Требуемые ингредиенты:
- Маринованные маслины – 60 г;
- 1 крупный сладкий болгарский перец;
- 1 небольшая луковица;
- 1 спелый помидор;
- Анчоусы в масле – несколько штук;
- 2 шт. картофеля;
- Латук – 1 кочан;
- Для заправки: зубчик чеснока, ч. л. горчицы. ч. л. сахара, ст. л. винного уксуса, треть стакана оливкового масла, морская соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать тонкими полукольцами, латук и болгарский перец – соломкой. Помидоры нарезать кубиками или небольшими ломтиками. Маслины нарезать колечками, анчоусы промокнуть от масла и порезать каждый на 3-4 части. Приготовить соус: как следует перемешать оливковое масло, перец, соль, горчицу, сахар и белый винный уксус. Все ингредиенты салата с маслинами хорошо смешать и полить соусом. Готовый салат можно украсить веточками кориандра или базилика.
Рецепт 3: Салат с маслинами и ветчиной
Когда времени до прихода гостей осталось совсем мало, а на праздничном столе явно не хватает необычного изысканного блюда, на помощь придет рецепт этого простого салата. Для приготовления используются доступные продукты, которые можно купить в ближайшем супермаркете.
Требуемые ингредиенты:
- Маринованные маслины – 120 г;
- Банка консервированной кукурузы;
- Ветчина – 300 г;
- Помидоры-черри – 10-12 шт.;
- Сыр – 200 г;
- Майонез.
Способ приготовления:
Маслины нарезать колечками, помидорки-черри – пополам. Ветчину нарезать небольшими брусочками или соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Перемешать все ингредиенты, добавить кукурузу, предварительно отцедив от воды. Готовый салат с маслинами заправить майонезом.
Рецепт 4: Салат с маслинами и пекинской капустой
Это легкое витаминное блюдо легко готовится и подойдет для завтрака или ужина на каждый день.
Требуемые ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 вилок;
- Половина банки консервированных маслин;
- Помидоры черри – 230 г;
- 1 желтый болгарский перец;
- Соль, перец черный – по вкусу;
- Любое растительное масло для заправки – по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры и маслины порезать пополам. Болгарский перец и пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой. Все компоненты смешать в глубокой миске, добавить соль, перец и заправить растительным маслом по вкусу.
Рецепт 5: Салат с маслинами и куриным мясом
Необычный пикантный вкус этого блюда не оставит без комплимента ни одну хозяйку. Салат можно смело подавать к праздничному столу. Блюдо хорошо подходит к белому сухому вину.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное филе – 250 г;
- Готовая смесь салатов – 240 г;
- Белый лук – 1 шт.;
- Сыр с плесенью – 120 г;
- Банка маринованных маслин;
- Миндаль – 60 г;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Масло оливковое – 2 ст. л., масло рафинированное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Куриное филе нарезать кубиками, посолить и пожарить на растительном масле до готового состояния. Сыр порезать в виде небольших кубиков. Миндаль порубить и обжарить. Лук нарезать тонкими кольцами. Взять большое плоское блюдо и выложить на него листья из смеси салатов. На них положить филе курицы, лук и сыр. Готовый салат посолить и поперчить по вкусу, полить оливковым маслом и соком лимона. Украсить блюдо жареным миндалем и разрезанными пополам маслинами.
Вкус салата с маслинами во многом зависит от качества самих маслин. Поэтому необходимо суметь правильно выбрать продукт. Настоящие маслины не должны быть именного черного цвета. Оптимальная окраска для этого продукта – от темно-зеленого и коричневого оттенка до насыщенных фиолетовых тонов. В настоящее время производители часто пользуются таким приемом: красят не до конца созревшие плоды оливок в черный цвет и продают, как спелые маслины. Поэтому, лучше приобретать более дорогую продукцию от проверенных и зарекомендованных производителей.
Маслины могут продаваться в стеклянной, жестяной таре или в упаковке из пластика. Банка из стекла позволит покупателю зрительно оценить качество и цвет продукта, жестяные и пластиковые тары скрывают от глаз эти показатели.
Идеальный состав консервированного продукта включает следующие компоненты: вода, маслины, соль и специи. Все остальные ингредиенты существенно сказываются на вкусовых качествах и пользе продукта. Допускается наличие на упаковке значка Е 524, это означает, что в процессе приготовления применялась каустическая сода для удаления горького вкуса (сами плоды изначально сильно горчат).
Лучшие кулинары советуют тщательно подбирать компоненты для приготовления салата с маслинами. Благодаря довольно специфическому вкусу, маслины могут «перебить» остальные ингредиенты. Повара придерживаются мнения, что наилучшими вариантами все-таки являются овощи, свежая зелень и морепродукты.
Народы средиземноморья уверяют, что олива не умирает и люди, употребляющие её в пищу, отличаются особой жизнестойкостью и выносливостью. Удивительно, но маленькие ягоды способны предотвратить возникновение язвы желудка и развитие заболеваний, связанных с сосудами, сердцем и печенью.
Рецепт салата с оливками, сыром и помидорами
Ещё с древних времён люди были уверены, что употребление в день 10-15 оливок способствует укреплению потенции и поддержанию мужского темперамента. Приготовьте этот салат любимому и проверьте историческую теорию.
Вариант 1
Ингредиенты | Количество |
---|---|
руккола или рокет-салат - | 100 г |
плоды переспелого инжира - | 3 шт. |
сыр твёрдого сорта - | 100 г |
оливки - | 15 шт. |
соль - | по вкусу |
ветчина - | 150 г |
уксус - | 50 мл |
черри - | 12 шт. |
лук - | средняя головка |
масло - | 100 мл |
белый перец молотый - | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 632 Ккал |
Как готовить:
- Обжарить на сухой сковородке, нарезанную ломтиками ветчину;
- Инжир порезать на дольки, лук на тонкие кольца;
- Сыр натереть, а оливки с черри порезать пополам;
- Всё смешать в салатнице с рукколой;
- Перец, уксус, соль и масло соединить;
- Полученной заправкой полить готовый салат.
Вариант 2
Рецептурные компоненты:
- сок любого цитруса – 2 ст. л.;
- фасоль – 200 г (стручковая);
- тунец (консервы) – 200 г;
- томаты черри – 250 г;
- масло – 4 ст. л.;
- петрушка свежая – 2 стебелька;
- моцарелла – 250 г;
- щепотка перца чили;
- оливки – 150 г.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность: 426 ккал.
Как готовить:
- За 7-10 минут отварить фасоль. По готовности сразу же окунуть в холодную воду. Остудить и промокнуть сухой салфеткой;
- Тунец измельчить вилкой на небольшие кусочки;
- Разрезанные пополам черри, объединить с отварной фасолью, оливками, тунцом и шариками моцареллы;
- Петрушку измельчить;
- Поперчить и заправить готовый салат маслом и цитрусовым соком.
Салат с оливками и курицей
Пектины в оливках помогают вывести из организма, токсины и шлаки, поэтому употребление плодов жизненно важно для тех, кто проживает в городах с плохой экологией.
Рецептурные компоненты:
- соус соевый – 2 ст. л.;
- пучок свежего салата;
- спелый плод авокадо;
- оливки – 150 г;
- филе курочки (грудинка) – 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- молотый перец.
Время готовки: 30 минут.
Калорийность: 191 ккал.
Как готовить:
- Отварить грудинку;
- На хорошо разогретую сковородку влить ложку масла и обжарить в кулинарном жире нарезанную тонкими соломками отварную грудинку;
- Салат обязательно промыть, встряхнуть и нарвать на куски руками либо нарезать;
- У очищенного авокадо удалить косточку, взбрызнуть лимоном и нарезать на тонкие ломтики;
- Оливки можно оставить целыми или порезать пополам;
- Все ингредиенты соединить и заправить соевым соусом. Поперчить.
Закуска с брынзой и оливками
Во время приготовления следите, чтобы руккола не впитала сок лимона или масло, иначе она перестанет хрустеть. Вместе с салатом к столу можно подать горячие лепёшки.
Рецептурные компоненты:
- ядра орехов грецких – 4 шт.;
- масло – по вкусу;
- щепотка специй для приготовления креветок;
- оливки – 100 - 150 г (без косточек);
- томаты черри – 8 шт.;
- брынза – 150 г;
- руккола или рокет-салат – 150 г;
- креветки – 400 г;
- сок любого цитруса – 1 ст. л.
Время готовки: 40 минут.
Калорийность: 276 ккал.
Как готовить:
- Отварить в слабосолёной жидкости креветки и на несколько минут откинуть по готовности на дуршлаг. Обжарить до образования корки в оливковом масле с добавлением специй для креветок. Сбрызнуть лимоном;
- В холодной воде вымочить рукколу (15 минут) и выложить на бумажное полотенце;
- Черри нарезать на половинки, оливки кольцами, а брынзу кубиками;
- Заправка: орехи измельчить, смешать с маслом;
- Ингредиенты перемешать соединить с заправкой и поперчить.
Салат из оливок и маслин
Баклажаны пересыпают солью не только для удаления горечи, но и для того, чтобы при последующем обжаривании плоды меньше впитали в себя масло – в итоге салат становится менее жирным.
Рецептурные компоненты:
- сахар мелкокристаллический – 50 г;
- маслины с оливками – по 100 г;
- соль;
- каперсы – 50 г.;
- пучок петрушки;
- масло – 100 мл;
- красный перец молотый;
- уксус 9% – 50 мл;
- сельдерей – 2 стебля;
- средняя головка красного лука;
- томаты – 4-5 шт.;
- баклажаны – 2 шт.
Время готовки: 25 минут.
Калорийность на 100 г: 81 ккал.
Как готовить:
- Нарезать на мелкие кубики баклажаны, пересыпать солью. Через 15 минут промыть и высушить;
- 1/3 масла разогреть в сотейнике и обжарить в течение 4-х минут измельчённые плоды;
- Каперсы, маслины и оливки промыть в холодной воде и измельчить;
- У сельдерея обрезать грубые волокна и мелко порубить. Также поступить и с красной луковицей;
- Все подготовленные ингредиенты объединить;
- Томаты бланшировать и мелко нарезать кубиками. В течение 5 минут потушить в оставшемся оливковом масле;
- В эту же сковороду к помидорам влить уксус, всыпать сахар, добавить соль и поперчить по вкусу. Готовить 5 минут и без крышки;
- Вымытую и обсушенную петрушку измельчить;
- Баклажаны заправить холодным томатным соусом, посыпать петрушкой.
Салат с болгарским перцем и маслинами
В плодах присутствует олеиновая кислота, которая предотвращает развитие онкозаболеваний. Именно поэтому средиземноморские женщины (согласно статистике) намного реже подвергаются раку груди.
Рецептурные компоненты:
- соль;
- оливки – 200 г;
- болгарский перец;
- сыр – 150 г;
- бекон – 6 полосок;
- масло – 50 мл.
Время готовки: 15 минут.
Калорийность: 407 ккал.
Как готовить:
- До образования хрустящей корки обжарить на сухой сковороде полоски бекона;
- Оливки нарезать кольцами, перец нашинковать как удобно;
- Натереть сыр;
- Ингредиенты смешать в салатнице и заправить маслом. Посолить и поперчить.
Закуска из крабов и оливок
Основным поставщиком оливок является Испания. Для приготовления салатов используйте сорт Манзалиньяс, для фарширования Охибланко, а для консервации - Касеренья.
Вариант 1
Рецептурные компоненты:
- шампиньоны свежие – 0.4 кг;
- уксус (можно использовать бальзамический) – 10 мл;
- банка консервированного нарезанного ананаса;
- лук – ½ головки;
- упаковка крабовых палочек;
- оливки – стандартная банка.
Время готовки: 25 минут.
Калорийность: 210 ккал.
Как готовить:
Вариант 2
Рецептурные компоненты:
- мякиш белого хлеба – 200 г;
- сыр – 300 г;
- яйца (отварить) – 4 шт.;
- упаковка крабовых палочек;
- оливки – 10 - 15 шт.;
- майонез «Классический» – 200 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- лимон – ½ шт.
Время готовки: 30 минут.
Калорийность: 855 ккал.
Как готовить:
- Хлеб обжарить, измельчить в прессе чеснок, сыр натереть, яйца отварить;
- Крабовые палочки, яйца, хлеб и оливки одинаково мелко нарезать;
- Объединить все компоненты, заправить соком половинки лимона и майонезом. До подачи салат хранить в холодильнике.
- откажитесь от покупки, если в консервированных оливках содержится большое количество добавок Е;
- плоды, продающиеся в жестяных банках, бывают разного размера, и он всегда указывается в виде дроби, которая обозначает их количество на 1 кг. Например, от 280 до 380 – это мелкие оливки, от 180 до 280 – средние, от 60 до 180 штук – крупные;
- для горячих салатов желательно использовать ломаные или срезанные плоды.
Приятного аппетита!