Как варить компот из крыжовника. Компот из крыжовника с апельсином на зиму Компот из крыжовника с апельсином и мятой
Я сегодня в отличном настроении – а все потому, что закрыла замечательную консервацию и очень довольна и идеей, и исполнением. Речь идет о компоте из крыжовника с апельсином на зиму, как вы, вероятно, уже поняли из заголовка. Это тот случай, когда меня заинтересовал конечный результат – сочетание крыжовника и апельсина в компоте. Получилось очень здорово: свежо, ярко, интересно. И процесс приготовления меня порадовал своей простотой. Кстати, о приготовлении нужно сказать отдельно.
Когда я выбирала, как сварить компот из крыжовника на зиму, у меня был выбор – делать это со стерилизацией или без. Победил второй вариант – как-то я устала от стерилизации банок, когда закрывала предыдущие заготовки. И я рада, что выбрала рецепт компота из крыжовника с апельсином без стерилизации – он простой и достаточно быстрый.
Но самое главное это все таки то, что в итоге получился очень вкусный , который с удовольствие пробовали все – и взрослые и дети. С радостью поделюсь с вами, как приготовить компот из крыжовника с апельсином без особых хлопот.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 200 г крыжовника;
- 2-3 колечка апельсина;
- 80 г сахара;
- 750 мл воды.
Как приготовить компот из крыжовника с апельсином:
Крыжовник для компота отбираем обязательно спелый, не примятый, не подпорченный. Можно использовать крыжовник разного размера и разных сортов. Количество сахара рассчитано на сладкие ягоды. Если ягоды кислые, можно положить 100 г сахара.
Ягоды перебираем, промываем в холодной воде. Отрезаем хвостик и плодоножку (удобнее всего это делать ножницами). Апельсин тщательно моем и вытираем насухо. Нарезаем апельсин колечками толщиной примерно 5 мм.
Банки заранее стерилизуем (любым удобным вам способом), крышки кипятим в течение 4-5 минут. Раскладываем крыжовник по банкам. Сверху кладем колечки апельсина.
Заливаем банки кипящей водой до самого верха (первая заливка).
Прикрываем банки крышками и укутываем. Выдерживаем так банки в течение 10 минут.
За это время снова кипятим такое же количество воды (вторая заливка). Сливаем из банок с ягодами жидкость (первая заливка) в новую кастрюлю соответствующего объема, а в банки сразу же заливаем кипящую воду (вторая заливка). Снова прикрываем банки крышками и укутываем.
К слитой жидкости (первая заливка) добавляем сахар и через 5 минут ставим на огонь. Как только сироп закипит и сахар полностью растворится, из банок с компотом сливаем жидкость (вторая заливка) и заливаем их кипящим сиропом (первая заливка с сахаром).
Банки с нашим вкусным компотом из крыжовника с апельсином сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так часов 10-12.
Такой компот из красного крыжовника с апельсином можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он потеряем цвет.
Практически у всех на даче растет крыжовник. У меня тоже растет… Но просто так есть его никто не хочет. Варенье мы особо не едим (только какое-нибудь интересное можно попробовать), да и получается оно из крыжовника не особо вкусным (по мнению нашей семьи, не хочу никого обидеть). Вот и приходится выкручиваться. Дача у нас на двоих со свекровью, поэтому удобно – можно половину урожая ей сплавить (пусть и она тоже помучается)).
У меня было не особо много крыжовника, можно было его заморозить для приготовления свежих компотов, но морозилка у меня уже заполнена более ценной клубникой, малиной и черной смородиной… Поэтому я решила сделать компот из крыжовника на зиму. Для вкуса еще использовала апельсин.
Принцип очень простой. Моем крыжовник. Носики удалять не нужно – они не мешают. Оставляем стекать.
Моем апельсин и режем его довольно толстыми кружками. Косточки удаляем, иначе они будут горчить.
В чистые стерильные банки насыпаем крыжовник. Его количество смотрите по желаемому результату. Если вы предпочитаете обычную насыщенность, то общий объем сырья (ягоды и апельсин) должен составлять 1/3 банки. Если вы не хотите хранить воду (как говорит одна моя знакомая), то можно сделать очень концентрированный компот, который потом можно будет легко развести водой. Во втором случае общий объем сырья составляет где-то 2/3 банки. Я сделала и так, и так.
Кладем в банки апельсин из расчета 0,5 апельсина на 1 литр воды.
Заливаем банки кипящей водой, закрываем крышками и оставляем настаиваться. В самом идеальном идеале (как моя мама учила) надо, чтобы банки в конце остались просто теплыми. Но мне столько ждать было нельзя – спать хотелось очень (мы с мужем занимаемся консервацией, когда дети спать идут, а это к 10 вечера где-то), поэтому я оставляла банки всего на час.
Спустя положенное время берем крышку с дырками (специальная для консервации), выливаем получившийся настой в кастрюлю и ставим опять на огонь. Сахара добавляем по вкусу. В ингредиентах я написала ориентировочное количество сахара. Оно может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений, а также сладости крыжовника и апельсина. Когда сироп закипит, снимаем пену (если она есть), заливаем сироп в осиротевшие банки с крыжовником и апельсинами и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем банки и укутываем на 2-3 дня. Потом убираем в шкаф. Компот хорошо хранится при комнатной температуре.
Компотом из крыжовника можно не только утолить чувство жажды в летнюю жару, но и насладиться им даже зимой.
Эта ягода – просто кладезь полезных веществ. Сортов у крыжовника много, а значит, вы можете бесконечно долго экспериментировать, добавляя в напиток разные ингредиенты.
В данной статье вы найдёте всевозможные рецепты компота из крыжовника, а также полезные советы, помогающие избежать ошибок и максимально упростить процесс приготовления.
Летний напиток для всей семьи
В первую очередь вам предлагается летний вариант компота из крыжовника (без стерилизования и закатывания), ведь ягоды всегда лучше употреблять в сезон.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 700 грамм;
- Сахар – 200 грамм;
- Вода – 3,5 литра.
Способ приготовления:
- Переберите тщательным образом, вымойте крыжовник;
- Ягоды опустите в кипящую воду и туда же засыпьте сахар;
- Снимите компот с огня сразу, как он закипит;
- Процедите напиток;
- Охладите и при желании добавьте лёд.
Кроме того, попробуйте добавить в ваш компот из крыжовника любимые травы и кусочки фруктов.
Закатки на зиму: простой рецепт
Для компота из крыжовника на зиму понадобятся такие ингредиенты:
- Крыжовник – 1000 грамм;
- Сахар – 2,5 стакана;
- Вода;
- Мята – 30 грамм (если есть).
Способ приготовления:
Напиток готов! Как видите, данный рецепт весьма прост в приготовлении, ведь он не требует бланширования и стерилизования крыжовника, нет необходимости и в прокалывании каждой ягодки.
Компот из крыжовника на зиму, приготовленный по такому рецепту, можете смело хранить даже при комнатной температуре долгое время.
Компот из крыжовника с апельсином на зиму
Ингредиенты:
- Крыжовник – 400 грамм;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Половина апельсина;
- Вода.
Способ приготовления:
- Перебранные и вымытые ягоды всыпьте в стерилизованную 3-литровую банку;
- Промойте апельсин, отрежьте половину и нашинкуйте её поперёк тонкими ломтиками (цедру снимать при этом не нужно). Нарезанный апельсин также положите в банку;
- Вскипятите воду и влейте её в банку с крыжовником и апельсином;
- Накройте банку крышкой и оставьте для настаивания примерно минут на 10;
- Слейте настой из банки в кастрюлю, всыпьте сахарный песок. Доведите до кипения и снимите с плиты;
- Горячий сироп влейте обратно в банку, закатайте. Проверьте, нет ли протекания;
- Закутайте банку, а когда она остынет, уберите на хранение.
Крыжовник при варке изменяет свой привычный вкус на более травянистый, и если вам это не по душе, то данный рецепт придётся как нельзя кстати. Апельсин придаст компоту приятный освежающий вкус.
Разбавим полезный напиток чёрной смородиной
Ингредиенты:
- Крыжовник - 1 килограмм;
- Смородина - 600 грамм;
- Сахар - 0,5 килограмма (если смородина кислая, то больше);
- Вода - полтора литра.
Способ приготовления:
- Подготовьте ягоды (переберите, отрежьте хвостики, промойте многократно), а далее равномерно распределите на две литровые банки;
- Вскипятите воду в кастрюле;
- Влейте в банки до верха кипяток и сразу слейте его обратно в кастрюлю;
- В эту же воду добавьте сахарный песок и доведите получившийся сироп до кипения;
- Залейте ягоды в банках сиропом;
- Осторожно поместите банки с напитком в кастрюлю с горячей водой (вода в кастрюле должна закрыть три четверти банок), стерилизуйте в течение десяти минут;
- Закатайте банки, а когда они остынут, отправьте на хранение.
Компот из крыжовника с черной смородиной на зиму готов! Вкус этого напитка очень приятный, не приторный. Смородина придаёт ему лёгкую кислинку, а крыжовник – сладость.
Зимний компот из крыжовника с вишней
Ингредиенты:
- Вишня – 350 грамм;
- Крыжовник – 250 грамм;
- Сахар – 2,5 стакана;
- Лимонная кислота – 8-10 грамм.
Способ приготовления:
- Хорошенько переберите и промойте все ягоды, у крыжовника срежьте хвостики;
- Засыпьте вишню с крыжовником в стерилизованную 3-литровую банку;
- Заполните банку с ягодами кипятком до самых краёв, накройте крышкой и подождите до тех пор, пока не остынет;
- Жидкость из банки слейте в кастрюлю и добавьте в неё сахар;
- Доведите до кипения получившийся сироп. Сахарные кристаллы при этом должны полностью раствориться;
- Сразу добавьте к сиропу лимонную кислоту и залейте ягоды;
- Закатайте банки с компотом, а когда они остынут, уберите в прохладное место.
Благодаря кислоте в данном рецепте, вы можете не опасаться того, что ваша банка взорвётся.
Как на счет добавления лимона?
Ингредиенты для компота из крыжовника и лимона на зиму:
- Крыжовник – 1 стакан;
- Сахар – 60 грамм;
- Половина лимона;
- Вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Ягоды переберите, оставьте лишь цельный крупный крыжовник без каких-либо повреждений. Промойте их как следует;
- Срежьте с плодов хвостики и проткните каждую ягоду зубочисткой (это требуется для того, чтобы в процессе приготовления плоды не потрескались);
- Лимон тщательно промойте. Вам понадобится лишь половина плода, нашинкуйте её как можно мельче;
- Возьмите эмалированную кастрюлю и влейте в неё воду. Доведите до кипения, а далее всыпьте сахарный песок;
- Добавьте ягоды и лимон в сироп, варите 7-8 минут;
- Снимите компот с огня, а затем разлейте по стерилизованным банкам;
- Закатайте банки стерилизованными металлическими крышками, переверните и укутайте одеялом. Спустя сутки уберите на хранение в прохладное место.
Данный рецепт компота из крыжовника на зиму особенно полюбится тем, кто предпочитает напитки с ярким кисловатым вкусом. Самая кропотливая работа здесь – прокалывание каждой ягодки, но на деле это не так уж и долго, а результат определённо стоит того.
Мята – вот, что придаст свежести!
Ингредиенты:
- Крыжовник – 600 грамм;
- Мята – 40 грамм;
- Сахар – 150 грамм;
- Вода.
Также для компота из крыжовника с мятой на зиму вам потребуются две трёхлитровые банки.
Способ приготовления:
- Переберите ягоды, удалите все хвостики и плодоножки, а далее тщательно промойте проточной водой;
- Мяту также промойте, удалите все вялые листочки;
- Мяту и крыжовник равномерно распределите по чистым и сухим банкам;
- До верха залейте в банки кипяток и накройте крышками. Оставьте пропариваться;
- Спустя четверть часа воду из всех банок слейте в кастрюлю и добавьте в неё сахар;
- Доведите полученный сироп до кипения и сразу же залейте им мяту и крыжовник в банках;
- Закатайте банки простерилизованными крышками и укутайте;
- Когда банки остынут, поставьте их на хранение в прохладное место.
Вот и готов оригинальный и вкусный напиток, немного напоминающий «тархун». Плюс ко всему, компот из мяты и крыжовника обладает тонизирующим действием.
Хозяйке на заметку
- Для консервации компота из крыжовника на зиму вовсе не обязательно ждать полного созревания ягод. Недозрелые плоды ничуть не хуже (а в некоторых рецептах даже и лучше), чем спелые. Если же вы не планируете хранить напиток долго, сгодятся любые, даже самые мелкие и некрасивые ягоды (кроме гнилых, разумеется);
- Если вы решили сварить компот со смородиной, то можете смело использовать абсолютно любые сорта: чёрную, красную либо белую. Только при этом помните, что если ягоды чересчур кислые, сахара нужно брать в 2 раза больше, чем указано в рецепте;
- Если же при консервировании вы желаете обойти процесс стерилизации, поступите следующим образом: в течение семи минут варите ягоды в сиропе и только потом разлейте компот по банкам. Либо можно сделать так: перед закаткой заливайте ягоды кипящим сиропом не менее двух раз, в этом случае тоже можно будет не стерилизовать;
- Для удобства во время сливания жидкости из банок используйте специальную герметичную крышку с мелкими отверстиями.
После того, как вы закатали банки с компотом, переверните их вверх дном, чтобы проверить, не просачивается ли сироп наружу.
Количество ягод и воды во всех рецептах можно варьировать в зависимости от предпочтений. Если вы не используете плоды из компота, то берите их поменьше, но в этом случае сироп у вас получится менее насыщенный.
Стерилизовать перед приготовлением обязательно нужно не только банки, но и крышки, которыми вы будете их закатывать.
Теперь вы знаете, что варить компот из крыжовника на зиму не так уж и сложно. Обязательно попробуйте несколько рецептов, чтобы сравнить и понять, какой вам больше по вкусу, а также не бойтесь экспериментировать.
Крыжовник прекрасно сочетается с малиной, лимоном, мятой, апельсином, смородиной любых сортов и другими фруктами, ягодами и травами.
Хочу показать вам, как я готовлю компот из крыжовника с апельсином на зиму. Рецепт даю на 3 литровую банку, поэтому вы сами рассчитаете, сколько и чего вам потребуется.
Кстати, с компотом этим связана довольно смешная история. Когда я была еще первоклашкой и гуляла во дворе после уроков, ко мне присоединился одноклассник Сережка. Он вышел гулять с самой настоящей бутылочкой «Фанты». Это было самое начало 80-х годов, и такой напиток никто из нас, детей, в глаза еще не видел. Конечно же, я не отказалась от угощения и была в полном восторге от вкуса. С тех пор Сергей еще несколько раз угощал меня.
Около года я пребывала в полной уверенности, что знаю вкус этого редкого напитка, пока следующим летом не вернулся из заграничной командировки мой дядя и не привез мне кучу подарков, среди которых я обнаружила три бутылочки с «Фантой». Меня насторожило, что она была совершенно другого цвета, чем та, которой меня потчевали. А попробовав, я поняла, что одноклассник меня здоровски надул!
Тем же вечером, на прогулке, я прижала его к стенке и вытащила признание: оказывается, пустую бутылочку из-под «Фанты» милостиво ему подарил старший брат, когда выпил напиток, и Сережка просто налил в нее мамин компот из крыжовника и разбавил газировкой. Мы поругались, я пришла домой и наябедничала маме об этом обмане.
Мама посмеялась, но потом ей пришла в голову какая-то мысль, и она позвонила Сережиной маме. Некоторое время поговорила с ней, и на другой день сварила точно такой же вкуснющий компот, который я ошибочно принимала за заморский напиток. Этот рецепт я использую до сих пор – действительно очень вкусный и освежающий компот!
Ингредиенты:
- 200 грамм ягод крыжовника,
- апельсин,
- 2500 миллилитров воды,
- 80 грамм сахара.
Как приготовить компот из крыжовника на зиму
Если вы будете варить компот из кислого крыжовника – можно немного добавить сахара. Я делаю из светлой, спелой и сладкой ягоды, поэтому такого количества достаточно.
Хорошенько моем ягоды в проточной воде, перебираем, заодно отщипываем или отрезаем хвостики и веточки с двух сторон.
Тщательно моем апельсин, можно даже потереть его щеткой с жесткой щетиной. Просушиваем и режем кружочками небольшой толщины (до 0,5 сантиметра). Кожуру не срезаем.
Стерилизуем банки, кипятим крышки для закупорки.
Распределяем крыжовник равномерно в банки так, чтобы поверх него поместилось 2-3 кружочка апельсина.
Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой, как только закипит – выливаем кипяток в банку с ягодами.
Накрываем крышкой, прикрываем чем-нибудь теплым и оставляем так минут на 10.
Тем временем ставим закипать другую кастрюлю с водой.
Сливаем, процеживая, в чистую кастрюлю жидкость с банок, и сразу же заливаем крыжовник с апельсином кипятком из второй кастрюли. Опять утепляем и накрываем крышкой.
Из жидкости, которую сливали в первый, раз варим сироп: засыпаем сахар и через несколько минут ставим на огонь.
Когда сироп вскипит и сахар полностью растает, выливаем воду из банок и сразу же заливаем кипящий сироп.
Сразу же приступаем к закатыванию. Готовую консервацию переворачиваем вверх дном, утепляем и оставляем остывать. Подальше от солнечных лучей.