Лучшие кафе мороженое в мире. Самое вкусное в мире мороженое. Главный вкус лета
В чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства?
Можно поспорить, есть он или нет. На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было.
Ярко выраженный молочный вкус - вот то, что отличало советское мороженое.
Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она - эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же, в чем секрет неповторимого вкуса?
Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 года. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!
Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.
Советские цены: мороженое с «лебедем» - 13 копеек, молочное - 9 копеек, фруктовое - 7 копеек, шоколадное «эскимо» малое - 11 копеек, большое - 22 копейки, «ленинградское» шоколадное - 28 копеек, в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой - 28 копеек и торт-мороженое с кремом.
Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого! Подлил масла в огонь и тот факт, что США давно держали пальму первенства в этом вопросе. В Америке производили 600 тысяч тонн мороженого, в то время как в СССР - всего восемь. Было решено менять ситуацию в корне, и Микоян отправился в США - за закупкой необходимого оборудования. Уже 4 ноября 1937 года в СССР было выпущено первое советское лакомство. Потом открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1940 году мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве.
Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!) Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось две тысячи тонн. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.
На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться - разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо - символом мороженого СССР.
Стаканчик «сливочного» стоил 22 копейки, еще на три можно было взять наполнитель - варенье или тертый шоколад. Было еще эскимо по 24 копейки, но оно продавалось только в одной точке и очень редко. Когда мороженое только привозили, его набирали по пять-шесть пачек сразу, чтобы на всю семью хватило. Тетенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер, и ты выбирал то, которое хочешь. Если мороженое заканчивалось, продавщица радостно говорила: «Будет через 2 часа» - или грустно: «Очередь не занимайте», и тогда все начинали возмущенно гудеть.
В киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю. Поэтому очереди выстраивались нешуточные. А как ругали людей, которые приезжали за мороженым из сел! Они набивали им трехлитровые банки, надолго задерживая очередь. В кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой…
Для детей в селах мороженое было настоящим чудом - в местные магазины его не завозили. Поэтому дефицитное лакомство научились делать сами: в кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром. Получалось почти как настоящее, пусть и выглядело неказисто.
Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».
Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.
- «Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу.
- Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек. Ну а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь все карманы, и можно бежать за мороженым!
Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 копеек - цена, равная девяти поездкам на трамвае!
- Фруктовое за мороженое вовсе не считалось.
- Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад - за уши не оттянешь! Не то что сейчас: откусываешь - и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.
Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 1990 года страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.
Даруется вам сразу, комплексным предложением, без оговорок «сегодня меню сокращенное».
Если в Пизе все «поддерживают» башню, то с центральной площади Чистерна в Сан-Джиминьяно не уйти без снимков с рожками и креманками
Маленькая Италия в ЦАО
Начну с предыстории. В самой оживленной части эклектичного Китай-города в Москве, на углу Лубянского проезда и Маросейки, три года назад появилась итальянская джелатерия с советским названием «Пломбир». Первый раз я набрел на нее случайно, так как живу по соседству. И она стала моим персональным открытием - приходишь сюда и словно оказываешься в итальянской лавке мороженого: стены «теплого», желтоватого оттенка, на которых развешаны фотографии счастливых людей; огромные окна-витрины с широкими подоконниками, где можно лежать; строгие зеркала-четырехлистники; а в одном из залов висят флаги сиенских контрад. Все эти милые, бесконечно знакомые мелочи указывали на то, что место держат либо итальянцы, либо те, кто настолько хорошо изучил тему, что не поленился заморочиться, уделить внимание сотне деталей и вложить сюда душу, повторив точь-в-точь увиденное в Италии. Ну и, разумеется, главное, за чем сюда приходят, - десятки сортов мороженого.
Я иду сюда каждый раз, когда хочу получить свою «дозу Италии», которая нужна мне в терапевтических целях. Со временем слава о «Пломбире» шагнула далеко за пределы центра - сегодня сюда едут со всего города. Узнать, кто открыл этот «филиал Тосканы», оказалось просто. Каждый день здесь можно застать его владелицу Азалию, энергичную и уверенную в себе женщину с копной огненных волос, к которой персонал обращается не иначе, как Синьора. Она успевает отдавать распоряжения и на кухне, и в зале, а порой и сама встает за витрину, когда за мороженым выстраивается огромная очередь. Она не итальянка, но страстно обожает эту страну. Все знают фразу arte di vivere, которую обычно переводят с итальянского как «искусство жить». Я уверен, что на самом деле все намного глубже: это уникальная способность итальянцев превращать серую повседневность в акт искусства. И вот по этому показателю Азалия - самая что ни на есть настоящая итальянская синьора.
Учим сладкую матчасть
Как и подобает настоящему владельцу итальянского заведения, она знает своих постоянных посетителей в лицо. Один раз я сидел в джелатерии и ел мандариновое мороженое. Она подошла, мы разговорились. «Правильно называть этот продукт джелато, а не мороженое», - пояснила Азалия, добавив, что англоговорящие гости никогда не спутают ice cream и gelato. Примерно, как вы не спутаете нарезной батон с чабаттой. Настоящее джелато хранится не больше трех суток. Для сравнения - у мороженого, сделанного промышленным путем, срок жизни 3–4 года. Дальше - больше: у фабричного продукта жирность превышает 25 %. В джелато натуральный молочный жир, поэтому этот показатель не превышает 7 %. Можно съесть килограмм, и не будет никакой тяжести. Третий пункт, самый трудноопределимый, - содержание воздуха. В промышленное мороженое искусственно вкачивают воздух, разделяя молекулы. Таким образом, до 50 % конечного продукта - просто «пшик», поэтому оно такое рыхлое по сравнению с джелато. «Разумеется, речь идет о джелато артиджанале, - уточняет Азалия. - Вот вы знаете, что в Италии только 5 % джелатерий делают его по традиционной технологии?
1 / 2
Фото Instagram / @kirimova_natalia
Если вы видите мороженое, наложенное горами (В Италии сегодня это встречается сплошь и рядом, и такая манера выкладывать его называется alla montagna), это значит, что оно сделано из растительного жира. Практически, перед вами горы крашеного маргарина
В остальных - химия и растительный жир. Примерно то же самое лежит в передвижных витринах в московских торговых центрах». Заметив, что в мой многолетний опыт поедания джелато на улицах Рима и Милана заронено большое зерно сомнения, Азалия пояснила: «В Италии затяжной кризис. А туристам можно скормить что угодно». Из ее рассказа следует, что, если вы видите на витрине нечто фиолетовое, небесно-голубое и «фисташку цвета светофора», проходите дальше. Еще хуже, если мороженое наложено горами - это сплошной растительный жир. «На килограмм вашего сорбета приходится 800 граммов мякоти мандарина, сахар, лимонный сок и вода. И все», - указывает Азалия на мою порцию.
Владелица «Пломбира» Азалия и ее итальянские партнеры (слева направо): Серджо Колалуччи, Серджо Дондоли и Джанкарло Тимбалло
У нее есть несколько итальянских партнеров, один из них - суперзвезда мировой индустрии мороженого Серджо Дондоли, многократный победитель чемпионатов мира по приготовлению мороженого. Все джелато в московском «Пломбире» сделано по его авторским рецептам. Вместе с Азалией они объездили все рынки и магазины в поисках лучших продуктов.
Один из деловых партнеров Азалии, римский джелатерье Серджо Колалуччи работает над проектом gelato per la salute - десертами с лечебным эффектом
Но ключевые ингредиенты везут все-таки из Италии. Например, для моего любимого сорта джелато нужны фисташки со склонов вулкана Этна на Сицилии. Просто потому, что они лучшие в мире. Однажды на мой вопрос: «Что же вы туда добавляете, что невозможно оторваться?» Азалия то ли в шутку, то ли на полном серьезе ответила, что я пойму это, только побывав в джелатерии Дондоли в тосканском Сан-Джиминьяно. Сказано - сделано: я ее посетил этой весной.
Продавец счастья
Дорога до Сан-Джиминьяно займет 40 минут от Сиены с бодрым водителем. Город-крепость за высокой стеной со средневековыми башнями и улочками, выложенными брусчаткой и зажатыми между домами умбрового цвета, насчитывает всего тысячу жителей.
Лучший мороженщик в мире, которого здесь все зовут Маэстро, живет в собственном палаццо и уже 25 лет держит джелатерию на центральной площади. От дома до работы ему идти три минуты, и за это время он, кажется, успевает поздороваться со всем городом, а заодно подурачиться, громко посмеяться, перекинуться шутками с парой прохожих и сфотографироваться с туристами. На стенах его кафе - фото гостей: Тони Блэра, Александра Солженицына, Франко Дзеффирелли, Андреа Бочелли.
1 / 6
Фото с Иваном Ургантом, Владимром Познером и принцессами Строцци, 2012
Витрины джелатерии Серджо Дондоли в Сан-Джиминьяно
В джелатерии Дондоли
В джелатерии Дондоли
Когда я был в Сан-Джиминьяно в конце марта, в джелатерию можно зайти спокойно, без длинных очередей
Сейчас, в разгар сезона, для того, чтобы купить джелато, необходимо отстоять очередь
Фото Instagram / @tichacea
Прямо у входа висит групповой портрет с Иваном Ургантом, Владимиром Познером и флорентийскими принцессами Строцци. Пару лет назад город ждал Мишель Обаму, но в последний момент визит отменился. Зато Дондоли специально к этому случаю создал сорт джелато «Мишель», оказавшийся очень востребованным среди посетителей.
1 / 5
Серджо Дондоли и туристы
Фото Instagram / @vouparaitalia
Серджо Дондоли и туристы
Фото Instagram / @sooa1003
Серджо Дондоли и туристы
Фото Instagram / @marton_adrienn
Серджо Дондоли и туристы
Фото Instagram / @makilithelion
Серджо Дондоли и туристы
Фото Instagram / @ashleysiegwilliams
«Никто не ест мороженое, плача при этом, - говорила мне в Москве Азалия. - Когда люди улыбаются и едят джелато, баланс между добром и злом меняется в правильную сторону. Поэтому я захотела заниматься этим бизнесом». Дондоли один в один повторяет ее слова, а на мои расспросы, как у него получилось стать лучшим в своем деле, добавляет, что он таким образом делится переполняющей его любовью к жизни с окружающими. Как обстоят дела с балансом добра и зла на центральной площади Сан-Джиминьяно, можно изучать по геотегу Gelateria Dondoli в инстаграме.
До России постепенно доходит мода на «джелато гастрономико» из нетипичных ингредиентов: грибов, мяса, рыбы, морепродуктов и даже хлеба
В конце марта, когда я там был, у дверей его кафе еще не было монолитной очереди туристов, однако летом она иногда растягивается на тридцать метров. По досадному совпадению, на этой площади есть еще одна джелатерия с крикливым названием World Best Gelato. Дондоли вроде даже пытался судиться с этими выскочками, но воз и ныне там. Если вам повезет побывать в Сан-Джиминьяно, найдите вывеску с фамилией Дондоли и вставайте в очередь: эти итальянские сладости необходимо попробовать хотя бы раз в жизни.
Вы еще не слышали про известное “мороженое Forbes
” и не знаете, где попробовать одно из самых вкусных мороженых в мире
? Тогда я вам расскажу действительно ли оно такое вкусное, где его можно попробовать и даже схему проезда.
Впервые термин “мороженое Forbes” ввел, конечно же, журнал Forbes
в своей статье “12 мест, где можно попробовать самое вкусное в мире мороженое
“. Неожиданно для самих авторов, статья стала очень популярной в сети и ее растиражировали сотни, а может и тысячи порталов по всему миру. И все захотели попробовать хотя бы одно мороженое из списка.
Спустя некоторое время в известной всем путешественникам передаче Орел и Решка был выпуск про Бейрут. А так как этот город не очень-то славится своими достопримечательностями Андрей Бедняков отправился в Hanna Ice Cream, что бы попробовать их знаменитое мороженое. Даже не смотря на то, что это была зима и практически шел снег, ведущего это не остановило и после он ответственно заявил, что мороженое стоило того, что бы немного померзнуть.
После всех этих событий в неприметное кафе Hanna Ice Cream начали заходить туристы со всего мира, что бы попробовать самое вкусное мороженое в мире.
До сих пор не понятно, как журналисты Forbes смогли его найти, ведь даже мало вероятно его просто встретить на своем пути, прогуливаясь по Бейруту. Но этот факт мы уже никогда не узнаем, зато теперь известна на весь мир. Что бы вы понимали насколько оно неприметное и если вы его даже не нашли на фото, то подсказываю, что справа – это то самое кафе со страниц Forbes.
Но несмотря на это, нормального адреса, не говоря уже о схеме проезда в интернете просто не найти. Более того, немногие ливанские таксисты слышали об этом месте и очень маленький процент знает о его популярности. Поэтому, если вы хотите все таки туда добраться, то специально для читателей сайт эксклюзивная подробная схема “Как добраться до лучшего мороженого в мире в Бейруте, Ливан.
АДРЕС: Achrafieh Mar Mitr Street, Beirut (Lebanon)
КАК ОБЪЯСНИТЬ ВОДИТЕЛЮ ТАКСИ
: в Бейруте все перемещаются исключительно на такси, поэтому достаточно будет сказать, что вам нужно в ABC Achrafieh mall и показать ему эту схему. За которую спасибо Екатерине;)
А теперь о самом главном, о вкусе – он невероятен и божественен! Я бы описала это мороженое, как классическое, но с такой индивидуальной изюминкой, которая делает вкус более интересным и изысканным. В мороженом используются только из натуральные ингредиенты, приготавливается по оригинальному рецепту, хранящемуся в семейном архиве семьи Hanna уже годами и этот вкус не сравним не с чем. Не менее интересен и вафельный стаканчик.
По словам Forbes, обязательно стоит попробовать фисташковое мороженое и даже можно застать хозяина кафе за перебиранием в ручную тех самых фисташек. Но мы застали хозяина кафе за приготовлением самого мороженого, а фисташковое действительно было очень вкусное. Впрочем, все мороженое Hanna Ice Cream по праву можно назвать самым лучшим в мире!
май 2017
Об этом месте я узнал, посмотрев выпуск передачи «Орел и Решка» про Бейрут. По версии журнала «Forbes» эта крошечная забегаловка - одно из 12 мест, где делают самое вкусное в мире мороженое.
Лучшее мороженое Ближнего Востока в кафе-мороженом «Ханна» («Hanna»). Так зовут хозяйку этого заведения. Владеют они с мужем этим кафе вдвоём. Расположена «точка» в самом центре Бейрута в одном из немногих старых зданий со следами недавней войны.
Местные жители и туристы знают о всемирной известности этого места — у входа всегда небольшая очередь.
Кафе на самом деле как бы вовсе и не кафе, а просто комната площадью около 15 квадратных метров, мест для посиделок посетителей не предусмотрено.
Этому месту около 50 лет и все это время ее держит одна и та же семья, рецепты и оборудование не менялись столько же.
Здесь делают традиционное арабское мороженое на молоке, без яиц и сливок, загущенное удивительным ингредиентом под названием салеп - растертыми в порошок клубнями диких орхидей. В них содержится глюкоманнан, благодаря которому мороженое получается тягучим как тесто (собственно, его и замешивают как тесто).
Детали интерьера.
Классический вариант мороженого в «Hanna» - фисташковое. Фисташки для него отбираются и растираются хозяевами вручную.
Мороженое, конечно, действительно очень вкусное, но все же обычный сливочный пломбир я ни на что не променяю.
Здесь-то Ксюша и попробовала свое первое в жизни мороженое.
В мировом рейтинге 6 мест из 10 достались брендам компании Unilever, 2 позиции ушли торговым маркам Nestle, по одному месту досталось General Mills и Wells" Enterprises. Общий рейтинг 10 крупнейших брендов мороженого выглядит следующим образом:
1. Magnum (Unilever Group)
3. Cornetto (Unilever Group)
4. Ben & Jerry’s (Unilever Group)
5. Breyers (Unilever Group)
6. Carte D’or (Unilever Group)
7. Dreyer’s/Edy’s (Nestle SA)
8. Blue Bunny (Wells Enterprises)
9. Drumstick (Nestle SA) 10. Kibon (Unilever Group)
В Азиатско-Тихоокеанском регионе в рейтинг также попали бренды транснационалов: Cornetto группы Unilever и Haagen Dazs от General Mills заняли 2 позиции. В топе также оказались 2 бренда Inner Mognolia Yuli Industrial Group. Еще 4 торговые марки в рейтинге принадлежат японским компаниям Meji, Glico и Lotte.
1. Cornetto (Unilever Group)
2. Haagen Dazs (General Mills Inc)
3. Yili Chocliz (Inner Mognolia Yuli Industrial Group)
4. Meiji (Meiji Holdings Co Ltd)
5. Glico (Ezaki Glico Co Ltd)
6. Lotte (Lotte Group)
7. Sanquan (Zhengzhou sanquan food)
8. Wall’s (Unilever Group)
9. Yili (Inner Mognolia Yuli Industrial Group)
10. Synear (Synear Food Holdings Ltd)
В Океании в ТОП-10 можно встретить известные бренды международных компаний: 4 из 10 позиций ушли Unilever Group. Примечательно, что в рейтинг вошла компания R&R Rice Cream, которая совсем недавно запустила совместный бизнес с Nestle.
1. Peters (R&R Rice Cream)
2. Magnum (Unilever Group)
3. Bulla (Regal Cream Products)
4. Tip Top (Fonterra Co-operative Group)
5. Sara Lee (Tyson Foods)
6. Blue Ribbon (Unilever Group)
7. Connoisseur (Nestle SA)
8. Paddle Pop (Nestle SA)
9. Cadbury (Mondelez International)
10. Ben & Jerry’s (Unilever Group)
В Восточной Европе 3 бренда в пятерке лидеров рейтинга принадлежат Unilever. Остальные позиции ушли региональным игрокам рынка. «Рудь, «Ласка» и «Ласунка» - бренды украинских молочных компаний, Frikom – лидер сербского рынка, Koral – польская торговая марка. Мороженое La Fam выпускает российская компания «Талосто», бренд Ledo принадлежит производителю из Хорватии.
1. «Золотой» (Unilever Group)
2. Algida (Unilever Group)
3. «Рудь» (Житомирский маслозавод)
4. Magnat (Unilever Group)
5. Frikom (Agrokor dd)
6. «Ласунка» (Ласунка)
7. Koral (PPL Koral)
8. La Fam (Талосто)
9. «Ласка» (Фирма «Ласка»)
10. Ledo (Agrokor dd)
На рынке Латинской Америке снова преобладают зонтичные бренды Unilever, они занимают 4 лидирующие позиции рейтинга. В ТОПе можно увидеть и других транснационалов: Nestle и General Mills.
1. Kibon (Unilever Group)
2. Magnum (Unilever Group)
3. Cornetto (Unilever Group)
4. Tio Rico (Unilever Group)
5. EFE (Empresas Polar)
6. Nestle (Nestle SA)
7. Crem Helado (Grupo Nutresa SA)
8. Savory (Nestle SA)
9. D’onofrio (Nestle SA)
10. Haagen Dazs (General Mills Inc)
На рынке Ближнего Востока и Африки международные компании, Unilever и Nestle, представлены 4 позициями из 10. Mihan, Domino, Kalleh, Daity, Pak – иранские компании, IFCO – производитель из ОАЭ.
1. Mihan (Mihan Dairy)
2. Domino (Domino Dairy & Ice Cream)
3. Kalleh (Solico Food Industrial Group)
4. Magnum (Unilever Group)
5. Kimo (Nestle SA)
6. Extreme (Nestle SA)
7. Daity (Zarrin Ghazal)
8. Pak (Pak Dairy)
9. Dolceca (Nestle SA)
10. Igloo (IFFCO)
ТОП-10 брендов мороженого в регионе Северная Америка в основном представлен транснациональными компаниями. Исключение составляет торговая марка Blue Bunny от Wells’ Dairy и Bluebell от техасской компании Blue Bell Creameries.
1. Breyers (Unilever Group)
2. Haagen Dazs (General Mills Inc)
3. Ben & Jerry’s (Unilever Group)
4. Dreyer’s/Edy’s (Nestle SA)
5. Blue Bunny (Wells’ Dairy)
6. Klondike (Unilever Group)
7. Drumstick (Nestle SA)
8. Outshine (Nestle SA)
9. Popsicle (Unilever Group)
10. Blue Bell (Blue Bell Creameries)
В Западной Европе история повторяется: большинство позиций рейтинга принадлежат международным компаниям. На последних 2 строчках расположились торговые марки компаний из Германии.
1. Magnum (Unilever Group)
2. Cornetto (Unilever Group)
3. Carte D’or (Unilever Group)
4. Haagen Dazs (General Mills Inc)
5. Viennetta (Unilever Group)
6. Ben & Jerry’s (Unilever Group)
7. Movenpick (Nestle SA)
8. Solero (Unilever Group)
9. Coppenrath & Wiese (Conditorei Coppenrath & Wiese)
10. Bofrost Bofrost Dienstleistungs (GmbH)