Приготовление сырного соуса. Домашний сырный соус. Сырный соус для мяса и овощей - рецепты
Сырный соус практически универсален: он подходит ко многим овощам, великолепно сочетается с белым мясом, чудесно «звучит» в компании с пастой, потрясающе облагораживает вкус рыбы. Картофельные запеканки и капустные оладьи, овощное ассорти и несложные салаты, отварная брокколи и припущенная на пару спаржа, нежное куриное филе и сладкие кусочки морской рыбы – под аккомпанемент сырного соуса эти блюда начинают «звучать» совсем по-другому.
Время приготовления – 20 минут / Порций: 10
Ингредиенты
- твёрдый или плавленный сыр – 100-150 грамм
- молоко – 150-200 мл
- масло сливочное – 50 грамм
- мука – 1 столовая ложка
- овощной либо куриный бульон – 150-200 мл
Приготовление
Для приготовления соуса понадобится сковородка с толстым дном – такая посуда лучше держит температуру, что в данном случае немаловажно. Итак, разогреваем сковороду – она не должна быть раскаленной, скорее просто хорошо прогретой.
Выкладываем 30 г сливочного масла (внимание – не все масло, а только большую его часть),
после полного растапливания масла подсыпаем муку.
Хорошо размешиваем, чтобы масса стала относительно однородной.
Когда мука начнет чуть подсыхать (вы увидите – она станет словно прилипать ко дну), выключаем огонь и оставляем остывать.
Займемся жидкостями. Подогреваем молоко, не доводя до кипения. Тонкой струйкой и небольшими порциями вливаем его в сковороду с мукой, после каждой новой порции размешиваем до полной однородности; это – залог соуса без противных комков.
Подогреваем бульон и так же вводим его в сырный соус, постоянно размешивая и стремясь к тому, чтобы масса была гладкой, ровной.
Ставим сковороду на плиту и на среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Убавляем огонь, варим еще 3-5 минут, пока не загустеет.
Вводим маленькими порциями натертый сыр, перемешивая до однородности. Необходимо, чтобы весь сыр расплавился. Соус не должен быть очень густым, в то же время и не жидким – ориентируйтесь на консистенцию теста для оладий.
Солим по вкусу, добавляем перец. При желании соус можно «раскрасить» любимыми специями и травами.
В конце добавляем оставшееся сливочное масло, хорошо размешиваем.
Сырный соус готов. Наслаждайтесь.
Средиземноморская кухня популярна за счет своих сытных блюд и изысканных сочетаний ингредиентов. Одним из самых любимых кушаний во всем мире являются знаменитые итальянские спагетти, которые ценят все гурманы. На стол их обычно подают с различными подливками, поэтому они никогда не приедаются и не надоедают. Каждая хозяйка стремится готовить не только вкусные соусы, но и интересные, и оригинальные, поэтому и придумано такое огромное количество рецептов. Очень популярен и хорош соус из плавленого сыра, который получается необычайно нежным и вкусным.
Приготовление такого соуса не занимает много времени и не требует никаких кулинарных навыков. Готовится он до безобразия просто, а в результате получается очень оригинальным и изысканным. Такой соус идеально подходит к любым видам пасты, но на этом его предназначение не заканчивается. Подайте его к вареной рыбе и мясу, запеченным овощам, картофельным запеканкам, и все эти обычные блюда под его аккомпанемент заиграют совершенно иными красками. Соус, приготовленный из плавленых сыров, обладает нежной кремовой текстурой и приятным сливочным вкусом, именно поэтому он имеет такое количество почитателей. Вы можете готовить соусы по предложенным рецептам или же вносить в них свои коррективы, не бойтесь фантазировать и экспериментировать, ведь такой практически невозможно испортить.
Соус из плавленого сыра с зеленью
Ингредиенты:
- плавленый сырок со вкусом грибов или бекона – 200 г
- перец черный – 2 щепотки
- сливки – 200 мл
- зелень кинзы, укропа и петрушки – 30 г
На среднем огне прогреваем сливки, добавляем к ним тертый плавленый сыр, хорошо перемешиваем. Следим за тем, чтобы масса не закипела. Добавляем в сырный соус нарезанную зелень, приправляем перцем и подаем в теплом виде, иначе со временем он сильно загустеет. Кстати по данному рецепту можно приготовить , твердого или мягкого.
Изысканный соус из плавленого сыра с семгой
Компоненты:
- филе семги – 50 г
- сливки – 0,5 стакана
- сыр плавленый – 200 г
- масло оливковое – 1 стол. ложка
- лук – 0,5 шт.
- перец, сахар и соль – по щепотке
- сушеный укроп – 1 ч. ложка
- тимьян — 0,5 чайн. ложки
Обжариваем на масле мелкие кубики лука и кусочки рыбы, через минуту заливаем сливками, нагреваем соус и добавляем тертый сыр, постоянно помешивая, тушим 3 минуты, перед окончанием добавляем сахар, соль, перец, укроп и тимьян. Настаиваем соус несколько минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.
Острый соус из плавленого сыра
Этот великолепный соус как нельзя лучше дополнит вкус овощных блюд. Спаржа, брокколи, цветная капуста — все это станет настоящими шедеврами.
Составляющие:
Мелко режем запеченный перец, смешиваем со сметаной, горчицей, рубленым чесноком и карри, измельчаем до однородного состояния в блендере вместе с плавленым сыром.
Соус из плавленого сыра с грибами
Необходимые продукты:
- грибы маринованные – 50 г
- плавленый сыр со вкусом грибов – 100 г
- сливки – 100 мл
- лук репчатый – 0,5 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- орегано, майоран и базилик – всего 1 ч. ложка
- масло сливочное – 1 стол. ложка
К обжаренному на масле лучку и чесночку добавляем грибы, готовим все около 5 минут, заливаем сливками, посыпаем тертым сыром, майораном, базиликом и орегано, тушим, не доводя до кипения, еще минут 10 на самом маленьком огне.
Универсальная приправа для всех случаев жизни - сырный соус. Даже самое заурядное яство с ним покажется настоящим кулинарным шедевром. Чтобы приготовить его в домашних условиях, следует освоить некоторые простые приемы. О них и поговорим ниже.
Содержание рецепта:
Есть такие блюда, которые без соусов не могут обходиться. К примеру, шашлык. Обычно для него покупают магазинные ткемали, кетчуп и другие. Но соусы можно не только готовые приобретать в супермаркете, а и готовить дома самостоятельно. Одним из таких огромной популярностью пользуется сырный, который в приготовлении весьма прост и его воспроизвести не составит труда.
Как вкусно приготовить сырный соус? Согласно общепринятому канону, в основе соуса лежит французский соус бешамель, который варится из растопленного сливочного масла и просеянной муки. Продукты томятся на медленном огне до однородности. После тонкой струйкой вливают подогретое молоко не переставая перемешивать смесь, чтобы не было комочков. Соус доводят до кипения не прекращая мешать, солят и добавляют щепотку мускатного ореха. Идеальный бешамель гладкий кремового цвета и жидкой консистенцией подобно сметане. В готовую молочную основу добавляется сыр.
Сорта сыра могут быть разные: твердые, полутвердые, сливочные. Главное выбирать те, которые хорошо плавятся и во время нагревания не расслаиваются. Тогда соус превратится в однородную тягучую массу.
Для многогранного вкуса в массу вводят овощные и мясные бульоны, жирные сливки, яичные желтки, оливковое масло, подрумяненный лук с чесноком, крахмал. Обогащают вкус душистыми специями и травами: черным, белым, красным перцем, сладкой паприкой, кари, базиликом, тимьяном, розмарином, орегано, шалфеем. Наиболее изысканные вариации получаются с лимонным соком и белым сухим вином. Они придают соблазнительную кислинку и делают консистенцию струящейся и гладкой. Пряности и всевозможные добавки подбирают по своему вкусу.
Подают сырный соус исключительно горячим. После остывания он густеет, поэтому учитывайте этот момент во время приготовления. Если он успел остыть, то поставьте емкость на водяную баню, чтобы он расплавился. Однако сырный соус хорош не только в горячем, но и холодном виде. Холодный соус намазывают на ломтик хлеба или подают отдельно в пиалах.
Сырные соусы крепко дружат с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, овощами, грибами, пастой, крупами. Однако чтобы блеснуть кулинарным талантом, необходимо к каждому блюду подобрать персональный сырный соус. Так, с красным мясом лучше всего сочетается сырный соус со сливками, чесноком и грецкими орехами. С рыбой и морепродуктами великолепно гармонируют сыра твердых сортов. Густые соусы со сливочными сырами сочетаются с запеченными и тушеными овощами. Для хрустящего жареного картофеля идеальная пара - розовый соус со сливочным плавленым сыром, чесноком и томатным соусом. А базилик украсит и обогатит вкус лазаньи
На самом деле рецептов домашних сырных соусов существует множество, что сулит массу великолепных кулинарных открытий. Насыщенные, ароматные, пластичные, бархатистые, идеальной густоты, со сливочными нотками… Все сырные соусы получаются исключительно из качественных сыров.
Как сделать сырный соус в домашних условиях - классический рецепт
Лаваш, паста, картошка фри, пельмени, вареники, овощи, мясо - впрочем трудно вспомнить горячее второе блюдо, к которым бы не подошел домашний сырный соус. Главное, что рецепт очень прост, продукты доступные, времени на приготовление уходит минимум.
- Калорийность на 100 г - 141 ккал.
- Количество порций - примерно 400 мл
- Время приготовления - 15 минут
Ингредиенты:
- Сыр твердый - 350 г
- Молоко пастеризованное - 150 мл
- Мука пшеничная - 100 г
- Чеснок - 3 зубка
- Масло сливочное - 50 г
- Соль - щепотка
А теперь самое важное - классический процесс приготовления.
Пошаговое приготовление сырного соуса
- Сковороду поставьте на плиту, нагрейте и положите сливочное масло.
- Когда оно растопится, постепенно вводите муку, при этом непрерывно перемешивайте содержимое.
- Сыр натрите на мелкую терку вручную или на кухонном комбайне.
- В сковороду отправьте сырную стружку и мелко измельченный чеснок.
- При помощи деревянной лопаточки или венчиком хорошо перемешайте продукты.
- В полностью расплавленный сыр добавьте соль.
- Уберите сковороду с огня, переложите домашний сырный соус в пиалу и угощайте родных.
Рецепты сырных соусов многогранны. В мировой кулинарии одним из наиболее популярным считается соус с добавлением лимонного сока. Он обладает пикантным вкусом, потрясающим ароматом и подходит ко многим блюдам.
Ингредиенты:
- Сыр 45% жирности (хорошо плавящийся) - 200 г
- Молоко - 110 мл
- Кукурузный крахмал - 1,5 ст.л.
- Лимон - ? шт.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление сливочно-сырного соуса
- Сыр натрите на мелкой терке и соедините с крахмалом. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Разогрейте сотейник. Положите в него сыр и влейте теплое молоко.
- Приправьте солью и перцем. При этом постоянно помешивайте. Доведите содержимое до пастообразной консистенции.
- Когда сыр расплавится и содержимое превратиться в однородную массу, снимите сковороду с огня.
- Добавьте пропущенный через пресс сок лимона, перемешайте и перелейте соус в соусницу. Используйте его по назначению.
Сырный соус практически универсален: он подходит ко многим овощам, великолепно сочетается с белым мясом, чудесно «звучит» в компании с пастой, потрясающе облагораживает вкус рыбы. Картофельные запеканки и капустные оладьи, овощное ассорти и несложные салаты, отварная брокколи и припущенная на пару спаржа, нежное куриное филе и сладкие кусочки морской рыбы – под аккомпанемент сырного соуса эти блюда начинают «звучать» совсем по-другому.
Время приготовления – 20 минут / Порций: 10
Ингредиенты
- твёрдый или плавленный сыр – 100-150 грамм
- молоко – 150-200 мл
- масло сливочное – 50 грамм
- мука – 1 столовая ложка
- овощной либо куриный бульон – 150-200 мл
Приготовление
Для приготовления соуса понадобится сковородка с толстым дном – такая посуда лучше держит температуру, что в данном случае немаловажно. Итак, разогреваем сковороду – она не должна быть раскаленной, скорее просто хорошо прогретой.
Выкладываем 30 г сливочного масла (внимание – не все масло, а только большую его часть),
после полного растапливания масла подсыпаем муку.
Хорошо размешиваем, чтобы масса стала относительно однородной.
Когда мука начнет чуть подсыхать (вы увидите – она станет словно прилипать ко дну), выключаем огонь и оставляем остывать.
Займемся жидкостями. Подогреваем молоко, не доводя до кипения. Тонкой струйкой и небольшими порциями вливаем его в сковороду с мукой, после каждой новой порции размешиваем до полной однородности; это – залог соуса без противных комков.
Подогреваем бульон и так же вводим его в сырный соус, постоянно размешивая и стремясь к тому, чтобы масса была гладкой, ровной.
Ставим сковороду на плиту и на среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Убавляем огонь, варим еще 3-5 минут, пока не загустеет.
Вводим маленькими порциями натертый сыр, перемешивая до однородности. Необходимо, чтобы весь сыр расплавился. Соус не должен быть очень густым, в то же время и не жидким – ориентируйтесь на консистенцию теста для оладий.
Солим по вкусу, добавляем перец. При желании соус можно «раскрасить» любимыми специями и травами.
В конце добавляем оставшееся сливочное масло, хорошо размешиваем.
Сырный соус готов. Наслаждайтесь.
Мясо, овощи или паста ждут финального аккорда — сырного соуса. Его вариаций не счесть: они различаются в зависимости от использованных видов сыров, специй и приправ. Большинство сырных соусов базируются на соусе Бешамель. Вот простой рецепт того, как приготовить сырный соус:
- Растопите сливочное масло (1 ст. л.) в кастрюльке на медленном огне.
- Всыпьте просеянную муку (1 ст. л.) и перемешайте.
- Тонкой струей следует влить холодное молоко (1 стакан). Посолить, поперчить. Таким образом получился соус Бешамель.
- Натрите сыр (твердый, 100 г) и добавляйте его в соус, непрестанно помешивая.
- Как только сыр расплавится, доведите соус до кипения, не переставая помешивать.
- Оставьте соус на пару минут — он загустеет и будет готов.
Существует еще один способ, как сделать сырный соус:
- Подготовьте водяную баню. На ней смешайте сливки (1 стакан), крахмал (10 г) и желтки (1 шт.).
- Добавьте лимонный сок (1/2 лимона), посолите.
- Перед употреблением соедините полученную смесь с тертым сыром (40 г) и зеленым луком, мелко нарезанным.
Сырные соусы можно делать и на готовом соусе Бешамель, подогрев его и добавив сыр (или смесь сыров) и нужные приправы.