Кетчуп с крахмалом в домашних условиях. Густой домашний кетчуп с крахмалом из томатного сока на зиму Кетчуп из помидоров с добавлением крахмала
Закатываем кетчуп с крахмалом на зиму
4 (80%) 1 голос[ов]Популярность кетчупа из помидоров трудно переоценить — его едят с хлебом, добавляют к макаронам и жареному мясу, им намазывают лепешки для пиццы и в него же макают картошку фри. Пожалуй, ни один соус не пользуется таким спросом.
Конечно, проще всего купить готовый кетчуп, благо выбор данного продукта в наше время огромный. Однако промышленный вариант соуса несет в себе неприятные добавочки — эмульгаторы, красители, стабилизаторы, ГМО и прочие, непонятные простому обывателю химические элементы. И хотя ученые утверждают, что от потребления генно-модифицированной продукции у нас рога не вырастут и хвост не отвалится, лучше все-таки приготовить кетчуп с крахмалом в домашних условиях, который, кстати, ничуть не хуже, а то и лучше промышленного аналога на зиму.
Необходимые продукты для консервирования кетчупа с крахмалом:
- десять килограммов очень спелых, мясистых томатов;
- килограмм репчатого лука;
- четыреста граммов сахарного песка;
- четыре больших ложки соли поваренной;
- две чайных ложки молотой корицы;
- полчайной ложки гвоздики молотой;
- две чайной ложки черного молотого перца;
- одна большая чесночная головка;
- две больших ложки картофельного или кукурузного крахмала; острая паприка — по вкусу и по желанию;
- смесь пряных трав — какие нравятся;
- две больших ложки столового уксуса.
Способ приготовления кетчупа в домашних условиях:
- Связать в пучок укропные зонтики, любисток, эстрагон, базилик, кинзу, листья петрушки — в общем, любую пряную зелень по возможности и вкусу.
- Приготовить из вымытых и разрезанных на несколько частей томатов густой сок. Для этого помидоры можно слегка приварить и протереть сквозь сито или использовать шнековую соковыжималку, типа легендарного “Струмка”. Соковарка в данном конкретном случае не подойдет — после нее придется очень долго томатный сок уваривать до нужной густоты.
- Отлить большой стакан томатного сока, отставить для разведения крахмала.
- Очистить репчатый лук, мелко порезать и смолоть в мясорубке или блендере в однородную, кашицеобразную массу.
- Смешать лук и томатный сок, поставить на плиту.
- Упаривать на самом медленном огне луково-томатную смесь, все время помешивая. Лучше всего для уваривания использовать толстостенную посуду, например из чугуна — в ней смесь не так пристает ко дну и стенкам.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс.
- В кипящую и булькающую массу положить травяной “веник” и все специи и приправы, кроме уксуса и крахмала.
- Через пять-семь минут попробовать горячий соус.
- Если результат удовлетворительный, травы убрать, развести положенное количество крахмала отставленным сырым томатным соком.
- Вливать разведенный крахмал в кетчуп тонкой струйкой, постоянно помешивая, как при варке киселя или желе.
- Держать на огне, не допуская закипания, до получения необходимой и желаемой густоты.
- За несколько минут до готовности влить уксус.
- Разлить готовый кетчуп в чистую, сухую(!) тару, герметично укупорить.
Хранить такую заготовку на зиму можно как в погребе, так и в кухонном шкафу. Для консервирования лучше всего брать спелые помидоры без вмятин и прочих недостатков. В домашних условиях соус получается с довольно ярким вкусом, несмотря на то, что для его приготовления не используется глюконат натрия.
Томатный кетчуп — популярный и, поистине, универсальный томатный соус. Его полюбили уже давно и взрослые, и дети. Предлагаю, в сезон созревания томатов заготовить его на зиму используя этот простой и быстрый рецепт с фото.
Изюминка заготовки в том, что готовить соус из томатного сока будем с крахмалом. Немного потрудившись, сможете наслаждаться натуральным густым кетчупом до следующего урожая.
Ингредиенты:
2 литра томатного сока;
15 стол. лож. сахара;
6 ч. лож. соли;
7 зубков чеснока;
½ ч.л. красного молотого перца — для острого соуса (чтобы соус получился менее острым, можно уменьшить количество молотого красного перца до ¼ ч.л.);
0,5 ч.л. черного молотого перца;
6 стол. ложек уксуса (9%);
2 стол. ложки картофельного крахмала.
Как приготовить кетчуп с крахмалом на зиму
Сделайте самым любимым своим способом.
В кипящий сок добавьте сахар, соль, измельченный чеснок.
Варите на медленном огне 10-15 минут.
Добавьте красный и черный молотый перец, уксус и продолжайте варить смесь еще 30 минут.
Крахмал растворите в стакане холодной воды и постепенно вливайте в кипящий соус постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Доведите смесь до кипения и проварите 7-10 минут, постоянно помешивая.
Готовый томатный соус расфасуйте в сухие , закатайте крышкой.
На этом рецепт можно и закончить, но я хочу рассказать, что используя описанный выше способ, можно готовить разные вкусовые варианты кетчупа. Основой этого кетчупа является томатный сок, соль, сахар, уксус, крахмал. Но основной состав можно дополнять другими продуктами и специями на свой вкус. Например, заменить чеснок луком или не добавлять ни того, ни другого. Экспериментируя, вы обязательно найдете свой «золотой», самый вкусный рецепт, который будет отвечать только вашим вкусовым предпочтениям.
При этом, обратите внимание, что горячий соус всегда кажется острее (перед тем, как пробовать на остроту, остудите его в ложке), а после добавления крахмала, вкус заготовки немного «сглаживается» и становится менее острым.
А если кетчупа на всю зиму не хватит — не беда. Главное — запастись достаточным количеством томатного сока с крахмалом. Из этих основных продуктов в любое время года можно приготовить вкусный натуральный домашний кетчуп.
Ароматный густой кетчуп, приготовленный только из натуральных продуктов: помидоров, лука и специй. Добавление крахмала делает его консистенцию не хуже, чем в магазине. А многим нравится даже больше. Готовый кетчуп с крахмалом на зиму по рецепту с фото получается кисло-сладким, а молотый перчик придает хорошую порцию остроты. Так что этим соусом можно и поливать пасту, и заправлять первые блюда, и тушить овощные рагу и конечно использовать для любых горячих мясных блюд. В кетчупе нет сторонних запахов зелени и других приправ, так что аромат выходит очень естественным – он пахнет настоящими помидорами. Приготовление не быстрое, но зато сразу можно закрутить несколько банок. А этого количества хватит вам надолго.
Так же вы можете приготовить .
Готовим домашний кетчуп с крахмалом на зиму.
Вам понадобятся:
- 2,2 кг томатов,
- 2 головки репчатого лука,
- 50 мл уксуса,
- 1 ст.л. соли,
- 150 г сахарного песка,
- 0,5 ч.л. молотого черного перца,
- полстакана воды,
- 2-3 ст.л. крахмала.
Снимаем шелуху с луковиц. Отрезаем хвостик и для удобства разрезаем на 2-3 части. После этого перемалываем на мясорубке. С вымытыми помидорами поступаем точно так же. Получает томатно-луковый фарш.
Его теперь нужно хорошенько протушить. Для этого выливаем смесь в кастрюлю с толстым дном. Нагреваем, чтобы она закипела. А потом варим на очень слабом огне под крышкой.
Так кетчуп должен томиться не меньше двух часов. После выносим кастрюлю с соусом на балкон или просто оставляем в комнате до остывания. Теперь наша задача сделать кетчуп однородным. Для этого перетираем его через мелкое сито. Все ненужные комочки останутся в нем (кожура и семена).
Выливаем соус обратно в кастрюлю.
Опять ставим уже приправленный новыми ароматами кетчуп на плиту. Я добавила еще пару лавровых листиков для аромата.
Вариться ему еще надо не меньше двадцати минут.
Разводим в воде крахмал. Не обязательно для этого ее нагревать. Можно взять просто немного фильтрованной воды.
Почти в самом конце тонкой струйкой вливаем в кетчуп раствор из крахмала. Чтобы он быстрее растворился в соусе, надо в этот момент тщательно и беспрерывно помешивать лопаткой или ложкой.
Осталось проварить уже вместе с крахмалом три минутки.
После готовый кетчуп с крахмалом можно разливать по подготовленным (стерилизованным) банкам.
Советы: такой кетчуп можно делать из очень спелых и даже чуть помятых помидоров. Для густого кетчупа выбирайте мясистые сорта. Если вы не любитель остренького, тогда или уменьшите или вовсе уберите черный молотый перец.
Уксус для консервации предпочтительно выбирать 9%.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же попробуйте
Купить в магазине можно все, что вашей душе угодно, в том числе и кетчупы с самыми различными добавками и ингредиентами. Однако всегда ли вы уверены в качестве и безопасности состава данных соусов? Гораздо лучше приготовить его в домашних условиях, да и по вкусу он ничем не будет уступать своему магазинному аналогу. Мы предлагаем вам с крахмалом из помидор. Воспользовавшись базовым вариантом, в будущем вы сможете изменять его под свои предпочтения.
Какие продукты потребуются?
Главный компонент кетчупа - это, безусловно, помидоры. Если вы видите в рецептах добавление каких-либо других овощей яблоки, сливы и т. д.), то это уже, скорее, вольная вариация на тему Итак, чтобы приготовить кетчуп вам необходимо взять:
- 2,5 кг томатов (спелых и мясистых);
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 1 ст. л. соли морской;
- 4 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ст. л. ;
- 20 горошин черного перца;
- 1 ст. л. зерен кориандра;
- 2 шт. гвоздики;
- зелень сушеная (базилик, укроп, петрушка и т.д.) - по вкусовым предпочтениям.
Требуемый инвентарь
Предлагаемый нами рецепт кетчупа с крахмалом на зиму достаточно прост и не займет много времени. Предварительно позаботьтесь о посуде, заранее приготовьте две больших кастрюли для варки, несколько мисок, половник, железное сито для протирания.
Для того чтобы сохранить кетчуп на зиму, нужны банки. Их тоже нужно приготовить заранее. Тщательно вымойте стеклотару и простерилизуйте ее на пару (для 0.7 - 15 мин., 0,5 - 10 мин.). Железные крышки достаточно прокипятить 1-2 минуты.
Этапы приготовления
Данный рецепт кетчупа с крахмалом в домашних условиях отличается элементарным составом продуктов и простотой, быстротой приготовления.
В такой классический вариант кетчупа вы можете внести свои коррективы. Например, в виде дополнительных специй или, к примеру, чеснока, имбиря.
Кетчуп домашний: рецепт на зиму с крахмалом № 2 (с болгарским перцем)
За основу возьмите предложенное сочетание основных продуктов таких, как болгарский перец, томаты, уксус (количество регулируется по вкусу). Крахмал, в свою очередь, поможет вам сделать его нужной консистенции, как в магазине. Все остальное (специи и пряности исключительно дело вкуса, однако не стоит их недооценивать. Итак, рецепт домашнего кетчупа с крахмалом требует наличия следующих ингредиентов:
- 1 кг томатов спелых, можно даже переспевших: хорошо, если это будет специальный сорт мясистых помидоров с минимальным количеством сока и семечек;
- 0,5 кг болгарского перца (красного);
- 5-10 зубчиков чеснока;
- 50 г сахарного песка;
- 1-2 ст. л. соли;
- 20 мл 9% уксуса (либо натурального яблочного, винного);
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- по вкусу специи (тмин, гвоздика, лавровый лист, острый красный перец и черный, паприка и т. д.).
Этапы приготовления
Секреты хорошего кетчупа
Во-первых, томаты. Если вы хотите приготовить хороший кетчуп с крахмалом (рецепт наш или вообще любой другой), то они должны быть наилучшего качества. Безусловно, идеально, когда вы вырастили их на собственном огороде либо купили на рынке. Помидоры должны быть зрелыми и красными, желтые и оранжевые сорта тоже допустимы, но цвет кетчупа от этого пострадает.
Во-вторых, требуемая густота. Именно это отличает кетчуп от обычного Достичь ее можно двумя способами: уваривание или использование натурального загустителя - крахмала.
В-третьих, использование натуральных консервантов. Главным образом это уксус, поэтому будет просто замечательно, если вы выберете виноградный или винный, а не синтетический. Помимо этого, вещества, препятствующие образованию плесневых грибков, содержаться в корице, гвоздике, горчице, яблоках. Поэтому эти компоненты встречаются достаточно часто.
Такой кетчуп с крахмалом, рецепт которого мы вам привели получается куда более полезным по сравнению со своим магазинным аналогом. Он содержит исключительно натуральные компоненты и может смело использоваться для детского меню.
Кетчуп из помидоров, заготовленный на зиму – отличное дополнение к большинству блюд: к мясу, жареному картофелю и прочим гарнирам. Благодаря простому рецепту вы приготовите вкусный кетчуп с крахмалом не хуже магазинного.
Ведь фабричный кетчуп содержит в своем составе довольно агрессивные компоненты, которые наносят вред человеческому здоровью. А приготовить вкусный ароматный кетчуп можно и самостоятельно. Его вкусовые качества ничем не уступают магазинному, а состав полностью натуральный. Такой кетчуп можно кушать хоть каждый день, а самое главное его полюбят даже дети.
Это классический рецепт, который вы можете немного видоизменять, полагаясь на свои вкусы. Например, можно класть больше перчика, если вы любитель остренького, либо добавлять любимые пряности и специи.
Ингредиенты:
- томаты – 1000 г,
- лук — 2 шт.,
- чеснок – 2 зубка,
- острый стручковый перец — по вкусу,
- гвоздика — 2-3 шт.,
- перец душистый – пару горошин,
- соль — 2 ч.л.,
- сахар — 3 ст.л.,
- уксус столовый — 50 мл.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- крахмал — 2-3 ч.л.
Как приготовить кетчуп из помидор с крахмалом
Берем спелые томаты, с мясистой структурой, промываем их и делаем небольшие проколы или надрезы. Кладем в миску, заливаем кипящей водой и прикрываем крышкой.
Через 10 мин. сливаем воду и аккуратно снимаем с помидор кожицу.
После этого превращаем томаты вместе с очищенным репчатым луком в пюре, с помощью мясорубки/блендера.
В помидорную массу добавляем сахар-песок, соль, гвоздику, перец душистый, лавровый лист и измельченные острый перчик, чеснок.
Отправляем будущий кетчуп на средний огонь и провариваем, помешивая в течение 20 мин.
По истечению указанного времени, выключаем конфорку и не трогаем соус еще 30 мин. За это время все ингредиенты подружатся между собой. Теперь перетираем томатную массу через сито, чтобы добиться однородности и избавиться от семян.
Отправляем снова на газ, добавляем столовый уксус и варим еще до 10 мин.
В стакане разбавляем картофельный крахмал с водой (50 мл) и отправляем этот раствор в кетчуп.
Тщательно перемешиваем и варим еще 5-10 мин, пока он не загустеет.
В стерильные баночки рассыпаем готовый соус и закатываем крышками. Консервацию ставим вверх дном, пока она не остынет.