Алкоголизм и онкология. Красное вино при химиотерапии: полезные свойства и правила употребления. Алкоголь и его воздействия на иммунную систему у пациентов с раком
Когда дом посещает такая беда, как алкоголизм кого-то из близких, нельзя надеяться на волшебное исцеление. Алкоголизм не насморк, и его последствия разрушают жизнь не только больного, но и его близких. Чтобы помогать таким людям, мы открыли медицинский центр наркологический “Наркомед”, в котором вот уже 26 лет реабилитируем тех, кто пошел неверным путем.
Лечение алкоголизма и алкогольной зависимости
Что такое алкоголизм? Это нездоровое влечение к алкоголю. Наш менталитет таков, что каждый праздник сопровождается выпивкой, каждая пятница - бокалом пива, встреча друзей - рюмкой. И если разовое употребление нельзя назвать болезнью, то поиски поводов и оправданий такого желания уже болезнь.
Казалось бы, какие проблемы могут возникать с лечением? Если человек заметил пагубное пристрастие, стоит только сказать “СТОП” - и она ушла. На деле все сложнее. Все дело в том, что спирт действует пагубно на все органы и системы организма, но особенно губительно - на мозг. Этот центр управления нашим поведением получает в буквальном смысле удар - и уже функционирует неправильно. Схема действия этилового спирта такова, что во время выпивки работают те же центры, которые отвечают за радость, удовольствие - в общем, за положительные эмоции. Отдых без рюмки уже не воспринимается таким ярким, потому что мозг “разленился” - перестал вырабатывать эндорфины. Чтобы их получать все больше и больше, приходится увеличивать и дозу.
Алкоголизм не выбирает жертву по полу, национальности, достатку, окружению. Это не болезнь исключительно низших слоев населения. Но она может отправить туда человека. Самостоятельно вырвать человека из порочного круга непросто. Никакие уговоры, упреки, скандалы, народные средства не помогут избавиться от болезни - только медицинское лечение алкоголизма.
Распознать алкоголика на начальной стадии нелегко. Тем более человек начинает прятаться от близких, чувствуя, что его не поддерживают в его “увлечении”. Отсюда и плохие компании, собутыльники и новые друзья. Как распознать наличие алкогольной зависимости у человека?
- человека преследует постоянное желание выпить
- наблюдается потеря интереса к прежним занятиям, работе, семье
- отсутствие рвотного рефлекса после большого количества выпивки
- оправдание выпитого желанием уйти от проблемы, снять напряжение, стресс
- поиск поводов, чтобы выпить
- изменения поведения: агрессия, вспыльчивость, скандалы, ранее не присущие человеку
- постоянные попытки спрятать алкоголь от близких
- выпивка в одиночку
Как правило, алкоголизм ходит рядом с психологическими проблемами, а выпивка - доступный способ проблемы замять. Поэтому мы придерживаемся своей налаженной схемы лечения: вывод из запоя , кодирование, психологическая реабилитация.
Нужно быть готовым, что это нелегкий и долгий путь. Однако нужно надеяться, что его конечным результатом будет возвращение к жизни уже без алкоголя.
Лечение алкоголизма в стационаре
К лечению алкоголика нельзя относиться легкомысленно. Мошенники, псевдоцелители, шарлатаны и просто недобросовестные люди часто наживаются на доверии и горе людей. Дело в том, что не существует волшебного средства, способного излечить человека от тяги к алкоголю. Это психофизическое заболевание, то есть лечить нужно и тело, и душу. Справляться с этим можно как в домашних условиях под контролем опытного нарколога, так и в стационаре. В условиях стационарного пребывания, первое время человек будет находиться на медикаментозном лечении под строгим наблюдением врачей.
Лечение алкоголизма стационарно занимает разное время, но в среднем от одной недели до нескольких месяцев. Схема лечения включает в себя такие процедуры:
- Вывод из запоя. Сам запой представляет собой часто повторяющиеся болезненную и непреодолимую тягу к опьянению. Процедура по выведению - это целый сложный комплекс медицинских манипуляций, главная цель которых - снятие острого абстинентного синдрома и подготовка организма к дальнейшему лечению. Манипуляции проводятся в течение пары дней, на протяжении всей процедуры врачи точно отслеживают основные показатели здоровья пациента - давление, пульс, нагрузки на сердце и пр. Такая помощь не является полноценным лечением - скорее просто единоразовой помощью. Нельзя использовать вывод из запоя в клинике как панацею. Это скорее начало пути борьбы с алкоголизмом, которое, впрочем невозможно без личного желания пациента.
- Кодирование от алкоголизма . Существуют несколько методов кодирования от алкоголизма, начиная от медикаментозных и заканчивая гипнотическим, который базируется на психотерапевтическом воздействии на пациента. Во время процедуры доктор работает с подсознанием и дает установку на отказ от употребления спиртных напитков. Сама манипуляция занимает немного времени. Каким бы методом не проводилось кодирование, основная его задача - сформировать у человека отвращение к алкоголю. Есть одно и самое важное условие: перед кодированием нужно не употреблять алкоголь от 3 до 9 дней, в зависимости от выбранного метода. Действие кодировки работает таким образом, что у человека вырабатывается рефлекс - при виде алкоголя он чувствует дискомфорт, возникает тошнота и отвращение. В нашей клинике мы проводим кодирование несколькими методами: «кодирование по Довженко», «вшивание препаратов», «кодирование методом Торпедо»,активная психокоррекция.
- Психологические консультации. Как уже говорилось выше, алкоголизм - болезнь психофизическая. Это значит, что все медицинские методы избавляют только от физической зависимости, но на психологическом уровне проблема все еще остается, то есть человек может вернуться к пагубному пристрастию. Чтобы этого избежать, мы предоставляем услуги психотерапевта. Психологическая помощь не зря идет последним пунктом лечения - конструктивный диалог и эффективное лечение возможно только с адекватным человеком. Вряд ли запойный пьяница будет слушать советы и захочет искать причины его болезни. Лечение алкоголизма в наркологии предполагает работу психотерапевта и с родными человека, страдающим алкоголизмом, потому что часто они являются созависимыми. Наши специалисты разрабатывают индивидуальный план лечения, в ходе которого выясняются истинные причины алкоголизма, находятся иные пути борьбы с проблемами. Во время реабилитации возможна как индивидуальная, так и групповая терапия.
лавный залог успешного лечения - это искреннее желание больного бросить пить, настроиться на дальнейшую трезвую жизнь. Наш коллектив будет поддерживать человека, решившего стать на путь трезвого образа жизни, на всех этапах выздоровления.
Лечение алкоголизма на дому
Основной принцип работы нашей клиники–анонимность и гарантия оказания высококвалифицированной помощи на дому и в стационаре. Впрочем, отметим, что многие наши пациенты предпочитают лечение в домашних условиях. Как лучше поступить в каждом конкретном случае может определить только опытный врач нарколог. Везде есть свои плюсы и минусы. Дома помогает домашняя обстановка и забота близких.В стационаре проводится постоянное наблюдение за состоянием пациента, в том числе и психологическим. Дома всегда есть риск сорваться. К тому же, современное лечение алкоголизма в стационаре в Москве отличается от методов и больниц советского образца. Мы заменили пребывание в больничных стенах на протяжении многих месяцев комфортным лечением. Реабилитация проходит в центрах в Подмосковье или в экзотических странах.
В каких случаях лечение дома оправдано и вообще возможно?
- Срочное вытрезвление . Ни в коем случаем не стоит путать это с выводом из запоя: если человек пил несколько дней подряд, лечение будет абсолютно другим. Быстрое вытрезвление - услуга, когда человеку, перебравшему с вечера, нужно быстро прийти в себя. В зависимости от степени сложности ситуации, процедура занимает от 1 до 6 часов. Как правило, уже через пару часов человек может возвращаться к работе. Мероприятия по вытрезвлению способствуют выведению алкоголя из организма, стабилизации давления, сердечного ритма, детоксикации почек и печени, насыщают организм витаминами и микроэлементами, которые активно вымываются алкоголем.
- Кодирование и вывод из длительного запоя. Бывает так, что больной находится не в состоянии добраться до больницы. Это может быть и тяжелая степень опьянения, и почти бессознательное состояние, и даже нежелание обращаться к врачу. Нарколог проведет вывод из запоя, проконсультирует и назначит препараты, попытается максимально облегчить состояние пациента.
Критическая ситуация всегда имеет выход. Важно не затягивать и не бояться принимать серьезное решение о лечении от алкоголизма. Избавившись от него, ваша жизнь и жизнь ваших близких снова обретет краски. Врачи-наркологи в Москве в клинике «НАРКОМЕД»работают, чтобы сделать вас независимыми от пагубного влияния алкоголя.
Наш адрес: г. Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 24
Эту статью я хотела написать уже давно. Раком молочной железы заболела моя подружка, которая всегда была не прочь поднять бокал! Сколько раз я промывала ей мозги — бестолку. И вот гром грянул.
Если вред курения никто не отрицает, то про алкоголь многие думают, что малые и средние дозы спиртного только полезны!
И правда, в самых авторитетных медицинских журналах пишут — красное вино уменьшает риск коронарной болезни сердца. И вот тут-то начинается заблуждение.
Старинное вино, отборное пиво, французское шампанское — да разве же это канцерогены? Никто даже не хочет слышать правду про алкоголь и рак. Тем временем, потребление алкоголя растет, а вместе с ним растет и онкологическая заболеваемость.
В 1988 году международная группа по исследованию рака занесла алкоголь в список канцерогенов . В 2014 году 5,8% смертей от злокачественных опухолей связаны с употреблением алкоголя. То есть, из 16 онкологических больных, один заработал свою болезнь по причине пьянства. И эта цифра неминуемо растет, особенно среди женщин.
Не стоит углубляться в полемику, а могло ли бы быть иначе? Просто глобальная мировая статистика подтверждает: алкоголь — канцероген.
Рак полости рта, гортани, глотки, пищевода, молочных желез, толстой и прямой кишки, желчного пузыря и печени напрямую связан с употреблением алкоголя и дозозависим! Вероятно, и поджелудочной железы.
Риск рака легких, желудка, простаты, так же ассоциируется с употреблением спиртного.
В 2015 были опубликованы результаты 30 летних наблюдений за 88,084 женщин и 47,881 мужчиной. Среди женщин 19269 и среди мужчин 7571 случай онкозаболеваний.
- Повышенный риск рака отмечен как у пьющих женщин, так и у мужчин.
- Риск развития рака повышается у женщин даже при умеренном употреблении спиртного.
- Выше риск рака у курящих и пьющих одновременно.
- Самое грустное, что риск рака повышается даже у тех людей, которые не имеют отягощенной наследственности. Иными словами, алкоголь сам вызывает раковые мутации в организме.
Те, кто выпивает три стакана в день (по международным критериям это тяжело пьющие), подвержены высокому риску 5 видов рака:
- верхних дыхательных путей и пищевода;
- рака молочной железы (женщины);
- колоректального рака;
- меланомы;
- рака легких
А умеренно пьющие имеют все те же риски, только рак легких им грозит в меньшей степени.
12 других онкологических заболеваний (рак желудка, поджелудочной железы, печени, мозга, щитовидной железы, почек, желчного пузыря, простаты, яичников, тела и шейки матки, а так же крови в большей степени связаны с высоким потреблением алкоголя. Не совсем ясно насколько велик риск заболеть этими видами рака у пьющих умеренно и мало.
Ученые сравнили употребление алкоголя среди полумиллиона людей заболевших раком (486,538 чел.) с 23 разными раковыми заболеваниями. Выяснилось, что относительный риск (RRs) рака глотки у пьющих больных был 5,13, для рака пищевода этот показатель был 4,95, 1,44 для рака кишечника, 2,6 для верхних дыхательных путей, 2,07 для рака печени, 2,65 для рака желчного пузыря, также RRs был повышенным при раке молочных желез, раке желудка, панкреаса, меланомы.
Одно большое исследование было посвящено исключительно раку молочных желез у женщин и употреблению алкоголя. В течение 11 лет были обследованы 334,850 женщин от 30 до 70 лет из 10 стран Европы. За годы наблюдения рак случился у 11576 женщин, при этом чаще всего рак молочной железы, и был он
дозозависимым! При этом не было разницы между гормональными и не гормональными видами рака молочной железы, так же не было разницы между опухолью груди в пременопаузе и в постоменопаузе. Но была отмечена зависимость от возраста пациенток и продолжительности употребления алкоголя. Опухоль молочной железы чаще встречалась у молодых женщин, которые начали пить до первых родов.
Как алкоголь вызывает рак?
Этанол и его основной метаболит ацетальдегид относятся в «1 группу канцерогенов» и их канцерогенное действие изучено как на людях, так и на лабораторных животных.
Но рак — болезнь, зависящая от многих факторов. Поэтому в каждом организме канцерогенез идет своим путем. Этанол провоцирует злокачественное перерождение печени через предшествующее образование цирроза с накоплением ацетальдегида в печени.
Этанол стимулирует образование высокоактивных форм кислорода, генерируемых цитохромом P450 2E1, которые обладают разным мутагенным действием на ДНК.
Первая точка контакта с этанолом — слюна, именно здесь начинается преобразование этанола в ацетальдегид. В слюне уровень ацетальдегида в 10-100 раз выше, чем в крови и это объясняет канцерогенное действие спирта на полость рта, пищевод и верхние дыхательные пути.
Снижение ретиноевой кислоты создает условия для пролиферации клеток и возможно для их раковой трансформации.
Этанол имеет и гормональное действие. Опосредованно, через ухудшение функции печени, в организме накапливаются эстрогены. Кстати, и у мужчин, и у женщин. Мужиков алкоголиков с сиськами на безволосой груди видели? Да, да, это они самые — эстрогены! Кроме того, генетические риски, которые итак существуют у многих людей, под воздействием алкоголя становятся выше и реализуется в злокачественные заболевания.
Во сколько раз алкоголь повышает риск рака?
Существует серьезный вопрос есть ли безопасные дозы алкоголя?
Общепринято, человек, выпивающий три стакана в день стандартного алкоголя — это тяжело пьющий. Еще точнее: три стакана для мужчин и два стакана для женщин, приблизительно 14 г чистого спирта в одном стакане. А все, что меньше этого, это, так называемая, «серая зона» умеренного потребления.
Однако ученые, исследующие связь алкоголя и рака отвечают категорично: безопасных доз нет!
Так ли опасен «хороший дорогой алкоголь» по сравнению с «плохим» алкоголем?
Ученые пытались проследить, а не связаны ли злокачественные заболевания с некачественным алкоголем. Оказалось, увы, если вы пьете дорогой алкоголь, хорошо и сытно его закусываете, курите дорогие сигары, то вы имеете все тот же риск рака. Кстати, и те исследования, о которых я пишу, проводились в Европе, Канаде, США, Австралии.
А в малоразвитых странах могут оказаться показатели еще более зловещими.
Продолжительность употребления алкоголя
Количество лет употребления алкоголя и возраст начала употребления играют роль. Чем раньше начато и чем дольше продолжается потребление спиртного, тем выше риск рака. Употребление одного стаканчика в день на протяжении 25 лет — однозначно губительно для организма.
Курение
Алкоголь раздражает слюнные железы, тем самым полость рта и пищевод становятся более уязвимыми для канцерогенного воздействия со стороны табачного дыма. Иными словами, если вы пьете, да еще и курите — опухоль вас ждет с нетерпением!
Исследование злокачественных опухолей головы и шеи (11221 случай рака и 16168 — группа сравнения) показало, что риск рака у курящих и пьющих одновременно примерно в 20 раз выше, чем риск у «только пьющих». Риск рака головы и шеи больше у мужчин.
Сказка о пользе алкоголя
В многочисленных исследованиях кардиологов было показано, что умеренное потребление алкоголя полезно в отношении профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Но не всех: стаканчик красного вина за обедом положительно влияет на коронарные сосуды у пожилых мужчин. Но алкоголь провоцирует алкогольную кардиомиопатию, эпизоды аритмии, гипертонию, инсульт. Алкоголь влияет отрицательно на острые коронарные эпизоды, на острый инфаркт миокарда. И при долговременном исследовании никак не влияет на смертность от сердечных заболеваний.
И самое главное: да, польза для коронарных сосудов есть, но и опасность «зла» тоже есть.
Молодая леди, употребляющая алкоголь «с целью профилактики сердечно-сосудистых болезней» — глубоко заблуждается. Вред, в ее случае, намного превышает «мнимую пользу».
Вывод
Вы можете пить, но вы должны знать, что вы пьете КАНЦЕРОГЕН, и делаете это осознанно!
Врач А.Новочадова
Библиография: 1. Alcohol and Cancer: Drink at Your Own Risk Laura A. Stokowski, RN, MS Medscape November 23, 2015 2. American Institute for Cancer Research. The AICR 2015 Cancer Risk Awareness Survey Report
Рак – опухоль, возникающая в результате изменения структуры клеток под влиянием разнообразных факторов: не правильного питания, экологии, радиационного фона, стрессов, вредных привычек, наследственности. Злокачественные новообразования могут проникать в другие органы и ткани, препятствуя их правильному функционированию (процесс метастазирования).
В отличие от здоровых, раковые клетки вместо гибели продолжают расти, делиться, что сопровождается образованием новых патологических. Данный процесс уже не контролируется организмом, онкология прогрессирует. Заболевание представляет собой длительный многостадийный процесс. Большинство опухолей закладывается в юном и зрелом возрасте (от 25 до 40 лет).
Во избежание прогрессирования патологии необходимо повышать барьерные функции организма, делать профилактику, правильно питаться.
Можно ли пить спиртное если поставлен диагноз рак? Оказывает ли влияние алкоголь на онкологические заболевания: тормозит или подстегивает течение опухоли? Рассмотрим подробнее.
Онкология: мифы и реальность
Рак является одной из ведущих причин высокой смертности в мире. Ежегодно онкологические заболевания уносят жизни более 8,5 миллиона человек, из которых 55 % случаев приходятся на мужчин и 45 % на женщин.
Наибольшее количество летальных исходов зафиксировано в развитых странах: Венгрии, Дании, Канаде, Новой Зеландии, США, Шотландии, Ирландии, Великобритании, Японии, где от злокачественных новообразований умирают до 315 человек на каждые 100 000 жителей.
Лидирующие позиции занимают рак легких, уносящий жизни более 1,59 миллиона человек в год, печени – 750 000, желудка – 725 000, толстого кишечника – 694 000, молочной железы – 521 000. Ожидается, что в ближайшие 30 лет количество заболевших увеличится на 65 %. Главными причинами таких не радужных прогнозов являются отсутствие физической активности, высокий индекс массы тела, злоупотребление алкогольными напитками, курение, дефицит фруктов и овощей в рационе. Рак может поражать любую часть тела, распространяться в соседние органы. Метастазы – основная причина смерти от онкологии.
Популярные вопросы
Любая доброкачественная опухоль способна переродиться в злокачественное образование?
Отчасти правда. Это случается, но очень редко. В большинстве случаев доброкачественные образования не могут переродиться в злокачественные. При этом, особого внимания заслуживают фиброаденомы молочной железы, родимые пятна, папилломы больших размеров, полипы желудка и кишечника.
Если во время операции кислород получает доступ к опухоли, последняя начинает метастазировать?
Хирургическое вмешательство не вызывает рак. Однако в процессе операции врач может наглядно оценить степень распространения болезни. Согласно клиническим исследованиям установлено, что удаление опухоли способствует временному росту метастаз.
Влияет ли размер бюста на подверженность заболеванию раком молочной железы?
Нет. Между размером груди и вероятностью развития онкологии нет никакой связи. Единственная трудность с которой сталкиваются маммологи при большом бюсте у женщин – сложность проведения осмотра и получения достоверной MRI, маммограммы.
Помогает ли химиотерапия справиться с опухолью?
В настоящее время нет однозначного ответа на данный вопрос, все зависит от стадии рака, здоровья и физиологических особенностей организма человека. В любом случае химиотерапия продлевает жизнь больного и даже может помочь победить злокачественные новообразования.
Способен ли аборт вызвать рак молочной железы?
Да. При искусственном прерывании беременности нарушается гормональный фон у женщины, а поскольку между ним и онкологией груди существует связь, следует быть предельно бдительным.
В случае сокращения приема алкоголя снижается ли риск развития рака?
Да. Кроме того, спиртные напитки провоцируют развитие язвы желудка, панкреатита, инсульта, гипертонию. Алкоголь при раке может стать убийцей, он выступает врагом иммунитета, снижает эффективность лечения, способствует прогрессированию заболевания. Согласно клиническим заключениям установлено, что люди, злоупотребляющие этанолсодержащими коктейлями, чаще других страдают от цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы, опухолей пищевода, грудной железы, рака гортани, горла, рта, заднего прохода, простаты.
Помните, спиртное действует на злокачественные мутировавшие клетки подобно допингу, ускоряя процесс их неконтролируемого деления, поэтому сокращая потребление алкоголя защитные функции организма повышаются.
Какие первые «звоночки» рака?
Коварство онкологических заболеваний заключается в том, что они подолгу не дают знать о себе. В большинстве случаев человек обнаруживает, что болен уже на последних стадиях, когда в процесс вовлекаются нервные окончания. При таком раскладе человек ощущает дискомфорт в определенном органе, сопровождающийся неприятными болезненными ощущениями. Другими тревожными сигналами возможного роста опухоли являются быстрая потеря веса в течение нескольких месяцев, нарастающая слабость, потемнение или пожелтение кожи, выпадение волос.
Чтобы избавиться от тревожных мыслей и спать спокойно необходимо обратиться к терапевту для дальнейшего сбора анамнеза. Для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза человеку предлагается сдать биохимический анализ крови, пройти компьютерную томографию, маммографию или магнитно-резонансную терапию в зависимости от исследуемого органа.
Препарат "Алкобарьер"
Алкоголь и рак
Спиртное провоцирует возникновение семи видов онкологии: ротовой полости, горла, кишечника, молочной железы, пищевода, печени, простаты. Все виды алкоголя повышают риск развития злокачественной опухоли, даже безалкогольное пиво. При этом, женщинам рекомендуется свести потребление этанола к минимуму. Дело в том, что из-за пышных форм в организме дам сосредоточено больше жировых отложений, меньше воды, чем у мужчин. Это свидетельствует о том, что в теле женщин концентрация алкоголя намного выше.
Ввиду физиологических особенностей строения организма печень представительниц слабого пола продуцирует меньшее количество фермента алкогольдегидрогеназы, который расщепляет спирт. Таким образом, он дольше задерживается в организме, тем самым отравляя его. Онкология у женщин развивается в 2-3 раза быстрее, чем у мужчин.
После проникновения очередной дозы алкоголя внутрь организма активизируется работа эндокринных желез, что вызывает повышенную выработку эстрогенов, прогестинов. Женские гормоны в избыточном количестве стимулируют активное деление раковых клеток в молочных железах с последующим прогрессированием заболевания.
Что хуже: употреблять регулярно алкоголь в небольших количествах или пить «редко, но метко»?
Неважно каким образом спиртные напитки поступают в организм – ежедневно и понемногу или раз в 3 месяца, но в больших дозах. В любом случае этанол является провоцирующим фактором в образовании и прогрессировании онкологических заболеваний. Таким образом можно смело утверждать, что алкоголь и рак – понятия несовместимые.
Почему спиртное убивает печень?
Принцип повреждения ДНК клеток этанолом связан с токсичным действием ацетальдегида, в который трансформируется спирт в организме человека. Он препятствует их регенерации. Кроме того, ацетальдегид ускоряет рост клеток печени, которые в свою очередь несут в генетическом аппарате изменения, стимулирующие прогрессирование рака.
Организм курящих людей, злоупотребляющих алкоголем подвержен двойной нагрузке. С табачным дымом в ротовую полость попадают канцерогенные компоненты, действие которых многократно усиливается этанолом, что ведет к онкологии горла.
Главным аргументом в пользу спиртных напитков при условии умеренного потребления является его высокая эффективность в профилактике заболеваний сердца и сосудов. Например, бокал красного вина в день. В то же время злоупотребление алкоголем оказывает прямо противоположный результат, увеличивает вероятность наступления инсульта, артериальной гипертензии.
Алкогольная иммуномодуляция
Помните, важную роль в опухолевом росте, метастазировании и выживаемости больных играет иммунная система. Она помогает противостоять прогрессированию рака, нужна для повышения эффективности применения цитотоксических химиотерапевтических препаратов. Врожденный иммунный ответ обеспечивает быструю реакцию на распознание, уничтожение мутированных злокачественных клеток. В-лимфоциты способны идентифицировать опухолевые антигены, запуская производство антител.
Иммунный ответ организма представляет собой воспалительную реакцию с участием хемокинов и цитокинов, различных медиаторов, продуцируемых дендритными и NK- клетками, макрофагами, нейтрофилами. Последние, в свою очередь, могут проявлять противоопухолевую активность. Дендритные клетки определяют антиагенты, а NK-клетки способствуют разрушению опухоли при контакте. Данные процессы подчеркивают важную роль иммунитета в прогрессировании рака. При этом, алкогольные напитки способны модулировать защитный ответ организма, что может влиять на течение онкологического заболевания.
Профилактика рака
В настоящее время не изучены все причины формирования и развития опухоли. Однако известно, что более 1/3 случаев заболевания раком можно предотвратить. Что для этого нужно?
Профилактические методы против рака:
- Отказ от табака. В 2004 году 1,6 миллиона человек погибли от рака ротовой полости, горла, желудка, органов дыхания, пищевода, гортани, возникших на фоне курения. Доказано, что бездымный табак (жевательный, нюхательный, оральный) приводит к онкологии поджелудочной железы. А вторичный табачный дым при пассивном курении вызывает рак легких.
- Сбалансированное питание, регулярная физическая активность, коррекция веса. Рацион насыщают овощами и фруктами, минимизируют потребление красного мяса.
Правильное питание наряду со здоровым весом тела существенно снижает риск формирования злокачественных новообразований.
- Исключить прием алкоголя. Чем больше количество и чаще периодичность потребления спиртных напитков, тем выше шанс неконтролируемого деления клеток.
- Своевременное лечение инфекций. Так, бактерия Helicobacter pylori увеличивает риск развития рака желудка, вирус папилломы человека – шейки матки, гепатит В и С – печени, шистосомоз – мочевого пузыря.
- Избегать ионизирующего излучения, поскольку оно оказывает канцерогенное воздействие на организм человека, которое способствует образованию плотных опухолей, развитию лейкемии.
В профилактике рака важно своевременное выявление и устранение предопухолевых заболеваний. Злокачественные образования, как правило, возникают на фоне длительных хронических патологий. Например, атрофический гастрит или язва в 15 % случаев приводят к раку желудка, фиброаденома в 30 % – к онкологии молочной железы, а незаживающие эрозии в 42 % – к злокачественным опухолям шейки матки. Келоидные рубцы опасны развитием рака кожи, полипы и трещины – прямой кишки.
Помните, онкология, как болезнь, не передается от матери или отца к ребенку. Наследственность только определяет предрасположенность организма к формированию злокачественной или доброкачественной опухоли.
Алкоголь при раке простаты
Вне зависимости от крепости этанолсодержащих напитков они приблизительно одинаково влияют на организм: снижают метаболизм тканей, повышают уровень эстрогена, ухудшают способность внутренних органов усваивать каротиноиды, витамины, минеральные соединения. Нехватка питательных веществ приводит к появлению застойных явлений. Кроме того, организм теряет способность к самостоятельному восстановлению.
В процессе метаболизма алкоголь перерабатывается в токсичный канцероген – ацетальдегид, который приводит к мутации клеток, повреждению ДНК.
Помните, спиртные напитки стимулируют продуцирование женского гормона эстрогена, ускоряют прогрессирование опухоли предстательной железы на 20 %. Исключение составляет натуральное красное вино, которое при умеренном потреблении (1 бокал в сутки) укрепляет кровеносные сосуды, снижает застойные явления, нормализует работу сердца. Белый виноградный продукт оказывает прямо противоположный результат.
Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.
В случае превышения безопасной дозы даже красное вино, оказывающее полезное влияние на организм, может стать причиной разрушения здоровых клеток. Водку, коньяк, виски пить запрещается. В крепких алкогольных напитках содержатся канцерогены, которые имеют свойство накапливаться, медленно выводятся из организма. А в сочетании с лекарственными средствами становятся токсичными, могут вызвать аллергические реакции.
Мужчинам, страдающим от рака простаты запрещено употреблять пиво, даже безалкогольное, поскольку в его химическом составе присутствуют элементы, аналогичные эстрогену. Они способствуют увеличению грудей, появлению половой дисфункции, жировых отложений в области бедер и живота. Кроме того, данные соединения ведут к дисбалансу гормонов, который при онкологии предстательной железы крайне опасен. Также пиво активизирует воспалительные процессы в мужских половых органах.
Вывод
Рак – заболевание, возникающее на фоне преобразования нормальных клеток в опухолевые в результате взаимодействия между генетическим и внешними (физическими, химическими, биологическими канцерогенами) факторами. Злокачественные новообразования могут возникать в любых органах в разнообразных формах, вариантах течения.
Онкология – не смертный приговор, это повод обратить пристальное внимание на здоровье. В организме каждого человека под действием тех или иных факторов регулярно развиваются раковые клетки, которые у здорового человека рассасываются под воздействием системы противоопухолевого иммунитета. Однако если защитные функции не сработали – начинается процесс их неконтролируемого деления и роста, развивается рак. Опухоли бывают доброкачественного и злокачественного характера, первые, как правило, не предоставляют опасность для жизни человека, а вторые несут смертельную угрозу.
Для торможения течения заболевания, уничтожения мутировавших клеток пациенту назначаются курсы химиотерапии. Чтобы получить положительный результат лечения важно соблюдать предписания врача, отказаться от вредных привычек (курения, распития алкогольных напитков), вести активный образ жизни, избегать стрессов. Только комплексный подход может повысить шансы больного на выздоровление.
Какова взаимосвязь между употреблением алкогольных напитков и возникновением онкологических заболеваний? Вот как говорят об этой проблеме сотрудники в США.
Алкоголь - это общий термин для этанола или этилового спирта, химического вещества, содержащегося в пиве, вине, водке, а также в некоторых лекарствах, средствах для полоскания рта, настойках и эфирных маслах (душистые жидкости, полученные из растений). Алкоголь вырабатывается путем ферментации сахаров и крахмалов дрожжами.
Основные виды алкогольных напитков и содержание в них спирта:
Пиво и сидры: спирт 3-7 процентов;
Вина, включая саке: спирт 9-15 процентов;
Вина крепленые, такие как порт: спирт 16-20 процентов;
Ликер, джин, ром, водка, виски, которые производятся путем дистилляции спирта из ферментированных зерен, фруктов или овощей: обычно 35-40 процентов спирта, но могут быть выше.
По данным Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма, стандартный алкогольный напиток в Соединенных Штатах содержит 14,0 граммов (0,6 унции) чистого алкоголя. Как правило, это количество чистого спирта находится в:
12 унциях пива;
8 унциях солодового ликера;
5 унциях вина;
1,5 унциях ликера или джина.
Диетические рекомендации федерального правительства для американцев 2010 года определяют умеренное употребление алкоголя до одного подобного напитка (т. е. 0,6 унции чистого алкоголя) в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин. Тяжелое употребление алкоголя определяется как наличие более трех напитков в любой день или более семи напитков в неделю для женщин и более четырех напитков в любой день или более 14 напитков в неделю для мужчин.
Какие есть доказательства, что употребление алкоголя является причиной рака?
Основываясь на обширных обзорах научных исследований, существует устойчивое научное мнение относительно связи между употреблением алкоголя и несколькими видами рака. В своем докладе о канцерогенах Национальная программа токсикологии Министерства здравоохранения и социальных служб США показывает, что употребление алкогольных напитков является канцерогенным фактором для человека.Результаты исследования показывают, что чем больше алкоголя употребляет человек, особенно если это происходит регулярно, тем выше у него риск развития рака. На основании данных за 2009 год, 3,5 процента всех смертей от рака в Соединенных Штатах (около 19 500 смертей) были связаны с алкоголем.
Появились четкие закономерности между потреблением алкоголя и развитием следующих видов рака:
Рак головы и шеи
Употребление алкоголя является основным фактором риска для некоторых видов рака головы и шеи, особенно раковых заболеваний полости рта (за исключением губ), глотки (горла) и гортани. Люди, которые употребляют 50 и более граммов алкоголя в день (примерно 3,5 или более напитков в день), имеют как минимум в два-три раза больший риск развития этих видов рака, чем неупотребляющие алкоголь. Кроме того, риск этих видов рака значительно выше среди лиц, употребляющих помимо алкоголя табак.
Рак пищевода
Употребление алкоголя является основным фактором риска для конкретного типа рака пищевода, называемого плоскоклеточной карциномой. Было обнаружено, что люди, унаследовавшие дефицит фермента, метаболизирующего алкоголь, значительно увеличили риск связанного с алкоголем плоскоклеточного рака пищевода.
Рак печени
Употребление алкоголя является независимым фактором риска и основной причиной рака печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Хроническая инфекция с вирусом гепатита В и вирусом гепатита С является другими основными причинами рака печени.
Рак молочной железы
Более 100 эпидемиологических исследований рассмотрели связь между потреблением алкоголя и риском рака молочной железы у женщин. Эти исследования последовательно обнаружили повышенный риск рака молочной железы, связанный с увеличением употребления алкоголя. Метаанализ 53 из этих исследований (которые включали в общей сложности 58 000 женщин с раком молочной железы) показал, что женщины, которые выпивали более 45 граммов алкоголя в день (приблизительно три напитка), имели в 1,5 раза выше риск развития рака молочной железы.
Риск рака молочной железы был выше на всех уровнях потребления алкоголя: на каждые 10 граммов потребляемого алкоголя в день (чуть меньше одного напитка) исследователи наблюдали небольшое (7 процентов) увеличение риска появления рака молочной железы.
Исследование «Миллион женщин» в Соединенном Королевстве (в которое вошли более 28 000 женщин с раком молочной железы) дало несколько более высокую оценку риска появления рака молочной железы при низких и умеренных уровнях потребления алкоголя: каждые 10 граммов потребляемого алкоголя в день были связаны с 12-процентным увеличением риска рака молочной железы.
Колоректальный рак
Употребление алкоголя связано с умеренно повышенным риском развития рака толстой кишки и прямой кишки. Метаанализ 57 исследований, которые изучали связь между потреблением алкоголя и риском колоректального рака, показал, что люди, которые регулярно пили 50 или более граммов алкоголя в день (примерно 3,5 напитка), имели в 1,5 раза выше риск развития колоректального рака. На каждые 10 граммов потребляемого алкоголя в день наблюдалось небольшое (7 процентов) увеличение риска колоректального рака.
Как алкоголь увеличивает риск заболевания раком?
Исследователи выявили несколько способов, которыми алкоголь может увеличить риск развития рака, в том числе:Метаболизация (расщепление) этанола в спиртных напитках до ацетальдегида, который является токсичным химическим веществом и вероятным канцерогеном для человека.
Ацетальдегид может повредить обе ДНК (генетический материал, составляющий гены) и белки посредством процесса, называемого окислением.
Нарушение способности организма поглощать различные питательные вещества и витамины, которые могут быть связаны с риском рака, включая витамин А; питательные вещества в комплексе с витамином B, такие как фолат; витамин С; витамин D; витамин Е; каротиноиды.
Повышение уровня эстрогена в крови - полового гормона, связанного с риском рака молочной железы.
Алкогольные напитки могут также содержать различные канцерогенные загрязнители, которые вводятся во время ферментации и производства, такие как нитрозамины, асбестовые волокна, фенолы и углеводороды.
Как сочетание алкоголя и табака влияет на риск развития рака?
Эпидемиологические исследования показывают, что люди, употребляющие алкоголь и табак, имеют гораздо больший риск развития рака ротовой полости, глотки (горла), гортани и пищевода, чем люди, которые либо только употребляют алкоголь либо только курят. Фактически, риски появления рака, связанного с употреблением алкоголя и табака, являются мультипликативными: то есть они больше, чем можно было бы ожидать от объединения отдельных рисков, связанных с алкоголем и курением.Могут ли гены человека влиять на риск развития рака, связанного с алкоголем?
На риск человека, связанного с алкоголем, влияют его гены, в частности гены, которые кодируют ферменты, участвующие в метаболизме (разрушении) алкоголя.Например, один из способов метаболизма алкоголя в организме - это активность фермента, называемого алкогольдегидрогеназой или ADH. Многие люди, имеющие китайское, корейское и особенно японское происхождение, несут версию гена ADH, которая кодирует «суперактивную» форму фермента.
Этот суперактивный фермент ADH ускоряет превращение спирта (этанола) в токсичный ацетальдегид. В результате, когда люди, у которых есть суперактивный фермент, пьют алкоголь, ацетальдегид накапливается. Среди людей японского происхождения, кто имеет этот суперактивный ADH, риск рака поджелудочной железы выше, чем у пациентов с более распространенной формой ADH.
Другой фермент, называемый альдегиддегидрогеназой 2 (ALDH2), превращает токсичный ацетальдегид в нетоксичные вещества. Некоторые люди, особенно из Восточной Азии, несут вариант гена для ALDH2, который кодирует дефектную форму фермента. У людей с дефектным ферментом ацетальдегид накапливается, когда они пьют алкоголь.
Накопление ацетальдегида имеет такие неприятные последствия (в том числе покраснение лица и учащенное сердцебиение), что большинство людей, унаследовавших вариант ALDH2, не могут потреблять большое количество алкоголя. Таким образом, большинство людей с дефектной формой ALDH2 имеют низкий риск развития связанных с алкоголем видов рака.
Тем не менее, некоторые люди с дефектной формой ALDH2 могут стать терпимыми к неприятным эффектам ацетальдегида и потреблять большое количество алкоголя. Эпидемиологические исследования показали, что у таких людей более высокий риск развития рака пищевода, связанного с алкоголем, а также рака головы и шеи, чем у лиц с полностью активным ферментом, которые пьют сопоставимое количество алкоголя. Эти повышенные риски наблюдаются только среди людей, которые несут вариант ALDH2 и пьют алкоголь, - они не наблюдаются у людей, которые несут этот вариант, но не употребляют алкоголь.
Может ли пить красное вино, чтобы предотвратить рак?
Исследователи, проводя исследования с использованием очищенных белков, клеток человека и лабораторных животных, обнаружили, что некоторые вещества в красном вине, такие как ресвератрол, обладают противораковыми свойствами. Виноград, малина, арахис и некоторые другие растения также содержат ресвератрол. Тем не менее, клинические испытания на людях не предоставили убедительных доказательств того, что ресвератрол эффективен для профилактики или лечения рака.Что происходит с риском рака после того, как человек перестает пить алкоголь?
Большинство исследований, которые изучали вопрос о снижении риска рака после того, как человек прекратил употребление алкоголя, касались рака головы, шеи и пищевода. В целом эти исследования показали, что прекращение потребления алкоголя не связано с немедленным сокращением риска развития рака; могут потребоваться годы, чтобы риск рака уменьшился и стал таким же, как у тех, кто не употребляет алкоголь.Например, объединенный анализ 13 исследований рака полости рта и глотки показал, что риск заболевания раком не начинал снижаться, по крайней мере, до 10 лет после прекращения употребления алкоголя. Даже спустя 16 лет после того, как исследуемые перестали пить алкоголь, риск заболевания раком был у них выше, чем у никогда не употреблявших алкоголь.
В нескольких исследованиях было также установлено, что риск развития рака пищевода медленно уменьшается с увеличением времени с момента прекращения употребления алкоголя и не приближается к такому, как у непьющих, по меньшей мере 15 лет после прекращения употребления алкоголя.
Безопасно ли употреблять алкоголь при проведении химиотерапии рака?
Как и в большинстве случаев, связанных с лечением каждого конкретного человека, лучше всего для пациента обсудить этот вопрос со своей командой медицинского обслуживания. Врачи и медсестры, которые будут выполнять лечение, смогут дать ответ о том, опасен ли прием алкоголя при применении конкретных препаратов для химиотерапии или других препаратов, назначаемых вместе с химиотерапией.В настоящей статье описано влияние употребления алкоголя на возникновение рака. Алкоголь влияет на некоторые заболевания, не относящиеся к раку, однако в этой работе мы не будем на них останавливаться. Вкратце список неонкологических заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, выглядит следующим образом: алкогольная нейропатия, алкогольная кардиомиопатия, алкогольный гастрит, депрессия и другие психические заболевания, гипертензия, геморрагический инсульт, цирроз и фиброз печени, острый и . Более того, употребление алкоголя является важной причиной различных повреждений, а прием алкоголя во время беременности сопровождается различными неблагоприятными последствиями, включая алкогольный синдром плода, спонтанный , низкий вес при рождении, преждевременные роды и внутриутробная задержка роста плода. Существуют доказательства того, что подобное действие алкоголя зависит от полиморфизма генов, кодирующих ферменты метаболизма алкоголя (алкоголь дегидрогеназы, альдегид дегидрогеназы и цитохром Р450 2Е1), фолата и восстановления ДНК.
Изучение потребления алкоголя и его эффектов затруднено несколькими факторами, включая высокую частоту многих заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и цирроз печени; возрастную структуру популяции, так как частота встречаемости многих заболеваний, вызванных алкоголем, с возрастом снижается, а рака и ишемической болезни сердца — повышается; а также характер употребления алкоголя в связи с тем, что благоприятное его действие в отношении ишемической болезни сердца при приеме больших доз не отмечается.
В развивающихся странах более низкая частота сердечно-сосудистых заболеваний и более высокая встречаемость травм стали причиной того, что алкоголь в 2000 году явился причиной 1 524 тыс. смертей среди мужчин и 301 тыс. среди женщин. Таким образом, в общей сложности алкоголь привел к 1 804 тыс. смертей в течение года или 3,2% от всей смертности.
Эпидемиология рака, связанного с употреблением алкоголя
При анализе найденных нами статей основное внимание мы уделяли тем, в которых были представлены данные о риске развития рака, обусловленном употреблением алкоголя, особенно если были изучены взаимоотношения между дозой и риском, различия между разными типами алкогольных напитков, а также взаимодействие с другими факторами риска развития рака. При наличии мета-анализа, касающегося какой-либо определенной формы рака, мы использовали наиболее позднюю публикацию.
Плоскоклеточный рак ротовой полости, гортани, глотки и пищевода
Существование причинно-следственной связи между ростом потребления алкоголя и раком ротовой полости, гортани, глотки и пищевода было впервые отмечено в середине 1950-х годов. Эпидемиологические исследования этих опухолей продемонстрировали канцерогенный эффект злоупотребления алкоголем и выявили линейную связь между вероятностью развития рака и длительностью и объемом употребления алкоголя. Синергизм между приемом алкоголя и курением был впервые описан в 1970-х гг. и с тех пор стал классическим примером взаимодействия двух внешних факторов в канцерогенезе. Канцерогенное действие алкоголя, не зависящее от курения (т.е. повышение риска у некурящих) впервые было продемонстрировано в 1961 году и неоднократно подтверждено впоследствии. Эти исследования показали достаточно постоянную взаимосвязь между употреблением алкоголя и риском развития рака в верхней части пищеварительного тракта среди некурящих. Анализ типов алкогольных напитков не выявил существенных различий, и в большинстве исследований наиболее высокий риск был связан с наиболее часто употребляемым алкогольным напитком, что может указывать на недостаточное количество данных, касающихся относительно редко употребляемых напитков, неполный сбор информации или неверную классификацию напитков. Также был проведен анализ различий между разными отделами головы и шеи в степени риска развития рака, связанного с употреблением алкоголя. Этот анализ показал, что риск является наиболее высоким в отделах, которые раньше контактируют с алкоголь-содержащей жидкостью, таких как язык и верхние отделы гортани.
Исследования связи между употреблением алкоголя и развитием аденокарциномы пищевода принесли противоречивые результаты. В некоторых работах было отмечено повышение риска развития аденокарциномы пищевода и кардиального отдела желудка в 1,5-4,0 раза. Многие подобные исследования были небольшими, в то же время в более масштабных работах подобной взаимосвязи выявлено не было. Более того, эти исследования показали снижение риска в целом или при употреблении некоторых типов алкогольных напитков. Также не
было подтверждено существование связи приема алкоголя с развитием аденокарциномы кардиального отдела желудка. Таким образом, существующие данные не подтверждают повышения риска развития аденокарциномы пищевода и приемом алкоголя.
В настоящее время не получено убедительных подтверждений существования взаимосвязи между приемом алкоголя и развитием рака желудка. Обзор 52 эпидемиологических работ выявил существование достоверной связи в двух из 12 когортных исследований и 8 из 40 исследований случай-контроль. В этих двух когортных исследованиях количество летальных исходов было относительно небольшим, а связь между дозой алкоголя и развитием рака не была изучена. Из 8 исследований случай-контроль в четырех риск составлял 1,5-1,7 при сравнении с группой людей, не употреблявших алкоголь. С момента опубликования этого обзора вышло еще несколько работ, проведенных в Европе, Азии и США. В большинстве из них связь между приемом алкоголя и развитием рака желудка не была подтверждена. В тех исследованиях, в которых подобная связь была выявлена, не изучались взаимоотношения между дозой и риском развития заболевания. В нескольких работах было показано существование связи между риском развития рака желудка и употреблением отдельных видов алкогольных напитков, включая водку в России, вино в Италии и крепкие напитки и пиво в Уругвае. Тем не менее взаимосвязь между приемом алкоголя и раком желудка достоверно не установлена.
Рак толстой и прямой кишки
В нескольких исследованиях были получены подтверждения, хотя и не всегда однозначные, существования связи между приемом алкоголя и развитием аденомы и аденокарциномы толстой и прямой кишки. Обзор 27 эпидемиологических исследований показал, что в когортных исследованиях повышение риска составляло от 1,0 до 1,7 раз в случае рака толстой кишки, аналогичные показатели были получены для рака прямой кишки. Исследователи пришли к выводу, что подобные данные указывают на отсутствие или незначительное повышение риска развития этих форм рака в результате злоупотребления алкоголем. Мета-анализ когортных работ и исследований случай-контроль показал умеренное повышение риска развития рака толстой и прямой кишки, зависящее от объема потребления алкоголя. Обобщенный анализ 8 когортных исследований выявил зависимость между количеством потребляемого алкоголя и степенью повышения риска развития рака толстой и прямой кишки. Эти работы не продемонстрировали каких-либо различий в степени риска для различных типов алкогольных напитков, а также между раком толстой и прямой кишки.
Известно, что некоторые особенности питания, в частности, недостаточное потребление фолата, могут приводить к повышению риска развития рака толстой и прямой кишки в 2-5 раз; также известно, что алкоголь нарушает метаболизм фолата. Прием алкоголя и недостаточное потребление фолата могут оказывать совместное действие или же алкоголь может нарушать метаболизм фолата, таким образом повышая риск развития рака толстой и прямой кишки. В связи с тем, что существующие данные указывают лишь на умеренное повышение риска развития рака толстой и прямой кишки в результате злоупотребления алкоголем, подобные сопутствующие факторы питания могут иметь большое значение. Риск развития рака был оценен в обобщенном анализе с учетом приема витаминов, включая фолат, при этом была показана достоверная связь между дозой приема алкоголя и вероятностью рака. При дополнительном анализе было показано, что риск развития рака прямой и толстой кишки был несколько повышен среди людей, не принимавших витамины, получавших недостаточное количество фолата, метио- нина, а также среди курящих, однако эти различия не были статистически достоверными. Таким образом, в настоящее время нет убедительных данных, указывающих на то, что связь между приемом алкоголя и риском развития рака толстой и прямой кишки объясняется недостаточным приемом витаминов. Подобная связь, хотя и может носить умеренный характер, все же существует.
Злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака печени. При мета-анализе была выявлена взаимосвязь между количеством потребляемого алкоголя и риском развития рака печени, который был повышен в 1,8 раза у сильно пьющих людей (более 100 г в сутки). Это исследование также показало, что употребление алкоголя является важным фактором риска развития цирроза, частота которого среди сильно пьющих оказалась в 27 раз выше.
Наиболее вероятным механизмом повышения риска развития рака печени при злоупотреблении алкоголем является развитие цирроза, хотя могут иметь значение и другие факторы, включая изменения в печеночном метаболизме канцерогенов. Вызванный приемом алкоголя цирроз, вероятнее всего, является основным фактором риска развития рака печени в популяциях с низкой частотой встречаемости гепатитов В и С (США и Северная Европа). Риск развития рака печени также усиливается при взаимодействии таких факторов, как курение и прием алкоголя, а также вирусный гепатит В и С и употребление алкоголя.
Хотя большинство работ, в которых изучалась связь между приемом алкоголя и риском развития рака поджелудочной железы, не дали результатов, в нескольких исследованиях наличие подобной связи было подтверждено. Мета-анализ 17 исследований не продемонстрировал связи между приемом алкоголя и раком поджелудочной железы. В других исследованиях была подтверждена связь с сильным злоупотреблением алкоголем. В одной из подобных работ риск рака поджелудочной железы был повышен в 3 раза среди людей, употреблявших 4 и более порции алкогольного напитка в сутки. В связи с тем, что курение является важным фактором риска развития рака поджелудочной железы, нельзя исключить того, что этот фактор мог оказать влияние на результат данной работы. Существующие доказательства связи между приемом алкоголя и раком поджелудочной железы неубедительны. Если такая связь все же существует, то она, вероятнее всего, опосредована через развитие хронического панкреатита.
В нескольких исследованиях была отмечена взаимосвязь между приемом алкоголя и риском развития рака молочной железы. По данным мета-анализа, включавшего 38 эпидемиологических исследований, риск был повышен в 1,1 раза (95%-й доверительный интервал от 1,1 до 1,2) среди употребляющих одну порцию алкоголя в день, 1,2 (1,1-1,3) среди употребляющих две порции и 1,4 (1,2-1,6) среди употребляющих три и более порции алкоголя ежедневно по сравнению с непьющими. Обобщенный анализ 6 когортных исследований обнаружил сходное умеренное повышение риска, зависящее от объема потребления при учете основных факторов риска развития , таких как наличие рака груди у родственников и репродуктивный анамнез. Тщательный анализ 53 эпидемиологических исследований (58 515 пациенток с раком молочной железы) продемонстрировал повышение на 7,1% (5,5%-8,7%) на каждые 10 г алкоголя в сутки. Более того, влияние алкоголя на риск развития рака молочной железы среди курящих не отличалось от такового среди некурящих. Различий в степени риска в зависимости от типа алкогольного напитка выявлено не было. Связь между употреблением алкоголя и риском развития рака груди была показана как до, так и после , и неизвестно, влияет ли период злоупотребления алкоголем на развитие рака. Хотя риск развития рака груди в результате употребления алкоголя повышается не слишком сильно, высокая частота встречаемости данной опухоли объясняет то, что число больных раком груди, связанным с приемом алкоголя, превышает число всех других форм вызванного алкоголем рака у женщин.
Хотя наличие связи между раком легкого и употреблением алкоголя предполагается согласно обзору восьми исследований случай-контроль, существующие доказательства недостаточны для того, чтобы утверждать, что она существует. Мета-анализ связи между приемом алкоголя и риском развития рака легкого не выявил достоверных доказательств, хотя повышение риска у людей, сильно злоупотребляющих алкоголем, исключать нельзя. К аналогичному заключению пришли авторы обобщенного анализа данных 7 проспективных исследований, в котором наиболее выраженный эффект алкоголя был отмечен среди некурящих, что указывает на то, что повышение риска у сильно злоупотребляющих алкоголем людей не связано с курением.
Другие формы рака
Алкоголь не повышает риск развития рака эндометрия, мочевого пузыря или предстательной железы. Возможное защитное действие алкоголя в отношении и почек нуждается в дальнейшем изучении. Обобщенный анализ 9 исследований случай-контроль, включавших пациентов с неходжкинской лимфомой, продемонстрировал снижение риска развития заболевания среди употребляющих алкоголь, что может частично объяснять разногласия между исследованиями связи алкоголя с лимфома- ми, имевшие место в более ранних работах.
Генетическая предрасположенность к развитию рака, вызванного приемом алкоголя
Существуют данные, указывающие на то, что риск развития рака вследствие приема алкоголя зависит от генетических факторов. Основные усилия были направлены на изучение генов, ответственных за метаболизм алкоголя, фолата, а также за восстановление ДНК.
Механизмы канцерогенного действия алкоголя
Механизмы, посредством которых алкоголь оказывает свое канцерогенное действие, изучены не полностью и, скорее всего, различаются в разных органах, как и в случае других канцерогенов. В таблице 2 представлены известные или предполагаемые механизмы развития рака в результате действия алкогольных напитков, а также сведения о достоверности существующих доказательств.
Чистый этанол не оказывал канцерогенного действия в исследованиях на животных в связи с чем алкогольные напитки могут являться лишь растворителями, облегчающими проникновение в организм канцерогенов через слизистую верхних пищевых и дыхательных путей. Хотя этот механизм может объяснить синергизм между эффектами курения и употребления алкоголя, он не может быть применен для объяснения повышения риска у людей, которые никогда не курили.
Первичный метаболит этанола, ацетальдегид, является вероятным кандидатом на роль канцерогенного агента, хотя убедительных доказательств его значения в качестве непосредственной причины развития рака у людей нет. Ацетальдегид связывается с ДНК in vitro в клетках человека, а также у крыс, длительное время получавших алкоголь. В исследованиях на животных вдыхание ацетальдегида вызывало формирование опухолей дыхательных путей, особенно аденокарцином и плоскоклеточного рака слизистой носа у крыс и рака гортани у хомяков. Кроме того, ацетальдегид повреждает гепатоциты, усиливая их пролиферацию. В исследовании, включавшем 24 человека, злоупотреблявших алкоголем, и 12 здоровых людей, среднее количество связей между ацетальдегидом и ДНК в лимфоцитах было в 7 раз выше среди потреблявших алкоголь. Аутоантитела к измененным в результате действия ацетальдегида белкам были обнаружены в крови и костном мозге людей, злоупотребляющих алкоголем, и их концентрация была выше у пациентов с вызванными алкоголем заболеваниями печени. Эти исследования указывают на то, что повреждение ДНК возникает при серьезном злоупотреблении алкоголем и этот процесс может быть следствием действия ацетальдегида. Данные о влиянии полиморфизма ферментов, участвующих в метаболизме этанола и ацетальдегида, на риск развития рака вследствие употребления алкоголя, подтверждают важность ацетальдегида для этих процессов.
Таблица 2. Возможные механизмы развития рака вследствие приема алкоголя | ||
Параметры | Органы, на которые оказывается воздействие | |
Высокодостоверные | ||
Повреждение ДНК ацетальдегидом | ||
Повышение концентрации эстрогенов | Грудь | |
Умеренно достоверные | ||
Растворитель для других канцерогенов | Голова и шея, пищевод и печень | |
Выработка реактивных форм кислорода и азота Изменения метаболизма фолата | Печень и другие
Толстая и прямая кишка, грудь и другие |
|
Слабо достоверные | ||
Повреждение ДНК этанолом | Голова и шея, пищевод и печень | |
Недостаток витаминов (например, витамина А) | Голова, шея и другие | |
Подавление иммунитета | Печень и другие | |
Канцерогенное действие других компонентов, помимо этанола | Голова, шея, пищевод, печень и другие | |
Классификация механизмов действия по уровню достоверности проведена на основании доступных авторам данных |
Выработка реактивных кислородных радикалов и азотных радикалов является еще одним возможным механизмом канцерогенеза, вызванного алкоголем. Окислительный стресс приводит к изменению липидов, в результате этого появляются электрофильные вещества, взаимодействующие с ДНК с формированием экзоциклических продуктов присоединения ДНК и реактивных альдегидов. Этот механизм особенно важен для развития рака печени и может быть объяснением синергического действия алкоголя и вирусной инфекции. В печени окислительный стресс
развивается вследствие действия алкоголя посредством индукции ЦИР2Е1, стимуляции клеток паренхимы в ответ на действие цитокинов и активации Купферовских клеток.
Сильное злоупотребление алкоголем может приводить к недостаточному потреблению витаминов и микроэлементов в результате плохого питания, нарушения всасывания в кишечнике и изменений метаболизма. Наибольшее значение, вероятнее всего, имеет изменение метаболизма фолата, приводящее к нарушениям метилирования ДНК и как следствие — контроля над генами, играющими важную роль в развитии рака. Алкоголь также оказывает влияние на потребление, всасывание и метаболизм витаминов В 12 и В 6 , что приводит к дальнейшим изменениям метилирования ДНК. Еще одним предполагаемым механизмом развития рака в результате употребления алкоголя является недостаток витамина А. У людей, употребляющих значительные количества алкоголя, отмечается снижение концентрации витамина А и р-каротина в крови, при хроническом злоупотреблении также нарушается метаболизм витамина А. Прием алкоголя может также подавлять иммунную систему, таким образом создавая благоприятные условия для развития и метастазирования рака. Это подтверждается данными исследования, показавшего ослабление защиты от метастазирования у мышей, получавших алкоголь.
Также риск развития рака могут повышать другие компоненты алкогольных напитков помимо спирта. В крепких напитках (например, в виски) были выявлены полициклические ароматические гидрокарбонаты, а в пиве — N-нитрозамины; при этом следует отметить, что данных о составе алкогольных напитков, особенно крепких, недостаточно. Если подобные компоненты имеют значение для развития рака, его риск может различаться для разных напитков. Однако к настоящему времени не получено убедительных данных о зависимости между вероятностью развития рака головы и шеи и типом потребляемого алкогольного напитка, а для других органов подобной информации нет вообще.
Все описанные выше механизмы прежде всего имеют отношение к раку головы, шеи, печени, а также толстой и прямой кишки. В случае рака груди влияние алкоголя связывают с повышением концентрации эстрогенов. Наиболее убедительные доказательства существования подобного механизма собраны среди женщин постменопаузального возраста, получающих гормон-заместительную терапию, однако в других группах также предполагается существование этого эффекта. Другими возможными механизмами развития рака в результате приема алкоголя являются повышение восприимчивости к внешним и внутренним канцерогенам, повышение склонности рака к местному росту, а также эффекты, связанные с изменением метаболизма фолата. Эпидемиологические данные о повышении риска развития рака груди уженщин, потребляющих алкоголь, согласуются с результатами экспериментальных исследований у животных, показавших повышение частоты спонтанных и химически-индуцированных раков груди у мышей и крыс.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург