Яхния из курицы – вкусный рецепт болгарской кухни. Поповская яхния - изысканный болгарский рецепт Яхния из курицы
Яхния очень популярна на Востоке и Балканах, поэтому в ней соединились оттенки балканской и восточной кухни. Такое блюдо на Востоке иногда встречается под названием "жареный суп", а на вид - тушеные овощи с мясом.
Специфика блюда заключается в том, что его всегда можно готовить по-разному - использовать разные овощи и разные наборы специй. Поэтому яхния может быть у каждого своя.
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления простого, но оригинального блюда - яхния из курицы.
Репчатый лук очистим от шелухи, помоем и нарежем тонкими полукольцами.
Для яхнии берем спелый, сочный томат. Моем его и нарезаем небольшими кубиками.
Куриные части (например бедра) промываем под проточной водой, обсушиваем. Натираем солью, черным перцем и обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла. Не обязательно обжаривать курицу до готовности, хватит и 5 минут с каждой стороны. Затем перекладываем курицу в сотейник.
В горячее масло кладем репчатый лук и помидор, наливаем 100 мл воды, добавляем томатную пасту и красный перец. Перемешиваем и тушим 5-7 минут на медленном огне.
Переливаем овощи с подливой в сотейник сверху на курицу. Тушим на слабом огне в течение 40 минут. Курица получается очень мягкой и сочной, а подливу можно использовать для гарнира. Получается очень вкусно.
Кажется, что яркая и острая яхния из курицы сосредоточила в себе все тепло южных приморских краев, все разнообразие многонациональных Балканов, совместив остроту традиционной турецкой кухни и ненавязчивую мягкость болгарской.
Нет смысла спорить о том, это первое блюдо или тушеная курица с овощным гарниром: вопрос лишь в количестве густой ароматной подливы. В любом исполнении это кушанье воспринимают с особым энтузиазмом, а обед становится настоящим праздником. Продлить этот праздник сколь угодно долго позволяет представленный рецепт – он достаточно прост и допускает любые вариации.
Ингредиенты
- 500 г курицы
- 1 лук-репка
- 1 томат
- 1 ложка томатной пасты
- 100 мл воды
- специи по вкусу
- 3 г соли
- 1 ложка масла
Приготовление
1. Лук-репку нужно почистить, помыть и нарезать половинками или четвертинками колец - это зависит от величины луковицы. На разогретую сковороду выкладываем лук, льем капельку масла. Пассеруем на слабом огне.
2. Куриные части (бедрышки) промываем и намазываем солью, пряностями, специями.
3. В отдельную сковороду с высокими бортами или сотейник выкладываем куриные бедрышки и жарим 5-7 минут на небольшом огне. Цель - сделать курочку более румяной в итоге.
4. Пока жарится курица для яхнии - нарежем спелый томат. Величина нарезки не принципиальна.
5. Добавляем резаный томат в сковороду с луком, сюда же добавляем томатную пасту, 100 мл воды, перемешиваем и тушим еще 3 минуты.
6. Помидорно-луковую заправку переливаем в сотейник к курице. Желательно, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Томим на очень медленном огне яхнию еще 40 минут.
7. Можно подавать куриную яхнию с любым гарниром, ведь вместе с мясом получается много вкусной, ароматной подливы.
Хозяйке на заметку
1. При приготовлении яхнии выбор птицы приобретает принципиальное значение. Бройлерные породы кур быстрее доходят до готовности, но аромат птицы, откормленной заботливой хозяйкой, не сравнится ни с чем. Кусочки мяса следует слегка отбить, особенно если птица домашняя. Чтобы курятина и не потеряла форму при переворачивании и не приставала к сковороде, ее нужно хорошо разогреть. Перед посыпанием приправами бедрышки рекомендуется слегка просушить салфеткой, иначе сухие специи просто не удержатся на влажной куриной кожице. Главное назначение специй – подчеркнуть неповторимый мясной аромат, но не затмить его.
2. Быстрому размягчению мясных волокон способствует кислота свежих сочных помидоров. Замена ими томатной пасты только приветствуется: какой бы набор овощей не готовился – их никогда не бывает много. Но не следует нарезать овощи мелко, иначе они будут напоминать кашу. Их крупные кусочки привлекают внимание и возбуждают аппетит.
3. Сервировка блюда играет колоссальную роль – выложенная на салатные листья золотистая яхния смотрится очень выигрышно: она каждый раз получается другая, но неизменно желанная и очень аппетитная. Важно вовремя снять ее с огня.
Напоминающее густой суп. Готовится оно из какого-то одного овоща или из нескольких разных, и может быть как мясным, так и чисто вегетарианским. Это традиционное блюдо балканской кухни, в которую оно пришло, предположительно, из Турции, где уже много столетий готовят нечто похожее.
И сегодня сайт представляет вашему вниманию подборку рецептов, которые придутся по вкусу тем, кто привык не просто следовать имеющейся инструкции, а добавлять что-то от себя. Дело в том, что вкус яхнии во многом зависит от фантазии того, кто ее готовит, поэтому мы даем вам базовые варианты, которые вы сможете потом адаптировать под свои собственные предпочтения.
Яхния со шпинатом и рисом
Яхния со шпинатом и рисом
Приготовление:
Шпинат опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, потом откиньте на дуршлаг, отожмите и дайте остыть. За это время нарежьте лук средними кубиками и обжарьте в большой глубокой сковороде на хорошо разогретом растительном масле. Вымойте рис .
Нарежьте шпинат крупными кусками, добавьте его к луку, приправьте томатной пастой, солью, лимонным соком, черным и красным молотым перцем. Перемешайте и готовьте на маленьком огне 5 минут. Затем положите рис и налейте теплой воды так, чтобы она покрывала его на 3 см. Накройте крышкой и томите до полной готовности риса. При подаче можете полить яхнию простоквашей (так традиционно подают это блюдо).
Ингредиенты
Окорочка и крылышки курицы - по 2 шт.
Помидор - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Укроп - 0,5 пучка
Томатная паста - 1 ст.л.
Сливочное масло - 2 ст.л.
Лавровый лист - 3 шт.
Черный перец горошком - 5 шт.
Лимон - 0,5 шт.
Соль - по вкусу
Приготовление вкусной тушеной курицы
1. Основа нашего блюда - курица, поэтому с нее и начнем приготовление. Разделываем окорочка и крылышки на порционные кусочки и снимаем с них шкурку.
2. Ставим сковороду (или сотейник) на огонь и кладем 2 ст.л. сливочного масла. Когда масло растопится, выкладываем на сковороду курицу.
3. Обжариваем курицу до румяного цвета с двух сторон. Жарим минут десять, не накрывая сковороду крышкой.
4. Пока курица жарится, чистим лук и нарезаем его кубиками.
5. Затем моем помидор и нарезаем его небольшими кусочками. Если курица уже зажарилась, не выключая огонь, перекладываем курицу в отдельную тарелку, а на сковороду с маслом и жиром от курицы выкладываем лук и нарезанные помидоры.
6. Когда помидоры слегка поджарятся, можем добавлять томатную пасту. Разводить ее водой не нужно: просто выкладываем на сковороду ложку пасты и перемешиваем с луком и помидорами.
7. Затем добавляем к помидорной смеси два стакана кипяченой воды и перемешиваем. Солим эту смесь, кладем лавровый лист и перец горошком.
8. Выкладываем на сковороду с томатной смесью обжаренную курицу.
9. Выживаем прямо на курицу сок из половины лимона. Накрываем блюдо крышкой и тушим на среднем огне.
10. Пока курица тушится, чистим чеснок, а затем выдавливаем его через чесночницу на сковороду с курицей. Накрываем крышкой и тушим еще десять минут на слабом огне.
11. Берем половину пучка укропа и меленько нарезаем его. Когда яхния приготовится, украсим ее этой зеленью. Ножом отрезаем кусочек тушеной курицы и пробуем, готова ли она, а также проверяем, достаточно ли соленое блюдо.
Яхния из курицы готова! Это болгарское блюдо нужно подавать горячим к картофельному или рисовому гарниру.
Курица - самое доступное мясо для большинства населения. Чтобы разнообразить повседневное меню с этой птицей, приготовьте удивительно вкусное блюдо - яхния. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Яхния - блюдо, которое совместило в себе оттенки сразу двух кухонь - балканской и восточной. Кушанье может одновременно выглядеть и как первое, и как второе блюдо. Представляет сначала жареную, а потом тушеную курицу с овощами. Перечень специй и пряностей может отличаться, от чего дважды приготовить яхнию с одинаковым вкусом практически никогда не получается. Кроме того в этом блюде можно использовать любые овощи, да и мясо может быть разным. Поэтому меняя сорт мяса, виды овощей и пряностей яхнию можно всегда получать с новым вкусом и ароматом. Поэтому каждый едок для себя найдет подходящий рецепт яхнии и сможет включить в свой рацион питания это полезное и вкусное кушанье.
Стоит отметить, что готовится оно очень легко и быстро, а способ готовки для многих хозяек будет знаком, поэтому трудностей с приготовлением яхнии не будет не у одного повара. Для данного рецепта используется курица. Из-за своей дешевизны и доступности она давно стала народным продуктом. Птицу легко и быстро готовить, она не требует сложных приемов и особенного способа обработки. Курицу для рецепта можно брать целую тушку или любые ее части: крылышки, грудки, бердрышки, голени. Если возьмете целую тушку, то ее рубите порционными кусками на несколько частей вместе с костями. Шею, голову и прочее тоже пускайте в дело.
- Калорийность на 100 г - 121 ккал.
- Количество порций - 3
- Время приготовления - 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Куриное мясо (любые части птицы) - 700 г
- Растительное масло - для жарки
- Помидоры - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Базилик - 5 веточек
- Лавровый лист - 2 шт.
- Черный молотый перец - щепотка
- Кинза - 4-5 веточек
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление яхнии из курицы, рецепт с фото:
1. Курицу или ее части помойте и высушите бумажной салфеткой. Если у вас целая тушка, то ее порубите кусочками. Если будут присутствовать перышки, то их оборвите. При желании с кусочков можете снять кожицу, так блюдо будет более диетическое, т.к. именно в кожуре содержится больше всего жира и холестерина.
2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться мясо. На среднем огне его обжарьте до образования румяной корочки. Приправьте ее солью и черным молотым перцем.
3. Пока курица готовится, займитесь овощами. Помидоры помойте и нарежьте кубиками. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Зелень кинзы и базилика мелко накрошите.
4. В сковороде нагрейте растительное масло и отправьте пассироваться лук.
5. Доведите его до прозрачности, периодически помешивая.
6. Добавьте к луку помидоры, кинзу и базилик.
7. Влейте немного питьевой воды, положите лавровый лист, посолите и поперчите. Протушите овощи 7 минут, чтобы помидоры стали мягкими.