Мясной стейк в духовке. Сочный стейк запеченный в фольге. Как приготовить сочное мясо в духовке
Стейки из свинины приготовлены по рецепту известного шеф-повара Гордона Рамзи. Только шеф готовил стейки из говядины, я же использовал свинину. Для блюда необходимо взять мясо на косточке.
Продукты, необходимые для приготовления стейка из свинины:
корейка на косточке – 1 кг
чеснок – 1 головка
соевый соус – 3 ст.л.
специи (соль, перец молотый) – по вкусу
Как приготовить вкусный стейк из свинины в духовке:
1. Замариновать мясо в соевом соусе, смешанном с оливковым маслом. Добавить пару веточек свежего розмарина. Мариновать желательно около 2-4 часов в холодильнике.
2. Кусок свинины с ребрышками порезать на порционные кусочки так, чтобы на порцию приходилось одно ребрышко с мякотью.
3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Его должно быть достаточное количество. Обсушить мясо салфеткой и уложить в кипящий фритюр.
4. Обжарить на среднем огне в течение 3 минут. Перевернуть на другую сторону. При жарке на сковороду необходимо добавить чеснок. Для этого чисто вымытую и насухо вытертую головку чеснока разрезать поперек на две части и уложить каждую часть срезом вниз в кипящее масло рядом со свининой.
5. Обжаренное мясо вынуть из сковороды и уложить в форму для запекания в один слой.
6. Влить масло, в котором жарилась свинина. Добавить немного воды или бульона. Затем накрыть форму фольгой и запекать в духовке 45 минут.
7. Душистое готовое и сочное мясо выложить на порционные тарелки.
Подать к столу можно с любым гарниром, в том числе с салатом из свежих овощей. Стейки из свинины, приготовленные в духовке, просто тают во рту!
Приятного аппетита!
- Как приготовить жареную рыбу под маринадом из…
- Как приготовить шурпу из баранины – пошаговый…
Слово «стейк» в дословном переводе с английского означает кусок. Так в кулинарии называют крупные части бескостного филе, приготовленные различными способами – на гриле, сковороде, в духовке и на пару. Определение преимущественно относится к мясу крупного и мелкого скота (баранине, говядине, свинине) и рыбе больших размеров. Например, форели, семге, варехоу, палтусу и другим деликатесным видам.
Стейки из свинины готовят почти из всех частей туши, однако, лучше всего для этих целей подходит вырезка из шеи и корейка. Эти части не требуют к себе особого внимания. Их не нужно долго отбивать, мариновать и панировать. Пара ударов молотков, немного специй и спустя 15-20 минут на столе окажется румяный и сочный стейк.
В натуральном виде свиная вырезка и особенно поросятина, обладают специфическим запахом, который далеко не всем кулинарам приходится по вкусу. Чтобы нивелировать аромат, подготовленные порционные куски маринуют в уксусе, красном или белом вине, рассоле, кисло-сладких соусах с добавлением горчицы, лавра, душистого и черного перца, тмина, имбирем и чеснока, других ингредиентов.
Стейки в духовке могут готовить вместе с гарниром, запекая вместе овощи, дольки картофеля и даже пасту под сыром. Как самостоятельно приготовить сочный стейк из свинины, подскажут следующие рецепты.
Стейк из свинины по-простому
Румяный кусок мяса, запеченный с минимальным количеством специй.
Список ингредиентов:
- Свинина шея – 500 г.
- Перец черный.
- Перец душистый.
- Чеснок – 2 шт.
- Соль.
- Тмин толченый.
- Масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления:
- Вкус стейка во многом зависит от правильного выбора исходного компонента – свиной вырезки. Чем жирнее мясо, тем более сочным выходит стейк.
- Лучший вариант в этом случае – «мраморная» корейка или шея с жирком. Прожилки жира обязательно должны быть белыми, это говорит о свежести мяса.
- Кусок мраморной корейки разделить на 3-4 стейка высотой в 2 см. Если используется шея, мясо можно немного отбить, для придания кускам правильной формы.
- С мяса удалить всю соединительную пленку.
- Сделать сухой маринад из молотого перца, толченого тмина, придавленных ножом горошин душистого перца.
- Свинину обвалять в сухом маринаде, сложить в миску, укрыть пленкой и оставить на полчаса.
- За это время стейки хорошо пропитаются ароматом специй.
- Отдельно растолочь несколько зубков чеснока и смешать его с подсолнечным маслом.
- Кусочки мяса обмазать чесночным маслом. Уложить на противень или листы фольги.
- Прогреть духовой шкаф в течение 15 минут. Установить настройки в 200 градусов, на 20 минут. Запекать по 10 минут с каждой стороны.
- Для стейков сильной прожарки увеличить время на 10-15 минут.
Стейк из свинины в горчице
Стейки из бескостной корейки под горчичным маринадом. Лучше всего запекать в фольге.
Список ингредиентов:
- Корейка – 600 г.
- Чеснок – 1-2 шт.
- Соевый соус, кисло-сладкий – 30 мл.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Соль.
- Перец жгучий – по вкусу.
- Горчица сухая, в порошке – 1 ч. л.
- Перец черный – по вкусу.
- Петрушка – 10 г.
Способ приготовления:
- Подготовить кусок корейки. Срезать остатки жира и жил. Удалить соединительную пленку.
- Если на отдельных частях это невозможно, то надрезать ножом. Пленку с кусков свинины нужно снимать всегда, так как при термической обработке она сжимается и деформирует отбивные.
- Очищенный кусок массой 600 г. нарезать на 6-7 одинаковых частей. Обмыть и хорошо просушить.
- Приготовить маринад из подсолнечного масла, толченого чеснока, сухой горчицы, растертой петрушки, кисло-сладкого соевого соуса, крупной соли и нескольких видов перца.
- На каждом стейке с двух сторон сделать неглубокие надрезы с расстоянием в 1 см.
- Стейки окунуть в маринад или нанести его с помощью силиконовой кисти.
- Кусочки свинины выложить в лодочки из фольги.
- Духовой шкаф нагреть до 200 градусов в течение, как минимум, 15 минут. Поместить туда свинину, завернутую в фольгу. Сделать проколы для выхода пара.
- Готовить 15-20 минут, затем открыть и дать кусочкам хорошо подрумяниться в течение 15 минут.
- Подавать с гарниром по своему вкусу.
Стейк из свинины на косточке
Крупные стейки на кости, приготовленные в кисло-сладком маринаде. Подаются с гарниром из печеного картофеля.
Список ингредиентов:
Для стейков:
- Корейка на кости – 1,5 кг.
- Томаты спелые – 200 г. либо
- Паста томатная – 50 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Имбирь или хрен – 10 г.
- Стручок перца чили – 10 г.
- Кинзы или петрушка – 10 г.
- Соль.
- Перец черный.
- Растительное масло – 40 мл.
- Мед – 1-2 ч. л.
- Сок лимона или лайма – 20-30 мл.
Для гарнира:
- Некрупный молодой картофель – 8-10 шт.
- Укроп сушеный.
- Соль.
- Масло растительное – 40 мл.
- Паприка сушеная.
Способ приготовления:
- Разделать корейку на кости. Разрубить по позвонкам на толстые куски. Получится примерно 6-7 штук.
- Срезать кожу, захватив почти весь подкожный жир. На стейке должен остаться кусочек сала толщиной не больше 0,5 см.
- Далее подрубить косточки, оставив реберный край. Промыть, обсушить, посолить.
- Сковороду хорошо нагреть. Обжарить обсушенные стейки на большом огне до появления отчетливой румяной корочки. Не стоит класть в горячее масло мокрые куски - масло вскипит и начнет сильно «стрелять».
- Из-за высокой температуры мясо внутри останется сырым, а корочка поможет сохранить сочность мяса при запекании.
- Сделать маринад. Бланшировать в кипятке 3-4 спелых томата, снять с плодов всю кожицу, мякоть размять вилкой.
- В томатное пюре влить 2 ст.л. растительного масла. Добавить тертый хрен, имбирь или чеснок, крупно натертую луковицу и мелко нарезанный стручок чили.
- Посолить, положить несколько придавленных ножом горошин черного или душистого перца
- Миску с маринадом поставить в микроволновку и прогреть 3-5 минут при средней интенсивности нагрева.
- Заготовку остудить, добавить мед, сок лайма и соль.
- Стейки выложить в емкость для запекания, обложенную фольгой.
- Поперчить мясо, сбрызнуть растительным маслом. На каждый кусок выложить густой овощной маринад.
- Запечь до готовности. Для кусков толщиной 2-2,5 см. примерное время приготовления 30-40 минут, так как наличие косточки сильно увеличивает процесс запекания.
- Промыть клубни молодого картофеля. Разделить на дольки толщиной 1,5-2 см. промыть срезы от крахмала, обсушить.
- В подсолнечное масло добавить сушеный укроп, соль, другие специи и пряности. Дольки картофеля обмакнуть в ароматное масло и выложить на противень.
- Поставить картофель в горячую духовку. Температура 185-200 градусов. Примерное время 15-20 минут. «Старый» картофель запекается на 10 минут дольше.
Стейк из свинины в сырном соусе
Нежное мясо в густом сырном соусе. Отлично подходит к гарнирам из отварного риса и пасты.
Список ингредиентов:
- Шея или бескостная корейка – 500 г.
- Сырки плавленые – 100-200 г.
- Молоко или сливки питьевые – 200 мл.
- Бульон – 500 мл.
- Лук репчатый – 150 г.
- Чеснок сушеный.
- Паприка сушеная.
- Укроп или кинза.
- Тмин или кардамон.
- Рис для гарнира.
- Соль.
- Лавровый лист.
- Мука пшеничная -1 ч.л.
- Яблочный уксус.
- Черный перец.
- Сыр твердый для подачи.
- Зелень свежая (кинза).
Способ приготовления:
- Мясо очистить от избытка жира, соединительных пленок и жил, разделить на пять кусков с сантиметр толщиной.
- Обсушить салфетками, со всех сторон натереть солью, молотым перцем. Сбрызнуть яблочным уксусом. Положить в закрытую емкость и оставить на полчаса.
- Разложить стейки на противне, обложить дольками лука, сбрызнуть маслом. Запечь при температуре 180-200 градусов.
- Примерное время приготовления 20 минут. В середине процесса куски мяса перевернуть на другую сторону.
- Отдельно в сковороде пассировать до мягкости крупную луковицу. Всыпать сушеного чеснока, положить рубленую зелень, молотую паприку, лавровые листы, целые зерна тмина или немного кардамона. Держать на слабом огне.
- После появления устойчивого аромата, удалить лавровые листы и влить стакан питьевых сливок.
- Ложку муки прогреть в микроволновой печи до легкого кремового цвета. Остудить, развести в овощном бульоне. Смесь по частям влить в основу для соуса.
- Масса на сковороде начнет стремительно густеть, важно не дать соусу пригореть, поэтому содержимое нужно часто помешивать.
- Если все же начинает пригорать, то развести овощным бульоном или сливками.
- В самом конце в соус добавить 0,5-1 ч.л. сушеной паприки. Она придаст ему красивый цвет и легкую сладость.
- Стакан длиннозерного риса (150-200 г.) отварить до готовности. В бульон добавить полчайной ложки приправы с куркумой (карри) либо столько же сушеной паприки.
- Горячие стейки выложить на блюдо, полить густым сырным соусом. Обложить отварным рисом. Украсить рубленой кинзой.
Стейки свиные в вине
Пряное мясо в маринаде из красного вина. Получается с насыщенным ароматом шашлыка.
Список ингредиентов:
- Свинина постная – 6 кусков.
- Сало или грудинка копченая – 200 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Вино крепленое, красное – 200 мл.
- Яблочный уксус – 20 мл.
- Дым жидкий – 20 мл. (см. по инструкции).
- Соль.
- Сахар – 1 ч. л.
- Мука пшеничная – 1 ч. л.
- Специи для мяса.
- Лавровые листы.
Способ приготовления:
- Крупные луковицы нарезать на толстые кружки. Куски мяса промыть и обсушить салфетками.
- Уложить мясо в посуду для маринования, сверху разместить нарезанный лук.
- Подогреть вино, растворить в нем соль и сахар, всыпать сухие специи. Залить мясо, накрыть крышкой и оставить на три часа.
- Маринованную свинину сбрызнуть жидким дымом и яблочным уксусом. Быстро обжарить на решетке гриль.
- Обжарить маринованный лук. Посолить и поперчить.
- Маринад прогреть, процедить от хлопьев и специй. Вылить на сковороду и всыпать ложку пшеничной муки. Досыпать соли и специй. Если требуется, развести водой.
- Варить на открытой сковороде до загустения.
- Обжаренную свинину уложить в лист фольги, сформировать бортики.
- Сверху положить жареный лук, полить винным соусом.
- Запечь при 180-200 градусах в течение 15 минут.
Инструкции по приготовлению
Кто-нибудь знает ответ на вопрос: сколько дней подряд нужно готовить стейки, чтобы супруг сказал хватит, давай что-нибудь другое!. Я не знаю, мне кажется, если менять состав специй или маринада и гарниры, то он готов их есть семь раз в неделю. Особенно любит сочные, поджаристые стейки из свиной шеи, приготовленные в духовке на режиме гриль.
Посмотрите, как это готовится, учтите нюансы, но специи выбирайте на свой вкус и меняйте их. Можете посмотреть и другие варианты приготовления стейков, их на сайте несколько. Смело готовьте это блюдо на День Защитника Отечества, угодите на все 100%! Свинину желательно приобретать охлажденную, а не замороженную, а перцы — целыми, т.е. горошком.
У меня имеются этакие повидавшие виды чугунные сковороды — они идеальны для таких целей! Посолите стейки непосредственно перед приготовлением, но учтите, что вустерский и другие соусы уже солоноватые!
Поместите эти подготовленные куски мяса в разогретую на режиме гриль духовку в верхнюю часть, т.е. повыше к нагревающейся части. Если нет режима гриль, то установите максимальную температуру (обычно около 300 градусов) и корректируйте время приготовления. Обжарьте сначала с одной стороны, а затем переверните и обжарьте другую сторону. Выделяющийся сок удаляйте, чтобы стейки жарились, а не варились! Общее время приготовления на режиме гриль около 15 минут. Свинину нужно полностью прожаривать!
Свиные стейки, жаренные в духовке подавайте с гарнирами по вкусу. Особенно вкусны овощные гарниры: винегреты, картошка отварная или запеченная, овощи тушеные или запеченные тоже на гриле и т.д. На фото — баклажаны.
Соусы тоже подбирайте на свой вкус: приготовленные самостоятельно кетчупы и другие томатные соусы, сацебели, блю-чиз, китайские, чатни, даже шоколадный — всё это есть на сайте! Или их же, но покупные хорошего качества. Отличны к стейкам и овощам бальзамические крема.
vtarelochke.ru
Стейк из свинины в духовке
Вустерский соус (бальзамик или соевый) – 6 ч. л.
Черный перец (или другие) – 1 ч. л.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Соль – 2 щепотки.
Процесс приготовления
Кто-нибудь знает ответ на вопрос: сколько дней подряд нужно готовить стейки, чтобы супруг сказал “хватит, давай что-нибудь другое!” ? Я не знаю, мне кажется, если менять состав специй или маринада и гарниры, то он готов их есть семь раз в неделю. Особенно любит сочные, поджаристые стейки из свиной шеи, приготовленные в духовке на режиме “гриль”.
Посмотрите, как это готовится, учтите нюансы, но специи выбирайте на свой вкус и меняйте их. Можете посмотреть и другие варианты приготовления стейков, их на сайте несколько. Смело готовьте это блюдо на День Защитника Отечества, угодите на все 100%! Свинину желательно приобретать охлажденную, а не замороженную, а перцы – целыми, т.е. горошком.
Заблаговременно выложите мясо из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.
Нарежьте свиную шею на стейки толщиной около двух см и проткните их вилкой в нескольких местах вилкой. Отбивать стейки не нужно, а отверстия от вилки способствует лучшему маринованию и препятствуют искривлению кусков при жарке.
Сбрызните заготовки стейков вустерским соусом (так же хороши для этих целей соевый соус или бальзамический уксус хорошего качества.)
Перец смелите или просто подавите, например, дном стакана по разделочной доске.
Натрите перцем мясо. Можно приступать к приготовлению стейков сразу же, а так же оставить мясо мариноваться на какое-то время.
Слегка смажьте растительным маслом поверхность противня, на котором будут готовиться стейки и уложите их плотно друг к другу.
У меня имеются этакие повидавшие виды чугунные сковороды – они идеальны для таких целей! Посолите стейки непосредственно перед приготовлением, но учтите, что вустерский и другие соусы уже солоноватые!
Поместите эти подготовленные куски мяса в разогретую на режиме “гриль” духовку в верхнюю часть, т.е. повыше к нагревающейся части. Если нет режима “гриль”, то установите максимальную температуру (обычно около 300 градусов) и корректируйте время приготовления. Обжарьте сначала с одной стороны, а затем переверните и обжарьте другую сторону. Выделяющийся сок удаляйте, чтобы стейки жарились, а не варились! Общее время приготовления на режиме “гриль” около 15 минут. Свинину нужно полностью прожаривать!
Стейки из свинины, запеченные в духовке готовы. Несколько минут дайте им полежать на деревянной поверхности, а потом переложите на порционные тарелки.
Свиные стейки, жаренные в духовке подавайте с гарнирами по вкусу. Особенно вкусны овощные гарниры: винегреты, картошка отварная или запеченная, овощи тушеные или запеченные тоже на гриле и т.д. На фото – баклажаны.
Соусы тоже подбирайте на свой вкус: приготовленные самостоятельно кетчупы и другие томатные соусы, сацебели, блю-чиз, китайские, чатни, даже шоколадный – всё это есть на сайте! Или их же, но покупные хорошего качества. Отличны к стейкам и овощам бальзамические крема.
www.iamcook.ru
Стейк из свинины в духовке
Основные ингредиенты: Свинина
Порой очень хочется просто сочного и ароматного мяса, при этом нет времени или возможности выехать на шашлык за город. Кроме того, это блюдо не очень-то полезно, хотя и аппетитно. Именно в этом случае можно использовать прекрасную альтернативу: приготовить стейк из свинины в духовке . На любом праздничном столе такое блюдо может выступить с большим успехом как горячее с гарниром. А также стейк может быть и повседневным сытным блюдом благодаря тому, что готовится он очень просто.
Ингредиенты для приготовления стейка из свинины в духовке:
- Свинина (вырезка на стейки) 300 грамм
- Лук репчатый 2–3 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Сухое красное или белое вино (или темное пиво) 50 мл.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Специи и пряности по вкусу
- Помидор 1 шт.
- Зелень петрушки и укропа несколько веточек
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
- Острый нож
- Разделочная доска
- Противень (или форма)
- Духовка
- Пищевая фольга
- Решетка для гриля
- Блюдо
- Миска
Приготовление стейка из свинины в духовке:
Шаг 1: Подготовка к запеканию.
Шаг 2: Запекаем стейк.
Шаг 3: Вынимаем блюдо.
Можно использовать уже готовые куски для стейка, которые в специальном маринаде продаются в магазине.
Очень хорошо такое мясо сочетается с соленьями, разнообразными острыми соусами. В качестве гарнира отлично подойдут овощи на пару, гриль или же в виде салата.
В данном рецепте все ингредиенты рассчитаны на одну порцию стейка, при необходимости увеличиваем все необходимые продукты, на требуемое количество кусков мяса.
www.tvcook.ru
Стейк из свинины в духовке рецепт
Порой так хочется сочного и ароматного мяса, но, к сожалению, у нас не всегда хватает времени или умения для его приготовления. Поэтому зачастую и приходится обходиться дешевыми полуфабрикатами, типа сосисок или замороженных котлет из магазина.
А что вы скажете насчет мягкого и просто тающего во рту стейка из свинины, который готовится за считанные минуты и не требует долгих приготовлений? При этом вкус у него просто изумительный! Проверьте сами!
Стейк в духовке из свинины
Калорий в одной порции: 580 ккал
Чтобы приготовить стейк в духовке из свинины, вам понадобится:
лук репчатый – 1-2 шт.
чеснок – 3 зубчика
вино сухое красное или белое – 150 мл
соль, перец черный молотый – по вкусу
специи и пряности – по вкусу
зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
1. Начинаем с подготовки мяса для стейка. Для этого заранее достаем из холодильника свинину и даем ей разморозиться при комнатной температуре. Лучше не заливать мясо водой, так как при этом оно теряет много полезных веществ. Далее очищаем стейк от лишнего жира, прожилок и пленок.
2. Теперь переходим к подготовке остальных ингредиентов: очищаем от шелухи репчатый лук и пару зубчиков чеснока, промываем их под проточной водой, после чего лук нарезаем тонкими колечками, а чеснок тонкими дольками. Промываем всю зелень и помидоры, обязательно обсушиваем их бумажным полотенцем. Помидоры пока отставляем в сторонку, а зелень очень мелко шинкуем ножом.
3. Обратите внимание, что толщина стейка должна составлять около 3-4 см. При желании мясо можно слегка отбить кухонным молотком. Теперь прокалываем куски свинины в нескольких местах острым ножом, после чего заполняем эти отверстия измельченным чесноком. Натираем свинину солью и черным молотым перцем по вкусу (а еще можно использовать другие любимые приправы, например, ароматные итальянские травы). Оставляем мясо мариноваться.
4. На противень для запекания выкладываем кусочек фольги (по размерам вдвое больше, чем кусок стейка). Делаем из него “лодочку” с бортиками. Теперь выкладываем в “лодочку” кольца репчатого лука, а сверху лука и сам стейк. Присыпаем мясо мелкорубленой зеленью и заливаем алкоголем (белым или красным вином либо темным пивом). Это придаст мясу еще большей сочности, а также изысканный вкус и аромат. При этом, поверьте, запаха самого алкоголя вы не услышите.
5. Накрываем мясо сверху листом фольги и аккуратно, но очень тщательно скрепляем края таким образом, чтобы мясо было герметично закрыто со всех сторон, а выделяющийся в процессе приготовления сок не мог никуда вытечь или испариться.
6. Запекаем свинину в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. По истечении указанного времени достаем противень из духовки, а сам стейк извлекаем из фольги, перекладываем его на решетку и снова отправляем в духовку еще на 10 минут, чтобы у него появились красивые румяные «следы от решетки». При желании это можно сделать и в микроволновке, выложив мясо на ту же решетку и выбрав режим приготовления «Гриль».
7. Теперь осталось только подать блюдо к столу. Итак, сразу выкладываем готовый горячий стейк на тарелку, а поверх него – кольца лука, которые готовились вместе с мясом. Свежий помидор нарезаем на тонкие дольки, которые выкладываем рядом с мясом. И завершаем композицию с помощью свежей рубленой зелени, которой присыпаем все блюдо.
Вот и все секреты приготовления волшебного стейка из свинины в духовке! Кстати, с таким блюдом будет отлично сочетаться какой-нибудь гарнир из овощей, например, овощное рагу в духовке или овощной хоровод в духовке.
Всем приятного аппетита, почаще готовьте своим любимым интересные мясные блюда!
Стейк из свинины - настоящий праздник для любителей мясных блюд. Чтобы стейк был сочным, перед тепловой обработкой его маринуют. Считается, что добавки и маринады к нему должны быть максимально простыми, дабы не перебивать его натуральный вкус. нужно брать только комнатной температуры. Готовить его можно по-разному. Сегодня давайте рассмотрим, как приготовить стейк из свинины в духовке.
Рецепт стейка из свинины в духовке
Ингредиенты:
- свиные стейки - 4 шт.;
- подсолнечное масло - 2,5-3 ст. ложки;
- черный перец порошок;
- сливочное масло - 40-45 г для жарки;
- чесночный порошок;
- соль - 5 г.
Приготовление
Берем свиные стейки, промываем их, смазываем подсолнечным маслом. Хорошенько натираем все куски солью, чесночным порошком, черным перцем. Разогреваем масло сливочное на сковороде и 1 минуту жарим на нем стейки. Щипцами переворачиваем их и жарим еще 1 минуту. В этой же посуде отправляем стейки в духовку. Через 40 минут вынимаем, режем и подаем.
Стейк из свинины в духовке в фольге
Ингредиенты:
- свиная шея - 1 кг;
- уксус красный винный - 30 мл;
- лук репчатый - 110-130 г;
- (нужен жидкий) - 1-1,5 ст. ложки;
- соль - 5 г;
- масло (лучше оливковое) - 50-60 мл;
- листья орегано сушеные молотые - 5 г;
- перец черный горошком.
Приготовление
Смешиваем в пиалке жидкий мед, оливковое масло и красный уксус. Если мед густой, его нужно поставить в микроволновую печь - через 20 секунд он станет жидким. Свинину промываем, делаем на ней надрезы и поливаем маринадом. Растираем черный перец в ступе. Натираем мясо солью, орегано и перцем. Оставляем на 60-80 минут. Затем размещаем его на фольге. Лук репчатый очищаем, моем, нарезаем тонкими кольцами и кладем на стейк. Края фольги соединяем и защипываем. Ставим стейк в духовку. Через 45 минут открываем фольгу и возвращаем мясо в духовку минут на 10, чтобы на нем образовалась аппетитная коричневая корочка.
Стейки свинины, запеченные в духовке
Ингредиенты:
Приготовление
Смешиваем в пиалке соевый соус и большую часть оливкового масла. Посыпаем смесь перцем и розмарином, перемешиваем. Мясо промываем и режем. Толщина кусков - 2 см. Поливаем их маринадом и перемешиваем, чтобы каждый кусок покрылся им. Оставляем мясо на 10-20 минут, чтобы оно промариновалось. Смазываем противень маслом. Масла нужно взять буквально чайную ложку - свиное мясо достаточно жирное. Выкладываем стейки на противень и помещаем в духовку. Через 40 минут стейки будут готовы. Во время интенсивной тепловой обработки соки распределяются в мясе неравномерно - большая часть сосредотачивается внутри. Если дать мясу полежать немного, то соки доберутся до внешних сторон и оно станет сочнее.
Шаг 1: Подготовка к запеканию.
Возьмите несколько средних или крупных луковиц, очистите их, помойте и нарежьте тонкими колечками. На противень выкладываем кусочки фольги по размеру вдвое каждого стейка. Их смажьте небольшим количеством растительного масла. Можете также налить них немного белого вина или пива, примерно 50-100 мл., это добавит стейку сочности и пикантности. При этом масло, конечно, не требуется, так как свинина достаточно жирная и сама выделит «смазку». Также нам потребуются пряные приправы по вашему вкусу и несколько очищенных зубчиков чеснока, нарезанного дольками. Луковые кольца аккуратно в один слой выкладываются на фольгу, на них уложите свиной стейк. Это мясо, предварительно промытое и очищенное от пленок и прожил. Его толщина должна быть от трёх до пяти сантиметров. Понадкалывайте мясо острым ножом и нашпигуйте отверстия ранее приготовленными пластинками чеснока. Сверху стейк солим и равномерно посыпаем специями по вашему вкусу. Это могут быть приправы для гриля или пряные травы, перец, карри и другие. Если у вас есть зелень (петрушка, укроп), можете положить и их. В общем, тут трудно перестараться, особенно если действовать согласно своим вкусовым предпочтениям. Если в качестве подливки вы использовали вино или пиво, стейк будет полезно сбрызнуть ими и сверху.Шаг 2: Запекаем стейк.
Каждый кусок фольги закрываем таким образом, чтобы все мясо было плотно накрыто ею. Прижимаем дополнительно фольгу, чтобы при запекании пар не выходил. Далее острым предметом: ножом или вилкой нужно сделать несколько отверстий в фольге. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов и отправляем в нее противень. Запекаем мясо при такой температуре 40 минут. Если же вы предпочитаете стейк «с кровью», то 20 минут. К слову говоря, мясной «недожарышек» содержит в себе значительно больше полезных веществ, чем полностью прожаренный стейк. Но здесь, как говорится, на любителя.
Шаг 3: Вынимаем блюдо.
Итак, после того, как истекло время, выньте противень, разверните фольгу и уложите мясо на решетку гриль, удалив из него дольки чеснока. Уже на решетке снова отправляем стейк в духовку. Можно также этот этап произвести при помощи микроволновой печи на режиме «Гриль». Для того, чтобы свинина зарумянилась и дошла до полной готовности достаточно 10 минут. В это же время испарится лишняя влага, а сверху образуется аппетитная румяная корочка.
Шаг 4: Подаем стейк из свинины в духовке.
Выложите готовые стейки на блюдо и подавайте на стол горячими. Рядом можно выложить пропаренный лук, который ранее готовился с мясом в духовке. Также выкладываем на блюдо разрезанный помидор, все посыпаем мелко рубленой зеленью. Несколько веточек используем для украшения. Подаем стейк с острым соусом (горчица, аджика, кетчуп). Приятного Вам аппетита!Можно использовать уже готовые куски для стейка, которые в специальном маринаде продаются в магазине.
Очень хорошо такое мясо сочетается с соленьями, разнообразными острыми соусами. В качестве гарнира отлично подойдут овощи на пару, гриль или же в виде салата.
В данном рецепте все ингредиенты рассчитаны на одну порцию стейка, при необходимости увеличиваем все необходимые продукты, на требуемое количество кусков мяса.