Воздушный омлет в мультиварке: секреты приготовления и вкусные рецепты. Диетический омлет - как приготовить по рецептам с фото на пару, в сковороде, духовке и мультиварке Омлет с мукой в мультиварке
Омлет - это уникальное и достаточно простое блюдо, которое можно приготовить на завтрак. Благодаря мультиварке можно сделать его на пару. Такое блюдо отличается низкой калорийностью. К тому же процесс приготовления отнимает меньше времени и сил. Омлет паровой в мультиварке получается мягким и воздушным. Помимо этого блюдо, приготовленное подобным образом, сохраняет все полезные микроэлементы и витамины, которые содержатся в его компонентах.
Чем так полезен омлет
В мультиварке - это блюдо, которое рекомендуют детям и тем, кто вынужден соблюдать диету. При этом оно будет полезно всем. Его часто включают в рацион детей после года, а также тех, кто страдает определенными хроническими заболеваниями ЖКТ, среди которых - язва желудка, гастрит, панкреатит. Омлет паровой в мультиварке сохраняет большое количество полезных компонентов. В составе готового блюда присутствуют фолиевая и аргинин, лизин, лютеин, а также витамины группы В, Е, А, D и так далее.
Стоит отметить, что в омлете, приготовленном на пару, нет канцерогенов, большого количества калорий и холестерина. Именно из-за этого он идеально подходит для профилактики ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, преждевременного старения и так далее. Помимо этого омлет включен в список блюд, допустимых к употреблению при белковых диетах.
Секрет вкусного парового омлета
Паровой омлет в мультиварке, рецепт которого описан ниже, представляет собой несложное в приготовлении блюдо. Однако существует несколько секретов создания ароматного и вкусного завтрака. Итак, на что стоит обратить внимание:
Паровой омлет: как приготовить в мультиварке
Пользу данного блюда многие недооценивают. Это не только легкое, но еще и низкокалорийное кушанье, которое идеально подойдет для детей и для спортсменов. Главное - соблюдать пропорции и правила приготовления. Чтобы сделать омлет паровой в мультиварке, понадобится:
- 3 куриных яйца.
- 1/3 стакана молока, жирность которого составляет 1 процент.
- Специи по вкусу.
Этапы приготовления
Делать такой омлет лучше всего в формочках для выпекания кексов. Их стоит заранее подготовить. Дно каждой формочки рекомендуется застлать фольгой или же пергаментной бумагой.
Теперь можно приступить к приготовлению блюда. В глубокую емкость следует вбить яйца и добавить молоко. На данном этапе можно ввести в омлет соль и сушеные травы. Все компоненты необходимо тщательно взбить, чтобы получилась однородная масса. Полученную смесь следует разлить в подготовленные формочки. Заполненные емкости стоит установить на решетку, предназначенную для приготовления на пару.
В чашу мультиварки следует влить около 250 миллилитров воды и установить режим «На пару». Время приготовления составляет 10 минут. Подают готовое блюдо, как правило, в формочках или же на тарелках, предварительно украсив листиками свежего базилика или петрушки. При желании паровой омлет в мультиварке для ребенка можно приготовить с овощами, сыром, творогом или же макаронами.
С томатами
Омлет на пару можно готовить с различными овощами. Лучше всего использовать помидоры. Они придают готовому блюду оригинальный вкус. Для приготовления такого омлета понадобится:
- 3 куриных яйца.
- Щепотка соли.
- ½ стакана молока.
- 1 помидор.
- 1 чайная ложка сливочного масла.
Как готовить
Подойдет не только для завтрака, но и для ужина. К тому же делается он очень легко. Для начала следует подготовить помидоры. Их рекомендуется порезать кубиками. В миску нужно вбить яйца. Сюда же стоит добавить молоко и соль. Смесь необходимо хорошо взбить. В полученную массу добавить измельченные помидоры и снова перемешать.
Формы рекомендуется смазать сливочным маслом. Их необходимо наполнить яично-молочной смесью. В чашу мультиварки следует влить 250 миллилитров воды, а затем установить специальную решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару. Наверх необходимо поставить формы, наполненный смесью. Готовить омлет рекомендуется в течение 20 минут в режиме «На пару». Когда форма остынет, ее следует аккуратно перевернуть и выложить готовое блюдо на тарелку.
Перед подачей омлет можно украсить. Для этого идеально подойдут веточки свежей зелени. В данном случае можно использовать петрушку либо базилик. При желании можно разнообразить начинку омлета. В смесь можно добавить ветчину и сыр. В результате получится более сытное блюдо.
Белковый омлет
При желании в мультиварке на пару можно приготовить Весь процесс отнимает немного времени. Такое блюдо подойдет тем, кто следит за своей фигурой или же соблюдает диету. Для приготовления требуется:
Процесс приготовления
Чтобы приготовить паровой белковый омлет в мультиварке, необходимо отделить белки от желтков. Сделать это можно при помощи обычной пластиковой бутылки. Яйца для начала следует разбить в тарелку. После этого в бутылку нужно аккуратно втянуть желтки, предварительно сжав емкость в руке.
В чистые белки стоит добавить соль и молоко. Продукты необходимо тщательно взбить. Это можно сделать при помощи венчика или же блендера. Полученную смесь следует влить в емкость, а затем поместить в мультиварку, на специальную решетку. Готовить омлет следует в течение десяти минут в режиме «На пару».
Время: 25 мин.
Порций: 2-4
Сложность: 2 из 5
Готовим вкусный пышный омлет при помощи мультиварки
Омлет – знаменитая еда в каждой семье. Такой рецепт зачастую готовят на завтрак, ведь это быстрое, легкое и вкусное блюдо, которое всегда получается удачным.
Но все же многие хозяйки хотят самостоятельно приготовить пышный омлет в мультиварке, который получится особенно вкусным, большим и воздушным.
Но не все и не всегда получают желаемый результат – дело в том, что многие попытки приготовить вкусное и красивое лакомство заканчиваются совсем не так, как того ожидаешь.
Многие хозяйки пытались приготовить пышный омлет, однако выходил лишь тонкий яичный блин, который такой же вкусный, но не столько красивый.
На самом деле любой рецепт омлета можно приготовить пышным и воздушным, так как яйца всегда вздуваются, только иногда этого совсем незаметно.
Готовить такое блюдо не только просто, но и очень быстро – вам понадобится лишь подготовить яичную смесь и залить ее в чашу мультиварки – все остальное она сделает сама, а именно, придаст омлету пышность, воздушность, форму и отличные вкусовые качества.
Стоит отметить, что многие нынешние хозяйки готовят омлет именно в мультиварке, так как данная кухонная техника делает все быстро и очень вкусно.
Вам не придется сидеть и следить за приготовлением, отмывать сковородку и тратить время на приготовление завтрака, так как за вас это сделает современная техника.
Несомненно, пышный омлет, приготовленный в мультиварке, понравится всем, кто попробует такой рецепт в горячем виде. И это не удивительно, ведь смотря на фото готового блюда можно сразу оценить всю красоту и аппетитность омлета.
Легкий, пышный, воздушный, нежный, с тонкой золотистой корочкой, ароматный – таким получается рецепт пышного омлета.
Но, чтобы добиться такого результата, стоит внимательно отнестись к приготовлению, ведь не всегда блюдо получится «под заказ», особенно, если его готовить в спешке.
Зато правильно следуя рецепту приготовления, можно получить отличный завтрак, который непременно оценят все члены семьи.
Стоит отметить, что омлет при приготовлении хоть и получается пышным и легким, однако, данное блюдо можно назвать питательным и даже сытным, так как яйца сами по себе считаются полноценным блюдом, которое уже ни одно десятилетие подается к столу во время завтрака.
Важно: чтобы сделать такой рецепт более полноценным, подавать пышный омлет можно с любыми продуктами и добавками, начиная от свежих салатов, и заканчивая подливами, мясом и колбасой.
В любом случае рецепт получится отличным по виду и вкусу. Если вы придерживаетесь диеты или соблюдаете правильное и здоровое питание, омлет подается в самостоятельном виде без добавок, и, уж тем более, магазинных соусов.
Данный вариант приготовления содержит в своем составе лишь соль, яйца, муку и молоко, поэтому такой рецепт можно несомненно считать диетическим.
Кроме того, регулярное употребления омлета улучшает состояние организма, так как в яйцах содержится масса полезных веществ, положительно влияющих на детский и взрослый организм.
Подавая омлет утром, вы можете быть уверены, что такой рецепт наделит вас и вашу семью силой, бодростью и энергией на весь день, а также придаст хорошего настроения.
Приготовить омлет при помощи мультиварки довольно просто, поэтому с данным рецептом сможет легко справиться любая хозяйка.
Также стоит отметить, что продукты для данного рецепта требуются минимальные и недорогие, а это большой плюс при приготовлении блюда.
Судя по фото, рецепт получится довольно аппетитным и вкусным, поэтому приготовить его стоит каждой хозяйке.
Ингредиенты:
По желанию в рецепт добавляются специи, свежая зелень и прочие добавки. Дозу продуктов можно увеличивать, в зависимости от количества человек в семье. Готовить пышный омлет при помощи мультиварки стоит по шагам:
Шаг 1
Яйца аккуратно разбиваем в глубокую посуду, не забыв посолить.
Шаг 2
Выливаем в миску к яйцам молоко, которое берется домашнее или обезжиренное. Если вы решите добавить топленое молоко, рецепт получится приятного цвета и аромата.
Шаг 3
Добавляем в массу муку и тщательно взбиваем массу при помощи венчика или вилки. Электрическими приборами пользоваться не рекомендуется.
Шаг 4
Маленьким кусочком масла обильно смазываем дно и стенки мультиварки.
Выливаем в нее полученную массу, в которой не должно быть ни одного комочка. Включаем режим «Выпечка» на 15 минут. Лучше чашу ставить в мультиварку после того, как она прогреется.
Важно: масса при переливании в мультиварку должна быть блестящей и с небольшими пузырьками у краев чаши.
После сигнала кухонного прибора нужно сразу вытащить омлет, так как он будет сыреть при долгом нахождении в форме.
Отделить яйцо от стенок поможет кухонная лопатка, а не сломать выпечку во время вытаскивания из мультиварки сможет чаша, предназначенная для варки на пару.
Важно : если омлет будет жидким, время приготовления стоит продлить.
Как видите, готовится отлет довольно быстро и просто. Попробуйте самостоятельно приготовить такое блюдо, и вы будете приятно удивлены, каким получается пышный омлет при приготовлении в кухонном приборе.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
В этом блюде сольную партию играет всего один главный ингредиент – яйцо. А сколько пользы оно приносит! Американские диетологи утверждают, что если каждое утро съедать на завтрак омлет, то организм зарядится энергией на целый день, ведь питательность омлета составляет около 200 калорий на одну порцию.
Приготовить классический омлет сможет каждый. Особенно выручает такое блюдо по утрам, когда хочется поспать, а потом быстренько привести себя в порядок, да еще и накормить домашних полезным завтраком. Когда в доме есть мультиварка – время на приготовление омлета сокращается вдвое. Приготовим классический омлет в мультиварке.
Из чего готовят омлет:
- куриное яйцо – 2 шт.;
- молоко – 100 гр;
- сливочное масло – 30 гр;
- мелкая соль, молотый черный перец и сахар – по вкусу.
Сахар в омлет добавляется только в том случае, когда молоку не хватает естественной сладости, но не более 1/4 чайной ложки.
Секрет приготовления классического омлета в мультиварке:
- Чтобы омлет получился не только вкусным, но и красивым – белок и желток следует взбивать долго и по отдельности. Омлет необходимо жарить в сковородке с толстыми стенками. В нашем случае эту задачу на себя берет мультиварка.
- Смешайте взбитые яйца с молоком. Вкус омлету придает свежее цельное, обязательно, натуральное молоко. Его жирность должна быть не ниже 2.5%. Сливки лучше не брать, потому что они будут при взбивании пениться, а при приготовлении омлета давать лишнюю жирность.
- Добавьте в смесь соль и перец. Перемешайте.
- В чашу мультиварки положите кусочек сливочного масла и включите режим «Выпечка» на 10 минут. Масло должно быть свежим. Залежавшийся продукт не подойдет – масло будет отдавать омлету характерную горечь.
- Когда масло начнет нагреваться, аккуратно влейте в кастрюлю яично-молочную смесь.
- Активируйте режим «Выпечка», время 20 минут. Когда прозвучит оповещающий сигнал – образовавшуюся румяную корочку смажьте сливочным маслом. Готовый омлет можно подавать к столу.
Омлет в мультиварке на пару
Почему бы не сделать акцент на пользе привычных блюд? Сегодня предлагаем приготовить полезный и низкокалорийный омлет в мультиварке на пару, который станет отличным началом нового дня для школьников и спортсменов.
Ингредиенты для омлета на одного человека:
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1/3 стакана;
- соль и перец – по вкусу.
Если вы планируете накормить завтраком семью, то количество ингредиентов нужно увеличить.
Как приготовить омлет на пару в мультиварке:
- Мы будем готовить омлет в чаше пароварки. Возьмите любых размеров силиконовые формочки и на дно настелите в один слой фольгу.
- В отдельной емкости взбиваем яйцо венчиком, добавляем молоко, соль и специи и хорошо перемешиваем.
- Теперь осталось разлить смесь по формочкам и поставить их на сетку-пароварку. В чашу мультиварки налейте воду (3 чашки).
- Закройте крышку мультиварки и включите режим «На пару», время – 10 минут.
А пока готовится омлет, можно быстренько нарезать салатик из капусты и моркови. Подавать готовый омлет можно прямо в силиконовых формочках. Когда омлет в мультиварке на пару остынет, он немного «присядет» — это вполне естественный процесс.
Омлет в мультиварке с сыром
Это популярное блюдо родом из Франции. Согласно правилам французской кухни, готовится омлет из взбитых яиц, которые затем обжаривают на сковородке. В такой омлет не добавляют жидкость и муку, да и подают его по-другому — в виде свернутой трубочки. Поскольку посетить Францию с целью отведать французский омлет в наши планы не входит — приготовим это блюдо самостоятельно.
Продукты для омлета:
- яйца – 3 шт.;
- твердый сыр – 50 гр;
- ломтики белого хлеба – 2 шт.;
- молоко – 2 ст.л;
- соль, пряные травы – по вкусу;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
- В отдельной емкости размягчите мякиш хлеба в молоке.
- Взбейте яйца, добавьте к ним хлеб и хорошо перемешайте.
- На средней терке натрите сыр и добавьте его вместе с солью и специями в яичную смесь. Перемешайте.
- Включите мультиварку в режим «Жарка» и влейте в кастрюлю ложку масла. Как только масло начнет нагреваться, вылейте омлет и переключите мультиварку в режим «Тушение» на 10 минут.
Если энергично взбивать отдельно белки, а потом добавить пену к желткам с молоком, то омлет получится пышным.
- После приготовления омлет аккуратно извлекают и сворачивают в трубочку или складывают пополам. Внутрь трубочки можно положить любую начинку и подавать к столу.
Омлет в мультиварке со сметаной
Секрет воздушного омлета – в сметане. Если добавить немного свежей сметаны в «тесто», то в результате получится воздушный омлет с нежным вкусом. Приготовим омлет в мультиварке со сметаной.
Ингредиенты для 6 персон:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 0.5 стакана;
- сметана -5 ст.л;
- сливочное масло – 15 гр;
- соль и специи – по вкусу.
- На готовку этого воздушного великолепия уйдет 25 минут. Взбейте в отдельной миске яйца, добавьте к ним молоко, сметану, соль и специи.
- Активируйте режим «Выпечка» на 25 минут.
- На дно кастрюли положите кусочек масла и дождитесь, когда оно начнет таять. Вылейте яичную смесь.
- Готовится омлет под закрытой крышкой. После приготовления крышку не открывайте и оставьте его «отдыхать» еще 5 минут. За это время омлет остынет и при контакте с воздухом не опадет.
Омлет в мультиварке фриттата
Предлагаем приготовить итальянское блюдо – фриттату. Итальянцы готовят омлет с овощами, беконом, сыром или мясом. Считается, что итальянский омлет можно приготовить из любых продуктов, и он будет таким же вкусным и необыкновенно ароматным. Приготовим и мы классический омлет в мультиварке по итальянскому рецепту.
Ингредиенты для приготовления фриттаты:
- яйца – 4 шт.;
- вареный в мундире картофель – 1 шт.;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп, петрушка – 1-2 веточки;
- пряные травы – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- брынза – 50 гр;
- оливковое масло – 2 ст.л.
Приготовление омлета в мультиварке:
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте его кружочками.
- Перец нарежьте соломкой, лук – кольцами, кабачок – на половинки кружочков.
- В чашу мультиварки налейте масло и активируйте режим «Жарка» на 10 минут.
- После прогревания масла обжарьте перец с луком.
- Добавьте в кастрюлю кабачок и картофель. Продлите режим «Жарка» на 20 минут. Во время приготовления перемешивайте овощи, чтобы они не пригорели.
- В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте соль, специи и залейте смесью овощи.
- Закройте крышку и продолжайте готовить фриттату 10 минут в режиме «Тушение».
- На терке натрите сыр (если это будет овечья брынза, то вкус у фриттаты будет особенным) и потрусите на готовый омлет.
- После приготовления оставьте омлет с овощами в мультиварке на 10 минут.
Готовую фриттату подают на большой плоской тарелке. Омлет разрезают на небольшие треугольники и посыпают измельченной зеленью и пряными травами.
Секрет приготовления итальянской фритатты – в блюдо нельзя добавлять сочные овощи (например, помидоры). Сначала помидоры очищают от кожицы, освобождают от семян и нарезают. Ожидают, когда сок стечет, и добавляют в яичную смесь. Тогда омлет получится очень нежным.
Омлет в мультиварке с водкой и лососем
Попробуйте приготовить необыкновенно нежный омлет с красной рыбой и водкой. Алкоголя в нем чувствоваться не будет, так как он моментально выпарится. Готовится такой омлет в мультиварке за считаные минуты.
Продукты для приготовления омлета на двух персон:
- яйца – 4 шт.;
- творожный сыр – 75 гр;
- соленый лосось (можно заменить семгой) – 75 гр;
- сливочное масло – 10 гр;
- водка – 15 гр;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление омлета в мультиварке:
- Чтобы приготовить нежный омлет, выбирайте программу мультиварки с максимальной мощностью. Подойдет программа «Выпечка».
- В емкости взбейте яйца, добавьте соль, специи и водку.
- Активируйте режим «Выпечка» на 10 минут и положите на дно кастрюли кусочек сливочного масла.
- Как только масло «зашипит» — влейте яичную смесь. По правилам приготовления этого омлета, готовая смесь должна быть немного жидковатой, а ее края и низ – готовыми. Убедиться в этом можно, если аккуратно приподнять края омлета лопаточкой.
- Когда омлет достигнет такой консистенции, на серединку выложите кусочки лосося и распределите по нему сыр.
- Посыпьте омлет измельченным укропом и аккуратно лопаткой постарайтесь завернуть омлет от краев к середине конвертиком.
- На этом моменте мультиварку нужно выключить и закрыть крышку на 1 минуту, чтобы омлет «дошел».
Омлет в мультиварке считается удачным, если внутри осталось немного жидкости, а рыба не изменила свой цвет. Подают такой омлет с горячим ржаным тостом и рюмочкой водки. Приятного аппетита!
Омлет в мультиварке «Добрый»
У этого блюда позитивное название, особый вкус и красивый вид. Приготовим омлет в мультиварке с овощами.
Ингредиенты для омлета:
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 250 мл;
- колбаса – 75 гр;
- помидоры – 3 шт.;
- зеленые перья лука – 1 веточка;
- масло сливочное – 1 ч.л;
- соль и специи – по вкусу.
Как приготовить омлет в мультиварке:
- Активируем режим «Выпечка». Время выставляем на 20 минут.
- Нарезаем колечками колбасу и вместе с кусочком масла отправляем в кастрюлю.
- Пока обжаривается колбаса – нарезаем помидоры и тоже отправляем в кастрюлю.
- В емкости взбиваем яйца, добавляем молоко. Чтобы верно рассчитать пропорции молока, нужно вылить разбитые яйца в стакан и добавить столько же молока.
- Смесь перчим и солим, немного взбиваем. Если омлет сильно не взбивать, то и опадать он не будет.
- Отправляем молочно-яичную смесь в кастрюлю и посыпаем заранее нарезанным луком. Перемешиваем будущий омлет лопаточкой.
- Сбрасываем предыдущий режим и активируем снова режим «Выпечка» на 20 минут.
- Пока будет готовиться омлет, натираем на средней терке сыр.
- В конце приготовления открываем крышку и добавляем к омлету тертый сыр. Еще 2 минутки – и невероятно вкусное и сытное блюдо будет готово.
Детский омлет в мультиварке
Омлет для ребенка это не только вкусное, но еще и полезное блюдо. Нежный омлет детки едят с удовольствием. Вводят это блюдо с годовалого возраста, начиная с половины чайной ложечки. Приготовим классический омлет для малышей.
Какие нужны продукты:
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 50 гр;
- соль – по вкусу;
- масло – 1 ч.л.
Приготовление омлета в мультиварке:
- Яйца разбейте в миске и соедините с молоком. Смесь взбейте венчиком. Чтобы омлет получился как в детском саду, смесь взбивают энергичнее, но чтобы пенка не появилась. Добавьте соль.
- Активируйте режим «Выпечка» на 10 минут. Положите кусочек масла в кастрюлю, влейте яичную смесь.
- Готовый омлет можно украсить зеленью, кусочками вареных овощей или куриным мясом.
Если в омлет добавить сметану, то его консистенция будет нежной, а вкус – сливочным. Кстати, необязательно добавлять в яйца только молоко, его можно заменить кефиром, бульоном или овощным отваром. Чтобы получить плотную консистенцию, в омлет добавляют муку.
Омлет в мультиварке с яблоками
Когда привычный омлет начинает надоедать, попробуйте приготовить сладкий омлет в мультиварке с яблоками, грушей или ягодами. Предлагаем приготовить омлет в мультиварке с яблоками.
Ингредиенты на двух персон:
- яйцо – 3 шт.;
- яблоки – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 гр;
- сахар – по вкусу.
Приготовление омлета в мультиварке:
- Возьмите свежее не кислое яблоко. Очистите его от кожуры и сердцевины. Яблоко нарежьте ломтиками.
- Включите режим «Жарка» на 5 минут и положите в чашу мультиварки масло.
- Обжарьте тонкие ломтики яблока в масле.
- Взбейте яйца с сахаром вылейте массу в кастрюлю. Перемешайте и продолжайте готовить еще 5 минут.
Готовый сладкий омлет можно подавать как в горячем, так и в холодном виде с медом или вареньем.
Омлет в мультиварке. Видео
Омлет - это простое и сытное блюдо, которое прекрасно подходит для завтрака. Обычно он готовится на сковороде, реже - в духовке, однако не менее вкусный и пышный омлет получается в мультиварке.
Главным ингредиентом этого замечательного блюда является куриное яйцо. По утверждениям диетологов из Америки, съедая омлет на завтрак, мы заряжаем свой организм на целый рабочий день, поскольку питательная ценность порции этого блюда составляет примерно 200 килокалорий.
В мультиварке омлет выпекается немного дольше, но получается более воздушным и нежным. Известно множество рецептов приготовления разных омлетов. В состав их могут входить грибы, сыр, ветчина, овощи и другие продукты. Начнем с самого простого способа приготовления.
Рецепт 1: омлет классический
Ингредиенты на 2 порции:
- 4-5 куриных яиц;
- 1 стакан молока;
- перец, приправы и соль - по вкусу.
Порядок приготовления:
- Яйца необходимо слегка перемешать, но не взбивать, чтобы не разрушить их структуру. Затем надо добавить молоко и также осторожно, помешивая, посолить, поперчить, приправить пряностями.
- Чашу мультиварки надо смазать растительным рафинированным маслом и влить в нее смесь молока и яиц.
- На панели мультиварки рекомендуется выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на 20 минут. Этого времени достаточно для приготовления омлета.
Рецепт 2: с болгарским перцем
Ингредиенты на 8 порций:
- яйцо - 3 штуки;
- сметана - 3 столовые ложки;
- мука - 1 чайная ложка;
- вареная колбаса - 3 кружка;
- томат - 1 штука;
- болгарский перец - 0,25-0,5 части;
- перец, соль - по вкусу.
Порядок приготовления:
- Вилкой или венчиком взбить яйца. Добавить сметану и еще хорошенько взболтать. Прибавить муку, посыпать соль и перец. Тщательно перемешать.
- Кубиками порезать томат, болгарский перец и колбасу. Перемешать все это и выложить на дно смазанной маслом чаши. Сверху вылить яичную смесь.
- Готовится этот воздушный омлет в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 25-30 минут.
Рецепт 3: омлет с сыром
Ингредиенты на 2 порции:
- яйцо куриное - 4 штуки;
- сметана жирная - 3 ложки столовые;
- сыр твердых сортов - 200 граммов;
- специи и соль - по вкусу;
- немного масла сливочного.
Порядок приготовления:
- Промазать сливочным маслом внутреннюю поверхность чаши. Сыр измельчить на крупной терке и выложить на дно варочной емкости.
- В глубокую миску разбить яйца, добавить сметану, всыпать соль и пряности. Взбить эту массу венчиком или вилкой до однородной консистенции.
- Полученную смесь вылить в мультиварку.
- Выбрать режим «Выпечка» и время 20-25 минут.
- Когда омлет приготовится, надо достать его из мультиварки, перевернуть и выложить на тарелку. Подавать к столу такой омлет желательно с овощами или консервированным зеленым горошком.
Совет! Можно такой омлет скрутить рулетом или порезать на небольшие кусочки. Это блюдо очень нравится детям.
Рецепт 4: с томатами и фасолью
Ингредиенты на 2-3 порции:
- яйцо - 5 штук;
- крупа манная - 15 граммов;
- молоко средней жирности - 2 стакана;
- масло коровье - 200 граммов;
- помидор среднего размера - 1 штука;
- фасоль стручковая - по вкусу;
- колбаса или бекон - немного, на усмотрение хозяйки.
Порядок приготовления:
- Яйца разбить в глубокую емкость, взбить их миксером или венчиком и посолить.
- Теперь надо добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
- Обильно смазать маслом варочную чашу и влить в нее полученную смесь.
- Для приготовления также выбирается режим «Выпечка». До достижения готовности достаточно 20-25 минут.
Рецепт 5: с шампиньонами
Ингредиенты на 3 порции:
- шампиньоны - 4 штуки;
- яйцо - 6 штук;
- луковица - одна;
- немного растительного рафинированного масла для смазывания формы;
- сыр твердый - 50 граммов.
Порядок приготовления:
- В мультиварке в режиме «Выпечка» разогреть масло. Лук порезать, выложить в форму, готовить в масле 5 минут.
- Грибы разрезать на пластинки, поместить в мультиварку и продолжать готовку еще 7 минут.
- Взбить венчиком яйца с приправами и солью.
- Вылить яичную массу сверху грибов, готовить еще полчаса. После этого перевернуть омлет, посыпать натертым сыром и оставить в режиме выпечки еще на 5-6 минут.
Рецепт 6: омлет без добавления молока
Ингредиенты на 3 порции:
- яйцо - 6-7 штук;
- сметана или сливки - 100 граммов;
- зелень рубленая, приправа сухая, соль - по вкусу;
- немного сливочного масла.
Порядок приготовления:
- Яйца разбить и хорошо взболтать. Добавить оставшиеся компоненты.
- Обильно смазать чашу маслом, вылить в нее омлетную смесь.
- Время готовки 25-30 минут в режиме «Выпечка».
Рецепт 7: омлет в мультиварке на пару
Ингредиенты на 1 порцию:
- яйцо - 2 штуки;
- молоко средней жирности - 150 мл;
- сахар, приправы и соль - по вкусу.
Порядок приготовления:
- Перемешать все ингредиенты и взбить массу миксером или венчиком.
- Залить смесь в предварительно промасленную небольшую силиконовую форму.
- Залить в мультиварку воду в объеме, указанном в инструкции по применению.
- Установить решетку для приготовления на пару. Поставить на нее силиконовую форму с омлетной массой.
- Готовить в режиме «Варка на пару» 15-20 минут.
- Омлет получается настолько нежным, что просто тает во рту.
Рецепт 8: творожный омлет
Ингредиенты на 2 порции:
- морковь средняя - 1 штука;
- зерненый творог - 200-250 граммов;
- яйцо - 1-2 штуки.
Порядок приготовления:
- Морковь потереть на мелкой терке и поварить в молоке, дать остыть.
- Добавить творог и яйцо, тщательно перемешать.
- Полученную массу выложить в мультиварку. Разравнять поверхность, чтобы готовый омлет выглядел красиво.
- Готовить на программе «Выпечка» в течение 15 минут. После сигнала, извещающего о завершении готовки, не открывайте мультиварку на протяжении 10 минут, затем можно подавать на стол.
- Омлет, приготовленный таким образом, в теплом виде пышный, ароматный и сочный. При остывании он оседает и напоминает запеканку.
Рецепт 9: с лососем и водкой
Ингредиенты на 2 порции:
- яйца куриные - 4 штуки;
- соленый лосось или семга - 75 граммов;
- сыр творожный - 75 граммов;
- водка - 15 граммов;
- масло сливочное - 10 граммов;
- перец, зелень и соль - по вкусу.
Порядок приготовления:
- Во взбитые в отдельной миске яйца надо добавить водку, специи и соль.
- В чашу положить кусок масла, включить программу «Выпечка», установить время 10 минут.
- Когда масло начнет шипеть, надо влить яичную массу и готовить до тех пор, пока низ и края омлета не станут готовыми. При этом середина должна остаться жидкой.
- На середину поверхности омлета разложить куски лосося и посыпать сырной стружкой.
- Сверху надо высыпать порубленный укроп. Осторожно лопаткой необходимо завернуть края омлета к середине в форме конверта.
- Теперь мультиварку следует отключить и прикрыть крышку на одну минуту, чтобы блюдо дошло до полной готовности.
- Внутри готового блюда должно остаться немного жидкости.
Для приготовления пышного омлета в мультиварке нужно брать только свежие продукты. Встряхните куриное яйцо. Если вы почувствуете внутри него болтание, значит оно не совсем свежее, лучше такое яйцо в омлет не добавлять.
Молоко можно использовать любое, как купленное в магазине, так и домашнее. Если омлет изготовить из топленого молока, то он приобретет кремовый цвет и неповторимый аромат.
Перед тем, как приготовить пышный омлет в мультиварке, подготовьте овощи. С томатов снимите кожицу. Пропассеруйте овощи в масле, чтобы из них выделился сок.
Сахар нужно добавлять в омлет только в исключительных случаях и не более четверти чайной ложки.
Совет! По истечении времени приготовления крышку мультиварки сразу открывать не следует, иначе омлет осядет и станет плоским. Не забудьте отключить опцию автоматического подогрева. Надо подождать минут 10, после этого блюдо можно подавать к столу.
Чтобы омлет получился нежным и воздушным, следует выбирать режим с максимальной мощностью. Программа «Выпечка» вполне подойдет, но можно также воспользоваться опцией «Мультиповар», которая позволит импровизировать, задавать самостоятельно время готовки.
Заключение
Из всех перечисленных рецептов пышного омлета в мультиварке вы можете воспользоваться любым, исходя из того, какие продукты в настоящий момент имеются в холодильнике. Приятного вам аппетита!
Научившись готовить диетический омлет, вы всегда будете обеспечены вкусным и низкокалорийным завтраком, основой которого являются яйца. Блюдо очень полезно для организма, оно питательное и хорошо насыщает. Зная разные рецепты готовки, вы сможете ежедневно радовать своих родных новым исполнением привычного всем омлета. Читайте, какими способами удастся сделать это аппетитное диетическое блюдо.
Можно ли есть омлет на диете
Женщины, которые стремятся похудеть и тщательно следят за своей фигурой, часто не уверенны насчет того, можно ли включать в свое меню блюда из яиц. Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться с составом продукта. Яйца состоят из белков и жиров, небольшого количества углеводов, воды. Калорийность одной штуки среднего размера составляет 157 ккал. Яичный белок содержит минимальное количество жиров и углеводов, тут нет холестерина и других веществ, которыми так богат желток.
Есть омлет на диете разрешено, особенно если он белковый. Блюдо подойдет для любого приема пищи, в том числе и вечернего. Обязательным условием готовки является правильный выбор способа термической обработки. Омлеты делают на пару, в мультиварке и микроволновой печи, запекают. Жарка на сковороде не слишком походит. Желательно добавлять минимальное количество масла или обходиться вовсе без него.
Что такое диетический омлет
Так называют блюдо, приготовленное из яиц или только белков, воды либо обезжиренного молока. Диетический омлет – это низкокалорийная еда, которая подойдет как для завтрака, так и для полноценного обеда или ужина. В идеале его следует делать на пару, в мультиварке или духовке, жиры использовать в минимальном количестве. В зависимости от рецепта в диетическое блюдо могут быть добавлены овощи, фрукты, сыр, другие продукты. Главное условие, чтобы они были низкокалорийными.
Как приготовить диетический омлет
В процессе нет абсолютно ничего сложного. Сначала продукты подготавливают. Чтобы приготовить диетический омлет, яйца взбивают вилкой, венчиком или миксером с молоком или водой, солью до однородной массы. Ее выливают в форму для запекания или в сковороду для жарки. Еще есть способы обработки в мультиварке и паром. Запомните несколько секретов для получения удачного диетического блюда:
- Постарайтесь добавлять поменьше масла или отказаться от него вовсе.
- Солите низкокалорийный омлет почти перед самым отключением и добавляйте совсем чуть-чуть.
- Не кладите майонез, жирную сметану. Если хотите сделать его реально диетическим, не используйте ничего, кроме легких полезных овощей и зелени.
- Избегайте рецептов с мукой и манкой. Эти ингредиенты вполне можно заменить небольшим количеством картофельного крахмала.
- Если готовите яичницу на ужин, не делайте ее с желтками.
- Чем тщательнее вы взобьете белки, тем пышнее получится блюдо. Если сделать это плохо, то выйдет подобие блина.
- Сделайте омлет утром, порежьте на порции, положите одну в контейнер и возьмите с собой на работу. Вы будете обеспечены полезным и питательным перекусом.
Белковый омлет на пару диетический
- Время приготовления: 10-12 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 296 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: домашняя.
Вкус белкового омлета на пару диетического очень понравится детишкам. По консистенции он выходит просто удивительным: пористым, воздушным. Количество калорий в этом блюде минимальное, поэтому даже на строжайшей диете смело можно позволить себе порцию-другую. Запишите в свою книгу рецептов, как приготовить омлет на пару. Вам обязательно понравится эта замечательная легкая еда.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- соль – пару щепоток;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- молоко минимальной жирности – 125 мл.
Способ приготовления:
- Перед тем, как сделать паровой омлет, оделите яичные белки.
- Посолите их, влейте молоко и старательно взбейте, чтобы получилась пышная белая шапка.
- Аккуратно введите сметану, не переставая мешать.
- Вскипятите воду, подготовьте посуду для паровой бани.
- Формочку или пиалу, подходящую для яичницы, смажьте сливочным маслом, влейте туда массу.
- Поставьте заготовку на баню и варите минут 5-7.
- Подавайте диетическое блюдо, украсив рубленной петрушкой. По желанию можете добавить специи, которые вам нравятся.
Белковый омлет в микроволновке
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 276 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Вариант белкового омлета в микроволновке очень понравится людям, которые предпочитают быстрое и полезное питание. Делать его очень легко. Из-за присутствия в рецепте помидоров яичница получается невероятно вкусной, с легкой кислинкой. Подавать такой диетический омлет непременно нужно горячим, украсив свежей зеленью. В рецепте есть твердый сыр. Можете брать любой, но лучше отыскать пармезан.
Ингредиенты:
- белки яичные – 4 шт.;
- сыр – 50 г;
- молоко – 75 мл;
- помидор – 1 небольшой;
- соль, укроп.
Способ приготовления:
- Старательно взбейте белки, понемногу добавляя молока.
- Помидор ошпарьте кипятком и снимите с него шкурку. Нарежьте мелкими кубиками или ломтиками.
- Несколько веточек укропа порубите.
- Добавьте томат и зелень к хорошо взбитой яичной смеси. Слегка подсолите.
- Натрите сыр крупно.
- Белковую смесь поставьте в микроволновку на среднюю мощность минут на 6-8.
- Перед подачей посыпьте кушанье тертым сыром.
Белковый омлет в духовке
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 465 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: итальянская.
Белковый омлет в духовке – диетическое блюдо. Оно вполне достойно места даже на праздничном столе, потому что выглядит просто изумительно. В него добавляется много свежих овощей, поэтому яичница получается настоящим источником витаминов. Если вы хотите сделать свою диету не изнурительной, а разнообразной, читайте, какой омлет на ужин для похудения сделать.
Ингредиенты:
- зеленый горошек (замороженный) – 0,2 кг;
- яйца – 12 шт.;
- брюссельская капуста – 260 г;
- соль – 4 щепотки;
- луковица белая – 1 шт.;
- петрушка – маленький пучок;
- молотый черный перец – 2 щепотки;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- молоко – 0,4 л.
Способ приготовления:
- Помойте все овощи, обсушите салфетками. Капусту порежьте половинками, лук - тонкими четверть кольцами, а перец соломкой.
- В сковородке разогрейте немного постного масла. Обжарьте лук, чтобы размягчился. Спустя пару минут выложите горошек. Тушите под крышкой 5 минут.
- Выложите брюссельскую капусту. Смешайте и готовьте еще 5 мин.
- Взбейте белки с солью, постепенно добавляя молоко, в конце поперчите.
- В яично-молочную массу положите рубленную зелень.
- Переложите все овощи в форму. Залейте молочно-яичной смесью.
- Поместите в духовой шкаф, подогретый до 190 градусов. Готовьте 25 мин.
Диетический омлет в мультиварке
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 195 ккал.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовив диетический омлет в мультиварке, вы обеспечите себя сытным и полезным завтраком. Это блюдо очень вкусное, выглядит невероятно аппетитно. В мультиварке яичная смесь отлично поднимается, становится пышной и высокой. По рецепту в диетическое блюдо предлагается класть помидоры, но если вы не являетесь их поклонником, можете использовать болгарский перец или колечки кабачков.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- перец, соль;
- молоко – 45 мл;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- помидоры – 1 средний;
- базилик – 30 г;
- брынза – 30 г.
Способ приготовления:
- Мультикастрюлю смажьте маслом.
- Помидор вымойте, обсушите и порежьте мелкими кубиками. Поместите в чашу мультиварки. Притрусите рубленным базиликом.
- Включите режим «Жарка» и готовьте овощи с зеленью минут 7-10 при открытой крышке.
- Тщательно взбейте яйца, постепенно подливая к ним молоко. Залейте получившейся смесью овощи и перемешайте.
- Посолите, поперчите. Всыпьте тертую брынзу (можете разломать сыр руками).
- Установите «Выпечку» на 20 мин. После звукового сигнала достаньте блюдо, перевернув его с помощью большой плоской тарелки. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.
Омлет без масла
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 315 ккал.
- Предназначение: диета, завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если у вас дома есть сковородка с хорошим антипригарным покрытием, то вы можете сделать отличный омлет без масла. Он получается потрясающе вкусным, не содержит жиров, которых так опасаются все худеющие люди. Если хотите разнообразить рецепт, можете добавить в диетическое блюдо нежирный сыр, овощи, которые вам нравятся. Такую яичницу можно подавать как на завтрак, так и на ужин.
Ингредиенты:
- белки яичные – 6 шт.;
- молоко – 4 ст. л.;
- соль, перец;
- сода – щепотка.
Способ приготовления:
- Тщательно взбейте белки с небольшим количеством соли. Добавляйте молоко постепенно, по столовой ложке.
- Введите в массу соду. Посолите, поперчите. Еще раз хорошо взбейте.
- Чистую сковородку с антипригарным слоем поставьте на средний огонь.
- Влейте на нее яичную смесь и сразу накройте крышкой.
- Спустя некоторое время убавьте огонь до минимума. Крышку не открывайте.
- Готовьте 10-12 мин. Подавайте, посыпав рубленной петрушкой.
Рецепт омлета на сковороде
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 612 ккал.
- Предназначение: диета, завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Оригинальный рецепт омлета диетического на сковороде стоит взять на заметку всем приверженцам здоровой низкокалорийной еды. Это блюдо идеально для диетического завтрака или обеда. В составе есть овощи: лук, синенькие, помидоры черри, болгарский перец. Если что-то из этого перечня вы не употребляете, можете исключить или заменить. К примеру, делая блюдо для ребенка, добавьте только томаты и все.
Ингредиенты:
- белки яичные – 16 шт. (или 8 целых яиц);
- перец, соль;
- шпинат – 200 г;
- лук ялтинский- 2 шт.;
- помидоры черри – 8 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- баклажан – 2 шт.
Способ приготовления:
- Все овощи ополосните холодной водой и обсушите. Почистите их, и все порежьте одинаковыми мелкими кубиками.
- Измельчите шпинат.
- Овощную смесь разделите на две равные половины. Одну из них обжаривайте пару минут на сухой сковородке.
- Белки взбейте в пышную пену с солью. Поперчите, можете добавить те приправы, которые любите.
- Вылейте белковую пену в жареные овощи и сразу накройте крышкой.
- Готовьте на слабом огне. Когда масса схватится сверху, аккуратно выложите вторую половину овощей.
- Закройте и готовьте еще пару минут.
- Подавайте, порезав порционными кусочками, или свернув рулетиком.
Овощной омлет
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 427 ккал.
- Предназначение: диета, завтрак.
- Кухня: греческая.
- Сложность приготовления: средняя.
Позавтракав овощным омлетом диетическим, вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь последующий день. Он очень пышный, аппетитный и понравится всем людям, которые любят легкую, но вкусную еду. Делается такая яичница в духовке, а не на сковородке, поэтому содержит минимальное количество калорий. Специи в диетическое блюдо можете добавлять любые, главное, не забить вкуса свежих овощей.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- соль, приправы, перец;
- яйца – 4 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- кабачки – 0,4 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук-порей – 1 стебель;
- брокколи – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Вымойте овощи, обсушите. Почистите морковку, кабачки, перец от семечек. Все овощи порежьте небольшими кубиками одинакового размера.
- Поставьте на огонь сухую сковородку. Когда она разогреется, обжарьте морковку, кабачки, перец и порей без масла в собственном соку 5 мин.
- Добавьте брокколи. Влейте чуть-чуть воды, протушите в течение пяти минут.
- Переместите овощи в форму для запекания.
- Взбейте яйца с солью. Постепенно добавьте молоко. Когда масса станет пышной, поперчите ее, добавьте приправы.
- Перелейте яичную смесь в форму к овощам.
- Подогрейте духовку до 190 градусов. Поставьте в нее диетическое блюдо и готовьте четверть часа. За пару минут до отключения посыпьте тертым крупно сыром.
Омлет с творогом
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 296 ккал.
- Предназначение: диета, завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Диетический омлет с творогом можно включать в даже в детский рацион, ведь он готовится из исключительно полезных для организма продуктов. Его жарят на сковородке с добавлением оливкового масла, но если ваша имеет антипригарный слой, то можно и не смазывать ее вовсе. Подавать такое блюдо обязательно надо горячим, с ломтиком цельнозернового хлеба и чашекой ароматного травяного чая.
Ингредиенты:
- белки яичные – 6 шт.;
- соль, специи;
- творог обезжиренный – 0,4 кг;
- масло оливковое – 1 ч. л.;
- укроп и петрушка – половина пучка;
- лук зеленый – 10 перышек.
Способ приготовления:
- Вымойте и обсушите зелень, лук.
- Белки разотрите в пышную пену с небольшим количеством соли. Можете делать это вилкой, но удобнее использовать венчик или миксер. Добавьте творог. Приправьте.
- Зеленый лук порубите и перемешайте с яично-творожной массой.
- Прогрейте сковородку. Смажьте ее небольшим количеством оливкового масла.
- Влейте творожно-яичную массу на сковороду, сразу накройте крышкой.
- Готовьте на минимальном огне минут 10. Снимите с плиты. Еще пару минут подержите под крышкой.
- Подавайте диетическое блюдо в порционных тарелках, посыпав рубленной зеленью.
Омлет в пакете
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 168 ккал.
- Предназначение: диета, завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Сделать интересный диетический омлет в пакете вы сможете не только дома, но и «в полевых условиях». Его легко можно будет приготовить при наличии котелка и костра. Яичница выходит воздушной, в прямом смысле слова она тает во рту. Для процесса готовки понадобится использовать чистые плотные целлофановые пакеты, на которых нет ни единого повреждения, иначе яичная масса просто вытечет в воду.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- соль;
- молоко – две трети стакана;
- сыр голландский – 0,2 кг;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- В большую кастрюлю налейте немного больше половины воды и поставьте на плиту закипать.
- Взбейте яйца с солью. Когда масса станет пышной и покроется пенной шапкой, начинайте понемногу вливать молоко.
- Натрите сыр мелко. Введите в яичную массу, перемешайте. Досолите и поперчите.
- На глубокую тарелку или чашку наденьте два пакета, чтобы они образовали мешочек. Влейте яично-сырную смесь.
- Аккуратно соберите края пакетов, завяжите их канцелярской резинкой или просто узелком.
- Поместите заготовку в кипяток и готовьте минут 20-30.
Видео: Как делать паровой омлет