Кефир крепит или слабит? Какие кисломолочные продукты слабят кишечник Скольки дневный кефир слабит
Нерегулярный стул может быть следствием кишечных патологий, травм, неврозов, болезней других органов. Может быть побочным эффектом принятия различных лекарственных препаратов. Может развиться из-за малоактивного образа жизни. Но, в подавляющем большинстве случаев всё на много проще. И виноваты в проблеме сами её имеющие. Причина - неправильное питание! И чтобы обрести бодрость и полноценное здоровье совсем не обязательно тщательно обследоваться и долго лечиться. Достаточно просто заменить содержимое своего холодильника, а далее использовать его в правильное время и в нужных пропорциях.
Ошибки в рационе питания, приводящие к запорам:
- Недостаточный объём химуса (пищевого комка). Только химус значительного объёма подаёт кишечнику сигнал запустить перистальтику (волну сокращений). Идеальным способом создания такого химуса является потребление пищи, содержащей растительные волокна, которые не высушиваются при прибывании в желудке. Такая пища имеет большой объём при низкой калорийности;
- Недостаток воды в кишечнике. Для запуска перистальтики кишечника в нём должно скопиться значительное количество воды. Это обеспечивается наличием в потребляемой пище гиперосмотических веществ, например растительных сахаров, которые способны притягивать большие объёмы жидкости;
- Потребление высококалорийной пищи, имеющей малый объём. Подвох в том, что съедая подобную пищу, мы визуально не замечаем растяжение живота, да и ощущения наполненности желудка не возникает. Вот только после переваривания такая пища способна задержаться в кишечнике очень надолго не вызывая перистальтики;
- Недостаток клетчатки в пище. Клетчатка, которая не усваивается организмом, проходит по кишечнику как «таран», разрыхляя скопившиеся массы и увлекая их за собой;
- Потребление продуктов, приводящих к зашлакованности кишечника;
- Избыток жира, сахара, крахмала, обильное потребление выпечки, жаренной и копчёной пищи приводит к процессам гниения в кишечнике. Образовываются каловые камни, создающие «пробки» и травмирующие слизистую оболочку;
- Недостаток в потребляемой пище молочнокислых бактерий. Недостаток данных бактерий приводит к нарушению микрофлоры кишечника, недостаточной всасываемости питательных веществ его стенками, развиваются процессы гниения.
- Недостаток в потребляемой пище калия и магния. Калиевые соли крайне важны для сокращения мышц кишечника, а магниевые - для проводимости нервных импульсов.
Ошибки в режиме питания, приводящие к запорам:
- Обильные приёмы пищи с большими перерывами. 3-разовое комплексное питание полезно исключительно для экономии времени. А вот для нормальной работы кишечника, да и организма в целом, идеально 6-разовое питание небольшими порциями.
- Плотный завтрак «в постели». Проснувшись, нужно сначала выпить около 300 миллилитров воды комнатной температуры, подвигаться и только через 20-30 минут приступать к завтраку.
- Обильная трапеза перед сном. Плотный ужин не противопоказан. Наоборот, за ночь организм успевает переработать всю медленно перевариваемую пищу. Но с момента такого ужина до сна должно пройти как минимум 2 часа.
- Употребление воды только когда «мучает жажда». Организм далеко не всегда сигнализирует о недостатке воды чувством жажды. Слабость и ощущение голода даже при достаточном количестве съеденного тоже могут быть симптомами нехватки воды. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды, равномерно распределив это количество в течение дня.
Рацион питания для избежания запоров
Подбор правильного питание для стабилизации работы кишечника, который отвечает вышеназванным требованиям, на самом деле очень прост. И главные критерии стопроцентного успеха - постоянство правильного рациона и его сочетание с достаточным количеством двигательной активности.
Продукты и блюда, потребление которых крепит кишечник
Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:
- Сдобная выпечка, включая свежий белый хлеб;
- Каша (из риса, манной и перловой крупы), картофельное пюре;
- Мясо и яйца в больном количестве, особенно жаренные;
- Сливочное масло, кремы, молочный шоколад;
- Протёртые супы из овощей, крем-супы, супы-пюре;
- Кисели на основе картофельного крахмала, отвар риса;
- Фрукты и ягоды: груши, айва, черноплодная рябина, черёмуха;
- Чай, кофе, какао;
- Красное вино.
Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.
Продукты и блюда, расслабляющие кишечник
- Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кокосовое;
- Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, простокваша;
- Каша (гречневая, ячневая, овсяная);
- Рыба и морепродукты;
- Сушеные фрукты;
- Отруби и хлеб с отрубями;
- Сырые овощи: капуста (в т.ч. квашенная), редька, репа, редис, свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук;
- Фрукты и ягоды: арбузы, дыни, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, виноград, крыжовник, клубника, малина, лесные ягоды;
- Минеральная вода, соки и компоты из фруктов, квас, белое вино.
«Скорая помощь» при запоре
Названные ниже продукты и блюда помогут быстро восстановить работу кишечника при запоре, и злоупотреблять ими в большом количестве при нормальной работе кишечника не стоит, чтобы не пришлось потом срочно пить отвар из риса, заедая его грушами, которые кишечник крепят.
Семь блюд - катализаторов, расслабляющих кишечник
- Растительное масло в чистом виде. Употребить продукт нужно на голодный желудок в объёме 1-2 столовых ложки;
- Цельнозерновая овсяная каша, заправленная большим количеством льняного масла на завтрак;
- Компот из ревеня. Лучше всего готовить на водяной бане в течение 20 минут. Подслаживать мёдом.
- Салат из сырой капусты, зелени и яблок с растительным маслом.
- Нефильтрованный чёрный кофе на завтрак.
- Салат из свеклы с размоченным черносливом, заправленный свежей простоквашей на ужин.
- 1/2 кг спелых слив на голодный желудок.
Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов - это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства. А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!
Спроси у любого встречного-поперечного полезен ли кефир, и он ответит утвердительно. В нашем сознании твердо засело мнение о том, что кефир способен сформировать здоровую микрофлору кишечника. Ведь всем известно, что человеческие органы пищеварения в процессе жизнедеятельности накапливает огромное количество бактерий. Ясно, что далеко не все из них полезны, а большинство – даже становится причиной многих заболеваний, стимулирует старение организма.
Кефир же включает армию полезных бактерий, витаминов и аминокислот, благодаря которым оздоравливаются не только микрофлора кишечника, но и укрепляется иммунная система, стабилизируется сон, состояние нервной системы. И все же бытующее мнение, что кефиром лечатся все болезни и что он полезен абсолютно всем, сильно преувеличено. Давайте же обратим внимание на некоторые важные факты о кефире.
Во-первых , кефир - плохой стимулятор умственной деятельности. Любой молокосодержащий продукт, каким является, в том числе и кефир, снимает напряжение и оказывает расслабляющее действие на нервную систему. Поэтому в ответственные моменты, когда требуется максимальная концентрация внимания, кефир – Вам не помощник.
Во-вторых , кефир – продукт довольно кислый. Поэтому людям, страдающим повышенной кислотностью, его потребление не рекомендовано вовсе.
В-третьих
, кефир может вызывать у людей аллергию на молокосодержащие продукты. Для решения этой проблемы к употреблению рекомендован биокефир.
Не следует пить холодный или теплый кефир. Продукт должен быть комнатной температуры и пить его необходимо небольшими глотками.
В-четвертых , принцип, чем больше кефира, тем больше здоровья – не верный. Как и в потреблении любого полезного для организма продукта, важны нормы. В случае с кефиром они составляют 200-400 г в сутки.
В-пятых , если Вы , то помните, что молоко для этого необходимо прокипятить. Иначе слишком высок риск получить сальмонеллез.
Бонус. Как правильно приготовить кефир дома.
Если у Вас дома накопился избыток обезжиренного или пастеризованного молока, не спешите его выливать и бежать при этом в магазин за свежим кефиром. Это Сизифов труд! Лучше купите закваску для кефира! Кстати, вместо покупной закваски можно использовать остатки кефира, если таковой имеется дома. На 1 литр молока Вам понадобится 6-8 чайных ложек закваски. Молоко перелейте в алюминиевую кастрюлю и нагрейте. Снимите ее с огня, как только начнет подниматься пена, и поставьте в прохладное место. Когда молоко остынет, перелейте его в стеклянную банку, добавьте закваску, закройте крышкой и на сутки поставьте в теплое место. Затем заквашенное молоко на пару часов переместите в холодильник. Перед употреблением в полученный домашний кефир можно по вкусу добавить соль и перец.
В-шестых , помните, что по мере созревания кефира в нем накапливаются углекислота и спирт. А потому после употребления этого кисломолочного продукта за руль садиться не стоит в течение нескольких часов.
В-седьмых
, всегда обращайте внимание на крепость кефира. Слабый односуточный кефир оказывает слабительное действие на кишечник. А чем крепче кефир, тем сильнее он вырабатывает пищеварительные соки в желудке. Именно поэтому крепкий трехсуточный кефир не рекомендуется страдающим язвой, гастритом или панкреатитом.
В-восьмых
, если Вы употребляете кефир с целью похудеть, то выбирайте продукт минимальной жирности (1-1,5%).Жирный же кефир показан людям, страдающим отеками, вследствие болезней почек.
В-девятых , обращайте внимание на состав и внешний вид на полках супермаркетов. В последнее время в продаже предлагается очень много так называемых «мертвых» кефиров. Он готовится на основе обезжиренного молока, кефирного порошка, разрыхлителей, эммульгаторов, консервантов, стабилизаторов. Даже не сомневайтесь, вкус предложенного напитка будет очень похож на настоящий кефир, но, понятное дело, что пользы организму он не принесет. О том, что кефир Вам предлагают не живой, Вам подскажет его неоднородная консистенция, наличие комочков. Обязательно обращайте внимание на упаковку товара и на его название. Настоящий кефир не может называться «кефирчик» или «кефирный напиток». Все перечисленные варианты – это всего лишь маркетинговый ход, чтобы под видом кефира «всучить» Вам порошковую подделку.
Кроме того, всегда по возможности выбирайте кефир в стеклянной таре, так срок хранения продукта в такой упаковке наибольший, а его консистенция, как говорится, налицо.
В-десятых
, классический настоящий кефир может содержать только цельное или обезжиренное молоко и кефирные грибки. Если на упаковке, кроме этих ингредиентов обозначены другие (например, загуститель растительного происхождения), то это уже сигнализирует об искажении рецептуры его приготовления и может свидетельствовать о том, что из молока удален молочный жир и было произведено искусственное обогащение растительным ( , рыбьим жиром, жиром морских животных)
Так что, как видим, кефир не такой уж универсальный по полезности продукт. Но, принимая во внимание вышеизложенные факты, Вы окажете неоценимую услугу своему организму!
(Фото: mashe, vgstudio, Irina Magrelo, shutterstock.com)
Почему свежий кефир слабит, а старый крепит?
От зрелости кефира зависит слабит он или крепит. Кефир бывает трех видов свежести. Свежий однодневный оказывает небольшое слабительное действие на кишечник, т.к. в нем наименьше всего микробов и спирта. Двухдневный никак не воздействует на наш организм, а трехдневной свежести кефир крепит, потому что в нем находится наибольшее количество ферментов и микроорганизмов.
Кефир не просто так называется кисломолочным продуктом. он получается путем брожения, причем брожение в кефире бывает двух видов - молочнокислое и спиртовое. То есть чем старше кефир, а старым считается уже трехдневный кефир, тем сильнее в нем прошли процессы брожения и тем более выражены его закрепляющие свойства. В трехдневном кефире в отличии от однодневного молодого, больше и полезной для кишечника микрофлоры и больше содержание спирта, что совместно и дает эффект закрепления. Считается, что слабительным эффектом обладает только свежий, только приготовленный кефир, уже на следующий день он будет в этом отношении нейтральным. ну а магазинные кефиры, в которых используются консерванты такими свойствами вообще не обладают.
Действительно так и есть то, что молодой однодневный кефирчик оказывает лгкое слабительное действие на организма, тогда как уже трехдневный кефир немного крепит. Это все имеет довольно простое объяснение: в молодом кефира просто содержится меньшее количество микрофлоры и спирта.
Не знаю, на меня кефир действуют послаблюящее, хоть в первый день его пью, хоть в третий - результат обычно одинаковый.
Ну как бы все мы разные и на всех молочные продукты действуют по-разному, если вы заметили такую закономерность, значит именно на вас так и действует кефир.
Так что это только особенности индивидуального организма и не более того.
В основном кефир слабит.
Да нет никакой разницы, кефир крепить вообще не может- он же не рис. Кефир сейчас по шкале натуральности меньше 50 %, весь из сухого молока, не то что раньше был, и толку от него особо и нет. А если сделать кефир из натурального молока- то на кишечник он хорошо влияет, и все равно сколько ему дней- два, пять или семь.
Все дело в количестве молочнокислых бактерий. В небольших количествах они подгоняют желудок и кишечник работать на опорожнение, а в больших количествах - наоборот. Так что будьте осторожны, когда ребенку с проблемным ЖКТ даете позавчерашний кефир, у нас аж до трещинки в попе запор случился((залечивали пантенолом потом((
Кефир все таки продукт кисломолочный и потому на желудок действует ослабляющи, но надо отметить что у разных людей реакция на один и тот же продукт разная поэтому нельзя сказать что для всех свежий кефир слабит, а старый крепит, но в большинстве случаев это именно так.
После длительного брожения кефир действует на желудочно-кишечный тракт организма, как некоторые утверждают, с закрепляющим эффектом.
В старом кефире больше микрофлоры и спирта, что и способствует закреплению.
В молодом кефире меньше спирта и микрофлоры, и потому от него можно легко подхватить диарею.
По себе знаю, что ни свежий, ни застарелый кефир ничего нигде не закрепляет:)
Потому употребляю этот молочный продукт с осторожностью.
Кефир имеет три степени зрелости- это односуточный кефир который называется слабым, это двухсуточный кефир который называется средним и это трехсуточный кефир который называется крепким. Слабость и крепость кефира определяется содержанием в кефире углекислоты и спирта в зависимости от его степени созревания. Слабый кефир оказывает слабительное действие а крепкий кефир закрепляет.
Судя по нашему опыту кефир крепит, если он старше двух дней, да и свежий нас особо не слабил. На наш организм он влияет либо никак, либо крепяще. Но каждый человек имеет индивидуальную реакцию на кефир и молочку.
Поэтому склонным к запорам надо стараться либо покупать свежайший кефирчик, либо другими способами поддерживайте нормальный стул. Нам пришлось вообще отменить кефир, так как проблема с запором встала очень остро, ребенок самостоятельно (без свечек или без слабительного) вообще перестал какать. После отмены кефира посадила дочку на диету из капусты, свеклы и фруктов, только так и прокакались и то через день получается. Есть вариант готовить домашний кефирчик, но не всегда получается и он обладает такими же свойствами.
Кефир - продукт кислый, поэтому, попадая в кишечник, он должен слабить. Цельное молоко, наоборот, должно закреплять. Наверное, у разных людей реакция на кефир разная, например, я никак не реагирую на него, либо реакция настолько незначительна, что просто незаметна.
Смотрите дату производства свежий кефир слабит,а который старше 3 суток-крепит;хотя так оно должно быть,а в итоге получается организм у каждого реагирует по-своему.
Свежий кефир, т.е. который налит в чашку из только открытой упаковки слабит. А вот кефир, который простоит даже в холодильнике сутки и более крепит.
Кефир может как слабить, так и способствовать запорам, все зависит от его зрелости. Но сразу уточню, речь не идет о магазинном кефире, который по большому счету нейтральный в этом отношении, и сколько бы он не стоял в холодильнике ничего не измениться, разве он совсем прокиснет. Слабительным эффектом обладает свежий кефир без консервантов, например домашнего приготовления. Сейчас многие сами готовят кефир, так что в этом нет ничего сложного. Считается, что если кефир пробродил сутки, то микрофлора в нем еще недостаточно развилась, а процент алкоголя минимальный и таким образом он обладает слабительным эффектом. Однако уже на третьи сутки брожения эффект меняется на противоположный.
Кефир, безусловно слабит. Просто на каждый организм действует по-разному, кому то достаточно полстакана, а кто то и литр может приговорить, для того что бы получить желаемый результат. Ребенку вреда не будет, но не свежий кефир я бы не рекомендовала. Для того, что бы результат получить утром, кефир надо пить на ночь.
Я бы не стала в вашем случае давать ребенку кефир. Лучше давать детский йогурт с бифидобактериями. Не по наслышке знаю, какие бывают запоры от кефира, поверьте. Пришлось мне пережить операцию на кишечнике и врач настоятельно рекомендовал пить кефир. Но пропив кефир 2 раза в день неделю, начались мучения со стулом. Потом почитав в интернете отзывы про кефир, стала пить йогурт с бифидобактериями, бифацил и бифидок, все наладилось, Слава Богу!
Свежий кефир, произведенный сегодня будет слабить, а вот кефир, которому уже несколько дней будет наоборот крепить.
Однако, на каждый организм кефир действует немного по разному. Например, мои знакомые дают ребенку кефир с бананом, если у того возникает запор, а у нас это наоборот вызывает сам запор, поэтому никогда в один прием не даю с кефиром банан.
На меня кефир не оказывает ни какого существенного влияния, однако. как говорил мне врач, стакан кефира необходимо выпивать перед сном, для улучшения работы желудочно кишечного тракта. Что я собственно говоря и стараюсь делать.
Естественно, кефир должен быть свежий, в противном случае, может быть сильное отравление, и тогда он точно будет слабить.
Кефир - очень полезный молочный продукт, наверное его смело можно назвать самым полезным из всей молочки.
Кефир на каждого человека действует по-разному, так что могу отвечать за себя, меня кефир слабит.
Так что если возникают в этом плане, стоит выпить стаканчик кефирчика и сразу налаживается работа организма.
Хотя знаю, некоторых он наоборот крепит.
Кефир - уникальный напиток. И помимо всех полезностей, он спецефичен еще и тем, что он, словно Труфальдино: и вашим и нашим. То есть, кефир может быть напитком, котырый и крепит и слабит . Но, не одновременно, конечно, а в зависимости от того, для чего он используется.
Весь секрет двойственности кефира в том, что надо знать о том, какой крепости кефир и насколько он свежий:
Поэтому, что бы не попасть впросак, при покупке кефира в магазине надо внимательно относиться к тому, что:
В отношении же того, давать ребенку кефир или нет , то надо понимать, что есть ряд ограничений: это и возраст, и переносимость самого продукта. Подробно здесь.
Здоровья малышу и удачных экспериментов с кефиром.
Молодой кефир не старше двух дней слегка слабит, не является слабительным, просто помогает каловым массам выходит намного легче, так что о послаблении тут спорный вопрос. А кефир старше трех дней чаще крепит кишечник и даже может довести до запоров если ежедневно употреблять такой кефир. Даже еда приготовленная на таком кефире, например оладьи и блинчики, будут крепить кишечник, поэтому людям с проблемами опорожнения кишечника крайне нежелательно употреблять не молодой кефир.
Употребление кисломолочных продуктов способствует нормализации работы кишечника. Эта статья поможет разобраться в том, крепит или слабит стул кефир, а также как его правильно принимать.
Польза и воздействие на кишечник
Кисломолочные напитки - полезные продукты как для взрослых, так и для малышей. Эти напитки употребляют не только люди, которые мечтают похудеть, но и те, кто просто хочет улучшить свое здоровье. Польза кефира для человеческого организма огромна. Так, этот напиток помогает улучшить работу всего организма в целом.
В кефире, особенно свежем, содержатся активные компоненты, которые могут улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта. Такое воздействие способствует тому, что сократительная функция кишечника восстанавливается. Стоит отметить, что стул учащается довольно медленно. Лишь, как правило, у людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, после употребления даже стакана свежего кефира могут появиться неблагоприятные симптомы.
Качественный кефир - это продукт питания, который богат специфическими бактериями. Они, попадая во время пищеварительного процесса в кишечник, способствуют нормализации его работы. Хорошие микробы способствуют также и изменению микрофлоры толстого кишечника. Чем больше полезных микроорганизмов живет на стенках толстого кишечника, тем лучше происходит пищеварение.
К полезным микроорганизмам, которые содержатся в свежем кефире, относятся бифидо- и лактобактерии. Эти микробы очень важны не только для пищеварительной системы. Так, они способны оказывать благоприятное воздействие и на показатели иммунитета.
Терапевты отмечают, что у людей, регулярно употребляющих кефир и другие кисломолочные продукты, риск заболеть опасными инфекционными заболеваниями существенно снижается.
Свежесть кефира имеет важное значение. Так, в свежих, только что приготовленных кисломолочных продуктах содержится больше компонентов, которые слабят. Неслучайно людям, страдающим хроническими запорами, рекомендовано употреблять именно свежие кисломолочные напитки. Чем дольше кефир хранится, тем больше вероятность того, что он не будет оказывать сильного воздействия на сократительную функцию кишечника. Такой напиток, как правило, крепит.
У кефира особый химический состав. В нем присутствуют протеины – важные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма. Все чаще производители кисломолочных продуктов стараются обогащать свою продукцию дополнительными протеинами. Такие продукты не только обеспечивают длительную сытость, но и способствуют умеренному похудению.
Кефир - источник полезных компонентов, которые способны улучшить работу всех внутренних органов. Так, в нем содержатся:
- холин;
- бета-каротин;
- витаминный комплекс группы В и РР;
- минеральные соединения, такие как стронций, натрий, марганец, фтор, хром, медь.
Свежие кисломолочные продукты часто включают в свое меню долгожители в разных странах. Они отмечают, что после употребления таких напитков они чувствуют бодрость и лучше себя чувствуют. Систематическое употребление кефира не только помогает улучшить здоровье, но и способствует сохранению работоспособности на долгие годы. Неслучайно сторонники натурального лечения отмечают, что в кефире содержатся вещества, которые оказывают некоторое омолаживающее действие.
Возможный вред и противопоказания
Кефир - безусловно, полезный напиток. Однако в некоторых случаях его употребление может способствовать развитию крайне неблагоприятных симптомов. Как правило, такие негативные клинические признаки появляются при:
- употреблении напитков людьми, имеющими противопоказания к их приему;
- при чрезмерном употреблении напитков.
Людям, страдающими определенными заболеваниями органов пищеварения, от употребления кефира лучше отказаться. Так, не следует пить его при гастрите, сопровождающимся высокой секрецией желудочного сока.
Люди, страдающие этой патологией, даже после употребления всего лишь одного стакана кефира могут почувствовать ощущение жжения за грудиной, боль в верхней части живота и другие диспепсические проявления
Противопоказан кефир и людям, имеющим незарубцевавшуюся язву желудка или двенадцатиперстной кишки. В кефире присутствуют компоненты, которые могут повредить нежную слизистую органов пищеварения, что может способствовать развитию осложнений данной патологии. При обострении гастрита или энтерита кефир также следует исключить из рациона.
Употреблять свежие кисломолочные напитки во время острого пищевого отравления не следует. В это время диета довольно строгая. В течение всего острого периода данной патологии из меню обязательно исключаются напитки, которые могут слабить. Крайне опасно пить свежий кефир при пищевом отравлении, которое сопровождается частыми поносами. Включать кисломолочные продукты при пищевом отравлении можно только после восстановления стула и улучшения самочувствия.
Хронический колит и болезнь Крона - патологии, которые могут сопровождаться с развитием склонности к учащению стула. Людям, страдающим этими заболеваниями, включать в свой рацион кисломолочные напитки, особенно свежие, не стоит. В противном случае могут появиться сильное газообразование, боль ниже пупка или понос. Перед включением в свой рацион таких кисломолочных продуктов людям, страдающим этими заболеваниями, следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.
К еще одному противопоказанию для приема кефира относится непереносимость любых молочных продуктов. Людей, которые не способны переваривать молочные продукты, немало. Для того чтобы после употребления кисломолочного продукта у такого человека, имеющего индивидуальные особенности функционирования пищеварительной системы, не возникли негативные симптомы, врачи рекомендуют им не включать в свой рацион продукты-провокаторы.
Какой кефир выбрать, и от какого лучше отказаться?
Качество кисломолочного напитка имеет важное значение. Для того чтобы уменьшить вероятность развития неблагоприятных симптомов, нужно выбирать только качественные продукты. При этом важно следить за их сроком годности. Если он приближается к окончанию, то их покупать не стоит.
Перед покупкой кисломолочного продукта следует обязательно внимательно осмотреть упаковку. Так, если упаковка повреждена, то такой товар лучше не покупать. При повреждении целостности упаковки в кисломолочный продукт могут попасть опасные микробы, которые с большой долей вероятности спровоцируют пищевое отравление. Упаковка с кефиром не должна быть вздутой.
Вкус качественного напитка должен быть приятным. В нем не должно быть постороннего привкуса. Так, если кефир горький или имеет неприятный запах, то его пить не стоит. В испорченном кефире могут содержаться вещества, которые способствуют развитию токсикоинфекции.
Людям, страдающим запорами, свое предпочтение лучше отдавать свежему кефиру. В таком кисломолочном продукте содержится больше активных компонентов, которые слабят. Пить такой кефир для восстановления сократительной функции кишечника следует ежедневно. Употреблять напиток можно даже во второй половине дня или перед сном.
В однодневном кефире содержится и много полезных бифидобактерий, которые способствуют улучшению работы толстого кишечника. «Старый» кефир, который долго хранился, практически не содержит полезных микроорганизмов, а значит, практически не способствует учащению стула. Такой напиток больше подойдет для людей, у которых стул немного учащен.
С чем можно принимать для большего эффекта?
Для того чтобы добиться лучшего результата, в кефир можно включать различные добавки. Такие дополнительные компоненты лишь будут способствовать усилению действия активных веществ, которые содержатся в кефире. Например, людям, которые страдают стойкими запорами, поможет нормализовать стул напиток, приготовленный из ароматного чернослива и свежего кефира.
Растительные масла
Улучшить работу кишечника можно при помощи добавления в кисломолочный напиток различных масляных продуктов. Так, добавление оливкового или льняного масла способствует нормализации работы толстого кишечника, что приводит к учащению стула. Эти продукты можно при желании заменить обычным подсолнечным маслом.
Отруби
Волокна, которые содержатся в этом продукте, способствуют ускорению моторной функции кишечника. Добавление отрубей в кефир делает этот напиток более калорийным. После употребления такой полезной смеси у человека появляется ощущение сытости, а также нормализуется пищеварение. Отруби с кефиром - отличный вариант для сытного перекуса или даже легкого ужина.
Фрукты и сухофрукты
Многие люди не пьют кефир, так как им просто не нравится его вкус. Улучшить вкус полезного напитка можно посредством добавления в него различных сухофруктов, свежих ягод или фруктов. Например, в стакан кефира можно добавить мелко порезанную курагу, сушеные сливы или горсть изюма.
При желании можно приготовить и аналог покупного йогурта. Для этого в стакан кефира следует добавить немного воды, свежие ягоды или любимый фрукт. После этого все ингредиенты нужно тщательно перемешать - и вкусный полезный десерт готов.
Сода
Справиться с запором можно и при помощи хорошего напитка, приготовленного из кефира и обычной соды. Для его приготовления в 250 мл кисломолочного напитка следует добавить 1/3 чайной ложки соды. Ингредиенты необходимо хорошо перемешать. Пить такой напиток следует до достижения желаемого результата по одному стакану в день.
Гречка
Кефир можно использовать не только для приготовления полезных напитков. Так, этот кисломолочный напиток отлично подходит для приготовления завтраков. Для приготовления одного из них потребуется 80 граммов промытой гречки. Указанное количество крупы следует залить стаканом кефира и оставить на ночь для настаивания. Наутро завтрак будет уже готов.
Мнение врачей и отзывы применявших средство
Свежий кефир - хорошее натуральное слабительное средство. Регулярное употребление этого напитка способствует нормализации стула. Об этом свидетельствуют огромное число отзывов людей, которые регулярно употребляют этот кисломолочный напиток.
Врачи также отмечают, что свежий кефир хорош для людей, страдающих запорами. Кисломолочные напитки, которое уже длительное время хранились, как правило, закрепляют. Об этой особенности воздействия на организм специалисты рекомендуют помнить людям, страдающим расстройствами стула.
О том, чем полезен кефир и можно ли пить его на ночь, смотрите в следующем видео.