Фенхель обыкновенный. Плоды фенхеля - fructus foeniculi. Фенхеля плоды: противопоказания
ФЕНХЕЛЯ ГОРЬКОГО ПЛОДЫ
Foeniculi amari fructus
FENNEL, BITTER
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Зрелые и высушенные плоды Foeniculum vulgare
Mill. sp. vulgare
var. vulgare
. Содержат не менее 40 мл/кг эфирного масла в пересчете на безводное сырье. Эфирное масло содержит не менее 60,0% анетола и не менее 15,0% фенхона.
ПОДЛИННОСТЬ (ИДЕНТИФИКАЦИЯ)
A. Внешние признаки (#2.8.3)
. Плод - вислополодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Плод продолговатой, почти цилиндрической формы, с округлым основанием и сужающейся верхушкой, с большим стилоподием. Длина плода обычно от 3 мм до 12 мм, ширина от 3 мм до 4 мм. Мерикарпии обычно свободные, голые, с пятью заметными продолговатыми ребрышками. На поперечном срезе при увеличении видны крупные эфиромасличные канальцы: четыре с наружной стороны и два - с внутренней. Цвет от зеленовато-коричневого, коричневого или зеленого цвета.
B. Микроскопия (#2.8.3) . Исследуют измельченное сырье (355). Цвет от сероватокоричневого до серовато-желтого. Видны: желтые фрагменты широких секреторных канальцев, обычно состоящих из многоугольных сектеторных клеток с желтовато-коричневыми стенками, и связанного с ними слоя тонкостенных поперечно-вытянутых клеток шириной от 2 мкм до 9 мкм, расположенных паркетообразно; сетчатая паренхима мезокарпа; многочисленные тяжи волокон из ребрышек, часто с узкими спиральными сосудами; многочисленные фрагменты эндосперма, содержащие алейроновые зерна и мелкие мелкорозеточные кристаллы оксалата кальция, а также тяжи волокон из карпофора.
С. Тонкослойная хроматография (2.2.27)
.
Испытуемый раствор
. К 0,3 г свежеизмельченного сырья (1400) прибавляют 5,0 мл метиленхлорида Р
и встряхивают в течение 15 мин. Фильтруют и осторожно выпаривают фильтрат досуха на водяной бане при температуре 60°С. Остаток после выпаривания растворяют в 0,5 мл толуола Р
.
Раствор сравнения
. 50 мкл анетола Р
и 10 мкл фенхона Р
растворяют в 5,0 мл гексана Р
.
Пластинка
: ТСХ пластинка со слоем силикагеля GF 254 Р
.
Подвижная фаза
: гексан Р
- толуол Р
(20:80, об/об
).
Наносимый объем пробы
: по 10 мкл в виде полос длиной 20 мм и шириной 3 мм.
Фронт подвижной фазы
: не менее 10 см от линии старта.
Высушивание
: на воздухе.
Проявление А
: просматривают в ультрафиолетовом свете при длине волны 254 нм.
Результаты А
: на хроматограммах в центральной части обнаруживается зона поглощения, соответствующая анетолу.
Проявление В
: пластинку опрыскивают кислотой серной Р
и нагревают при температуре 140°С в течение 5-10 мин. Просматривают при дневном свете.
Результаты В
: на хроматограмме раствора сравнения в нижней трети обнаруживается зона желтого цвета (фенхон) и в центральной части - зона фиолетового цвета (анетол). На хроматограмме испытуемого раствора обнаруживаются зоны, соответствующие по расположению и цвету зонам фенхона и анетола на хроматограмме раствора сравнения; в верхней трети - зона красновато-коричневого цвета (терпены).
ИСПЫТАНИЯ (ЧИСЛОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ)
Эстрагол
. Не более 5,0% в эфирном масле, полученном в разделе «Количественное определение». Определение проводят как указано в разделе «Количественное определение. Определение содержания анетола и фенхона», с использованием раствора сравнения (b). Содержание эстрагола рассчитывают методом нормализации.
Допустимые примеси (#2.8.2) . Несырьевые части растения: плодоножки - не более 1,5%. Сумма других допустимых примесей: не более 1,5%.
Вода (2.2.13) . Не более 80 мл/кг. Определение проводят из 20,0 г измельченного сырья (710).
Общая зола (2.4.16) . Не более 10,0%.
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ.
Определение эфирного масла (2.8.12, метод А)
. 5,0 г свежеизмельченного сырья (1400) помещают в круглодонную колбу вместимостью 500 мл, прибавляют 200 мл воды Р
в качестве жидкости для перегонки. В градуированную трубку помещают 0,50 мл ксилола Р
и перегоняют со скоростью 2-3 мл/мин в течение 2 ч.
Определение содержания анетола и фенхона. Газовая хроматография (2.2.28)
.
Испытуемый раствор
. Смесь эфирного масла и ксилола Р
, полученную при определении эфирного масла, разводят ксилолом Р
до объема 5,0 мл, ополаскивая прибор для определения эфирного масла этим же растворителем.
Раствор сравнения (а)
. 5 мг фенхона Р
и 5 мг анетола Р
растворяют в 0,5 мл ксилола Р
.
Раствор сравнения (b)
. 5 мг эстрагола Р
растворяют в 0,5 мл ксилола Р
.
Условия хроматографирования
:
- колонка
капиллярной длиной от 30 м до 60 м и внутренним диаметром 0,3 мм, покрытая слоем макрогола 20 000 Р
;
- детектор
: пламенно-ионизационный;
- газ-носитель
: азот для хроматографии Р
;
- скорость газа-носителя
: 0,40 мл/мин;
- деление потока
: 1:200;
- объем вводимой пробы
: 1 мкл;
- температура
:
Порядок выхода пиков : фенхон, анетол. Содержание анетола и фенхона рассчитывают методом нормализации.
ХРАНЕНИЕ
В защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25°С.
Род Фенхель (Foeniculum) принадлежит к семейству Сельдерейные (Apiaceae) и включает, по разным данным, от 2 до 10 видов однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений. Родина фенхеля - Средиземноморье. Здесь он произрастает в диком виде, также встречается в Средней Азии, в ряде регионов Западной Азии от Азорских островов до Ирана, в Крыму и Закавказье. Произрастает обычно на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, около дорог и жилья, на сорных местах.
Как лекарственное и пряное растение фенхель был хорошо известен в Древнем Египте и Древней Греции. В истории медицины упоминается в трудах Плиния, Авиценны.
Наиболее распространены в культуре 2 вида фенхеля - Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) и Фенхель итальянский (Foeniculum italica) , более известный как Фенхель овощной или Фенхель нежный. Но второй вид фенхеля чаще всего выращивается в Италии.
Фенхель - многолетник, однако в качестве овощной культуры чаще всего выращивается как однолетнее или двулетнее растение.
Стебель у фенхеля прямостоячий, тонкобороздчатый или тонкоребристый, круглый, с синеватым налётом, наверху сильноветвистый, высотой от 90 см до 2 метров. Корень имеет стержневой, толстый, веретенообразный, морщинистый. Листья очередные, яйцевидно-треугольные, сизовато-зеленые, ажурные, трижды- или четырежды-перисто-рассеченные с длинными нитевидными долями, внешне похожи на листья укропа. Нижние листья крупные, длинночерешковые, средние и верхние - сидячие, на узкопродолговатых по краям пленчатых влагалищах. Основания листьев имеют желобчатый черешок. У основания стебля фенхеля итальянского образуется кочанчик высотой 10-17 см, шириной 5-10 см, массой 50-100 г и более, состоящий из многочисленных вздутых, сочных черешков. Соцветие - сложный плоский зонтик без обертки, достигает в диаметре 20 см, состоит из мелких желтых цветков. Плод - продолговатая зеленовато-бурая двусемянка яйцевидно-продолговатой формы длиной 6-14 мм, толщиной 3-4 мм, полуплодики которой имеют по 5 хорошо выраженных тупых ребра. Масса 1000 семян - 5-6 г.
Фенхель – одно из старейших лекарственных растений и одна из старейших пряностей в мире. Это растение без всякого преувеличения можно назвать скромным чародеем. Внешне чаще неброский, он напоминает собой укроп огородный, но на этом их сходство и заканчивается. Но это именно фенхель обыкновенный с давних пор многие народы почитали священной травой, это он был одним из атрибутов древнегреческого бога вина Диониса, это его высоко ценили в Древнем Китае и Древнем Египте, Древнем Риме и Индии, именно его с потом таким почтением выращивали в монастырских садах Европы монахи.
В его старинном русском названии - "волошский укроп", сохранилось упоминание об итальянском происхождении этого растения, от древнерусского слова "волохи" - общего названия романских народов. В нашей стране его стали разводить с XVII века как лекарственное растение.
Фенхель. Полезные свойства
Полезными свойствами обладает вся надземная часть этого растения. Его листья содержат аскорбиновую кислоту, рутин в большом количестве, каротин, витамины В, Е, К, пищевые волокна, марганец, калий, магний, кальций, железо. В плодах содержится 2-5% эфирного масла, 9 - 12% жирного масла, а также белки, сахар и другие вещества.
Фенхель в медицине
В старых медицинских трактатах, с раннего Средневековья и до эпохи Возрождения включительно, фенхель выступал в качестве универсального средства, способного противостоять любому яду, а также оказывать лечебное воздействие при многих заболеваниях.
Сегодня это растение применяется как противовоспалительное, заживляющее, антиоксидантное, бактерицидное, глистогонное, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, обезболивающее, а также успокаивающее средство. Используется для усиления лактации, для улучшения аппетита и восстановления процесса нормального пищеварения и даже для борьбы с целлюлитом и морщинами.
Им лечат бронхиты, туберкулез легких, бронхиальную астму, стенокардию, подагру, гастрит, гепатит, неврастению и насморк. Волшебная лечебная настойка из фенхеля вот уже не один век становится первым лекарством для самых маленьких, потому что обладает нежным спазмолитическим действием и абсолютно безвредна для малышей.
Его также часто называют "растением для похудения" благодаря тому, что он обладает способностью стимулировать обмен веществ.
Фенхель в кулинарии
Фенхель – пряно-вкусовое растение со своеобразным сладковато-горьким ароматом и сладковатым, слегка мятным вкусом, используется в кулинарии многих народов мира, а особенно широко, в индийской, французской и итальянской кухне. Его можно использовать в самых разных блюдах: овощных и рыбных супах, салатах, гарнирах, соусах и майонезе, в выпечке, пудингах, варенье, а также ароматизировать им чай и другие напитки. Его применяют при изготовлении солений, ароматного уксуса, для приготовления мясных и рыбных блюд, а также блюд из морепродуктов.
Плоды фенхеля входят в состав известных во всем мире китайской смеси "Пять специй" и французской смеси "Прованские травы".
Фенхель. Заготовка и хранение
Листья этого растения лучше использовать свежими, так как при сушке они практически теряют свои свойства. Фенхель заготавливают методом сухого посола, как укроп или петрушку. Для заготовки семян обрезают его верхние части, когда плоды в зонтиках побуреют, затем связывают их пучками и подсушивают, температура при сушке не должна превышать 35°С. Высушенные пучки обмолачивают, досушивают и хранят семена в герметичной упаковке в стеклянной посуде в темном месте.
Корни фенхеля выкапывают поздней осенью, просушивают и хранят, как и другие корнеплоды.
Если в Америке и Австралии фенхель не очень жалуют и считают сорняком, из-за того, что он сеется самостоятельно и быстро захватывает территорию; то в странах Европы, чтобы наполнить дом его медово-анисовым ароматом, его разводят даже в качестве комнатного растения.
Крупнейшим поставщиками этого растения на мировой рынок сегодня являются Италия, Франция, Иран, Индия и Россия.
Некоторые сорта этого растения, например, бронзовый фенхель (Foeniculum vulgare Bronze ) весьма декоративны. Такой фенхель может эффектно оттенить своей «дымкой» многие цветочные композиции, стать оригинальным украшением участка в монопосадке или прекрасно смотреться в бордюре.
Сем. Сельдерейные - Apiaceae
Другие названия: укроп аптечный, укроп волошский
Ботаническая характеристика. Многолетнее, а в культуре - двулетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, кверху ветвистый, высотой 2-1 м. Листья очередные, многократноперистораздельные, с длинными нитевидными долями. Цветки желтые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плод - крупный вислоплодник (двузерновка), состоящий из двух полуплодиков, продолговатой формы.
Распространение. В диком виде произрастает в Средиземноморье, а также Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Издавна культивируется в Краснодарском крае (Россия), Молдове и на Украине.
Местообитание. Преимущественно на плодородных почвах, тепло- и светолюбивое растение. Засухоустойчивое.
Заготовка. Плоды созревают неравномерно, поэтому уборку производят при созревании 50% зонтиков в два приема, что уменьшает потери урожая. Сначала серпом срезают ранее созревшие зонтики травы.
Сушка. Производится досушивание в снопах под навесами, затем сырье обмолачивают, очищают от изломанных частей, сортируют и провеивают.
Внешние признаки. Согласно ГФ XI, плоды должны быть зеленовато-бурые, голые, продолговатые, почти цилиндрические, двураздельные зерновки (вислоплодник), легко распадающиеся на 2 полуплодика (мерикарпия) длиной от 4 до 10 мм, шириной около 3 мм. Одна сторона полуплодика плоская, другая - выпуклая, с 5 выдающимися ребрышками. Имеются чашечка и надпестичный диск. Запах характерный, ароматный, сильный. Вкус сладковато-пряный. Возможная примесь: плоды укропа огородного - Anethum graveolens L., который отличается овальной формой, сильноразвитыми крыловидными боковыми ребрышками. Запах своеобразный, отличающийся от запаха фенхеля. Имеет самостоятельное применение. Потеря в массе после высушивания допускается не более 14%. Подлинность плодов определяется по внешним признакам и микроскопически. Под микроскопом заметны крупные эфирномасличные канальцы, в числе 6, расположенные между хорошо заметными ребрышками, в которых находятся проводящие пучки.
Микроскопические признаки. Поперечный разрез плода. В ребрышках расположены крупные проводящие пучки, которые окружены клетками с сетчатым утолщением. Эфирномасличных канальцев 6; из них 2 расположены на внутренней, плоской, стороне и 4 - на наружной, выпуклой; последние лежат в ложбинках между ребрами. Иногда встречаются мелкие дополнительные канальцы, лежащие рядом с основными. Внутри канальцы выстланы бурым слоем выделительных клеток. Эндосперм состоит из многоугольных клеток с утолщенными стенками, заполненных алейроном, жирным маслом и мелкими друзами щавелевокислого кальция.
Препарат плода фенхеля.
А - схема поперечного среза плода (х56); Б - часть поперечного среза (х280). 1 -эпидермис (экзокарпий); 2 - мезокарпий; 3 - эфирномасличные; 4 - эндокарпий; 5 - эндосперм семени; 6 - семядоли зародыша; 7 - проводящие пучки; 8 - клетки мезокарпия с сетчатым утолщением.
Возможные примеси. Плоды укропа огородного – Anethum graveolens - по форме овальные, сплюснутые со спинки, желтовато-серого цвета; боковые ребра крыловидные, соломенно-желтого цвета. Запах пряный, вкус несладкий.
Химический состав. Эфирное масло (не менее 3%). Компонентом его является анетол (50-60%). Содержатся также жирное масло и белковые вещества.
Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья в мешках, ящиках. Срок годности 3 года.
Фармакологические свойства. Применяют при метеоризме, как отхаркивающее, иногда - для улучшения вкуса в микстурах. "Ветрогонное" действие обусловлено главным образом спазмолитическим влиянием на мышечный слой кишечника.
Лекарственные средства. Плоды фенхеля, сборы (чай), настой, укропная вода, сложный порошок лакричного корня, фенхельное (укропное) масло.
Хранение. Плоды фенхеля и фенхельное масло - при метеоризме и как отхаркивающее средство. По химическому составу и фармакологическим свойствам плоды огородного укропа очень близки к фенхелю, также оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие.
Применение. Масло фенхелевое (Оleum Fоеniculi). Эфирное масло, получаемое перегонкой измельченных плодов фенхеля. Содержит до 60% анетола. Прозрачная бесцветная или желтоватая, легкоподвижная жидкость с сильным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый. Назначают при метеоризме и как отхаркивающее средство по 5-10 капель на прием; используют также для улучшения вкуса микстур.
Фенхель обыкновенный многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 100 - 200 см.
По внешнему виду фенхель похож на укроп, но отличается сильным сладковато-пряным вкусом и запахом аниса. Корень стержневой, мясистый, желтовато-белый.
Стебельпрямой, полый, слегка бороздчатый, с сизоватым налетом, в верхней части ветвящийся.
Листья очередные черешковые, многократно рассечены на линейные сегменты.
Цветки мелкие, с желтыми лепестками, собраны в зонтик, который в свою очередь образует до 10 сложных зонтичных соцветий.
Плод - продолговатая буровато-серая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика, запах ароматный, сильный, напоминающий запах аниса, вкус сладковато-пряный.
Цветет в июле - августе. Созревает в сентябре.
Распространение
Фенхель обыкновенный в диком виде распространен на Кавказе, в Крыму, южных районах Средней Азии и в Закавказье. Растет на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, вдоль дорог и жилья, в горах встречается до высоты 2000 м над уровнем моря. Как эфирномасличную культуру и лекарственное растение возделывают на Украине, в Белоруссии, на Кубани. В настоящее время выращивается во многих странах Западной Европы, особенно распространен в Италии. Как пряное, лекарственное и овощное растение известен с глубокой древности.
Выращивание
Фенхель овощной, или аптечный укроп,- многолетнее растение, однако на Ставрополье его выращивают как однолетнюю или двухлетнюю культуру.
Агротехника
Растение теплолюбивое, требовательное к плодородию и влажности почвы. Располагать его необходимо на тщательно подготовленной почве, хорошо заправленной органическими удобрениями. Фенхель хорошо отзывается на подкормки и поливы. Требователен к освещенности. При выращивании на приусадебном участке растение размещают на открытых, солнечных местах. Оно хорошо развивается на плодородных суглинистых почвах.
Размещают фенхель после овощных культур, под которые вносили органические удобрения, поэтому при осенней перекопке почвы вносят по 8-10 г суперфосфата и калийной соли на 1 м 2 . В марте, как только почва освободится от снега и слегка подсохнет, ее боронуют для разделки комьев и сохранения влаги. Перед посевом добавляют 6-8 г карбамида или любой питательной смеси на 1 м 2 , разрыхляют почву с одновременной заделкой удобрения и нарезают неглубокие бороздки.
Семена для раннего посева следует прорастить. Их высевают в первой декаде апреля. Междурядья - 45 см, глубина заделки - 2-3 см, расход семян - 1 г/м 2 . Для постоянного получения свежей зелени посев желательно повторить через 20-25 дней, и еще раз посеять фенхель в конце мая.
Первые всходы появляются на 20-й день. Оптимальная температура роста 6...10°С.
При прореживании растения оставляются друг от друга на расстоянии 15-20 см. Поливы необходимы только в засушливый период, иначе начнется преждевременное стеблевание и цветение. Для увеличения выхода зеленой массы растения подкармливают из расчета 4 г/м 2 питательной смеси.
Сбор молодых листьев и побегов проводят по мере их формирования регулярно, все лето. Стебель с утолщением срезают, когда он достигнет в диаметре 8-10 см. Неиспользованную в летний период зелень высушивают. Перед заморозками растения подкармливают, вынимают с корнем из земли и прикапывают в парнике или подвале.
Если растения оставляют на второй год жизни, их стебли срезают на высоте 5-7 см от поверхности почвы и прикрывают тонким слоем соломистого навоза или лапником. Фенхель холодостоек, но без снега может вымерзнуть, поэтому его лучше прикрывать. Ранней весной укрытие снимают. Утепленные на зиму растения весной лучше отрастают. На бедных почвах растения подкармливают навозом. Первую подкормку проводят при появлении двух-трех настоящих листьев. В засушливый период фенхель требует полива.
На семенниках листья не снимают. В начале стеблевания их подкармливают карбамидом и калийной солью по 10 г/м 2 , в фазе бутонизации - суперфосфатом (8г/м 2).
Плоды фенхеля созревают неодновременно. К уборке их приступают, когда в центральном зонтике они становятся буровато-зелеными. В это время на высоте 25- 30 см от поверхности срезают все растение и помещают в проветриваемое помещение для сушки и дозаривания, затем вымолачивают. Можно убирать плоды выборочно, по мере созревания зонтиков разных ярусов. Хранят семена в закрытой таре.
Размножение
Размножают семенами. На Северном Кавказе в годы с продолжительной теплой осенью фенхель цветет, но всхожих семян при безрассадной культуре образовать не успевает. Для получения семян в однолетней культуре необходимо предварительно вырастить 40-45-дневную рассаду и высадить ее в середине апреля в открытый грунт. При безрассадной культуре семена получают на втором году жизни. Цветы мелкие, желтые, собраны в зонтик. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.
Сорта
В нашей стране районированных сортов нет. Используются сорта иностранной селекции, такие как Балонский, Сицилийский, Флорентийский и др.
Химический состав
Действующие вещества
В плодах содержится эфирное масло, в состав которого входят анетол, фенхон, пинен, камфен, анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавикол и другие терпены, а также жирное масло, содержащее непредельные жирные кислоты (пероселиновую, олеиновую, пальмитиновую и др.).
В надземных частях имеются эфирное масло (0,27-5%), кумарины (до 1,28%), флавоноиды (0,9%); в стеблях - органические кислоты, эфирное масло (0,2-1,1%), флавоноиды, антоцианы. В листьях и цветках есть флавоноиды, органические и фенолкарбоновые кислоты, витамины С (до 130 мг %), В 1 , К, каротин (10 мг %), эфирное масло (до 0,9%) и другие вещества.
Фенхель обыкновенный Применение
Используют в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности, а в быту как ароматизатор. Их употребляют в ликеро-водочном и мыловаренном производстве.
Отходы плодов идут на корм животным.
Пищевое применение
Плоды и эфирное масло являются хорошей кулинарной пряностью к супам, овощным и мясным блюдам
Народы Средиземноморья употребляют его как овощ. На Кавказе листья применяют как пряность при приготовлении национальных блюд.
Сочные листья и молодые зонтики консервируют. Стебли и молодые зонтики используют в хлебопечении и при засолке овощей. Стебли употребляют при консервировании огурцов.
Лекарственное применение
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служат плоды и масло фенхеля. Плоды созревают не одновременно, поэтому собирают их в несколько этапов: сначала центральные зонтики в стадии пожелтения, затем срезают все растение с боковыми зонтиками. Сырье связывают пучками и развешивают на чердаке. После сушки его обмолачивают и очищают от мусора. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках 2 года.
Фенхель обыкновенный Применение в официальной и народной медицине
Препараты фенхеля назначают для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка. Плоды включены в отечественную фармакопею и фармакопеи ряда стран. Входят в состав противоастматической микстуры Траскова. Эфирное масло и масло «фенхелевое» назначают при метеоризме, как отхаркивающее, корригирующее вкус лекарств.
Плоды входят в состав ветрогонного чая, настой их применяют при легкой форме хронической коронарной недостаточности, гипертонической болезни (начальная стадия), в качестве отхаркивающего при бронхитах, как диуретическое и лактогонное средство. Эфирное масло используется в терапии кожных заболеваний, микозов. В странах Востока употребляется как жаропонижающее.
В народной медицине плоды применяют так же, как и в научной, кроме того, как диуретическое средство, при бронхиальной астме, неврастении, спастических колитах, редко - при почечно- и желчекаменной болезнях. Растение входит в состав успокаивающего, желчегонного, грудного сборов. В средневековой армянской медицине применялось при лечении катаракты. Проявляет эстрогенную активность.
Фенхель обыкновенный - многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Корень - толстый, мясистый, веретеновидный. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, круглый, с синеватым налётом, наверху сильноветвистый, высотой до 2 метров. Листья сизоватые, рассечённые на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Мелкие, жёлтые цветки образуют соцветие - сложный зонтик диаметром до 20 см. Плод - продолговатая зеленовато-бурая двусемянка, длиной 6-14 мм, толщиной 3-4 мм с пятью рёбрами. Внешне фенхель очень похож на укроп (почему его часто зовут аптечным укропом), но его запах и вкус совсем не укропные, а скорее анисовые. Цветёт в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре. Опыляется насекомыми. Хороший медонос.
В культуре фенхель одно-двулетнее растение. Любит тепло и свет, к почвам нетребователен. Размножается семенами, реже - делением куста. Ширина междурядий 45 см, расстояние между растениями 12-15 см. Семена начинают прорастать при температуре 6-8 градусов Цельсия. Всходы появляются через 12-14 дней. Переносит заморозки до - 8 градусов Цельсия. Плоды легко осыпаются. Семена фенхеля убирают, когда плоды на центральном зонтике сухие, а на зонтиках второго порядка ещё не созрели.
Считается, что родиной фенхеля является Италия. В самом деле, и в Древнем Риме, и в средневековых итальянских городах фенхель был хорошо известен и использовался не только как ароматическая добавка к пище, но и прежде всего как лекарство (средство, помогающее при заболеваниях легких, при мочекаменной болезни, а также как ветрогонное). Известны были и его антибактериальные свойства, объясняемые высоким содержанием эфирных масел во всех частях растения.
В нынешнее время фенхель выращивается во всех частях света, кроме Арктики и Антарктиды. Дикорастущий фенхель можно встретить в Крыму и на Кавказе.
Есть два вида окультуренного фенхеля: фенхель обыкновенный (аптечный или волошский укроп) и итальянский – овощной. У овощного фенхеля стебель более мясистый.
Фенхель содержит большое количество витамина С — 50-90 мг%, каротин — 6-10 мг%, витамины В, Е, PP. Плоды фенхеля используют в медицине многих стран, в том числе в СССР. Листья в лечебных целях употребляют во Франции, корни — в Португалии. Семена — хорошее средство от кашля. Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.
В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни — слабительного средства. В США фенхель используют при глазных и кишечных, почечных заболеваниях, при гриппе.
В научной медицине препараты фенхеля назначают для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка. Из семян в аптеках раньше готовили «укропную воду» для грудных и маленьких детей, используемую при вспучивании живота. Эфирное масло и масло «фенхелевое» назначают при метеоризме как отхаркивающее, жаропонижающее, противогрибковое и корригирующее (улучшающее вкус лекарств) средство. Оно входит в комплексный препарат «солутан», применяемый при бронхитах и бронхиальной астме.
В народной медицине используются семена, зелень и корни фенхеля. Из свежих или высушенных листьев и цветков готовят чай, а из корней и зрелых плодов - водные извлечения. Фенхель назначают в качестве ветрогонного средства при метеоризме, как болеутоляющее средство при спастических болях в кишечнике. Семена используются для лечении хронического холецистита, желчнокаменной и почечнокаменной болезней. Зелень фенхеля рекомендуется в качестве лактогонного средства. Кашица из зелёной травы используется для снятия веснушек, кровоподтёков и синюшности.
используют в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности для ароматизации колбас, кондитерских изделий.
Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным запахом, на вкус сначала горьковатую, затем сладкую. В состав масла входят: анетол — 50-60 %, анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавикол, фенхон, пинен, кам-фен, фелландрен. Плоды фенхеля содержат 12-18 % жирного масла, которое применяют как заменитель масла какао. Они входят в состав пряных смесей кар-ри, в европейскую смесь для рыбы. Их употребляют для отдушки чая, при выпечки некоторых сортов хлеба, в ликеро-водочном производстве.
Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. В качестве пряности фенхель употребляют в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, Индии. Свежие листья кладут в салаты (сладкие и кисло-сладкие фруктовые), ими заправляют пюреобразные овощные супы,мясные и рыбные блюда. Стебли растения употребляют при солении огурцов. Идут в пищу и корни: их отваривают, а затем натирают на терке.
Семенами фенхеля ароматизируют рыбные блюда и соусы к ним, сладкие пикули, маринады. В некоторых странах их добавляют при квашении капусты, солении огурцов и томатов. В нашей стране фенхель употребляют в основном в туркменской и русской национальных кухнях в рыбных блюдах.
При составлении ароматических «букетов» для отдушки продуктов фенхель вместе с другими пряностями кладут в марлевый мешочек, который опускают в кипящую воду, а затем вынимают. Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы-1-2 г на 1 л воды. Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью до горячей обработки из расчета 2-4 r/кг.
Фенхель отпугивает блох, это свойство растения с древних времён используется для защиты домашних животных от назойливых насекомых. Мелконарубленные свежие листья фенхеля втирают в шерсть питомцев и раскладывают вокруг подстилки и под неё.