Кетчуп из томатной. Кетчуп из помидоров в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото. Кетчуп к горячим и холодным блюдам
![Кетчуп из томатной. Кетчуп из помидоров в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото. Кетчуп к горячим и холодным блюдам](https://i2.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/07/foto-160.jpg)
Самый доступный и распространенный соус из спелых помидоров - томатный кетчуп. Наверняка, не найдется человек, который не слышал о кетчупе. Когда я был маленьким, впервые увидел высокую бутылочку с красным колпачком, привезенную из Болгарии. Очень вкусный соус, особенно с . Особенность этого соуса в том, что его необходимо было вытряхивать из бутылочки - было весело.
Вопреки распространенному мнению, что кетчуп родился в Европе с появлением помидоров, это не так. Считается, что родина кетчупа - Юго-Восточная Азия, конкретней - Китай. Но, конечно же, первоначальный соус был не из томатов. Изначально, это был соус из засоленных анчоусов, орехов, с добавкой грибов и бобов, вероятно - сои или фасоли. В современном мире от того самого первого соуса осталось только название, хотя подобные соусы из грибов встречаются время от времени.
В начале XIX века в американских кулинарных книгах впервые стали публиковать рецепты томатных кетчупов. По большому счету, любой практически полностью состоит из мякоти спелых томатов и специй. Это если не считать добавок, стабилизирующих соус и увеличивающих время хранения. Кетчуп чем-то схож с соусом маринара , состоящем из томатов, чеснока, оливкового масла.
Немногим более 100 лет назад в фабричных условиях был впервые произведен томатный кетчуп. Проблема фабричного соуса - его густота и хранение. Большая часть производителей готовит кетчупы из томатной пасты, или добавляет крахмал, ксантановую камедь. Поэтому с густотой и последующей текучестью у них проблем нет. А вот время хранения, как не прискорбно, увеличивается за счет добавления консервантов и других «полезных» добавок. Недаром, кетчуп устойчиво входит в топ вредных для здоровья продуктов питания.
Домашний томатный кетчуп можно приготовить только из помидоров и специй, исключая всевозможные химические добавки. Не факт, что домашний кетчуп сможет достаточно долго храниться. Но, это уже проверено, съедят его очень быстро, и думать о длительном хранении не стоит.
Для приготовления соуса необходимы очень спелые красные помидоры с высоким содержанием сухого вещества и небольшими семенными мешочками. Как правило, такие томаты появляются ближе к осени. Стоит сказать, что для приготовления небольшой баночки томатного кетчупа понадобится более 1 кг томатов. Кроме того, нужны обычные специи, которые есть на каждой кухне.
Томатный кетчуп. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (200 мл соуса)
- Спелые помидоры 1.5 кг
- Соль, черный перец горошком, душистый перец, мускатный орех, сухие ароматные травы, зира, сахар, винный уксус, молотый острый перец специи
- Если в продаже или на вашем огороде массово появились очень спелые красные помидоры, пора готовить и томатный кетчуп. Для кетчупа нужны крупные и очень спелые помидоры, красивого красного цвета без белых вкраплений. Желательно, чтобы сорт томатов был с высоким содержанием сухого вещества. Как правило, такие сорта помидоров используют для производства томатного соуса и томатной пасты, для засолки и консервирования.
Спелые красные помидоры
- Подготовленные для переработки помидоры сложить в большую миску и залить крутым кипятком. Через 1-2 мин обдать томаты холодной водой, чтобы они остыли, и отслоилась внешняя пленка.
Залить помидоры кипятком на 1-2 мин
- Поочередно, каждый помидор тщательно очистить от внешней, похожей на целлофан, пленки. Разрезать помидор пополам и тщательно удалить семена. Это удобно делать небольшим ножом, отрезая семенные мешочки от самого помидора. Надо постараться, чтобы твердые семена не остались, иначе томатный кетчуп будет с хорошо заметными включениями, а это неприятно.
Очистить помидоры, оставив только мякоть
- Острым ножом удалить все внутренние белые части - они, как правило, попадаются всегда. Кроме того, надо срезать зону роста, там, где был зеленый хвостик. Если внутри помидор оказался «бурым», его лучше использовать для . В томатный кетчуп он не годится.
- Далее необходимо измельчить томатную мякоть в однородное пюре. Удобнее всего сложить мякоть помидоров в кухонный блендер и тщательно измельчить. Советую, для полного исключения твердых кусочков - остатков зоны роста и шкурки, дополнительно протереть пюре сквозь сито или сетчатый дуршлаг. У меня, при всех ухищрениях при подготовке, в сите осталась почти столовая ложка твердых частиц.
Измельчить мякоть томатов в пюре
- Домашний кетчуп будет вариться только с натуральными специями, без каких либо химических добавок. Я остановился на следующем составе специй. Сложить в ступку 3-4 горошины душистого перца, 5-6 горошин черного перца, 1-2 щепотки молотого мускатного ореха, по четверти чайной ложки зиры и сухих ароматных трав: базилик, орегано, мята и т.д. Добавить 0.5 ч. л. сахара и 2-3 щепотки соли.
Измельчить и просеять специи
- Растереть специи очень тонко. Дополнительно советую просеять смесь ароматных специй сквозь чайное ситечко. Вероятнее всего, придется по вкусу добавить соль и сахар, но на заключительном этапе готовки. Смешать томатное пюре со специями и добавить 1 ст. л. натурального виноградного уксуса.
Добавить специи и уксус в томатное пюре
- Поставить кастрюлю с томатным пюре на огонь - средний или ниже среднего. Не надо форсировать нагрев, кетчуп легко пристает к дну кастрюли. Деревянной ложкой помешивать томатное пюре для более однородного нагрева. Кастрюлю не надо накрывать крышкой. И еще, будьте осторожны, густое томатное пюре при кипении, начинает очень агрессивно брызгать крупными каплями, как вулкан.
Помешивая, довести томатное пюре до кипения
- Часто помешивая, варить томатное пюре на небольшом огне, пока оно не достигнет густоты, приемлемой для соуса. Время термообработки может составлять до получаса. Как правило, этого достаточно. Надо попробовать кетчуп, и по вкусу добавить винный уксус, соль, сахар, а также - но только по вкусу, немного молотого в порошок острого красного перца. Размешать еще раз кетчуп и дать покипеть 1-2 мин.
Варить кетчуп до желаемой густоты
- Без консервирующих добавок домашний кетчуп долго не хранится. Но, при желании, его можно, пока он кипит, залить в подготовленные баночки, закупорить и 10-15 мин стерилизовать в кипящей воде или автоклаве. Я горячие банки укутал в шерстяной плед до полного остывания, и хранил в холодильнике несколько недель. Потом кетчуп был съеден без остатка.
Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные соусы редко имеют в своем составе только натуральные продукты, а состоящие лишь из них стоят дорого. Если хочется круглый год наслаждаться вкусом качественного продукта и при этом не отдавать за него баснословные деньги, выход один – приготовить кетчуп в домашних условиях. Если сделать его правильно, то по своим органолептическим качествам он превзойдет покупной.
Как готовить кетчуп
Для того чтобы приготовить вкусный кетчуп, мало подобрать подходящий рецепт, хотя и от него многое зависит. Очень важно учесть несколько моментов.
- Выбирая помидоры для приготовления кетчупа в домашних условиях, необходимо забраковать все перезрелые и недозрелые, хоть сколько-нибудь поврежденные. При этом предпочтение лучше отдавать томатам, выросшим не в теплицах, а на грядках: мясистым и ароматным.
- Другие продукты, из которых будет готовиться кетчуп, тоже должны быть качественными. В частности, это касается яблок и слив, среди которых могут попадаться оббитые, червивые, – на кетчуп такие не годятся.
- Томаты и другие продукты, если это требуется по рецепту, должны быть тщательно измельчены. Лучший способ это сделать – пропустить через мясорубку, после чего пюре протереть еще и через сито. Есть и более легкий способ – пропустить через шнековую соковыжималку, но достичь такого качества, как первый, он не позволяет.
Вот и все секреты вкусного домашнего кетчупа! Остальное зависит от выбранного рецепта.
Домашний кетчуп
- помидоры – 2,5 кг;
- сахар-песок – 125 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец черный горошком – 20 шт.;
- кориандр – 10 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- соль – 10 г;
- зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка) – 100 г.
Способ приготовления:
- Помидоры хорошо помойте, срежьте плодоножки, разрежьте каждый овощ на 4 части.
- Порубите зелень и положите в кастрюлю с помидорами.
- Сложите томаты в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут.
- После того как томатная масса остынет, протрите ее через сито.
- Доведите томатное пюре до кипения и варите, пока оно не загустеет. Произойдет это через час или полтора. Все это время массу следует перемешивать, чтобы она не пригорела.
- Сложите специи в марлю или бинт, хорошо укутайте, чтобы они не выпали во время варки, и опустите в томатную массу.
- Всыпьте сахар с солью, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
- Выньте мешочек со специями.
- Простерилизуйте банки, лучше небольшие, и наполните горячим кетчупом. Закупорьте стерилизованными крышками.
Домашний кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Он совсем не острый, так что его можно давать даже детям.
Пикантный кетчуп
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец красный – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- томатная паста (без соли) – 0,2 кг;
- масло растительное – 0,15 л;
- чилийский перец – 0,15 кг;
- чеснок – 100 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 70 мл;
- сахар – 80 г;
- базилик сухой – 20 г;
- имбирь – 50 г;
- кукурузный крахмал – 50 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- вода – 1 л;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Очистите морковь, перец и лук, нарежьте, пропустите через мясорубку.
- Базилик измельчите до состояния порошка.
- Смешайте базилик с луком и морковью.
- Залейте морковно-луково-перечную массу водой в количестве 0,2 л, потушите в течение 10 минут.
- Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и острый перец. Если хотите, чтобы кетчуп получился поострее, семена из перца можно не вынимать, а измельчать его целиком.
- Положите помидоры, острый перец и чеснок к моркови с луком, потушите овощи вместе в течение еще 10 минут.
- Разведите томатную пасту с 0,7 л воды, влейте полученную жидкость к овощам, доведите до кипения и поварите еще 10 минут.
- Остудите овощную массу, после чего протрите ее через сито, по частям взбивая получившееся пюре блендером.
- Добавьте специи, масло и уксус, соль и сахар.
- Доведите до кипения и проварите 7 минут.
- В 100 мл воды растворите крахмал.
- Влейте крахмал тонкой струйкой в соус, постоянно его перемешивая, поварите пару минут.
- Разлейте кетчуп по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорьте их. Когда остынут, отправьте на хранение в кладовку.
Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, имеет пряный аромат и пикантный вкус, довольно острый.
Острый кетчуп
- помидоры – 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- жгучий стручковый перец – 0,2 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус столовый (9-процентный) – 0,25 л;
- чеснок – 7 зубчиков;
- перец черный горошком – 7 шт.;
- сахар – 125 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Измельчите мясорубкой сладкий и жгучий перцы вместе с семенами.
- Точно так же поступите с остальными овощами.
- Сложите овощи в кастрюлю и поварите их полчаса.
- Перец горошком заверните в марлю и опустите на дно кастрюли.
- Пропустите через пресс зубчики чеснока и добавьте к овощам.
- Всыпьте в овощную массу соль, сахар, влейте в нее масло и уксус, перемешайте.
- Уварите до желаемой густоты и разлейте по простерилизованным бутылкам через чистую прокипяченную воронку.
- Закройте крышками, дайте остыть.
Домашний кетчуп по этому рецепту получается жгучим, он придется по вкусу любителям по-настоящему острых соусов и приправ.
Классический кетчуп
- помидоры – 3 кг;
- сахар – 150 г;
- соль – 25 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
- гвоздика – 20 шт.;
- перец черный горошком – 25 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- корица молотая – щепоть;
- острый красный перец (молотый) – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь.
- Варите помидоры до тех пор, пока их объем не станет на треть меньше.
- Всыпьте сахар и поварите еще 5 минут.
- Добавьте соль и поварите еще 3 минуты.
- В марлю заверните перец и гвоздику, положите в кастрюлю с помидорами. Всыпьте туда же перец с корицей.
- Проварите еще 10 минут и снимите кастрюлю с огня.
- Когда масса остынет, протрите ее через сито, предварительно вынув марлевый мешочек со специями, и снова поместите в кастрюлю.
- Раздавите чеснок и добавьте к томатному пюре.
- Влейте уксус, доведите кетчуп до кипения и разлейте по банкам или бутылкам, которые следует заранее простерилизовать.
Кетчуп имеет универсальный классический вкус, что позволяет подавать его к любым блюдам. Это самый томатный кетчуп, какой только может быть, ведь в нем нет никаких других овощей.
Столовый кетчуп
- помидоры – 6,5 кг;
- чеснок – 10 г;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- сахар – 0,45 кг;
- соль – 100 г;
- корица молотая – 2 г;
- горчица (семена) – 3 г;
- гвоздика – 6 шт.;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- перец душистый горошком – 6 шт.;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.
Способ приготовления:
- Помойте помидоры, на каждом сделайте надрез крест-накрест.
- Опустите в кипящую воду, пробланшируйте пару минут, выньте и переложите в кастрюлю с холодной водой.
- Снимите с помидоров кожицу, разрежьте каждый пополам.
- Поставьте сито на чистую кастрюлю. Выньте из томатов чайной ложкой семена и положите в сито, протрите их, чтобы семена остались на решетке, а сок попал в кастрюлю. Помойте сито.
- Верните его на кастрюлю и протрите через него мякоть помидоров.
- Гвоздику, семена горчицы, перец (черный и душистый) перемелите с помощью специальной мельницы или в кофемолке.
- Пропустите через мясорубку лук и чеснок.
- Томатное, луковое и чесночное пюре поместите в кастрюлю, всыпьте туда все специи, включая корицу.
- Доведите до кипения, добавьте 150 г сахара и продолжайте варить, постоянно перемешивая, пока масса не уварится примерно наполовину.
- Добавьте оставшийся сахар и варите, не прекращая помешивать, 10 минут.
- Всыпьте соль, влейте уксус и проварите еще 10 минут.
- Кетчуп горячим разлейте по заранее подготовленным бутылкам или банкам (их следует простерилизовать). Закройте герметично крышками. После остывания их можно убрать на хранение в подвал или кладовку.
Столовый кетчуп очень ароматный, имеет нежную консистенцию и пряный вкус. О нем нельзя сказать, что он на любителя. Этот соус, приготовленный в домашних условиях, нравится всем.
Кетчуп «Оригинальный»
- томаты – 5 кг;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 30 г;
- паприка – 10 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 125 мл.
Способ приготовления:
- Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте на кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Помойте помидоры, надрежьте, поварите 5 минут и переложите в холодную воду. Когда помидоры немного остынут, выньте их из воды и снимите с них шкурку.
- Нарежьте томаты и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Снимите с лука шелуху, нарежьте и тоже измельчите таким же способом.
- Всыпьте соль и сахар в кастрюлю, переложите в нее овощное пюре и поставьте на огонь.
- Доведя до кипения, убавьте огонь и варите до тех пор, пока масса не приобретет оптимальную для кетчупа консистенцию.
- Всыпьте паприку, проварите пару минут.
- Влейте уксус и проварите еще 3 минуты.
- Разлейте по заранее простерилизованным банкам или бутылкам, закройте их крышками. Остывать кетчуп должен при комнатной температуре, после его лучше убрать в более прохладное место.
Этот кетчуп имеет специфический вкус, но неприятным его назвать никто не осмелится. Попробовав его раз, хочется есть снова и снова.
Домашний кетчуп – вкусный и полезный продукт, который хорошо хранится и быстро съедается. Многообразие рецептов позволяет сделать соус из помидоров на любой вкус.
Кетчуп – это популярный соус, который дополняет и раскрывает вкус многих блюд. Приготовить вкусный кетчуп можно в домашних условиях из обычной томатной пасты.
Острый кетчуп из томатной пасты
Кетчуп с острым вкусом прекрасно подходит к домашним пельменям, мантам, вареному мясу. Чтобы приготовить соус, вам потребуется: - 100 г томатной пасты; - 1 чайная ложка соли; - 1 чайная ложка молотого черного перца; - 1 чайная ложка молотого красного перца; - 1 чайная ложка кориандра; - 1 лавровый лист; - 1 чайная ложка готовой горчицы; - зелень петрушки; - 2 чайные ложки сахара.
Смешайте в глубокой тарелке томатную пасту, горчицу, сахар, мелко покрошенную зелень петрушки и соль.
В небольшую чашку высыпьте кориандр, красный и черный перец, положите туда лавровый лист. Залейте приправы небольшим количеством кипятка, так, чтобы вода их слегка прикрывала. Оставьте специи настаиваться на 20 минут, затем процедите настой через сито в тарелку с томатной пастой. Хорошо перемешайте все компоненты – кетчуп готов к употреблению.
Кетчуп из томатной пасты к спагетти
К макаронным изделиям можно приготовить кетчуп из следующих продуктов: - 4 столовых ложек томатной пасты; - 0,5 стакана воды; - 1 чайной ложки соли; - 6 чайных ложек сахара; - щепотки молотого черного перца; - щепотки корицы; - 0,5 растертого бутона гвоздики.
Чтобы сделать соус по этому рецепту , вам не понадобится много времени. Просто вскипятите половину стакана воды. Затем залейте этим кипятком томатную пасту. Добавьте в нее сахар, соль, корицу, молотый перец, гвоздику и тщательно все перемешайте. В готовый кетчуп можно добавить свежую зелень укропа или петрушки.
Чтобы приготовить кетчуп с отличными вкусовыми качествами, выбирайте томатную пасту без крахмала и сахара
Чесночный кетчуп из томатной пасты
Ароматный соус с чесноком – идеальное дополнение к шашлыку или жаркому из мяса. Чтобы его приготовить, вам потребуются: - 200 г томатной пасты; - 0,5 чайной ложки кориандра; - свежая кинза; - 2 крупных зубчика чеснока; - щепотка молотого красного перца; - соль по вкусу.
Многие хозяйки готовят кетчуп из томатной пасты в домашних условиях. Конечно, проще купить готовый продукт, но можно ли быть уверенным в его высоком качестве? А в домашнем кетчупе нет никаких консервантов и эмульгаторов. К тому же приготовить его достаточно просто.
Приготовление кетчупа в домашних условиях не вызовет у вас никаких затруднений. Подавать его можно с макаронными изделиями, жареным картофелем и мясом.
На заметку! Используйте натуральную томатную пасту без ароматизаторов и добавок.
Состав:
- 100 г пасты томатной;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 50 мл кипятка;
- купаж трав сушеных;
- 2 листочка лавра;
- перчик свежемолотый черный.
Совет! Чтобы соус получился более густым, добавьте в процессе тушения ½ ч. л. крахмала.
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/07/foto-160.jpg)
Готовим соус для пасты
А теперь рассмотрим, как сделать кетчуп в домашних условиях для макаронных изделий. Такое блюдо ничуть не уступает по вкусу настоящей итальянской пасте.
Состав:
- 2 ч. л. масла оливы;
- соль;
- перчик свежемолотый черный;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 700 мл пасты томатной;
- орегано;
- тимьян.
Приготовление:
![](https://i1.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/07/foto-415.jpg)
Кетчуп к горячим и холодным блюдам
Попробуйте приготовить кетчуп из томатного сока в домашних условиях. Его можно не только подавать с горячими блюдами и холодными закусками, но и использовать в качестве заправки для салатов.
Состав:
- 1 л сока томатного;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- соль;
- по вкусу перчик свежемолотый черный и красный;
- 2 ст. л. уксуса.
Совет! Для придания изысканного аромата кетчупу в него можно добавить по вкусу коричный порошок, мускат, перчик душистый, имбирь либо гвоздику.
Приготовление:
- Сок выливаем в кастрюлю и томим на протяжении десяти минут после закипания.
- Потом вводим в сок сахарный песок, соль, уксус и смесь перцев.
- Варим кетчуп, пока он загустеет.
Делаем заготовки на зиму
Многие заготавливают кетчуп в домашних условиях на зиму. Рецепт его достаточно прост, а основой соуса выступают свежие томаты.
Внимание! Выбирайте спелые и мясистые томаты.
Состав:
- 1 кг томатов;
- по вкусу перчик красный;
- 2-3 чесночных зубчика;
- лук-шалот;
- головка лука белого;
- ¼ ст. уксуса винного;
- 1 ст. л. сахарного песка коричневого;
- ¼ ч. л. паприки;
- ¼ ч. л. порошка чили;
- ¼ ч. л. тимьяна;
- масло оливы;
- 2 ч. л. соли.
Приготовление:
![](https://i0.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/07/foto-813.jpg)
На заметку! Такой кетчуп можно подавать и сразу после приготовления. Например, очень вкусными с ним получаются домашние гамбургеры.
Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров консервированных
Кетчуп можно приготовить не только из свежих томатов, но и из консервированных. Поверьте, перед блюдами, заправленными таким соусом, никто не устоит. Кстати, консервированные томаты можно заменить свежими.
Внимание! Хранить такой кетчуп можно не дольше трех недель в холодильнике!
Состав:
- 0,8 кг томатов консервированных;
- ¼ ч. л. перчика душистого;
- ¼ ч. л. сельдерейного порошка;
- ¼ ч. л. молотого чили;
- 1 коричная палочка;
- 3 бутона гвоздики;
- чесночная головка;
- ½ ч. л. семян горчичных;
- 50 г сахарного песка коричневого;
- ½ ст. уксуса;
- 1,5 ч. л. соли.
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/07/foto-1312.jpg)
Кетчуп – популярный и известный во всем мире соус, который прекрасно дополняет, оттеняет и раскрывает вкус различных блюд: мясных, рыбных, овощных и т.д. Его можно купить на прилавках магазинов, но мы расскажем вам сегодня, как сделать самостоятельно кетчуп из томатной пасты.
Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Ингредиенты:
- томатная натуральная паста – 100 мл;
- соль – на вкус;
- красный перец (молоты) – 5 г;
- черный перец (молотый) – 5 г;
- кориандр (семена) – 5 г;
- лавровый листик;
- готовая неострая горчица – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- зелень петрушки.
Приготовление
В глубокой тарелке смешиваем томатную пасту, готовую горчицу, сахарный песок, соль и бросаем мелко покрошенную свежую зелень. В небольшую пиалку высыпаем кориандр, молотые перцы и лавровый листик. Заливаем приправы кипятком и настаиваем в течение 20 минут. Далее, горячий настой аккуратно процеживаем через ситечко в тарелку с томатной пастой. Хорошенько перемешиваем все компоненты и выкладываем готовый кетчуп в соусницу.
Домашний кетчуп из томатной пасты
Ингредиенты:
- томатная натуральная паста – 505 мл;
- вода – 105 мл;
- лавровый листик – 2 шт.;
- горчица сухая – 2 ст. ложки;
- луковица – 45 г;
- чеснок – 10 г;
- гвоздика, специи;
- сахар – 15 г.
Приготовление
Томатную пасту разводим фильтрованной водой до получения густоватой смеси. Переливаем ее в кастрюлю, бросаем сахар и соль. Луковицу чистим, мелко рубим и добавляем в кетчуп. Ставим посуду на средний огонь и после закипания, убавляем огонь до минимального уровня. Далее всыпаем горчичный порошок, черный перец и гвоздику. Через 10 минут добавляем уксус и выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока. Провариваем домашний кетчуп, помешивая, еще 10 минут, а потом разливаем в маленькие чистые баночки. Закатываем крышками, переворачиваем заготовки и укутываем чем-нибудь теплым.
Кетчуп из томатной пасты в мультиварке своими руками
Ингредиенты:
- томатная паста – 345 мл;
- вода кипяченная – 105 мл;
- луковица – 4 шт.;
- перец болгарский – 185 г;
- чеснок – 10 г;
- соль – 5 г;
- – 2 ст. ложки;
- сахар – 35 г;
- специи.
Приготовление
Луковицы чистим и измельчаем мелким кубиком. Болгарские перцы обрабатываем и нарезаем ломтиками. Выкладываем овощи в чашу мультиварки, добавляем пасту и вливаем воду. Тщательно все перемешиваем, бросаем специи, сахар, вливаем столовый уксус и выдавливаем через пресс чеснок. Закрываем крышкой, выбираем «Плов» и варим кетчуп 1 час. После этого перекладываем тушеные овощи в кастрюлю и взбиваем их блендером до получения однородной густой массы. Выливаем кетчуп в банку и храним в холодильнике.
Рецепт приготовления кетчупа из томатной пасты
Ингредиенты:
- – 345 мл;
- вода – 205 мл;
- луковица – 105 г;
- болгарский перец – 165 г;
- яблоки зеленые – 215 г;
- соль – 15 г;
- сахар – 45 г;
- уксус столовый – 55 мл;
- специи.
Приготовление
Перед тем, как сварить кетчуп из томатной пасты, подготавливаем ингредиенты: яблоки зеленые и болгарский перец моем, обрабатываем и шинкуем ломтиками небольших размеров. С луковиц снимаем шелуху и измельчаем ножом. Подготовленные овощи и фрукты выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и увариваем 45 минут, на небольшом огне. После этого пропускаем содержимое через соковыжималку и добавляем томатную пасту, слегка разведенную холодной водой. Перекладываем кетчуп в эмалированную кастрюлю, бросаем по вкусу соль, специи и сахар. Затем вливаем столовый уксус и провариваем соус еще около 15 минут, периодически помешивая. Далее остужаем кетчуп и раскладываем по стерильным баночкам.