Масляное печенье с клюквой и орехами. Мягкое печенье с клюквой Печенье на скорую руку с клюквой
Это ароматное печенье, как и вся праздничная выпечка к Новому году и Рождеству, благоухает специями и пряностями. Идеальное сочетание кисло-сладкой клюквы с освежающим имбирем, пряной корицей и орешками не оставит вас равнодушными. А если у вас нет много времени на приготовление сложных тортов к новогодним праздникам, то этот рецепт вам точно пригодится, ведь сделать это печенье можно заранее, хоть за неделю до праздников, просто заморозив его как полуфабрикат в морозилке, а в нужный момент достать и испечь.
Еще такое печенье отлично подойдет для сладкого подарка, просто сложите его в красивую коробочку, перевяжите яркой ленточкой, и сладкий подарок, сделанный своими руками, готов!
Итак, для праздничного печенья с клюквой и орехами нам понадобятся продукты, указанные в списке. Вначале подготовим творожное тесто. Для него возьмем муку, творог, сливочное масло, желток, ванилин, сахар, немного соли и разрыхлитель.
Просеем муку, добавим к ней ванилин, разрыхлитель и соль.
Смешаем творог с желтком куриного яйца и сахаром.
Холодное масло порубим кубиком и добавим в муку. Вилкой смешаем масло с мукой, перетирая все в крошку.
После добавим творожную массу, смешаем все с крошкой из муки и масла, получим вот такое тесто, долго его мешать не нужно.
Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник примерно на 40 минут. А пока сделаем клюквенную начинку из следующих продуктов...
Свежую клюкву моем, всыпаем в блендер. Имбирь очищаем и нарезаем мелким кубиком, нам понадобится 2 столовых ложки имбиря.
Измельчаем имбирь с клюквой в блендере и перекладываем в миску. Добавляем сахар и проварим на небольшом огне около пятнадцати минут.
Проваренную клюкву снимем с огня, чтобы она остыла и загустела. Затем измельчим блендером вяленую клюкву с орехами и корицей. Эти две части начинки не смешиваем.
Достаем тесто из холодильника, делим на 2 части, одну опять убираем в холодильник, чтобы тесто не нагревалось при комнатной температуре. Раскатываем в прямоугольник одну часть теста. Промазываем загустевшей начинкой из свежей клюквы. Сверху кладем начинку из вяленой клюквы с орехами. Начинка должна быть густой!
Сворачиваем все рулетом. Оборачиваем пищевой пленкой и убираем в морозилку на полчаса, если будете его выпекать в этот же день. В таком же виде его можно замораживать впрок, чтобы в любой нужный момент достать заготовку и испечь печенье. Так же поступаем со второй порцией теста.
Через полчаса достаем нашу заготовку, снимаем пленку, рулет должен быть очень плотным, чтобы при нарезании не сминался и форма не терялась. Смазываем рулет белком и обсыпаем коричневым сахаром.
Да, не забудьте заранее разогреть духовку до 180 градусов. Раскладываем быстро порезанное печенье на пергаменте. Отправляем противень с печеньем в горячую духовку.
Печем до легкого румянца, у меня духовка справляется с этой задачей за 10 минут. Готовое печенье будет очень мягким и вам может показаться, что оно не готово, но это не так. Смело доставайте противень из духовки, иначе рискуете передержать, сильно румянить его не стоит. Перекладываем праздничное печенье с клюквой и орехами на тарелку.
Тесто у этого печенья получается нежным и просто тает во рту, а начинка - по-настоящему новогодняя - освежающий вкус имбиря и пряной корицы делают свое дело! Вы можете менять начинку по вкусу, например можно взять финики или инжир, но пряности используйте обязательно! Вкусных вам новогодних праздников!
Совет! Ягоду можно взять из морозильной камеры и просушить ее в духовом шкафу, также данное печенье будет очень вкусным, если к нему в сухие компоненты ещё натереть и немного ванильного шоколада.
Теперь вы соединяете сухие компоненты со взбитым яйцом, замешиваете тесто. Из теста сделайте валик, нарежьте его на равные части, слегка раскатайте. У вас получится примерно 23-25 плоских печений. Противень смазываете сливочным маслом либо кладёте на него пергамент, подогреваете духовой шкаф до 180 градусов и запекаете десерт 10 минут. Мы получили ванильно-овсяное печенье с клюквой.
Цитрусовое
Такое лакомство не только ароматно пахнёт, но и будет нести пользу для иммунитета, ведь в его составе не только клюква, что сама по себе природная кладезь минералов и витаминов, но ещё и апельсин. Скорее, записывайте рецепт.
Нам понадобится:
- ягода – в этом рецепте нам нужна свежая – 50 грамм;
- масло сливочное – 100 грамм;
- ванилин – по вкусу;
- ванильный сахар – ½ ложки чайной;
- мука – стакан;
- яйцо;
- сахарная пудра – порядка 50-70 грамм;
- пакетик разрыхлителя;
- тростниковый сахар – можно и простой – 200 грамм;
- сода и соль – на кончике ножа каждого компонента;
- средних размеров апельсин.
Выпекаем десерт.
Масло сливочное нужно согреть при комнатной температуре, положив в чашку, где можно будет дальше готовить. Растираем его с сахарным песком, после чего доводим до однородной консистенции с помощью миксера, сюда сыпем ванильный сахар и щепотку ванилина, а также немного соли. Все тщательно размешиваем.
Теперь настало время подготовить цитрус – его нужно помыть, очистить от шкурки, её, в свою очередь, от белых прожилок. Из половинки выдавливаем сок, его нужно 2 столовых ложки. Цедра также нам потребуется для десерта. Измельчаем её с помощью блендера, перекладываем к ранее взбитому маслу, сюда же льём и наш сок, очень хорошо смешиваем все компоненты в однородную массу.
Яйцо взбиваем миксером, соединяем сухие компоненты – муку, которую нужно просеять через мелкое сито, соду, щепотку соли и пакетик разрыхлителя. Смешиваем с яйцом масляную смесь, делаем тесто. Ягоду моем, можно брать и мороженную, и даже сушенную, если нет свежей. Теперь её добавляем в наше тесто, перемешиваем ложкой. Все можно делать печенье из клюквы.
Раскатайте тесто валиком и разделите на маленькие части, примерно на одно печенье нужно делать шарик размером с небольшое яйцо. После чего шарики обмакиваем хорошенько в пудре, слегка придавливаем, чтобы была форма близка к десерту из магазина, и выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Обязательно попробуйте, все ли пропеклось.
Совет! В этот рецепт можно добавить щепотку корицы и молотые орехи. Печенье же можно делать тех размеров и формы, что вам нравится. Для этого есть много приспособлений.
Шоколадное
Это не просто десерт, мы будем выпекать печенье с клюквой и белым шоколадом. Очень нежное и приятное лакомство.
Нам понадобится:
- клюква – в этот раз лучше брать именно сушеную ягоду – 50 грамм;
- овсяные хлопья и геркулес – по 50 грамм каждого компонента;
- мука – 170 грамм;
- яйцо;
- пакетик разрыхлителя – 10 грамм;
- масло сливочное – 100-110 грамм;
- соль – на кончике ножа;
- белый шоколад – 70 грамм;
- сахарный песок – стакан;
- пряности – по вкусу (корица, имбирь) на кончике ножа.
Выпекаем десерт.
Как и в первых двух рецептах масло нужно подогреть дома, чтобы оно было пластичным. После чего его перетирают миксером со стаканом сахарного песка до пышной массы кремовой цвета. Яйцо также мы взбиваем венчиком или миксером, к нему сыпем разрыхлитель, щепотку соли — действия довольно традиционные и схожи с рецептами выше.
Смешиваем нашу овсянку и хлопья, сюда же добавим любимые пряности, чтобы оттенить немного вкус. Шоколад можно разломать толкушкой либо раздробить блендером, либо натереть на терке. Вкус и консистенция печенья будет немного разным, в зависимости от того, будет ли шоколад кусочками, или раздробленный до состояния порошка. Выберите свой.
Клюкву нужно обмыть от пыли и просушить, после соединить её с сухими компонентами – овсянкой, мукой, шоколадом. Размешиваем все и делаем тесто для печенья из клюквы. Духовку нагреваем до 190 градусов, выкладываем пергамент и формируем десерт той формы, что больше нравится. Выпекаем от 15 до 20 минут.
Совет! Белый вид шоколада очень быстро таит, поэтому для удобства положите плитку на полчаса в морозильную камеру. Печенье же нужно класть на расстоянии друг от друга, а не вплотную, чтобы десерт не слипся.
Кокосовое
Этот вариант лакомства будет ароматный и идеально нежный и мягкий, так как ягоду мы будем перемалывать.
Нам понадобится:
- ягода – стакан;
- мука – чуть меньше стакана;
- три яйца;
- пакетик разрыхлителя;
- кокосовая стружка – 6 ложек столовых;
- пудра – 1,5 ложки столовых;
- сахарный песок – 150 грамм, можно и чуть больше.
Выпекаем десерт.
Клюкву нужно брать свежую или мороженую, её хорошо помыть и дать подсохнуть. После чего оставить часть для декора выпечки, всю же массу пюрировать блендером. Далее, перемолотую клюву нужно потомить на небольшом огне пару минут, не давая закипеть и пригореть. Это нужно для того, чтобы ушла лишняя вода, и печенье было рассыпчатой консистенции.
Яйца делим на желток и белок, первые взбиваем миксером с сахарным песком до его растворения, цвет должен оставаться жёлтым. Переливаем нашу массу к тёплой ягоде, сюда же просеиваем муку с разрыхлителем, и добавляем стружку кокоса. Получается негустое тесто, и ещё сюда же будем вливать наши белки, которые также нужно взбить. Только от взбитой массы нам необходимо взять две ложки столовых и поставить в холод.
Тесто получится приятного розового оттенка, не такое густое, как во всех рецептах ранее. Печенье из клюквы будет похоже на воздушный бисквит. На пергаменте раскладываем наше тесто, сверху кладём ягоду для украшения. Также можно добавить орехи, и выпекать будем 25 минут при 180 градусах. Белки достаём из холодильника, сыпем в них пудру и снова взбиваем до клейкой консистенции, её наносим на печенье после запекания и посыпаем кокосовой стружкой, можно добавить и тёртый шоколад.
С яблоком
Клюква очень хорошо сочетается с яблоком, десерт получается нежным, нравится маленьким детям. Такое домашнее печенье заменит магазинный вариант под название «Венское» и станет одним из самых любимых. Это лакомство не будет выглядеть как предыдущие три, что получаются больше рассыпчатыми, но все равно вам стоит попробовать такую выпечку.
Нам понадобится:
- яблоки или готовое пюре и клюква – по 200 грамм каждого компонента;
- соль – на кончике ножа;
- сода – ложка чайная без горки;
- масло сливочное – 200 грамм;
- яйцо;
- мука – 500 грамм;
- сахар тростниковый – 300-350 грамм в зависимости от кислоты яблок и клюквы;
- цедра – можно брать апельсина или лимона – ложка чайная.
Выпекаем печенье.
Клюкву очищаем, моем, просушиваем. Яблоки очищаем от шкурки, натираем на терке или используем готовое пюре, все смешиваем в одной емкости. Сюда же высыпаем нашу цедру, что придаст десерту пикантность и аромат, также в начинку добавляем 50 грамм сахарного песка. Но попробуйте, возможно, вам будет кислить. Теперь все пюрируем блендером.
Начинаем делать тесто – тёплое масло соединяется с оставшимся сахаром, перетираем, вливаем яйцо и снова все взбиваем. После чего сыпем на кончике соль, гасим и вливаем соду. Настало время сыпать муку, которую просеваем через сито. Тесто должно быть пластичным, после чего его нужно разрезать на две части, кладём все в пленку и в морозильную камеру. Примерно через полчаса достаём одну часть и начинаем раскатывать по форме вашего противня. Выпекать нужно на пергаменте, тесто должно полностью его закрыть и чуть заходить на края, делайте как можно ровнее, чтобы десерт был красивым и аппетитным.
Теперь выкладываем и распределяем тонким слоем ягодную начинку, второй же кусок теста вы не раскатываете, а трёте на крупной терке, словно сыр. Для этого оно должно хорошо застыть, после засыпаете все на ягодную подложку. Запекаем 30-40 минут при 180 градусах, после чего нарезаем на куски, как вам больше нравится.
- 100 грамм сливочного масла;
- Пол чайной ложки ванильного сахара;
- 1 яйцо;
- 240 грамм пшеничной муки;
- 90 грамм сахарной пудры;
- 1 апельсин;
- 0,25 чайной ложки пищевого разрыхлителя;
- 0,25 чайной ложки соды;
- 50 грамм свежей клюквы;
- 200 грамм сахара;
- 0,25 чайной ложки соды.
Все подготовлено и уже из списка ингредиентов видно, что у нас будет не просто печенье с клюквой, но и с добавлением апельсина. Кстати, если апельсина не оказалось, можно взять вместо него мандарин. Еще, следует отметить, что печенье получается довольно сладкое и для тех, кто не любит слишком сладенькое, так как в конце печенье еще посыпается пудрой, можно немножко сократить количество сахара в тесте.
Пошаговый рецепт
- Берем подходящую емкость и первым в нее отправляем сливочное масло. Его предварительно достаем из холодильника, чтобы оно на момент готовки было слегка размягченное.
- После этого, нам нужно растереть масло с сахаром. Далее, к ним добавляем соль и подготовленный ванильный сахар.
- Подсматривая в рецепт, продолжаем готовить. Беремся за апельсин, хорошенько моем его и очищаем. Нам понадобится именно цедра и столовая ложка апельсинового сока. Добавляем все это к маслянистой массе и хорошенько перемешиваем.
- Далее, вбиваем яйцо. Затем, нам нужно просеять муку, предварительно смешав ее с содой и разрыхлителем для теста. Теперь, все это нам нужно тщательно перемешать.
- Ну а теперь нам понадобится клюква. Наш рецепт предусматривает что мы будем использовать свежую, но можно делать печенье с сушеной клюквой, это уже на любителя и на наличие в доме клюквы, а точнее ее вида. Итак, берем клюкву, хорошенько промываем и разрезаем ее на две части. После, добавляем в тесто и смешиваем.
- Хорошенько всё перемешиваем и наше тесто готово.
- Начинаем формировать наше клюквенное печенье. Берем кусочек теста, скатываем его в шарик небольшого размера, примерно как грецкий орех. Когда шарик получился, обваливаем его в сахарной пудре. Таким образом, поступаем с каждой будущей печенькой.
- Подготавливаем противень, застилаем его бумагой для выпекания и выкладываем наши шарики. Не кладите их слишком близко друг к другу, оставляйте между ними где-то около 4 сантиметров, чтобы они остались такими же красивыми, а не слиплись.
- Ставим противень с будущим десертом в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов. Выпекаться блюдо будет не больше 25 минут, это может зависеть и от духовки. В некоторых случаях этот процесс может занять и 10 минут. Следите за ходом приготовления, но пересушивать его не нужно, оно должно оставаться бледненьким и как следствие мягким.
- Как только блюдо готово, выкладываем его на блюдо и угощаем всех.
Вот такой интересный и совершенно простой рецепт, который совершенно не единственный. Существует много вариантов приготовления, например песочное печенье с клюквой, здесь будет по-иному готовиться тесто. А есть варианты изменения начинки, мы дополняли клюкву цедрой апельсина, а можно сделать печенье еще и с грецкими орехами. Орешки с клюквой сочетаются очень необычно, а главное вкусно.
Попробуйте такое печенье, и оно станет вашим любимым и фирменным десертом. Очень вкусно кушать такие печеньки с молоком, а значит еще и полезно.
Сначала нужно приготовить основу печенья с клюквой - песочное тесто по самому обычному классическому рецепту. Такое тесто часто можно встретить в рецептурах под названием "1-2-3", т.е для него нужно взять 1 часть сахара, 2 части сливочного масла и 3 части муки, а для связывания - яйцо.
Холодное сливочное масло перетереть в крошку с сахаром и мукой.
Ввести яйцо и апельсиновую цедру.
Смешать все очень быстро, собрав в шар - так, чтобы (по возможности) не дать маслу подтаять.
Полученное тесто может даже показаться неоднородным, ничего страшного. Завернуть тесто в пленку, положить в холодильник примерно на час.
Для начинки нужна свежая клюква, но можно использовать и замороженную, но ее надо будет полностью разморозить и слить весь сок, иначе начинка получится слишком жидкой.
Теперь и вовсе все просто - нужно всего лишь измельчить в блендере клюкву, орехи и сахар вместе.
Осталось только "собрать" все воедино. Советую разделить тесто на две части.
Раскатать тесто в прямоугольник толщиной в 3-5 мм. Для удобства делать это можно используя пищевую пленку (или бумагу).
Орехово-ягодную начинку равномерно распределить по всей поверхности теста.
Свернуть рулетом.
Получившиеся рулеты завернуть опять же в пищевую пленку и отправить в морозилку на 4 часа минимум.
В морозилке "сырой" рулет может храниться до трех месяцев. Когда решите испечь печенье, нужно достать замороженный полуфабрикат и дать ему немного полежать и чуть согреться (так он будет легче резаться), пока духовка разогревается до 180 градусов.
Рецепт этого печенья привлекателен тем, что приготовить его совершенно несложно, а результат очень порадует и даже может удивить. Выпечка получается мягкой и невероятно богатой на вкус, печенье очень ароматное! Апельсин можно заменить сладким мандарином с сочной цедрой. Потребуется всего навсего цедра и 1 ст. л. сока.
Печенье достаточно сладкое за счёт сахара непосредственно в тесте, а также присыпки из сахарной пудры. Это стоит учесть тому, что не любит сильно сладкие блюда. В этом случае нужно либо уменьшить количество сахара, либо исключить обваливание в пудре - печенье лишится своего «снежка», но будет не менее вкусным.
Время выпечки указанное в оригинале рецепта 10 минут, печенье должно оставаться бледным, что обуславливает его мягкость. Я пекла «под себя» около 25 минут. Печенье подрумянилось, но не потеряло мягкость. Чтобы печенье не высушивалось дальше после приготовления его нужно сразу снять с противня.