Съесть растворимый кофе. Растворимый кофе: вред или польза? Так есть ли вред от растворимого кофе для организма
75 лет назад химик-технолог компании «Нестле» Макс Моргенталер представил новый напиток – растворимый кофе, который делался из гранул за считанные секунды. Строго говоря, швейцарец представил не совсем свое творение – он только усовершенствовал изобретение Сатори Като, который получил растворимый кофе еще в 1899 году, но не смог начать промышленное производство напитка.
Через 4 месяца – 24 июля – с конвейера сошли первые банки растворимого кофе – и этот день вошел в историю как День рождения растворимого кофе.
Вред и польза растворимого кофе
Растворимый кофе часто предпочитают зерновому, так как надеются, что в нем меньше кофеина. Это, увы, не так. Содержание кофеина в растворимом напитке не намного ниже: если в сваренном кофе содержится около 80 мг на чашку, то в растворимом – около 60 мг.
Но в сваренном кофе может содержаться даже меньше кофеина, чем в растворимом, в том случае если очень быстро и довести до кипения всего один раз (часто вареный кофе доводят до кипения 3 раза, чтобы получился напиток более насыщенный).
Кофеин довольно сложное и неоднозначное вещество. Он обладает свойством повышать давление, что улучшает самочувствие гипотоников (людей с пониженным давлением), но гипертоникам категорически противопоказано.
Кроме этого кофеин обладает бодрящим действием и улучшает настроение за счет повышения в крови гормона счастья – серотонина. Но эти же положительные качества могут оказаться и отрицательными при злоупотреблении кофе. Если пить больше 2 чашек в день, то организм начинает требовать своей доли бодрости – и возникает зависимость от кофеина. В этом случае при отказе от кофе придется пережить период абстиненции – человек чувствует вялость и сонливость, снижение быстроты реакции, могут возникнуть головные боли.
Кофе без кофеина
Декофеинизирование – так называют метод удаления кофеина из кофейных зерен, чайных листьев и какао бобов. Он достаточно эффективен, но полностью кофеин не удаляет, а только снижает его количество в 5 раз.
Но некоторые исследования показывают, что кофе без кофеина тоже не безобидный продукт. Так, декофеинизированный кофе становится еще более кислым. Он может нанести сильный вред людям, страдающим гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ.
Первые попытки создать кофе, который полностью бы растворялся в воде, предпринимались с конца 19 века. Незадолго до начала Второй мировой войны совместный проект правительства Бразилии и компании Nestle увенчался новым успехом. На рынке был представлен растворимым кофе Nescafe. Новинка была крайне неодобрительно встречена публикой, созданный эрзац критиковали за омерзительный вкус и грубый аромат. Однако, последовавшие военные потрясения создали спрос на растворимый кофе и, в буквальном смысле, озолотили Nestle. Быстрорастворимый напиток потребляли солдаты союзных и вражеских армий, а после окончания войны перенесли привычку к кофейному эрзацу в обычную жизнь.
Наша страна позднее других приобщилась к напитку в красивых баночках. Зато сделала это со всей страстью русской души. Из 120 тысяч тонн кофе, которые ежегодно продаются на российском рынке около 85 тонн приходится на долю растворимого. И это при том, что за последние годы натуральному кофе удалось занять нишу в 30% рынка против прежних 16. Что же все-таки представляет собой растворимый кофе? Правда ли, что современные технологии превратили прежний эрзац в натуральный продукт? Все ответы можно получить на производственных линиях крупнейших корпораций.
В качестве базового сырья используют натуральные кофейные зерна. В ход идут самые дешевые сорта, отбраковка с плантаций, отходы сортировки, обжарки и производства купажей попадают в кофейный ад - на фабрики пищевой обработки.
Там их измельчают, заливают горячей водой и под высоким давлением нагревают. Через 3-4 часа настой охлаждают и воду сливают через фильтры. Оставшаяся масса разбухших частиц подвергается одному из двух видов обработки.
В первом варианте смесь сушится при высокой температуре. Получается кофейный порошок. Это и есть самый дешевый растворимый кофе.
Для того, чтобы придать ему привлекательный товарный вид, порошок подвергают обработке паром, и частицы сбиваются в гранулы. Иногда порошок взбивают особым образом, при этом также образуется гранулят. Его раскладывают по банкам, и вот он, наш растворимый напиток.
Второй способ более продвинутый. Мокрые распаренные частицы кофе не сушат, а замораживают. Затем лед дробят в мелкую крошку, а затем в вакуумных установках частицы освобождают ото льда. Такой кофе называется сублимированным, стоит он дороже, а маркетологи преподносят его, как вершину пищевых технологий века. По сути, это все тот же эрзац, который 4 часа варили в горячей воде под давлением, лишив даже намека на кофейный аромат.
Но ведь открыв банку с растворимым кофе, мы ощущаем приятный запах, да и вкус вроде бы, имеется. Как это получается? Это большой секрет любого производителя. Растворимый кофе на разных этапах производства обрабатывается отдушками, вкусовыми добавками, усилителями, ароматизаторами и даже специальными эфирными кофейными маслами. Все для того, чтобы создать достоверную иллюзию кофейного вкуса и запаха. Различие состоит в том, что для дешевых сортов используют целиком и полностью химические составы. Дорогостоящие бренды обработаны ароматизаторами из натуральных зерен кофе.
Но как не маскируй суррогат, факт остается. Растворимый кофе получают из самой дешевой кофейной некондиции, полностью лишив ее скудных остатков природного вкуса и аромата.
Главный секрет растворимого кофе остаётся за семью печатями. Производители тщательно оберегают подробности технического процесса. Он известен лишь в общих чертах, а вот что именно добавлено к сублимату - остается коммерческой тайной. Мы не знаем, что попадает в наш организм с каждой чашкой растворимого напитка. В каждых 100 граммах эрзаца содержится лишь 20 граммов натуральных зерен. Остальное - добавки. Какие именно, не знает никто, кроме ограниченного круга посвященных.
Производители стремятся к дальнейшему уменьшению доли зерен, и в современных красивых баночках осталось уже от 12 до 15% натуральной составляющей. Поэтому растворимый кофе был и остаётся суррогатом, изготовленным по непрозрачным технологиям и пригодным к использованию лишь в чрезвычайных ситуациях.
Популярность растворимого варианта кофе отрицать не приходится, хотя этот эрзац существенно уступает натуральному напитку. Тем не менее, множество людей начинают, а порой, и заканчивают свой день растворимым кофе. Обсуждать его вкус и аромат мы не будем, а вот бодрящие свойства напитка изучим подробнее. Давайте узнаем, сколько кофе в растворимом кофе?
Как производят растворимый кофе
Начнем с того, что сырьем для растворимого кофе служат самые настоящие кофейные зерна, конечно же, не самых лучших сортов. Все некондиционное, низкосортовое или не прошедшие отбор сырье обжаривается, измельчается и под высоким давлением заливается кипятком. Чаще всего для изготовления растворимого кофе используются дешевый сорт робуста, хотя отбракованная арабика тоже идет в дело. Затем вода испаряется, а оставшийся концентрированный порошок как раз и является растворимым кофе. Иногда его сбивают в гранулы, чтобы он выглядел более привлекательно.
Получившийся продукт начисто лишается кофейных масел, которые и обеспечивают натуральному напитку его неповторимый вкус и аромат. Растворимый порошок «обогащается» синтетическими и растительными масляными добавками, чтобы имитировать кофейный вкус.
Согласно исследовательским данным, в стандартной кофейной чашке растворимого кофе содержится от 40 до 100 мг кофеина . В такой же чашке натурального кофе, приготовленного из сорта арабика, содержится от 45 до 60 мг. В порции крепкого эспрессо, приготовленного из традиционных кофейных купажей, содержится 50-60 мг кофеина.
»ВАЖНО. Чем дороже растворимый кофе, тем больше кофеина он содержит.
Если вам нужен быстрый и простой стимулятор, чтобы взбодриться, то растворимый напиток довольно эффективен в этом качестве, хотя гораздо лучшими тонизирующими свойствами обладает чашка свежезаваренного крепкого черного или зеленого чая.
Необходимо помнить, что суточная доза кофеина для взрослого человека 400 мг. При частом превышении этой нормы может возникнуть передозировка, симптомы и последствия которой мы рассматривали в статье передозировка кофе .
Можно резюмировать, что растворимый кофе изготавливается из натуральных зерен самых дешевых сортов, лишается естественных для кофейных бобов вкусовых и ароматических характеристик, сохраняя при этом высокое содержание кофеина. В дорогих сортах растворимого порошка кофеина больше. Чашка растворимого напитка среднего ценового сегмента содержит в 1,2-1,5 раза больше кофеина, чем такая же по объему порция натурального кофе сорта арабика.
Является напитком работников офиса – быстро, доступно, вкусно. Но это только на первый взгляд. Увы, но в растворимом кофе практически нет ничего полезного, все с точностью до наоборот – в нем масса вредных для организма веществ.
Кстати, растворимый кофе был придуман для американских солдат. Им необходим был напиток, который бы держал их в тонусе, и при этом его можно было легко приготовить. Поэтому над качеством и полезностью не приходилось думать. Прошли годы, а растворимый кофе так и не начали делать полезным. Его делают из самых дешевых сортов кофе, или из того, что не прошло «проверку», чтобы выпускать кофе в зернах. После – эти дешевые зерна обжаривают, а после обжарки его или выпаривают на протяжении 4 часов, или высушивают в вакууме (так получается кофе в гранулах), при этом все мало-мальски полезные вещества улетучиваются.
Есть ли кофе в растворимом кофе
В прочем, если быть до конца откровенными и фирмы по изготовлению кофе приоткрывают свои секреты, то нужно заметить, что в растворимом кофе содержится не более 15% натурального кофе, все остальное – примеси и добавки, искусственный кофеин, различные стабилизаторы. Вот некоторые вещества, которые добавляют в растворимый кофе – кофейная шелуха, овес, ячмень, порошок желудей.
Эти добавки действуют крайне негативно на организм – оказывают токсическое действие. Кстати, определить - содержатся ли в кофе добавки достаточно легко – на приготовленный растворимый кофе капнуть пару капель йода, если кофе посинело, значит перед вами кофе с добавками и всевозможными примесями. Как видим – картина не совсем радужная, в то время как ВОЗ рекомендуют следить за тем, что у вас на столе и в холодильнике. Питание и питье способно как продлевать нашу жизнь, так и сократить ее.
К
ак варить кофе в турке с кардамоном. Нам понадобится 100-150 мл воды, 2 чайных ложки натурального, молотого кофе и 7-9 зернышек кардамона.
К
офе давно и плотно стал частью жизни многих людей. Покупая кофе в зернах, стоит обратить внимание на их цвет. По их внешнему виду можно определить качество кофе.
Вам когда-нибудь хотелось избежать неприятного и нудного события в своей жизни? Наверняка, хотелось! Лучший способ не пойти куда-нибудь по уважительной причине - симулировать плохое самочувствие. Хотите знать, как поднять температуру с помощью кофе? Есть очень простой способ. Мы вовсе не призываем таким образом пропускать занятия или контрольные работы, избегать нагоняя начальника или нудного семейного торжества. Наша цель - дать понятие о разнообразных возможностях кофе.
Итак, чтобы поднять температуру тела, примерно, до 38 градусов, вам потребуется только лишь растворимый кофе. Наконец-то и ему нашлось достойное применение.
Инструкция по применению
- 2-3 чайных ложки гранул нужно тщательно разжевать и проглотить. Запивать не стоит, эффект может оказаться размытым, и температура лишь слегка увеличится. Лучше не рисковать.
- Отбить горький вкус поможет сахар, сироп или мед. Ложка кофе - ложка меда, и через 15-30 минут температура тела возрастет. Правда, эффект будет длиться не очень долго, не более получаса, в лучшем случае - минут 40. Затем температура быстро начнет снижаться, приближаясь к нормальной.
Недостатки метода
Употребление растворимого кофе и в малой концентрации не слишком-то полезно, а уж если съесть несколько ложек гранул, то эффект может оказаться чрезмерным. Особенно негативно растворимый кофе воздействует на желудок, поэтому проводить процедуру лучше после еды, а не натощак.
Повторно употреблять кофе, чтобы возобновить эффект, не рекомендуется. Организм может не отреагировать на повторный раздражитель, то есть, температура повысится, но совсем немного. Этого может оказаться недостаточно для того, чтобы показаться заболевшим.
Мы желаем, чтобы этот нехитрый рецепт поднятия температуры с помощью кофе оставался просто очередным забавным фактом, которым вы никогда не воспользуетесь. Все же кофе гораздо приятнее пить, чем есть!