Курник на кефире с картошкой – сытный пирог! Простые рецепты вкусного курника на кефире с картошкой для духовки и мультиварки. Аппетитный курник с курицей и картофелем на быстром слоеном тесте на кефире Песочное тесто для курника на кефире рецепт
Курники – пироги лёгкие, но сытные. Продукты для них доступны и не являются чем-то необычным, как и сами способы выпечки пирога. Независимо от технологии, продукты для начинки подготавливаются одинаково, за редким исключением.
Курник на кефире – общие принципы приготовления
Картофель используется сырым, и нарезается тонко, поскольку толстые ломтики или дольки не пропекутся в тесте. Если согласно рецептуре картошку нужно натереть, то делается это крупной тёркой, чтобы в пироге картофель не превратился совсем уж в пюре.
Лук чаще всего пассеруется до лёгкого золотистого колера, опыт приготовления говорит о том, что от количества этого компонента сильно зависит сочность пирога.
Курятину, как правило, режут мелко и не прижаривают. Если готовите на скорую руку, можете мясо замариновать в любом некислом или неостром маринаде, картофель слегка обжарить, а луковые ломтики недолго протомить с маслом.
Курник на кефире с картошкой
Ингредиенты:
мука, высокосортная – 700 граммов;
масло «Крестьянское» – одна пачка, в том числе ложка для начинки;
250 миллилитров кефира;
по половине ложечки мелкой соли и соды.
В начинку:
половинка куриного филе – 350 граммов;
три картофелинки;
две среднеразмерных луковички;
соль и смесь перцев.
Для смазывания пирога:
желток одного свежего яйца.
Способ приготовления:
Для кефира выберите достаточно объёмную миску, вылейте сразу весь, всыпьте и перемешайте соду, посолите. Масло растопите, и дайте остыть, влейте к кефиру и размешайте.
Помалу добавляя муку, постоянно помешивайте до тех пор, пока это удобно делать ложкой. Затем переложите тесто на стол, подсыпьте под него муки и вымешивайте вручную. Добавляйте маленькие порции муки, пока тесто не перестанет сильно прилипать к рукам, затем оберните пакетом и уберите хотя бы на час в холодильник.
Курятину промойте и нарежьте ломтиками, размером в четверть спичечной коробки. Луковицы очистите, и нарежьте полукольцами, а затем ножом порубите ещё мельче. С картофелин срезаем кожуру, ополаскиваем и просушиваем полотенцем. Возьмите тонкий, узкий и очень острый нож, разрежьте клубни сначала надвое, затем тоненькими полудольками.
Компоненты начинки солим и заправляем перцем, перемешиваем и переходим к формированию пирога.
Четверть остывшего теста отложите, а остальное слегка раскатайте и разложите в круглую, слегка увлажнённую маслом форму. Руками тщательно сформируйте корж, заводя тесто также и на борта.
Ровным слоем, распределяя картофель и курятину по всей форме, выкладываем начинку. Натираем или кусочками раскладываем масло.
Оставшееся тесто раскатываем в круг меньшего, чем форма, диаметра. Укладываем в середину, а на него заводим и чуть слепляем бортики. В середине пирога проделываем маленькое отверстие, поверхность натираем желтком, размешанным с ложкой воды.
Выпекается пирог при обычных для пирогов ста восьмидесяти градусах, времени уходит около 50 минут. Подавайте пирог тёплым или холодным.
Курник на кефире с картошкой и сыром
Ингредиенты:
стакан трёхпроцентного кефира;
половина ложечки сахара и по четверти – соли и соды;
пятьсот граммов муки;
половина стандартной пачки масла «Фермерское».
В начинку:
четыреста граммов белой курятины;
три картофелины;
большая луковица;
50 граммов «Фермерского» масла;
половина ложечки мелкой соли и вдвое меньше – молотого перца.
Способ приготовления:
В миску с кефиром вылить растопленное масло, высыпать соль и соду, тщательно перемешать.
Добавляем и перемешиваем муку до сильного загустения, затем переносим замес на стол и доводим тесто до плотной консистенции. В холодильнике мы его выдерживать не станем, но прикрыть плёнкой или завернуть в пакет и дать отстояться, нужно обязательно.
Курятину моем, просушиваем и меленько нарезаем. Овощи чистим и тоже ополаскиваем. Нарезаем лук помельче, а картошку на пару частей и натираем после этого крупной тёркой.
Разогреваем масло, поджариваем до румяного колера мясо и выкладываем к нему лук. Помешиваем и даём выпариться сокам, а луку слегка поджариться. Компоненты начинки складываем в одну ёмкость, солим, по желанию добавляем специи или просто перчим, тщательно перемешиваем.
Форму любого размера, позволяющего уместить пирог, выстилаем фольгой. Раскатываем в сантиметровый пласт тесто, отделив примерно четверть для верха пирога. Натираем фольгу маслом, выкладываем «толстый» корж. Разминаем его руками, формируя и бортики.
Раскладываем равномерным слоем приостывшую начинку, укрываем коржом из отложенного теста. Бортики нижнего коржа отделяем от формы и накладываем на верхний, в середине пирога проделываем двухсантиметровое отверстие.
Нагрев духовки выставляем на 180 градусов, продолжительность запекания составит от 40 до 60 минут. Готовый и достаточно остывший курник смазываем ломтиком масла.
Дрожжевой курник на кефире с картошкой
Ингредиенты:
восемь граммов «быстрых» дрожжей;
полтора стакана чистой воды;
ложечка сахара и вдвое меньше соли;
три ложки рафинированного масла;
одно свежее яйцо.
В начинку:
три картофелины средних размеров;
триста граммов курятины без косточек и жира;
специи для блюд из курицы;
ломтик «Традиционного» масла.
Способ приготовления:
Градусов до сорока подогреваем воду, высыпаем соль и дрожжи, размешивая, добавляем сахар. Вливаем масло, начинаем вымешивать и подсыпать муку. Действуем так, пока есть возможность действовать с помощью ложки.
Переносим замес на рабочую поверхность, продолжаем вымешивать и добавлять муку до получения пластичного, мягкого теста. Убираем его, обернув пакетом в тёплое место, пусть расстаивается и поднимается в течение трёх часов.
Очищаем и крупно нарезаем лук, пассеруем на сливочном масле. Нарезаем помельче курятину, смешиваем с остывшим луком и заправляем специями. Тонко шинкуем очищенный картофель, смешиваем с остальными компонентами начинки и солим.
Разделяем тесто двумя неравными частями, если быть точнее, то откладываем одну треть, а остальное раскатываем по размеру и форме жаровни. Раскладываем и разминаем тесто пальцами по всему противню, обязательно слегка намаслив, вытягиваем невысокие бортики.
Начинку раскладываем, следя чтобы поровну было по всему пирогу мяса и картофеля. Отложенное тесто тоже раскатываем в корж, укладываем поверх начинки и наводим на него края нижнего пласта. Прижимаем слоя теста зубцами вилки, проделываем в верхнем корже 3-4 отверстия для свободного выхода пара.
Взбиваем яйцо и кисточкой смазываем курник, запекаем на 190 градусах до пятидесяти минут.
Курник на кефире с картошкой и консервированными грибами в мультиварке
Ингредиенты:
половина стакана густой сметаны;
100 граммов кефира;
пачка «Крестьянского» масла;
ложечка мелкой соли;
400 граммов муки;
300 граммов парного куриного филе;
четыре картофелины;
крупная салатная луковичка;
сода – на кончике ножа;
полтора стакана маринованных грибочков.
Способ приготовления:
Растапливаем, не слишком нагревая масло. Кефир смешиваем со сметаной и содой, добавляем соль и вводим приостывшее масло. Малыми порциями подмешивая муку, заводим пластичное, не тугое тесто. Упаковываем его в пакет, на пару часов убираем в общий отсек холодильника.
Грибы сцеживаем от рассола, нарезаем произвольно. Лук чистим и шинкуем мелкими ломтиками, пассеруем до золотистого колера в разогретом масле. Добавляем грибы и тушим до семи минут.
Промытую курятину нарезаем мелко, а картофель чистим и распускаем тонкими брусочками. Тесто делим двумя частями неравной массы, раскатываем в форме кругов, больший укладываем на дно чаши. Обратите внимание, смазывать чашу не нужно!
Выкладываем первый слой из половины картофеля, присаливаем, затем раскладываем нарезанное филе. Мясо нужно тоже слегка посыпать солью и специями. Далее выкладываем грибную зажарку и завершаем снова картофельным слоем.
Поверх картофеля разложите несколько тонких пластинок сливочного масла, если оно подморожено, можете натереть крупной стружкой. Накрываем пирог «крышечкой» из меньшего пласта, плотно защипываем между собой оба слоя теста.
В середине пирога необходимо проделать отверстие размером в мелкую монету, для свободного выхода пара.
Если ваша мультиварка допускает настраивать установленные режимы по продолжительности, выберите «Выпечку» и установите таймер на 90 минут. Если такая удобная функция недоступна, просто повторите стандартный цикл, после окончания программы, а время засеките по часам.
Пирог вынимайте осторожно, пользуйтесь блюдцем или паровым контейнером.
Курник на кефире с картошкой и свежими грибами в духовке
Ингредиенты:
треть килограмма муки;
по пятьдесят граммов сметаны и майонеза;
60 миллилитров молока;
1/3 пачки масла;
свежее яйцо;
В начинку:
две картофелины;
двести граммов шампиньонов;
половинка куриного филе, массой около 300 граммов;
большая репчатая луковица и половина стакана рубленых луковых перьев;
перец, постное масло и соль.
Дополнительно:
блины или лаваш для формирования слоёв пирога.
Способ приготовления:
Муку просейте в миску, нарежьте к ней подмороженное масло. Руками перетрите в крошку. Отдельно смешайте майонез с молоком и сметаной. Подливайте смесь к маслянистой крошке малыми порциями, вымешивайте до образования мягкого теста. Смесь используйте полностью, при необходимости лучше добавьте муки. Оберните тесто плёнкой, охладите в течение получаса.
Курятину вымойте и промокните тканью, распустите мелкими кубиками. Таким же размером и формой нарезаем очищенный лук, а грибы чуть крупнее. Отдельно пассеруем лук, добавляем и обжариваем с ним курицу. Грибы подрумяниваем в другой сковороде.
Смешав обе пассеровки, перемалываем их мясорубкой, выпускаем яйцо, солим и по вкусу приперчиваем. Очистив картошку, распускаем её тонкими и узкими брусочками.
Тесто раскатываем в два неравных пласта. Меньший лист укладываем в застеленный пергаментом противень, наносим на него примерно четверть начинки. Перестилаем лавашом и снова кладём начинку. Повторяем, пока не закончатся продукты, но последним оставляем именно слой начинки.
Укрываем пирог вторым, большим, пластом теста, защипываем края, по центру делаем отверстие, размером со среднюю монету. Запекаем пирог сорок минут, при стандартном нагреве в 180 градусов.
Ленивый курник на кефире с картошкой
Ингредиенты:
стакан кефира и столько же майонеза;
сода, погашенная уксусом – чайная ложечка;
полтора стакана муки;
два яйца.
В начинку:
пять картофелин;
300 граммов курятины;
по половине ложечки перца и соли;
специи для куриного мяса;
крупная салатная луковичка.
Способ приготовления:
Нарезаем очищенные и вымытые овощи тонкими кружочками, картофель так и оставляем, а лук дополнительно разрезаем на четвертинки колец.
Курятину отделяем от костей и кожицы, маленькие частицы жира можно оставить. Промываем, обсушиваем и нарезаем мясо маленькими брусочками.
Духовку включаем на разогрев, толстостенную сковороду без ручки густо натираем маслом, на дно выкладываем картофель, солим и перчим этот слой. Равномерно раскладываем курятину и посыпаем перцем, специями и солью, самым последним слоем выкладываем лук.
При прогреве духовки до 190 градусов отправляем в неё сковороду на четверть часа, и переходим к приготовлению теста.
В глубокую миску с покатыми стенками выпускаем яйца, добавляем майонез и кефир. Интенсивно перемешиваем, в процессе добавляя соду и щепотку соли. Частями вводим муку, заводя тесто, густотой как на оладьи.
Сковороду с прогретыми продуктами вынимаем и даём немного приостыть, заливаем тестом и возвращаем в духовку на сорок минут. Нагрев понизьте градусов на десять, а в готовности убедитесь при помощи деревянной палочки.
Курник на кефире с картошкой – хитрости приготовления и полезные советы
Достаточно распространено мнение, что курник – пирог сравнительно безвкусный. На практике, так выходит лишь при игнорировании деталей технологии. Если вам всё же хочется пирога поярче, не откладывайте рецепты курников в «долгий ящик». Прежде всего, обратите внимание на приправы, помимо самого распространённого перца можно добавить немного и готовых смесей.
Например, выдержите курицу в смеси пряностей «Для птицы» а картофель перемешайте с ложечкой приправ, рассчитанных именно для него.
Воспользуйтесь маринатором для подготовки курицы, на что у вас уйдёт не более десяти минут. Картофель можете нарезать тончайшими пластинками, как для чипсов, и прогреть в СВЧ-печи.
Если всё-таки пирогу чего-то не хватает, подайте к нему соус тартар, для курника такая добавка как нельзя кстати.
Домашнее тесто для курника получается приготовить с первого раза не у каждой хозяюшки, потому многие кулинарочки предпочитают этот продукт покупать в магазине. Но лично я, всегда стараюсь использовать для готовки тесто домашнего приготовления, в том числе и для выпекания курника.
Сегодня я предлагаю вниманию читателей довольно-таки толковую, на мой взгляд, подборку вариантов готовки теста для курника, в которую вошли те рецепты, которые пользуются наибольшей популярностью среди опытных кулинаров. В приведенном перечне представлены как простые и быстрые варианты готовки теста, так и те, которые потребуют от вас чуть больше сил и времени. Как и всегда, дрожжевое тесто нуждается в том, чтоб ему дали время на рост, а вот бездрожжевое тесто на кефире, молоке или сметане, будет готово через 15-20 минут.
В зависимости от рецепта, для готовки теста для курника нам понадобятся такие доступные и дешевые продукты как: мука, сахар, соль, яйца, сливочное масло, дрожжи, молоко, сметана, кефир и майонез. Большинство из указанных ингредиентов у хозяюшек всегда есть в наличии, что позволяет готовить курник в домашних условиях спонтанно и без предварительного планирования.
После того как вкусное тесто для курника будет замешено, перед тем как его использовать, ему нужно дать полчаса времени на то, чтоб оно полежало в холодильнике. Этого времени вполне достаточно для того, чтоб вы смогли подготовить для курника свою любимую начинку, тем самым не потеряв на стояние на кухне ни одну лишнюю минуту.
Песочное тесто для курника в комбайне
Первый вариант теста для куриника готовиться с помощью кухонного комбайна. Конечно же, если у вас такого помощника в хозяйстве нет, то вымесить тесто можно и руками, но эту часть готовки, я рекомендую поручить мужчине.
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 250 г сливочного масла
- 2 щепотки соли
- 2 яйца
- 2 ч.л. воды
Способ приготовления:
- В чашу кухонного комбайна высыпаем предварительно просеянную муку.
- Сливочное масло достаем из морозилки/холодильника, нарезаем его на кубики и даем слегка разморозиться.
- После этого в муку добавляем соль и подтаявшее сливочное масло. Перетираем все ингредиенты между собой до состояния крошки.
- Затем добавляем в мучную смесь яйца и вливаем воду. Перемешиваем все ингредиенты с помощью комбайна до однородного состояния.
- Получившееся тесто формируем в лепешку и заворачиваем его в пищевую пленку.
- Кладем тесто в холодильник на 30 минут, а по истечению этого времени используем его для готовки курника.
Эластичное тесто для курника на сметане
Второй по популярности вариант приготовления теста на курник, подразумевает его готовку на таком молочном продукте, как сметана. Не смогу вам объективно сказать, лучше оно или хуже остальных, но время от времени я пользуюсь именно этим рецептом.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 4 ст.л. сметаны
- 50 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 2 щепотки соли
- 2 щепотки соды
- 500 г муки
Способ приготовления:
- В глубокую емкость вбиваем яйцо и взбиваем его вилкой или венчиком до однородной массы.
- В яичную массу выливаем сметану и перемешиваем.
- Затем к основным ингредиентам добавляем молоко и подтаявшее сливочное масло.
- Также всыпаем соль и соду, после чего все хорошенько перемешиваем.
- После этого самое время для того, чтоб небольшими порциями подсыпать просеянную муку и замесить крутое тесто на курник.
- Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на полчаса. От этого тесто получиться более пластичным и с ним будет легче работать.
- Через тридцать минут извлекаем тесто из холодильника, разделяем его на две равные части и раскатываем пластом.
- Выкладываем между пластами теста любимую начинку и выпекаем курник в духовке.
Тесто на кефире для курника
Пожалуй, я не сильно ошибусь, если стану утверждать, что на кефире тесто для курника получается наиболее нежным и мягким. С этим тестом не только приятно работать, но и курник, приготовленный из него, получается весьма и весьма вкусным.
Ингредиенты:
- 150 г сливочного масла
- 2 яйца
- 7 ст.л. сахара
- 2 ч.л. соли
- 1 ст. кефира
- 700 г муки
Способ приготовления:
- Масло перекладываем в сотейник и растапливаем его на маленьком огне.
- Яйца вбиваем в глубокую миску и взбиваем их венчиком до однородности.
- В яичную массу добавляем сахара, соль и растопленное масло. Хорошенько все перемешиваем.
- Вливаем необходимое количество кефира.
- Пшеничную муку просеиваем через сито и в несколько этапов добавляем в основную массу, не прекращая при этом ее помешивать.
- Замешиваем мягкое и эластичное тесто, скатываем его в шар и заворачиваем в пленку.
- Держим тесто в холодильнике около 20-30 минут, после чего используем его для готовки курника.
Домашнее тесто для курника на маргарине
Любое тесто, приготовленное на маргарине, получается песочным и рассыпчатым. Если вам больше всего по вкусу подобная выпечка, то советую брать рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- ½ ст.л. сахара
- ¼ ст.л. соли
- 1 ч.л. соды
- 250 г маргарина
- 150 мл молока
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 4 ст. муки
Способ приготовления:
- Яичные желтки отделяем от белков. Белки для готовки нам не понадобятся, потому можете использовать их для приготовления других блюд: безе, белковой глазури и т.д.
- К желткам добавляем сахар, соль, соду и подтаявший маргарин. Растираем все ингредиенты с желтками.
- После того как вся смесь станет однородной, вливаем в нее молоко и хорошенько все перемешиваем.
- Муку просеиваем через сто и смешиваем ее с разрыхлителем. По чуть-чуть добавляем получившуюся смесь из муки и разрыхлителя в основную массу.
- Замешиваем крутое тесто, которое должно быть эластичным и хорошо отлипать от рук.
- Готовое тесто заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
- Спустя полчаса тесто будет полностью готово для выпекания курника.
Дрожжевое тесто на курник на майонезе
Ценители дрожжевой выпечки могут ликовать, так как курник можно приготовить даже из дрожжевого теста. Весь процесс готовки, конечно же, отнимет чуть больше времени, но результат стоит всех затраченных сил и времени.
Ингредиенты:
- 1 ст. воды
- 25 г дрожжей
- 3 ч.л. сахара
- 150 мл майонеза
- 1 щепотка соли
- 4 ст. муки
Способ приготовления:
- Воду слегка подогреваем и разводим в ней дрожжи.
- К дрожжам добавляем по 1.ч.л. сахара и муки. Оставляем опару на 10-15 минут в покое.
- Через четверть часа добавляем в опару майонез, соль и оставшийся сахарный песок. Хорошенько перемешиваем.
- В несколько подходов добавляем в опару пшеничную муку.
- Емкость с тестом отправляем в разогретую до 30 градусов духовку на 30-40 минут.
- Через указанное время тесто хорошенько поднимется, увеличится в объемах, и из него можно будет готовить курник.
Теперь вы знаете, как готовиться тесто для курника. Приятного аппетита!
Тесто для курника намного проще приготовить, чем принято считать многими хозяюшками. Весь процесс готовки отнимет не очень много сил и времени, если, конечно же, речь не идет о варианте дрожжевого теста. Не смотря на то, что на сегодняшний день любое тесто можно купить в магазине, я рекомендую своим читателям хотя бы раз попробовать приготовить такое тесто для курника в домашних условиях самостоятельно. Для того чтоб вся готовка прошла просто и без проблем, я хочу дать напоследок несколько советов:
- Во всех предложенных рецептах, такие ингредиенты как масло и маргарин, можно заменять один другим, без какого-либо вреда для конечного результата;
- Масло и маргарин перед добавлением в тесто, должны быть размягченными, а еще лучше растопленными в сотейнике;
- Для того чтоб тесто дышало, а готовая выпечка была пышной, не забудьте в обязательном порядке просеять пшеничную муку через сито;
- Перед тем как переходить к непосредственной готовке курника, тесто должно полежать в холодильнике в течение получаса;
- Если у вас не оказалось в наличии пищевой пленки, то шарик теста, перед отправкой в холодильник, можно положить в обычную кастрюлю, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла по дну и бортикам.
Курники – простые и сложные, большие или порционные пироги с одной или несколькими начинками, одна из которых обязательно мясная.
Изначально такие пироги начинялись курятиной, современные кулинары готовят курники с начинкой из различного мяса.
Но мы не будем отклоняться от традиций и рассмотрим различные варианты приготовления курников на кефире из курятины.
Курник на кефире – общие принципы приготовления
Тесто для курников, приготовляемое на кефире, можно сделать пресным или сдобным, дрожжевым и даже песочным. Всё зависит от вида выпекаемого пирога.
Классический вариант курника приготовляется из двух видов теста. Одно идёт в основу, а из другого блины, которые в дальнейшем переслаивают различными начинками.
Для теста нужно брать кефир с наибольшим содержанием жира и, желательно, не самый свежий.
Чтобы пирог получился сочнее для мясной начинки лучше всего взять охлаждённое или свежее мясо. Его используют как в сыром, так и в отварном виде. Нарезают кусочками или перемалывают в фарш.
В простые курники к основной начинке нередко добавляют яйца, картошку, грибы или отваренные крупы (рисовую, гречневую). В сложные, основанные на классическом рецепте, готовят отдельные начинки. Впоследствии их переслаивают с блинами.
«Ленивый» курник на кефире в мультиварке
Ингредиенты:
Полтора стакана муки;
Три свежих яйца;
200 мл жирного майонеза;
Пищевая сода – треть маленькой ложки;
3,2% кефир – 300 мл.
В начинку:
Полкило куриного филе;
Рис – 200 гр.;
Средняя луковица.
Способ приготовления:
1. Негашёную соду смешайте с кефиром. Когда он хорошо вспенится и слегка увеличится в объёме, введите майонез и разболтанные с солью яйца.
2. Венчиком хорошо взболтайте кефирную массу и, не переставая размешивать, добавьте муку. Сначала введите большую её часть. Тщательно вымешайте и только после того всыпьте остальную муку. Миску с жидким тестом накройте крышкой и отставьте на полчаса.
3. Очищенную от шелухи луковицу нарежьте помельче, а курятину – некрупными, тонкими полосками.
4. До чистой воды промойте перебранный рис. Залейте его питьевой водой и отварите до полуготовности. Отвар сцедите, а рис отбросьте на дуршлаг и промойте. Оставьте в дуршлаге, пока вся вода не стечёт.
5. Варочную чашу смажьте любым жиром и влейте в неё половину кефирного теста. Поверх него разложите кусочки курицы, а на неё лук. Покройте всё тонким слоем риса и по своему вкусу посолите. Сдобрите начинку молотым перцем и залейте всё оставшимся тестом.
6. На панели управления выставьте опцию «Выпечка» на 80 минут и включите мультиварку. После звукового сигнала откройте крышку, дайте курнику немного остыть и достаньте пирог.
Дрожжевой курник на кефире с маргарином
Ингредиенты:
Маргарин «Сливочный» – пачка, 200 гр.;
Маленькая щепоть пищевой соды;
Свежее яйцо;
Полный стакан кефира;
Быстрорастворимые гранулированные дрожжи – чайная ложка;
Примерно три стакана белой муки.
В начинку:
700 граммов охлаждённой грудки (филе);
Две некрупных головки лука.
Способ приготовления:
1. Растопите кусочки маргарина в эмалированной посуде на среднем огне. Для приготовления теста он должен быть негорячим, поэтому его следует хорошо остудить. Кастрюльку можете оставить на выключенной плите или поместить в миску с холодной водой.
2. В отдельную ёмкость залейте кефир. Добавьте негашёную соду, разболтанное яйцо и соль. Тёплой водой (100 мл) разведите дрожжи и перелейте смесь в кефир. Введите остывший маргарин, муку и вымесите мягкое, хорошо отстающее от рук, тесто. Миску укройте полотном и поставьте на один час в тепло. Объём теста увеличится почти в полтора раза.
3. Мелкие кусочки куриного мяса смешайте с измельчённым луком. По своему вкусу присолите, поперчите и хорошо размешайте. Дайте курятине настояться в течение получаса.
4. Возьмите круглую форму для запекания, диаметром около 25 см и смажьте её дно и бока постным маслом. Тесто поделите надвое, неравными частями и раскатайте их круглыми пластами. Круг большего размера выложите в форму так, чтобы его края находили на бортики. Выложите начинку и прикройте сверху меньшим кругом. Хорошо скрепите пальцами верхний и нижний пласт вдоль краёв. По центру проделайте небольшое отверстие. Плотно прикройте форму фольгой или крышкой подходящего диаметра.
5. Поместите жаровню с курником в духовой шкаф при 200 градусах и сразу же уменьшите нагрев до 160. Выпекайте 50 минут.
6. С готового пирога снимите крышку, а форму накройте полотенцем. Через 20 минут выложите пирог на блюдо.
Курник на кефире с картошкой и грибами
Ингредиенты:
20% сметана – 100 гр.;
400 гр. пекарской муки в/с;
200 гр. несолёного натурального масла;
100 мл кефира;
Треть маленькой ложки пищевой соды.
В начинку:
Четыре средних картофелины;
150 гр. свежих грибов;
Головка белого лука;
300 гр. белого куриного мяса.
Способ приготовления:
1. Соедините сметану с кефиром и, размешивая, всыпьте соду. Влейте охлаждённое растопленное масло, и, помешивая, засыпьте треть приготовленной муки и чайную ложку соли.
2. Затем постепенно добавляйте муку, вымешивая тесто. Продолжайте, ориентируясь на прилипание к рукам, пока оно не прекратится. В то же время тесто должно остаться мягким и эластичным.
3. Сформуйте тесто шаром и уберите, обернув плёнкой, на пару часов в холодильник.
4. Луковицу нарежьте некрупными полукольцами, мелко нашинкуйте грибы. В сливочном масле на небольшом огне обжарьте до прозрачности полукольца лука. Положите грибы и ещё семь минут жарьте, изредка переворачивая шумовкой. Остудите.
5. Сантиметровыми кубиками нарежьте картофель, а филе небольшими кусочками.
6. Возьмите разъёмную форму для выпечки или небольшую жаровню с высокими бортами и увлажните постным маслом.
7. Раскатайте пластом большую часть охлаждённого теста. Рассчитайте так, чтобы оно прикрывало бортики не менее чем на 6 см.
8. Уложите тесто в форму и прижмите его руками ко дну и стенкам. Равномерно проколите вилкой по всей поверхности и выложите послойно начинку:
Половина картошки;
Кусочки филе;
Обжаренные с луком грибы;
Оставшаяся картошка.
9. Пирог будет более сочным, если на картофельные слои поместить кусочки сливочного масла.
10. Раскатайте оставшийся кусок теста, покройте им начинку и слепите края. Равномерно проколите его поверхность вилкой. Через эти отверстия при выпекании будут выходить лишний сок и пар.
11. Поставьте курник в горячую духовку и готовьте 50–60 минут при 200 градусах.
Блинный курник на кефире
Ингредиенты:
Одно яйцо;
125 мл среднежирного, некислого кефира;
Полная ложка сахара;
Два 250 граммовых стакана муки;
Постное неароматное масло – 4 ст. л.
В начинку:
Два куриных окорочка;
Крупная луковица;
Четыре куриных яйца;
300 гр. свежих некрупных шампиньонов;
250 гр. неострого полутвёрдого сыра;
Три четвёртых стакана круглозёрного риса.
Способ приготовления:
1. Смешайте кефир с негашёной содой (1 ч. л.), яйцом, сахаром и солью. Разведите смесь 500 мл питьевой воды, всыпьте всю отмеренную муку и всколотите венчиком, добиваясь однородности. Влейте масло и снова размешайте, чтобы масло хорошо разошлось.
2. Возьмите большую толстенную сковороду и хорошо прогрейте её на среднем огне. Для первого блина хорошо смажьте сковородку маслом и выпеките тонкие блины (12–13 штук).
3. Измельчите и обжарьте грибы вместе с мелкорубленым луком.
4. Отварите в подсоленной воде окорочка. Остудите и снимите шкурку. Отделите от костей мясо и нарежьте его маленькими, продолговатыми кусочками.
5. Отварите рис, примерно до половины готовности. Промойте и хорошо обсушите на сите или в дуршлаге.
6. Сварите вкрутую и измельчите яйца.
7. Обильно смажьте майонезом круглую форму и положите на её дно блин, густо промажьте майонезом. Затем возьмите другой блин и уложите его на бортик формы так, чтобы он одним краем свисал за неё, а другим немного находил на ранее уложенный. Таким же образом выложите ещё три блина, каждый промазывайте майонезом. Блины должны хорошо покрывать друг на друга, чтобы не было просветов.
8. После этого на дно положите ещё один блин и выложите на него грибы. Закройте грибной слой блинами. Его тоже необходимо смазать майонезом, а поверх поместить слой риса. Разровняйте и слегка придавите его руками.
9. Затем опять положите блин и точно так же смажьте. Поверх него разложите курятину и так же, как и рис придавите, накройте блином и смажьте майонезом.
10. Последним слоем выложите яйца и снова прикройте начинку. Смажьте и заверните на последний блин свободно свисающие края разложенных по бокам блинов.
11. Наверх пирога насыпьте крупно потёртый сыр и поставьте курник на 20 минут запекаться при 180 градусах.
Небольшие курники на кефире, с фаршем и картофелем
Ингредиенты:
Два с половиной стакана муки;
Ложка столового уксуса;
Полкило куриного фарша;
Одно свежее яйцо;
250 граммовая пачка маргарина «Для выпечки».
В начинку:
Одна небольшая картофелина;
Большая головка лука;
Сливочный маргарин;
По вкусу зелень, перец ручного помола, поваренная соль.
Способ приготовления:
1. Порубите ножом маргарин. В 250 граммовом стакане взбейте яйцо с уксусом. Долейте воды и вылейте смесь в миску с маргарином. Замесите, добавляя муку, крутое тесто и поместите его в холодильник на четверть часа.
2. В куриный фарш положите измельчённый лук. Натрите на средней тёрке картофелину и хорошо размешайте. По своему вкусу поперчите, чуть присолите. По желанию добавьте рубленую зелень.
3. Раскатайте тесто и нарежьте его на квадратные заготовки. На каждую поместите немного начинки, небольшой кусочек маргарина и залепите края (как у конвертика). Можно придать заготовке треугольную форму.
4. Запекайте курники на противне при 180 градусах полчаса.
Курник на кефире с гречкой
Ингредиенты:
Сливочное «Крестьянское» масло – 75 граммов;
450–500 граммов пекарской пшеничной муки;
Яйца – 2 шт.;
Жирный кефир – полный 250 граммовый стакан;
Сода в качестве рыхлителя – 0,5 ч. л.
В начинку:
Гречневая крупа – 50 граммов;
Один солёный огурец;
1 некрупная луковица;
600 граммов курятины.
Способ приготовления:
1. В дважды просеянную муку потрите тёркой чуть подмороженное масло. Руками разотрите всё в мелкую крошку. Перетирайте быстро, иначе масло подтает, и тесто потеряет нужную структуру.
2. Введите яйцо, добавьте соль, влейте весь кефир и быстро замесите однородное мягкое тесто. Понемногу можно добавлять муку сверх указанного количества, добиваясь, чтобы тесто отлипало от рук.
3. Смажьте миску постным маслом, положите в неё тесто и, накрыв полотенцем, уберите в холодильник.
4. Перебранную гречку залейте кипятком. Дайте закипеть и смените воду. Отварите крупу до готовности и хорошо остудите.
5. На сливочном масле слегка обжарьте крупно потёртый огурец и лук. Добавьте небольшие кусочки курятины и продолжайте жарить, пока она не подрумянится.
6. Добавьте гречку, сдобрите начинку молотым перцем, посолите по своему вкусу. Аккуратно перемешайте и снимите с огня.
7. Тесто разделите тремя частями. Одну раскатайте большим кругом и положите на выстланный пергаментом противень. Чтобы пирог не прилип к бумаге, смажьте её заранее маслом.
8. На тесто выложите равномерным слоем начину. Из оставшегося теста сформуйте тонкие колбаски и слегка раскатайте их в «ленточки».
9. Аккуратно разложите ленточки на начинку и переплетите их между собой «корзиночным плетением».
10. Излишне выступающее тесто срежьте и сформуйте невысокие бортики слегка присобирая тесто по всей окружности пирога.
11. Разведите желток с небольшим количеством воды и хорошо смажьте им поверхность пирога.
12. Готовьте курник в духовом шкафу 30 минут при 220 градусах.
«Праздничный курник» на кефире с тремя различными начинками
Ингредиенты:
2,5% кефир – 125 мл;
400 гр. пшеничной белой муки;
Сметана низкой жирности – 1 ст. л.;
Одно яйцо;
1/2 ст. ложки нерафинированного сахарного песку;
100 гр. сливочного, натурального масла;
Чайная ложка рыхлителя (соды);
10 мл 9% столового уксуса.
В начинку:
Три куриных яйца;
Пучок зелёного лука;
150 гр. круглозёрного риса;
700 гр. куриного охлаждённого филе;
Пять столовых ложек сметаны 15%;
Лук – 1 головка;
Четыре веточки свежего укропа;
50 мл чистого раст. масла;
400 гр. свежих шампиньонов.
Для блинов:
Два яйца;
160 гр. муки пшеничной;
Столовая ложка масла;
1 ч. л. выварпочной соли;
Две больших ложки сахара.
Способ приготовления:
1. Обмойте куриное мясо, опустите его цельным куском в горячую, солоноватую воду. Варите при незначительном кипении 10 минут. Филе выложите остывать, бульон не выливайте.
2. Луковицу мелко нашинкуйте и обжарьте на постном масле до полного размягчения кусочков. Добавьте нарезанное тонкой соломкой филе. Посыпьте перцем и мелкой солью, протомите на медленном огне 4 минуты.
3. Введите сметану и размешайте начинку. Когда сметана начнёт кипеть, снимите сковороду с огня, а мясо переложите в миску.
4. Налейте в кастрюлю 300 мл воды. Дайте вскипеть и слегка посолите, опустите в кипящую воду рис и варите 10 минут. Переложите рис на дуршлаг и хорошо остудите.
5. Промытые пёрышки лука покрошите в отдельную миску. Добавьте рис и сюда же мелко потрите варёные яйца. Посолите и хорошо перемешайте все составляющие второй начинки.
6. Порежьте грибы кусочками среднего размера и обжарьте их в растительном масле. Снимите с огня, лишь только начнут румяниться. Переложите третью начинку в отдельную эмалированную ёмкость и остудите.
7. Хорошенько взбейте (вилкой, или венчиком) яйца. Влейте к ним примерно четверть стакана воды и перемешайте смесь.
8. Всыпьте сахар, посолите, добавьте муку и хорошо взбейте. Масса должна быть однородной, без комков. Долейте в него 180 мл воды, масло и хорошо всё размешайте.
9. Возьмите толстостенную сковороду такого же диаметра, как и форма для выпекания курника. Смажьте её маслом, хорошо прокалите и выпеките из приготовленного теста тонкие блины.
10. Начинки и блины приготовлены, теперь займёмся приготовлением теста для курника. Для этого нарезанное кусочками масло перетрите в крошку.
11. В отдельной миске смешайте сметану с кефиром. Добавьте гашёную уксусом соду, яйцо, сахар с солью и тщательно взбейте, перелейте в мучную крошку. Быстро вымесите эластичное тесто.
12. На дно формы положите кулинарную пергаментную бумагу. Две трети теста раскатайте скалкой в круг и переложите тесто в форму так, чтобы оно доходило до её краёв.
13. На дно положите блин, а на него рисовую начинку. Затем накройте его другим блином и выложите мясную начинку. Не разравнивайте, а, наоборот, старайтесь по центру сформировать из начинки небольшую горку. По краям толщина пласта должна быть 1,5 см, а в центре 3 см.
14. На рисовую начинку положите блин, выложите на него грибы и так же покройте блином.
15. Сверху положите круг, раскатанный из оставшегося теста. Залепите пальцами края и украсьте верх курника «косичкой» из теста. По центру сделайте небольшое отверстие.
16. Смажьте поверху взбитым желтком и поставьте жаровню в прогретую до 200 градусов духовку.
17. Через 15 минут достаньте пирог. Влейте в отверстие 100 мл оставленного куриного бульона, накройте кулинарной фольгой и поставьте обратно в духовку на полчаса.
Курник на кефире – хитрости приготовления и полезные советы
Чтобы курники хорошо поднялись и пропеклись, ставьте изделия только в хорошо разогретую духовку.
Форму, в которой выпекаются большие сложные пироги, накрывайте крышкой или фольгой. Тогда верх пирога не пригорит.
В закрытых курниках вверху обязательно оставляйте отверстие или проколите пирог (его верхний слой) в нескольких местах вилкой. В сложные пироги через такое отверстие можно всегда долить бульона для сочности. У обычных закрытых, через него будет выходить лишний сок и пар. Благодаря этому в пироге тесто не будет влажным.
Рецепт курника с картошкой и описывает приготовление известного пирога русской кухни, который пекут с начинкой из куриного мяса и картофеля. Этот рецепт курника с картошкой не включает традиционную выпечку блинов для пирога. Быстрый рецепт курника с картошкой проще и времени на приготовление пирога требует меньше, чем классический курник.
Какие продукты понадобятся для приготовления курника на кефире:
Для теста:
Кефир – 250 мл
Масло сливочное – 100 г
Мука пшеничная – 500 г
Сода – 1/4 ч. ложки
Соль – 1/4 ч. ложки
Сахарный песок – пол ч. ложки
Для начинки:
Куриное филе – 300-400 г
Картофель – 2–3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло сливочное – 50 г
Соль – пол ч. ложки
Перец черный молотый – 1/4 ч. ложки
Как приготовить вкусный курник с картошкой и курицей в духовке, пошаговый рецепт:
Готовим тесто для курника:
1. Растопить масло на плите.
2. В кефир высыпать соду, добавить растопленное сливочное масло (или маргарин). Перемешать.
3. Добавить сахар и соль.
4. Понемногу, частями всыпать просеянную муку (может уйти меньше или около килограмма) и замесить тесто. Тесто не должно быть тугим, но и не должно прилипать к рукам. Поместить тесто в пакет (накрыть пленкой) и оставить при комнатной температуре примерно на час-полтора, чтобы оно стало более эластичным.
Начинка для курника:
5. Куриное мясо хорошо промыть, нарезать на доске.
6. Очистить и нарезать лук.
7. На сковороде растопить 40 г масла. Выложить курицу, слегка обжарить, помешивая, на среднем огне (5 минут).
8. Добавить лук. Обжарить (потушить) курицу с луком на масле до готовности (10 минут).
9. Посолить и поперчить по вкусу.
10. Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.
11. Перемешать картофель с курицей и луком (лук при желании можно не обжаривать, а добавить измельченный сырой).
12. Включить духовку.
Тесто разделить на две части (примерно 1 к 2). Одну часть (большую) раскатать в пласт толщиной примерно 0,75–1 см.
13. Форму застелить фольгой и смазать оставшимся маслом. Тесто выложить в смазанную маслом форму (круглую), формируя бортики.
14. Равномерно выложить начинку.
15. Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку. В середине сделать круглое отверстие.
16. Защипнуть края пирога.
17. Поставить пирог в заранее разогретую до 180°C духовку на 40–60 минут, выпекать скороспелый курник с картофелем и курицей до румяности. (Можно, при желании, для сочности начинки в отверстие пирога сверху добавлять при выпечке немного горячей воды или бульона.) Готовый остывший курник можно смазать сливочным маслом. Приятного всем аппетита!
Курник на Руси называли «царским пирогом», его готовили к большим праздникам (Троице, свадебному пиру). Традиционные рецепты выпечки довольно сложны. Для нее обычно использовали два вида теста: дрожжевое или песочное для основы и блинное для прослойки начинки. Впоследствии рецепты пирога упростились, начинку часто стали делать однослойной, но курник по-прежнему остается одним из самых вкусных вариантов выпечки, его не стыдно поставить на праздничный стол. Одним из самых вкусных и простых вариантов мучной основы для курника считается тесто на кефире. Из него можно сделать и основу пирога, и прослойку, нужно лишь подобрать подходящий рецепт.
Особенности приготовления
Тесто на кефире для курника готовится относительно просто и быстро, однако без знания некоторых важных моментов ожидаемого результата можно не получить.
- Курник относится к числу праздничных блюд, экономить на продуктах для него не принято. Выбирая высококачественную муку, вы можете быть уверенными, что пирог из нее получится вкусным и аппетитным на вид. В состав теста для курника часто входит масло. Заменять его маргарином можно, но нежелательно.
- Муку для любого вида теста следует просеивать. Цель данной манипуляции состоит не только в том, чтобы очистить продукт от мелкого сора и мучных жучков. Главная задача заключается в насыщении муки кислородом. Просеянная мука становится легкой и рыхлой, она хорошо смешивается с другими компонентами, не образуя комков. Изделия из такой муки получаются более нежными на вкус, воздушными и рассыпчатыми.
- На кефире для курника обычно замешивают песочное тесто. Оно не любит тепла человеческих рук. На первых этапах размешивать ингредиенты желательно не руками, а лопаткой или ложкой, однако завершить процесс замешивания теста все же придется вручную. Продукты для песочного теста предпочтительно использовать холодные, хотя масло для него иногда растапливают или размягчают. После замешивания тесто в течение часа охлаждают, поместив в основную камеру холодильника. Перед этим его помещают в пакет или оборачивают пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось.
Сделать на кефире можно и блинное тесто для прослойки начинки курника. Прослаивают пирог уже испеченными блинами.
Тесто для курника на кефире без яиц
- мука пшеничная – 0,6-0,7 кг;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- сахар – 5 г;
- соль – 2 г;
- сода – 2 г;
- кефир – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Просейте муку, временно уберите в сторону.
- Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Сделать это можно и на медленном огне, если вы уверены, что сможете добиться этого, не позволяя маслу закипеть.
- Кефир, не подогревая, влейте в миску, добавьте к нему соль, соду, сахар. Хорошо перемешайте.
- Соедините кефир с растопленным маслом, взбейте продукты венчиком для получения однородной жидкости.
- Частями подсыпайте в жидкую смесь муку и размешивайте продукты лопаткой. Когда тесто станет настолько густым, что лопаткой его размешивать станет затруднительно, переложите его на стол и завершите процесс руками. Тесто должно получиться мягким, но не прилипающим к рукам.
- Скатайте тесто в шар, поместите его в полиэтиленовый пакет и на час уберите в холодильник.
Спустя указанное время тесто нужно поделить на две неравные части, раскатать в пласты разного диаметра. Больший пласт укладывается в форму для запекания, прижимается ко дну и бортикам формы, подсушивается в разогретой духовке, наполняется начинкой, накрывается меньшим пластом, и пирог доводится в духовом шкафу до готовности.
Тесто для курника на кефире с яйцами
- мука пшеничная – 0,7 кг;
- кефир – 0,2 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло или маргарин – 150 г;
- сода – 3 г;
- соль – 3 г;
- сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним сахар и соль, взбейте венчиком или миксером.
- Растопите масло или маргарин, дайте продукту остыть, чтобы от контакта с ним яйца не свернулись.
- Добавьте масло к яйцам, взбейте их вместе.
- В кефир всыпьте соду, перемешайте, влейте к другим продуктам, хорошо перемешайте.
- Частями введите в жидкую смесь просеянную муку, замесите тесто.
- Сформируйте из теста колобок, оберните его пищевой пленкой и на пару часов положите в холодильник.
Работать с тестом можно только после того, как оно хорошо остынет. Пирог из него получается вкусным и рассыпчатым. Сделать из этого теста можно не только курник, но и пирог со сладкой начинкой.
Блинное тесто для курника на кефире (для прослаивания начинки)
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- кефир – 125 мл;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- сахар – 20 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сода – 5 г;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Кефир достаньте из холодильника заранее, к моменту приготовления теста он должен приобрести комнатную температуру.
- Добавьте в кефир соду и соль, размешайте, дождитесь реакции (сода вступает в реакцию с кислотой, это сопровождается пенообразованием).
- Яйцо взбейте с сахаром и соедините с кефиром. Взбейте их вместе.
- Просейте муку, добавьте ее к жидкой основе, хорошо размешайте, чтобы получить однородную массу, по консистенции напоминающую сметану. Для облегчения задачи можно воспользоваться миксером. Насадку лучше использовать в форме штопора – она создана специально для приготовления теста.
- Добавьте в тесто сметану, размешайте еще раз.
Сковороду для приготовления блинов из данного вида теста можно не смазывать или покрывать тончайшим слоем масла с помощью кулинарной кисти. В составе теста содержится много растительного масла, благодаря чему блины не пригорают.
Тесто для курника на кефире можно сделать и блинное, и песочное. Песочное используют для выпекания основы пирога, оно выходит нежным и рассыпчатым, тает во рту. Из блинного теста делают блины, которыми прослаивают начинку курника. Ведь традиционный вариант этого праздничного пирога содержит несколько слоев начинки, в число которых чаще всего входят курица, грибы, какая-либо крупа, овощи.