Как готовить стейк из свиной шейки. Стейк из шейки свинины. Мягкий стейк из свинины в мультиварке
Один из самых простых и популярных способов приготовления мяса это банальное поджаривание на сковородке. В этот раз мне захотелось свинины и на мой взгляд лучшая часть туши свиньи для жарки, а также для шашлыка это шея. Безусловно я люблю свиную вырезку, карбонад, корейку и прочие части тела свиньи, но только в шее у свиньи есть достаточное количество жира который придает особую сочность мясу при приготовлении на сковороде и мангале. Я знаю людей которые не любят свиную шею из-за этого самого жира, но этот жир имеет низкую температуру плавления и во время готовки он весь вытапливается, попутно пропитывая дополнительными соками мясо и на выходе можно получить сочное и при этом не жирное мясо, а тот жир который останется будет особенно вкусным благодаря румяной корочке.
Для того чтобы приготовить жаренную свиную шейку ее необходимо нарезать на порционные куски сантиметра 3 толщиной.
И эти кусочки мяса необходимо отбить молотком, чтобы они стали более плоскими, отбивать мясо надо аккуратно, т.к. мясо в шее свиньи весьма нежное, но при этом часть жира имеет довольно плотную консистенцию.
Поэтому надо не переусердствовать и сделать равномерный пласт мяса, без дырок.
Далее наш драгоценный кусочек мясо необходимо посолить, поперчить и дать ему некоторое время отдохнуть. При этом, если мясо было взято из холодильника, дать ему возможность приблизиться по температуре к комнатной. Это будет важно при жарке.
Во французкой кухне очень любят при жарке использовать сливочное масло и я понимаю эту прихоть, т.к. сливочное мясо дает очень приятный привкус. По этой причине я разогреваю в сковороде подсолнечное масло и кидаю туда кусочек сливочного.
Безусловно при приготовлении этого блюда можно обойтись только растительным маслом, но если есть возможность добавить сливочное, это не будет лишним.
Мясо следует выкладывать только на очень сильно разогретую сковороду.
Когда мясо подрумянится с одной стороны его нужно перевернуть.
Если бы мы имели дело с говядиной, то было бы достаточно обжарить ее с двух сторон в течении пары минут и далее жарить до желаемой степени прожарки, но для свинины существует только одна степень прожарки - полная, поэтому мясо нужно продолжать жарить дальше. Я делаю это так, сперва на максимальном огне обжариваю мясо с двух сторон, примерно по две минуты на сторону. Далее убавляю огонь и продолжаю жарить мясо периодически переворачивая его. Далее еще убавляю огонь и также обжариваю периодически перевертывая мясо.
Главное не пересушить мясо и при этом не оставить его сырым.
В качестве гарнира к мясу были поданы: запеченный картофель мини, баклажанная икра и томатный соус.
Каждый, вероятно, думает, что нет ничего проще, чем пожарить хороший кусок мяса. Обжарил на сковороде замаринованное мясо - да и всё! Ещё и поговорку вспомнить можно: «горячее сырым не бывает». А вот удивить хорошо приготовленным сочным стейком - это совсем другое дело, и знатоки относят это умение ни много ни мало к кулинарному искусству. Стейк - блюдо американской кухни, которое изобрёл Джеймс Солсбери, занимающийся разработкой правильного питания, в честь него блюдо и названо. Считается, что чем проще добавки к мясу, тем натуральнее его вкус.
У свинины для приготовления правильного стейка берётся шейная часть. При мариновании любого мяса (также для шашлыка), нужно учитывать 1 нюанс: нужно его хорошо натереть маслом. Далее можете добавлять любые пряности, а также отжатый луковый сок (если взять с мякотью, обязательно пригорит). Перец лучше помолоть самостоятельно. Ещё 1 тонкость, которую используют в хорошем ресторане, - обработка мяса стейк-мастером (это такое приспособление с иголочками), дома его можно заменить обычной вилкой. Такая обработка придаёт мясу сочность и смягчает прожилки. В отличие от говядины, свинина должна быть прожарена полностью!
Вот, следуя таким нехитрым правилам, я сегодня приготовила стейки. Получилось просто бесподобно: вкусно, сочно, зажаристо. Муж просто щебетал над тарелкой, так ему нравилось!
Стейк из свинины – это настоящая находка для любителей выездов на природу и пикников. Лучше всего это блюдо получается именно на гриле, но приготовить его можно и в домашних условиях, воспользовавшись аэрогрилем, мультиваркой, духовкой и даже обычной сковородой.
Стейки пришли к нам из Америки, где они до сих пор считаются одним из обязательных блюд на праздничном столе, или ужине на свежем воздухе .
Стейки из свинины можно купить уже в подготовленном виде в супермаркете, или же нарезать мясо самостоятельно . Приемлемая толщина кусочков зависит от того, как жарить мясо впоследствии. Если речь идет о сковороде, то лучше сделать тонкие ломти по 1-1,5см. Для мяса на гриле или в духовке, наоборот, стейки должны быть крупные – по 3-5см в толщину.
Перед тем, как жарить, стейки нужно обязательно поместить в маринад хотя бы на 30 минут . Если мясо старое, или же кусочки достаточно крупные, то время мариновки должно быть значительно дольше. Лучше всего для свинины подходят маринады с вином, коньяком, пивом, кефиром и медом. В них также добавляют различные специи для мяса, соль, перец и травы. Особенно хорошо со свининой сочетается розмарин и чеснок.
Стейки подают к столу с гарниром или с нарезкой из свежих овощей. Также к ним можно приготовить соус, например, чесночный, или кисло-сладкий, украсить тарелку веточками укропа, петрушки, или базилика.
Секреты приготовления идеального стейка из свинины
Стейк из свинины – это именно то блюдо, которым можно накормить даже самого голодного гостя. Разнообразие соусов и маринадов для свиного мяса позволит каждый раз добавлять стейкам новую изюминку, что обязательно порадует гурманов всех возрастов. Если после прочтения рецептов все еще остались вопросы, как пожарить стейк из свинины , ответить на них помогут секреты профессионалов:
Секрет №1. Свинина – достаточно жирное мясо, поэтому, запекая его в духовке, дополнительно смазывать противень не обязательно.
Секрет №2. Чем дольше будет мариноваться свинина, тем мягче получатся готовые стейки, поэтому лучше оставить ее в маринаде на ночь.
Секрет №3. Перед тем, как сделать стейки, мясо нужно промыть и удалить все пленки, прожилки и косточки.
Пожарить мясо на сковородке – это несложная задача, тем более, если мясо – свинина. Стейки из свинины всегда получаются мягкими и сочными, а если еще подобрать правильные специи, то блюдо наполнит весь дом аппетитным ароматом. Лучше всего для стейков подойдет свиная шея.
Ингредиенты:
- 1кг свинины;
- 7 веточек розмарина;
- 1ч.л. молотого душистого перца;
- 2ст.л. оливкового масла;
- Соль.
Способ приготовления:
- Свинину промыть, обсушить, удалить несъедобные части;
- Нарезать мясо на равные стейки, не более 1,5 см в толщину;
- Каждый кусочек с обеих сторон смазать оливковым маслом и приправить перцем;
- Сверху на стейки положить по веточке розмарина, слегка вдавив ее внутрь мяса;
- Мариновать мясо 30 минут;
- Хорошо разогреть сковородку и обжарить стейки с двух сторон по 2 минуты, не добавляя масла;
- Огонь уменьшить и продолжать жарить мясо до готовности, часто переворачивая стейки.
Интересное из сети
Больше всего сока в мясе сохраняется именно в духовке, особенно, если запечь его в фольге. К тому же, стейки равномерно прожариваются, и внутри не остается сырого мяса. Вино, использованное в подливке, придаст мясу приятный аромат и необычный привкус. Можно использовать красное, как в рецепте, или заменить его белым.
Ингредиенты:
- 300г свинины;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 50мл сухого красного вина;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, очистить от пленок и прожилок;
- Нарезать мясо на кусочки по 3-5см в толщину;
- Лук нарезать кольцами, как можно тоньше;
- Зубчики чеснока разрезать пополам;
- Фольгу нарезать на кусочки, каждый из которых должен быть вдвое больше стейка;
- Выложить фольгу на противень и на каждый лист налить немного красного вина;
- Лук выложить на фольгу в один слой, сверху положить стейк;
- В стейке сделать ножом углубления и поместить в них чеснок;
- Стейк равномерно посолить и поперчить;
- Зелень измельчить и высыпать сверху на мясо;
- Слегка сбрызнуть стейк оставшимся вином;
- Плотно завернуть стейки в фольгу и проколоть ее ножом в нескольких местах;
- Запекать свинину 40 минут в разогретой духовке при температуре 200 градусов.
Стейк, приготовленный по этому рецепту, принято называть ирландским. Связано это с темным пивом, которое послужит маринадом для свинины. Обычно такое блюдо готовят на сковороде, где за ним нужно внимательно следить, постоянно переворачивая. Эта проблема отпадает сама собой, если в доме есть такое чудо техники, как мультиварка.
Ингредиенты:
- 500г свинины;
- 300мл темного пива;
- Приправа для мяса;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать на стейки толщиной в 1см;
- Выложить стейки в глубокую мисочку, залить пивом и мариновать 1 час;
- Каждый стейк с обеих сторон натереть солью, перцем и приправой;
- Слегка сбрызнуть мясо растительным маслом;
- В меню мультиварки выбрать режим «Жарка» и слегка прогреть кастрюльку;
- Выложить стейки на дно кастрюльки и обжарить по 10 минут с каждой стороны.
Стейки из свинины – отличное блюдо для трапезы на свежем воздухе. Что может быть вкуснее, чем мясо, жареное на гриле? Тем не менее, у многих возникает вопрос, как замариновать свинину, чтобы во время приготовления она не стала жесткой и сухой. В этом рецепте описан один из самых популярных и проверенных маринадов, который придаст мясу нежную консистенцию и приятные вкусовые качества.
Ингредиенты:
- 150мл красного вина;
- 2 луковицы;
- 4ст.л. оливкового масла;
- 4 дольки чеснока;
- 1ч.л. тимьяна;
- 1ч.л. розмарина;
- Лавровый лист.
Способ приготовления:
- Лук нарезать кольцами, чеснок – кружками;
- Выложить лук с чесноком в глубокую тарелку, добавить специи;
- Вылить в тарелку вино и оливковое масло, перемешать;
- Мясо поместить в маринад на 3-4 часа, или на ночь.
Теперь вы знаете, как приготовить стейк из свинины по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Хороший кусок мяса на столе - излюбленная пища миллионов россиян. Не беря во внимание пристрастия вегетарианцев, можно сказать, что свинина и говядина являются фаворитами повседневной и праздничной кухни. Сочный кусок мяса можно потушить, пожарить, запечь, отварить, используя различные рецепты и технологии.
Есть несколько верных способов, как правильно готовить мясо , чтобы оно получилось сочным, нежным и в меру жирным. Употребление свинины рекомендовано спортсменам, молодым людям, подросткам и детям, поскольку она содержит столь необходимые активному организму белки животного происхождения.
Свинина не навредит фигуре, если при готовке использовать умеренное количество масла и соблюдать размеры порций при питании.
Стейк из свинины возможен?
Стейком называется крупный кусок мяса толщиной до 3-4 см, обжаренный с помощью гриля, на сковороде или в духовке. В оригинальном рецепте упоминается лишь говядина, но поскольку в нашей стране выращивается много свиней, то теперь стейки готовят и из свинины.
Гурманы и эстеты приходят в ужас, когда речь идет о стейке из свинины, но тем не менее шейка свиная подходит к приготовлению по этому рецепту идеально. Мясо получается сочным с красивой хрустящей корочкой, и насыщенным вкусом.
Замороженное мясо лучше не использовать. В супермаркетах предлагается свежая охлажденная продукция, срок годности которой составляет 7 суток. Приобретать охлажденные мясные изделия следует упакованными заводом-изготовителем, тогда можно быть уверенным в качестве мяса.
И так, предлагаем простой рецепт стейка из свиной шейки в духовке:
- Приготовьте маринад из 3-5 зубчиков чеснока, 3 ч.л. лимонного сока, 3 ст.л. лимонного сока.
- Стейки смажьте маринадом и оставьте на 3 часа в холодильнике.
- Затем в разогретую до 180 градусов духовку поставьте противень со стейками, посолите, поперчите по вкусу и оставьте до полной готовности на 45-50 минут.
Также для маринования свинины идеально подходит лук. Наверняка многие знают, что лучший шашлык на природе получается из свиной шеи, замаринованной в луковых кольцах в пропорции 1:1.
И еще один замечательный рецепт приготовления свиной шейки в виде стейков:
- Куски свинины (стейки) замаринуйте в пиве натурального брожения на пару часов.
- Приготовьте фольгу. В нее уложите кольца лука, сверху мясные стейки. В мясе сделайте надрезы и вставьте в него зубчики чеснока (по одному на стейк).
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Затем плотно заверните фольгу, чтобы выделяющийся в процессе готовки сок не вытекал наружу.
- Поставьте заготовки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
Оба рецепта отличаются тем, что не требуют использования масла, а значит, не нанесут дополнительного вреда организму. Есть еще несколько способов, как приготовить мясо правильно и полезно.
Слово «стейк» происходит от древнескандинавского «жарить» и обозначает качественно приготовленный кусок мяса, разрезанный поперек волокон.
Стейк из свинины — это в меру толстый ломоть мяса обжаренный с двух сторон на большом огне. Прошу не путать с отбивной. Ведь стейк не отбивается и можно даже его не мариновать, особенно если для приготовления используете свиную шейку, так как свиная шейка великолепный, очень сочный и в меру жирный продукт из свинины.
Вот мой рецепт приготовления стейков из свинины на сковороде, который мы готовим дома из семейного блокнотика домашние рецепты:
Для приготовления мне понадобилось:
— Перец черный молотый — 1 ст. л.
Кусок свиной шейки промываем под прохладной проточной водой, подсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные куски, в дальнейшем стейки.
Толщина стейка должна быть примерно 1 см., может чуть тоньше.
Для стейков лучше использовать свежее не замороженное мясо, можно охлажденное, но не замороженное, так они будут сочнее, а значит и вкуснее.
Солим и перчим с обеих сторон, слегка втирая руками специи в мясо.
Оставляем на мясо на 5 — 10 минут помариноваться, хотя если сильно хочется кушать можно и не мариновать.
Накаливаем на большом огне сковородку. На раскаленную сковородку выливаем растительное масло, доводим его до кипения и начинается шоу))) Масло начнет стрелять и брызгаться в разные стороны как только к сковородке вы поднесете мясо и начнете класть его в нее. Будьте очень внимательны и осторожны чтобы не получить болезненные ожоги.
Огонь уменьшать не стоит, ну если только совсем немного, чтобы мясо реально жарилось а не тушилось или варилось.Крышкой накрывать тоже не стоит. Для таких целей чтобы окончательно не загубить кухонную мебель и плиту я приобрела специальную сетчатую крышку от брызг, но если честно и она не очень справляется.
Не пугайтесь всех страхов которые я на вас нагнала, результат стоит этих мучений.
После того как мясо поджарилось с одной стороны, стало золотистым и румяным, переворачиваем его на другую сторону и дожариваем до полной готовности. Примерно получается по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовое мясо выкладываем на тарелки, добавляем овощи по вкусу и садимся ужинать. К данному блюду даже дополнительного гарнира не нужно, так как мясо само по себе очень питательно и имеет очень яркий незабываемый вкус.
strepuha.ru
Сочный стейк из свинины на сковороде
Что может быть лучше вкусного, сочного, жареного куска мяса? Предлагаем отличный рецепт приготовления вкуснейших свиных стейков со вкусным соусом. Свиные стейки отлично подойдут как для для сытного обеда и ужина, так и для праздничного стола. Не смотря, что рецепт достаточно простой, самый важный момент — не передержать мясо при жарке, иначе оно будет черствое и сухое. Время приготовления зависит от огня и толщины стейков.
Свинина (шейная часть) — 600 г.
Помидоры черри — 180 г.
Чеснок — 4-5 зубчиков
Перец черный молотый
Перец чили молотый — щепотка
Сливочное масло — 50 г.
Пошаговый рецепт сочного свиного стейка на сковороде
Свинину (шейную часть) нарезать на стейки толщиной 1-1,2 см. У нас получилось 4 стейка по 150 г.
С двух сторон каждый стейк посолить, хорошо поперчить, добавить щепотку чили (по вкусу), щепотку молотого кориандра. Оставить на несколько минут.
Помидоры черри нарезать половинками.
На раскаленной сковороде с оливковым маслом обжарить стейки с двух сторон ориентировочно по 4 минуты.
Затем перевернуть стейки еще раз. Добавить зубчики чеснока в кожуре, предварительно придавленные ножом и помидоры черри. По желанию можно добавить веточку тимьяна или розмарина. Жарить около 1-2 минут. Затем добавить сливочное масло, подождать пока масло масло растопится.
Если из мяса выделяется прозрачный сок без крови — значит мясо готово.
Убрать стейки из сковороды. Часть помидор черри раздавить в сковороде для вкусного соуса. Часть оставить для украшения при подаче. Попробовать соус на вкус, если требуется — посолить.
Выложить стейк и помидоры черри на тарелку, полить соусом. Подавать с гарниром — мы подавали с жареными овощами. Приятного аппетита!
originalfood.ru
Как приготовить стейк из свинины на сковороде рецепт
Стейк из свинины на сковороде [как приготовить] – пошаговый рецепт с фото
- Количество порций: 1 порция
- Время приготовления: 15 минут
Печать рецепта
Стейк из свинины на сковороде [как приготовить]
С тейк из свинины – блюдо, особенно популярное в США и Латинской Америке. Оно достаточно сытное, недорогое, готовится быстро и не требует особых кулинарных навыков. Для того, чтобы приготовиться свиной стейк на сковороде и при этом не получить пережаренную корочку с сырым мясом внутри, достаточно соблюдать несложные правила.
Ингредиенты
- Свинина – 300 г
- Сливочное масло – 70 г
- Соль, специи – по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Подготавливаем продукты.
Лучше выбрать вырезку, «яблочко» и другие части без жировых прослоек. Подойдет часть, которая продается в магазинах для приготовления шницеля. Будущий стейк должен иметь толщину не менее 2-2,5 см. Его солят крупной солью, лучше морской. Перед жаркой мясо необходимо просушить кухонными полотенцами и убрать излишки соли.
fotorecepty.org
Как приготовить стейк из свинины на сковороде – фото-рецепт
Стейк на сковороде можно приготовить из почти любого мяса. В принципе стейк это, конечно, кусок говядины, но сегодня мы возьмём свинину. Её испортить просто невозможно и если вы начинающий кулинар, либо не жарили мясо крупными кусками, пробуйте вместе с нами. Конечно, в ресторанах повар замеряет температуру специальным термометром, для жарки берут дорогое и очень качественное мясо. Поверьте, это необязательные условия для домашней кухни. Итак давайте узнаем как приготовить стейк из свинины на сковороде.
- свинина – 500 гр. либо меньше;
- оливковое масло – 1 ст. л. на два стейка;
- соль – по вкусу;
- специи – по желанию.
Время готовки блюда — 40 минут.
Калорийность — 130 ккал.
1. Берём мясо свиньи с небольшими жировыми прослойками. В этом случае оно будет нежнее и сочнее. Промываем и обсушиваем. Режем от трёх до пяти сантиметров толщиной. Обязательно учитываем, что нарезать нужно поперёк волокон. По желанию можно даже пару раз отбить. Но это необязательно и если перестараться, то уже и отбивная получится.
2. Оставляем при комнатной температуре на один час. Если вы захотите перед жаркой замариновать стейк, сделать это нужно не в алюминиевой посуде, с чесноком, специями и пряностями. В этом случае следите, чтобы при жарке оно не слишком обгорало.
3. На сковороду наливаем немного оливкового масла. Вместо этого можно смазать само мясо. Хорошо прогреваем её поверхность на большом огне. Никогда не помещайте стейк на тёплую и недостаточно разогретую сковородку, её поверхность должна быть настолько сильно разогретой, чтобы поры мяса в течение первых секунд жарки быстро закрылись и мясо сохранило весь свой сок. В этом случае должен быть характерный сильный звук шипения.
4. Убавляем огонь до средней величины. Жарим стейк на сковороде на одной стороне 3 минуты. Аккуратно переворачиваем и жарим на другой стороне ещё 3 минуты. Ни в коем случае не протыкать его вилкой или ножом. Даже переворачивать постарайтесь осторожно, чтобы сок из стейка не вытекал. У нас получается самый распространённый стейк средней прожарки.
5. Выкладываем на решётку, накрываем фольгой. Оставляем его в таком виде на 15 минут. За это время весь оставшийся в нём мясной сок распределится по всему куску. Не пренебрегайте, пожалуйста, этими пунктами, без них вы потеряете, можно сказать, всё и в следующий раз не захотите экспериментировать с мясом.
6. Солим и перчим по вкусу готовый стейк на тарелке. По примеру дорогих ресторанов можно немного нагреть тарелку, чтобы мясо быстро не остывало от соприкосновения с холодной поверхностью. К нему подаём острый кетчуп либо другой соус.